Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Агентский договор с банком на взыскание задолженности

 Что представляет собой коллекторский договор

Фраза о том, что банк заключил договор цессии и коллекторское агентство отныне имеет на него все права, пугает должника уже только потому, что он совершенно не понимает ее смысла. Достаточно часто можно услышать формулировку: долг продан, коллекторы выкупили долг и т.п., хотя любой юрист скажет, что таковы неправильны.

  1. Должник систематически задерживает регулярные платежи.
  2. Должник вносит суммы меньшие, чем предполагает ежемесячный платеж, в связи с чем внесенные средства не погашают насчитанные проценты.
  3. Должник не производит ежемесячные выплаты и избегает всяческих контактов с представителями финансовой организацией, дававшей деньги в долг.

К сожалению, договор с коллекторским агентством вполне может быть заключен не только без согласия, но даже и без ведома должника. Как правило, о том, что он теперь должен денег уже другой организации, человек узнает последним.

Законна ли передача долга банками коллекторам

Если вести речь о законности операций такого типа, то нельзя ничего утверждать однозначно. Безусловно, если выяснится, что банк произвел эти действия вне рамок закона, и клиент сумеет это доказать, он окажется в плюсе.

Итак, для определения законности продажи задолженности потребуется, прежде всего, тщательно изучить заключенное с банком кредитное соглашение. Именно в договоре с банковским учреждением прописаны все пункты, которые учитывают интересы заемщика и кредитора.

Возможность передачи долга иным учреждениям так же требуется предварительно прописать соглашением. Только в этой ситуации продажа задолженности будет абсолютно законна. Если такого пункта нет, то сделка банка с коллекторами оказывается вне закона.

При возникновении вопроса, на основании какой статьи банк уступает право требования коллекторам, следует однозначный ответ.

Итак, банк вправе передать долг клиента коллекторам исключительно, если эта возможность была предусмотрена кредитным соглашением. Когда подобного пункта в договоре не было, коллекторское агентство серьезно рискует, поскольку сделка по цессии может быть признана недействительной.

На основании какой статьи банк уступает право требования коллекторам

При отсутствии такого пункта в кредитном договоре передача долга коллекторам будет недействительной

Основываясь на ч. 1 ст. 382 ГК РФ, переуступка права требования может осуществляться иным юрлицом, не обладающим какими-либо определенными общеобязательными качествами, другими словами, это лицо не обязательно должно быть банком.

Фактически банк – кредитное учреждение, которое обладает правами привлекать финансы физических и юридических лиц, заниматься распределением этих средств, соблюдая при этом нормы срочности, платности и возвратности, и заниматься открытием и ведением разнообразных банковских счетов.

Юридическое лицо может именоваться банком, исключительно если обладает лицензией ЦБ РФ. Процесс получения лицензии весьма долгий и требует больших финансовых затрат.

Цессия в кредитных соглашениях возможна при появлении третьего юрлица, которое ранее не задействовалось при заключении соглашения. После подписания соглашения цессии это самое лицо получает право истребования задолженности у заемщика в полном объеме, то есть те права, которые ранее принадлежали банковскому учреждению.

Агентский договор с банком на взыскание задолженности

По ней одна из сторон соглашения берет на себя обязательство за определенное денежное вознаграждение осуществлять по указанию другой стороны юридические действия от своего имени либо за счет доверителя, либо за свой счет.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективный контракт в учреждениях образования

Договор такого типа заключается на установленный период либо без указания срока действия. Когда договор заключается письменно и предусматривает совместные полномочия агента на заключение сделок от имени доверителя, доверитель во взаимодействии с иными лицами не имеет права сослаться на отсутствие у агента требуемых полномочий. За исключением тех ситуаций, когда он сможет доказать, что иное лицо было в курсе ограничения полномочий со стороны агента.

На основании какой статьи банк уступает право требования коллекторам

Без согласования с заемщиком, при отсутствии в договоре пункта о разрешении передачи долга банк может это сделать, если было вынесено решение суда о смене кредитора

Банковское учреждение подписывает агентский договор с каким-либо иным юрлицом. Лицами такого типа могут быть коллекторы, которые так же могут принадлежать самому банку. Согласно договору такого типа агент получает процент от суммы займа, который выплатит банку должник.

В обязательства агентства входит совершение требуемых действий в отношении лиц, задолжавших банку выплаты. Таким образом, в рамках договора такого типа банк по-прежнему остается кредитором для заемщика, а агент тем временем выступает от имени банка. То есть агент в этой ситуации не самостоятельное лицо, а сторона, представляющая интересы банковского учреждения, посредник между банком и заемщиком.

Бывают ситуации, когда в кредитном соглашении имеется пункт о возможной передаче сведений о заемщике (с его согласия) иным лицам в случае необходимости взыскания просроченного долга. Даже этот пункт в соглашении не дает право на вмешательство в личную и семейную жизнь должника.

Коллекторы, ведущие деятельность по агентскому соглашению, не имеют права:

  • производить звонки по телефону и наносить личные визиты в период с 22.00 до 8.00 в рабочие дни и с 20.00 до 9.00 в выходные, и без предварительной договоренности;
  • совершать угрозы жизни, здоровью и имуществу должника;
  • предпринимать действия, способные нанести вред чести, достоинству и репутации заемщика;
  • совершать действия, нарушающие общественный порядок;
  • превышать сумму требуемого долга;
  • выступать от имени судебных учреждений либо иных правоохранительных органов;
  • заниматься распространением конфиденциальных сведений;
  • совершать иные действия.
На основании какой статьи банк уступает право требования коллекторам

Часто банки заключают договора с теми агентствами, которые готовы получить вознаграждение только после того, как заемщик, благодаря действиям коллекторов, заплатит свою задолженность полностью или частично

У большинства банков, особенно это характерно для крупных учреждений, имеются свои коллекторские организации.

Объясняется это просто, наличие отдельных юрлиц обладает множеством плюсов:

  • это удобно для выплаты налогов: отдельная организация имеет право функционировать по иной схеме налогообложения;
  • сотрудники иной организации не содержатся в штате банка;
  • такая организация помогает сэкономить рабочее время сотрудников банка, поскольку взаимодействием с должниками занята другая компания;
  • сохранение репутации, поскольку все действия по вынуждению должника выплатить кредит совершает не банк, а другая, отдельная от него, организация.

Именно по этим причинам агентские соглашения функционируют. Агентский договор коллекторов с банком регулируется ст. 1005 ГК РФ.

При составлении договора обязательно нужно учесть права и обязанности обеих сторон. Среди обязанностей доверителя по агентскому соглашению с коллекторами отмечаются:

  • предоставление агенту комплекта документации для возможности выполнения им своих функций;
  • содействовать агенту в проводимых им мероприятиях;
  • в случае возражений по ответу агента известить его в срок 5 дней со дня их получения;
  • выплатить агенту его денежное вознаграждение в установленные сроки;
  • в ситуации досрочного разрыва соглашения по требованию доверителя произвести компенсационные выплаты в установленной сумме.
Предлагаем ознакомиться:  Найти свой штраф гибдд по номеру машины

Агент в свою очередь обязан:

  • осуществлять функции, которые были прописаны в соглашении;
  • по истребованию доверителя предоставлять сведения о процессе хода выполнения своих обязательств;
  • в случае аннулирования договора вернуть просроченные документы, доверяющие представлять принципала;
  • сохранять бумаги, которые передал заказчик;
  • предоставлять отчеты о своих действиях.

При оформлении агентского соглашения потребуется прописать следующие положения:

  • На основании какой статьи банк уступает право требования коллекторамномер договора по порядку;
  • наименование документа;
  • адрес и число соглашения;
  • сведения о доверителе;
  • информация об агенте и его контакты;
  • предмет соглашения;
  • обязанности и права сторон соглашения, предварительно обговоренные;
  • суммы и порядок выплат;
  • ответственность сторон договора в ситуации нарушения соглашения;
  • период действия договора;
  • причины для разрыва соглашения;
  • дополнительные условия;
  • данные о реквизитах и подписи сторон.

Договор возможно разорвать во время процедуры заключения мирного договора либо в процессе рассмотрения дела в арбитражном суде.

 Имеет ли право банк или МФО заключать договор цессии

 Любой банк, вне зависимости от того, государственный он или коммерческий, обязан действовать исключительно в рамках законодательства РФ. Когда же заключается агентский договор между банком и коллекторами, в деле, по сути, появляется третья сторона, ранее там не фигурирующая.

Почему банки заключают агентский договор на коллекторские услуги? Все просто: не имея возможности заставить должника выплачивать долг, они, теоретически, должны обратиться в суд, который своим решением обяжет ответчика вернуть взятые средства. Но здесь есть один нюанс, который невыгоден банку: зачастую сумма, озвученная в суде, едва ли достигает того, на что рассчитывал банк. Т.е.

Ввиду того, что банковская организация обязана соблюдать законы РФ, в договоре, заключаемом с колекторскими агентствами, должно быть написано все в соответствии с законодательством. Другой вопрос – должен ли коллектор предоставить агентский договор по первому требованию должника, чтобы он мог с ним ознакомиться? Ответ однозначный – должен, причем без напоминаний.

Однако на практике коллекторы не предоставляют договор цессии даже когда должник этого требует, не говоря уже о том, чтобы сделать это по собственному желанию. Каковы же должны быть действия самого должника? Если к небу обращаются по поводу взимания просроченного долга, следует сразу же напомнить звонящему (или лично, если обращение личное), что согласно статье 1005 ГК РФ агентский договор коллекторы обязаны предъявить для ознакомления прежде, чем начинать вести какую-либо работу с должниками. Почему же на практике коллекторы не хотят предъявлять договор цессии? Потому, что в нем прописано, чего они не имеют права делать:

  • Звонить и приходить в период с 22.00 до 7.00;
  • Осуществлять личные визиты без предварительного согласования;
  • Устно или письменно угрожать должнику;
  • Применять меры, способные навредить репутации должника;
  • Озвучивать сумму долга, большую, чем фактическая;
  • Заявлять, что они действуют от имени суда/органов правопорядка;
  • Передавать посторонним лицам информацию о должнике, в том числе – и размер его долга.
Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды прошел государственную регистрацию

Наверняка тот, кто хоть раз имел дело с коллекторами, сейчас с удивлением узнал, что могут делать коллекторы по агентскому договору вовсе не то, что является их обычной практикой.

Согласно ст 1005 ГК РФ, агентский договор коллекторы и банки обязаны заключать таким образом, чтобы в нем были учтены все особенности и нюансы, хотя сам документ и не предполагает строго определенной формы. Для совершения каких-либо действий коллектору нет необходимости получать разрешение финансовой организации, однако при рассмотрении нарушений со стороны коллекторов ответственность будет нести и вторая сторона.

Что такое агентский договор коллекторов с банком

Мало кто знает, что трудовой договор коллектора содержит перечень тех действий, на которые он имеет право. Более того – в таком договоре указано, что лицо, осуществляющее возврат денежных средств от должника, обязано иметь документ о высшем или хотя бы среднем медицинском образовании, а кроме того – знать правила делового этикета и иметь навыки работы в аналогичной сфере.

Согласно заключаемому письменно агентскому договору коллекторы обязаны:

  • Проводить переговоры с должником или его законным представителем;
  • Направлять должнику письменные уведомления о необходимости выплат;
  • Представлять в суде интересы тех, кто заключил агентский договор с коллекторским агентством;
  • Обрабатывать персональные данные должника (исключительно те, которые требуются для возврата долга);
  • Контролировать исполнение приставами судебных постановлений.

Что же оказывается на деле? Коллекторы договор цессии подписывают, однако цель у них при этом одна: получить свои комиссионные за то, что должник вернет взятые средства. Как правило, заключая с коллекторами договор, финансовая организация уточняет, что на время ведения работ по возврату долга она выплачивает лишь незначительную сумму денег, а уже основной доход будет получен только после возврата долга. Неудивительно, что пункты трудового договора в такой ситуации коллекторы просто игнорируют, считая, что конечную цель оправдывают любые средства.

Заключение

Соглашение переуступки права требования долга может быть заключено банком либо коллекторами, если это предусмотрено соглашением с заемщиком. Но при этом организации, заключающие сделку, обязаны оповестить должника. Должно быть направлено письменное уведомление, либо приложение к соглашению цессии. Если этого не будет совершено, заемщик может не погашать долг коллекторскому агентству.

Коллекторы достаточно сильно ограничены в своих действиях. Несмотря на это, взаимодействие с подобными организациями весьма неприятное. Потому гораздо лучше погашать свои задолженности перед банком в рамках соглашения. Но, если вы все же столкнулись с коллекторами, не допускайте с их стороны действий, выходящих за рамки законодательства.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector