Акции с самыми высокими дивидендами

Какие акции купить, чтобы гарантированно получить доход в 2019—2020

Топ компаний по стоимости. Капитализация считается перемножением количества акций на стоимость одной акции.

Рассмотрю ниже российские и американские бумаги, интересные к покупке и удержанию их в своем дивидендном портфеле в текущем и 2020 году.

Подборки будут разбиты по доходности, отраслям и секторам, странам и отчетности.

№ пп Компания, ценная бумага Годовая доходность, %
1 Сургутнефтегаз привилегированные 18,72
2 Мечел привилегированные 16,19
3 Северсталь 15,06
4 Татнефть привилегированные 14,32
5 НЛМК 14.13
6 Норникель 11,45
7 Группа ЛСР 11,32
8 ПАО «Детский Мир» 10,36
9 Алроса 9,36
10 Башнефть привилегированные 9,24

Основной плюс покупки дивидендной акции — возможность получения дохода в виде дивидендов. При соблюдении минимальных требований к риску (рассмотрены в этой статье) минусов у таких вложений нет.

Название компании в США Тикер Дивидендная доходность
CenturyLink CTL 13,2 %
L Brands Inc. LB 8,3 %
Kimco Realty Corp. KIM 7,2 %
Iron Mountain IRM 7,2 %
Ford Motor F 7,1 %
Invesco Ltd. IVZ 7,1 %
Coty Inc. COTY 7,0 %
AT{amp}amp;T Inc. T 6,9 %
Seagate Inc. STX 6,8 %
Macerich Co MAX 6,7 %

Все эти ценные бумаги торгуются на крупнейшей по обороту и капитализации бирже в мире – NYSE. Биржа находится в Нью-Йорке, на улице, ставшей нарицательной в финансовой сфере, – Уолл-стрит.

В рейтинг попали некоторые «голубые фишки» США – компании с большой капитализацией, долгой историей дивидендных выплат и хорошими фундаментальными показателями.

Покупка дивидендных акций США имеет следующие преимущества:

  • диверсификацию активов (инвестиции в различные рынки);
  • гибкость составления инвестиционного портфеля (на NYSE торгуются сотни компаний из самых разных отраслей);
  • регулярность выплат (начисление дивидендов раз в месяц – такого на российском рынке нет);
  • доходность (динамично развивающиеся компании США могут принести сотни процентов годовых).

Второй и третий эшелоны на NYSE хоть и имеют свои особенности, но подчиняются тем же правилам, что и американские гиганты – Apple, Microsoft, General Electric и другие.

Из минусов я отмечу лишь требование знания английского языка. Лучшая аналитика по ценным бумагам США и экономические отчеты, коэффициенты и прогнозы публикуются на иностранном языке, в российских СМИ представлена краткая выжимка из важных цифр без указания нюансов.

Так как дивидендные ценные бумаги в США торгуются в своей валюте, то сперва необходимо перевести рубли в доллары. И только потом можно покупать ценные бумаги.

При выводе денег осуществляется обратная операция: продажа акций – перевод в рубли.

Это является одновременно и достоинством, и недостатком. При падении рубля мы можем заработать, при укреплении инвесторы потеряют на конвертации.

Лучше не менять заранее, так как чаще всего сам брокер предоставляет наилучший курс обмена.

Налогообложение

Налоговая ставка для граждан РФ, торгующих через отечественного брокера, составляет 13 %. Это распространяется и на дивидендные ценные бумаги в США. Брокер в этом случае является и налоговым агентом: он определяет результаты торговли в течение года, сам заполняет налоговые декларации и автоматически вычитает налог на прибыль.

Что касается налогов на дивиденды, то здесь имеется важный нюанс. Американским законодательством допускается удерживать 30 % с величины начисляемых дивидендов, если гражданин России не подписал форму W-8BEN. Этот документ подтвердит, что инвестор не налоговый резидент США и снизит величину налога до 13 %.

Сроки выплат дивидендов

Срок выплат дивидендов варьируется от одного месяца до года. На фондовом рынке США нередки случаи ежемесячных регулярных выплат своим акционерам. Nuveen Credit переводит по $ 0,1 на акцию всем держателям. Сумма скромная, но за год набегает 16 % годовых.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли материнским капиталом закрыть кредит

В зависимости от дивидендной политики эмитента выплаты в США осуществляются с периодичностью:

  • один раз в год (чаще всего летом);
  • 4 раза в год (поквартальные начисления);
  • 12 раз в год (каждый месяц).

Чтобы получать дивиденды, нет необходимости владеть дивидендными акциями продолжительный период времени или пожизненно. Достаточно, чтобы трейдер владел ценными бумагами на определенную дату – так называемую дату отсечки.

Именно в этот день руководство эмитента закрывает реестр – определяет список своих акционеров. Можно приобрести дивидендный актив на неделю, затем продать, но иметь право на получение части прибыли компании по итогам прошлого года (или квартала).

Важный нюанс – режим торговли «Т 2». Это значит, что нужно купить высокодивидендные акции США за 2 дня до даты закрытия реестра (самое позднее!).

Сроки выплат, даты отсечки и собрания акционеров публикуются в открытом формате в публичном доступе на регулярной основе. Как правило, называется «Дивидендный календарь на период времени, год». Стандартные сроки выплат дивидендов — до 45 дней с дня закрытия реестров.

Подборки

В качестве подборки покупки дивидендных акций вы можете использовать идеи, обозначенные в этой статье. Второй способ — сформировать самостоятельно. Третий путь — воспользоваться идеями формирования дивидендного портфеля профессиональных участников рынка/брокеров, которые они публикуют в открытом доступе.

По версии экспертов БКС Экспресс, к недооцененным дивидендным  акциям с хорошей перспективой роста на конец 2018 года можно отнести следующие компании:

  1. Нефтегазовый сектор. Новатэк, Лукойл.
  2. Металлургия, добыча, переработка. Русал, Алроса, Полюс.
  3. Телекоммуникации. МТС.
  4. Энергетика. Ленэнерго-АП, ФСК ЕЭС, МРСК ЦП.
  5. IT. Яндекс.
  6. Финансы. Сбербанк, ВТБ.
  7. Транспорт. Аэрофлот.
  1. Технологический сектор. Micron Technology, Applied Materials, Advanced Micro Devices. Потенциал роста до 80%.
  2. Биотехнологии. Celgene, GileadSciences.
  3. Платежные системы. Square, PayPal.
  4. Быстрое питание. Starbucks.
  5. Авиаперевозки. AmericanAirlines.

Советы начинающему инвестору

  1. Минимальная рекомендуемая сумма для формирования долгосрочного дивидендного портфеля составляет 50 000 рублей. С меньшей суммой достаточно проблематично диверсифицировать риски и перетряхивать полноценно портфель. Плюс высокие сопутствующие издержки (комиссии брокеру и т. п.).
  2. Начните инвестирование в дивидендные акции с низкими рисками. Исключите на начальном этапе покупки малоликвидных акций и бумаг третьего эшелона, даже если были обещаны высокие дивидендные выплаты. Покупки дивидендных акций с доходностью выше 10% на американском рынке и 20% на российском несут дополнительные риски, которые начинающему инвестору желательно избегать.
  3. Повышайте свой профессиональный уровень как инвестор. В открытом доступе много обучающих и информационных материалов для самостоятельного изучения.
  4. Если у вас сумма, достаточная, чтобы сформировать портфель дивидендных акций из американских ценных бумаг, — начните с них. Из списка торгуемых на Санкт-Петербургской бирже. Сформируйте простой портфель из голубых фишек индекса дивидендных аристократов S{amp}amp;P 500. Рекомендуемая сумма вложений в таком случае — не менее 200 тысяч рублей, срок инвестирования — 2 года и более. Количество акций в портфеле — не менее 20. В этом случае будет сформирован портфель из высоколиквидных бумаг американских компаний с минимальными рисками. Риски на российском рынке априори выше в силу разных причин — как недавней историей самого российского фондового рынка, так и более низкой ликвидностью и более слабой законодательной базой относительного мирового опыта.

Управление рисками

Простые подходы в управлении рисками позволят вам сохранить ваши вложения. Несколько общих принципов:

  1. Диверсификация вложений. В этой статье уже рассмотрен такой подход. Разбивайте деньги по разным инструментам с разными суммами инвестирования. Надежные акции с меньшей дивидендной доходностью получают большую долю в портфеле. Рискованные активы с высокими дивидендами должны составлять не более 20-25% вложений, если портфель формируется как консервативный — не более 15%.
  2. Отслеживайте текущую историю компании. При резких изменениях в деятельности в худшую сторону, уменьшайте долю таких акций в дивидендном портфеле вплоть до полного исключения ценной бумаги из него. И наоборот — хорошие новости, которые интересны инвесторам. Например, увеличение дивидендных выплат в Газпроме — повод для увеличения доли этой бумаги.
  3. Следите за графиком движения цены и фундаментальными показателями. Обновление исторических минимумов цены дивидендной акции с одновременным ухудшением фундаментальных показателей на плохой отчетности — повод для уменьшения рисков по такой дивидендной бумаге и уменьшения ее доли в портфеле.
Предлагаем ознакомиться:  Излишне перечисленные денежные средства: понятие, способы возврата и письмо-образец

Прошлая доходность не гарантирует ничего – главное правило любого инвестора. Даже если компания в США платит большие дивиденды на протяжении 5 лет, то нет 100 % вероятности выплат в следующем году. Экономический кризис, падение продаж, корпоративные риски, неудачный новый продукт – все это способно перечеркнуть первоначальные прогнозы и привести к убыткам.

Управление рисками

Трейдер никогда не узнает наперед, оправдается ли первоначальный прогноз или нет, но лучшее, что можно сделать, – снизить риски.

Это достигается с помощью диверсификации (покупки активов из разных отраслей экономики США), разумного управления капиталом. А также разработки торгового плана, если что-то пойдет не по сценарию.

Правила инвестирования в ценные бумаги

При составлении личного инвестиционного дивидендного портфеля и при отсутствии собственного опыта посмотрите, как формируют покупки профессиональные участники — инвестиционные компании и фонды, брокерские конторы. Результаты доходности по таким вложениям регулярно публикуются. Это хорошая возможность для оценки подхода того или иного участника рынка.

Для старта вы можете взять принцип формирования дивидендного портфеля, который вам понравился. В дальнейшем самостоятельно его корректировать.

Основные принципы при покупке акций для получения дивидендов указаны ниже.

Среднестатистический инвестор прав в 50 % случаев. Разница между успешным трейдером и неудачным заключается в одном: успешный зарабатывает больше в ситуациях, когда он оказывается прав. У начинающего такой пропорции нет, в лучшем случае он остается при своих.

Большинство трейдеров сосредоточено на поисках Святого Грааля – торговой стратегии, делающей вероятность удачного входа в рынок в районе 65–80 %. Но это ошибочный путь: какой бы изощренной ни была стратегия, вероятность со временем упадет до значений 50–55 %.

Необходимо максимизировать среднюю прибыль любыми путями: докупать акции США на росте, реинвестировать полученные дивиденды.

Но не стоит упрямо держаться за убыточную позицию: некоторые дивидендные акции никогда не возвратятся к своим первоначальным уровням.

Глоссарий

Основные пояснения по акциям и некоторым вопросам, с ними связанным.

Что такое акции

Акция — ценная бумага, подтверждающая долю собственности в капитале акционерного общества. По существу держатель акции становится совладельцем компании. Права и обязанности, которого определены в Уставе АО и действующем национальном законодательстве.

При этом любой акционер принимает все риски экономической деятельности компании — от возможности банкротства до получения неплохих дивидендных выплат и заработка на росте акции.

Любой может стать владельцем акций публичной компании. В зависимости от количества приобретенных бумаг это миноритарный или мажоритарный акционер:

  1. Миноритарный — с одной или небольшим количеством акций, не может влиять на решения собрания акционеров.
  2. Мажоритарный — в зависимости от размера пакета может быть реальным владельцем компании или иметь возможность на принятие решений.

Акция любой компании дает возможность заработать на выплате дивидендов и на росте стоимости прибыльной ценной бумаги. В любом случае это полностью риск держателя дивидендной акции как реального совладельца компании.

Акции с самыми высокими дивидендами

Голубые фишки — наиболее ликвидные акции на фондовом рынке, с большими торговыми оборотами и высокой рыночной капитализацией. Например, Сбербанк, Газпром, Лукойл — голубые фишки российского рынка, которые занимают почти 44% в индексе Московской биржи. В США это такие компании, как Майкрософт, Эппл, Гугл.

Акционер голубых фишек не имеет явных привилегий в размере выплат дивидендов или росте стоимости акции. Яркий пример — акции Газпрома. Инвесторы, купившие их больше 10 лет назад выше 260 рублей за 1 акцию, до сих пор в убытке и не имели возможность за все это время продать их хотя бы в ноль.

Предлагаем ознакомиться:  Возмещение ндс с авансов уплаченных

Что такое дивиденды

Дивиденды — выплаты акционерного общества из чистой прибыли за какой-то промежуток времени — отчетные периоды. Обычно это 3, 6 месяцев, 1 год. Возможность выплат и размер определяет собрание акционеров. Величина выплат определяется на 1 акцию.

Так же по решению акционеров дивиденды могут не выплачиваться. Причины — от отсутствия дохода до решения направить прибыль не на дивидендные выплаты, а на развитие.

Обыкновенная акция дает право на участие в собрании акционеров и голосовании на нем. Плюс право на получение дивидендов, если таковые есть.

Привилегированные акции имеют ряд плюсов по сравнению с обычными: получение гарантированных дивидендов и необязательно из прибыли, при ликвидации АО — приоритет выкупа (погашения) ценной бумаги. При этом, как правило, привилегированные акции не дают права голоса на собрании акционеров.

Мнение эксперта

Владимир Сильченко

Частный инвестор, предприниматель и автор блога

Задать вопрос

Акции публичных компаний торгуются на специальных торговых площадках — фондовых биржах. Лицензию и право торговли на биржах имеют специальные участники рынка — брокеры. Через них обычный человек может купить или продать акции. В России это профессиональный участник рынка с лицензией ЦБ РФ, информация размещена на сайте банка.

Первый шаг при выборе компании, которая декларирует высокие выплаты, — посмотреть график изменения цены дивидендной акции за последние 10 лет. Как минимум 5 лет. И сопоставить с размерами дивидендов за эти года. Если в итоге отрицательные изменения цены бумаги не покрывают дивидендные выплаты — смысл покупки такой акции?

Второе — определить общий тренд по выплатам дивидендов за последние 5 лет. Насколько они регулярны, привязаны к чистой прибыли и в каких размерах. Это прерогатива решений собрания акционеров.

Третье — проанализировать потенциал дальнейшего движения тикера на основе технического и фундаментального анализа, новостного фона и оценки экспертов. Если у компании все плохо и вероятность получения прибыли крайне низкая — то и дивидендов не стоит ждать. Как минимум по обыкновенным акциям.

Заработать на дивидендах можно двумя путями.

Первый — купить и держать акцию в своем долгосрочном портфеле на срок от года и более. При удачном стечении обстоятельств прибыль может составить не только дивиденды, но и рост цены акции, которую в любой момент можно продать.

Второй — купить дивидендную акцию перед отсечкой реестра акционеров, как минимум за 3-4 дня. Срок отсечки известен заранее, это публичная информация. Главное, чтобы на момент отсечки акция числилась за вами. После отсечки дивидендную акцию можно сразу продать.

В этом случае есть риск либо не заработать ничего на дивах, либо заработать значительно меньше, чем при первом способе. Причина — перед отсечкой часто цену бумаги разгоняют вверх, после нее — стоимость падает. Это стандартная ситуация на фондовом рынке.

Если дивидендная акция растет, то и заработать на этом можно. По умолчанию инвестор покупает ценную бумагу на фондовом рынке через брокера. Также легко он может ее и продать, если решит это сделать. Предсказать будет ли расти акция или падать заранее невозможно. Момент продажи и покупки любой инвестор определяет сам, на свой страх и риск.

Чтобы этот материал понимали люди, далекие от инвестирования, ниже даю определение базовым терминам.

Что такое акции

Акции – ценные бумаги, дающие определенные права их владельцу.

Акции дают право на получение части прибыли от экономической деятельности эмитента, акционеры принимают участие в управлении компанией: распределяют денежные средства (в том числе и на дивиденды), определяют направление развития.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector