Арест банковского счета физического лица

Сколько могут удерживать приставы

Процедура ареста зарплатного счета проходит так:

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов. По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов. Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

По закону, судебными приставами не может сниматься более половины от зачислений. Если же должник – одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на содержании, сумма уменьшается до 25-30%.

То есть, после ареста карты, приставы могут списывать только половину начислений каждый месяц. Но они также имеют право списать все предыдущие начисления, которые поступили на карту ранее.

Случаи, когда приставы за один раз списывают с карты все средства встречаются достаточно часто. Причиной этого выступает тот факт, что исполнители просто не знают, что арестовали зарплатную карту.

Если должник обнаружил, что с его счета в банке списаны все деньги, а сам счет арестован, он должен выполнить следующие действия:

  • Обратиться в банк за разъяснением.
  • Встретиться с исполнителями производства лично, изучить исполнительный лист и все материалы дела.
  • Получить в бухгалтерии справку о доходах за предыдущие несколько месяцев.
  • Получить в бухгалтерии на работе официальное подтверждение того, что должник получает зарплату в этой организации.

Может ли налоговая наложить арест на счет

Арест банковского счета физического лица

По решению налоговой инспекции на расчетный счет налогоплательщика может быть наложена блокировка (иногда ее называют арестом) — прекращение выполнения банком расходных операций по счету (абз. 2 п. 1 ст. 76 НК РФ). Исключения составляют первоочередные платежи (оплата труда, алименты, налоги).

Что спишут раньше с заблокированного счета: зарплату или налоги? Ответ вы найдете по ссылке.

Арест счета налагает следующие ограничения:

  • движение денежных средств на заблокированном счете, приводящее к уменьшению остатка, запрещено;
  • запрещено открывать новые счета не только в той кредитной организации, в которой на счет наложен арест, но и в любой другой;
  • кредитные учреждения не имеют права открывать на имя владельца заблокированного счета вклады и депозиты (п. 12 ст. 76 НК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли наложить арест на квартиру должника

Какие операции доступны при заблокированном счете, см. здесь.

Для того чтобы наложить арест на счет, налоговики должны принять решение о блокировке расчетного счета налогоплательщика. Оснований для такого решения может быть несколько:

  • налоговики хотят обеспечить взыскание недоимки, пени, штрафа, процентов, начисленных согласно гл. 9 НК РФ, посредством денег, находящихся на банковских счетах (пп. 8–10 ст. 46, п. 10 ст. 68, п. 2 ст. 76, подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ);
  • налогоплательщик пропустил срок представления налоговой декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • налогоплательщик не представил квитанцию о приеме документов, переданных налоговым органом в установленные сроки;
  • налоговый агент не представил расчет 6-НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК РФ);
  • работодатель не представил расчет по страховым взносам (п. 3.2 ст. 76 НК РФ) — с 30.08.2018.

Однако заблокировать можно не все счета налогоплательщика, а только открытые по договору банковского счета, который заключается также при открытии валютного счета. Следовательно, налоговая инспекция имеет право на блокировку как рублевых, так и валютных расчетных счетов (п. 2 ст. 11, абз. 5 п. 2 ст. 76 НК РФ).

Могут ли налоговики заблокировать залоговый счет, см. в этой публикации.

В отношении процентов, начисляемых на основании гл. 9 НК РФ, следует заметить, что ст. 46, 76 не содержат прямого указания на право приостановления операций по расчетным счетам. Однако оно вытекает из того, что проценты взыскиваются в том же порядке и в те же сроки, что и недоимки, в то время как приостановление операций по счетам — обеспечительная мера взыскания недоимки.

В каких случаях арестовывают зарплатную карту

Арестовать зарплатную карту могут в нескольких случаях, среди них:

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

Какие есть варианты действий, когда вашу зарплатную карту арестовали

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на доход от инвестиций

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой. Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу. Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение.

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в  течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

Отмена ареста счета

Арест счета может быть отменен после устранения его причины (абз. 2 п. 3, п. 8 ст. 76 НК РФ). Если арест накладывался с целью обеспечения средств для взыскания недоимки, то после уплаты задолженности по налогам, пеням, штрафам и процентам арест счета будет снят по решению налоговых органов.

Если арест связан с непредставлением налоговой декларации или расчета 6-НДФЛ, РСВ то снятие произойдет после того, как документы будут представлены в налоговую службу. То же относится и к пропуску срока представления квитанции о приеме документов.

На снятие ареста по решению налоговиков потребуется определенное время, срок зависит от основания ареста. При этом инспекция несет ответственность за нарушение сроков снятия ареста со счета в виде процентов (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Решение об отмене имеет установленную форму, утвержденную приказом ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@.

Предлагаем ознакомиться:  Могут Ли Приставы Наложить Арест На Банковские Счета Жены По Исполнитеольному Производству Мужа

Когда блокировка счета считается незаконной, узнайте из этой публикации.

Как снять арест с расчетного счета

Если у вас нет возможности ожидать отмены ареста счета, то можно ускорить процесс:

  1. При уплате недоимки, пени, штрафа, процентов платежные документы или их копии необходимо предоставить в налоговую службу вместе с заявлением на снятие ареста со счета (п. 8 ст. 76 НК РФ).
  2. Представление декларации, расчета 6-НДФЛ или РСВ также позволит снять арест со счета (абз. 2 п. 3, абз. 2 п. 3.2 ст. 76 НК РФ). Одновременно с ними необходимо подать заявление на снятие ареста со счета.
  3. Если сумма денежных средств, находящихся на банковском счете, превышает сумму арестованных денежных средств, то для возобновления операций по счету необходимо составить заявление произвольной формы (п. 9 ст. 76 НК РФ). В данном случае арест можно будет снять только с того счета, который указан в резолютивной части решения об отмене приостановления операций. При этом остальные заблокированные счета останутся без изменений (письмо Минфина России от 16.01.2013 № 03-02-07/1-10).
  4. Представление квитанции о приеме документов, истребованных налоговым органом документов и пояснений, либо явка самого налогоплательщика с соответствующим заявлением позволят снять арест со счета (подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ).

Для снятия ареста предусмотрены иные основания, регламентированные федеральными законами. Арест со счета снимается автоматически, если предприятие находится на стадии ликвидации, конкурсного производства или признано банкротом. При этом инспекция не выносит соответствующего решения (письма Минфина России от 16.09.

Возможны ли выплаты по судебному решению, если счет заблокирован за несдачу декларации, узнайте по ссылке.

Итоги

Чтобы наложить арест на счет, налоговики должны принять решение о блокировке расчетного счета налогоплательщика. Оснований для такого решения может быть несколько: компания не исполнила требование ИФНС об уплате налога (пеней, штрафов), не представила налоговую декларацию и/или расчет 6-НДФЛ и др.

Арест счета может быть отменен после устранения его причины (уплаты недоимки (пени, штрафа), представления налоговой отчетности и т. д.).

https://www.youtube.com/watch?v=gNJqPKPIFfU

Арест со счета снимается автоматически, если предприятие находится на стадии ликвидации, конкурсного производства или признано банкротом.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector