Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Аварийная квартира в неаварийном доме

Можно ли продавать жилье, признаваемое аварийным

Отсутствует в законодательстве какой-либо строгий запрет, на основании которого не разрешено составлять договор купли-продажи для квартиры, находящейся в аварийном строении.

Поэтому выполнить это можно, но если это осуществляется непосредственно перед выселением граждан, то такая сделка может признаваться мошеннической.

Данный процесс практически ничем не отличается от продажи любой другой квартиры.

Желательно самому покупателю перед подписанием договора проверить информацию путем получения выписки из ЕГРН, так как многие люди обычно умалчивают о том, что их дом в скором времени будет снесен.

Хотя отсутствует запрет на продажу такого жилья, продавцы сталкиваются с определенными ограничениями:

  • не допускается подписание договора купли-продажи, если уже имеется решение суда о выселении владельца квартиры принудительно, если он сам отказался от выкупной цены или нового аналогичного жилья, что приводит к подаче иска в суд муниципалитетом;
  • собственник уже заключил договор с муниципалитетом о том, что ему будет выплачена выкупная цена или будет произведен обмен недвижимости.

Важно! Решение о том, что строение является аварийным, принимается особой межведомственной комиссией, для чего предварительно проводится специализированная техническая экспертиза.

Межведомственная комиссия для признания жилья аварийным

ЖК РФ указано, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления. Такой случай предусмотрен ФЗ от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Аварийная квартира в неаварийном доме

Смысл в том, что если религиозной организации передается государственный или муниципальный жилищный фонд, а люди, выселенные из него, признаны малоимущими либо состоят на учете в качестве нуждающихся или вправе состоять на таком учете, получают жилье по норме предоставления. Однако есть судебная практика, позволяющая более широко толковать п. 1 ст.

Допускается ли накладывать запрет на продажу

Реализация имеющегося жилья осуществляется в стандартной последовательности действий.

Для этого учитываются нюансы:

  • владелец недвижимости должен предупредить покупателя, что продаваемая квартира действительно находится в доме, признанном аварийном;
  • данный факт заносится отдельным пунктом в договор, а иначе сделка достаточно легко через суд может признаваться недействительной, так как считается, что покупатель вводится в заблуждение;
  • обычно покупателем выступает человек, который желает вместо аварийной квартиры получить иную жилплощадь в новом доме;
  • также нередко покупатели рассчитывают на получение высокой выкупной цены, которой будет достаточной, чтобы далее выбрать оптимальный вариант покупки.

Так как приобретается аварийное жилье, то предварительно следует проверить, включена ли квартира в программу, на основании которой предполагается расселение владельцев в другие помещения.

Только при таких условиях новые владельцы смогут рассчитывать на выкупную цену или новую квартиру.

Перед покупкой квартиры в аварийном доме, следует убедиться, что дом включен в программу расселения.

Также при приобретении такого жилья можно встретиться и с другими трудностями:

  • программа расселения осуществляется индивидуально для каждого региона, поэтому отсутствуют какие-либо строгие сроки, в течение которых владелец квартиры сможет получить компенсацию или новый жилой объект;
  • если будет выдаваться новая квартира, то отсутствуют сведения о том, какой жилплощадью она будет обладать, а также где будет находиться, и к какому виду будет принадлежать жилье;
  • в банке невозможно будет оформить ипотечный кредит, если покупается аварийное жилье, причем даже если удастся получить одобрение, то при этом потребуется дорогостоящее страхование, что значительно увеличивает траты и риски покупателя;
  • не получится воспользоваться при такой покупке средствами маткапитала, так как программа назначена для покупки оптимального для жизни жилья, куда не входит аварийная или ветхая квартира.
Предлагаем ознакомиться:  Соблюдает ли полиция права ребенка

Разрешается продавать квартиру, если она находится в аварийном строении, но только если до переселения не осталось несколько дней.

При наличии долгов перед продажей придется их оплатить, а также допускается вычитать их из цены квартиры. В этом случае к договору купли-продажи прикладывается специальная расписка.

Не разрешается продавать жилье, если оно находится в залоге у банка или иного аналогичного учреждения.

Как происходит изъятие квартиры

Аварийная квартира в неаварийном доме

Нередко дом не является аварийным, но земля под ним требуется муниципалитету для разных целей. Наиболее часто это связано с застройкой квартала. Большинство таких домов являются старыми, поэтому в любом случае в скором времени понадобился бы их снос.

Могут ли изъять квартиры у жильцов.

Если нужно расселить такой дом, то муниципальные власти выкупают квартиры у жильцов. Это не относится к не приватизированным объектам, так как нанимателям должна предлагаться аналогичная жилплощадь в другом доме.

Первоначально мэрия должна принимать соответствующее решение. Оно регистрируется в Росреестре.

Не позже, чем за год, должны присылаться жильцам соответствующие уведомления о выкупе жилья. До окончания этого срока с каждым гражданином должно подписываться соглашение о выкупе.

До подписания соглашения о выкупе недвижимости, владелец объекта может распоряжаться ею по своему усмотрению, для чего может ее продавать или сдавать в аренду.

Дом под снос. кому нужна аварийная квартира?

Проживание в ветхом и аварийном жилье крайне опасно. Граждане, которые имеют в собственности и по договору социального найма квартиры в таких домах имеют полное право претендовать на получение нового жилого помещения или, взамен его, компенсации. К сожалению, многие жильцы не знают об этом праве или о том, как им воспользоваться.

Содержание статьи ○ Законодательство о ветхом и аварийном жилье. ○ Понятие ветхого и аварийного жилья. ○ Снос ветхого и аварийного жилья. ○ Права граждан, переселение или компенсация? ○ Порядок переселения и получения компенсации. ○ Советы юриста: ✔ Можно ли рассчитывать на переселение из ветхого жилья?

Сносу подлежат дома, в первую очередь, признанные небезопасными для проживания. Участь аварийных объектов определяет уполномоченная комиссия (службы строительного, пожарного надзора, санстанция и прочие экспертные организации), заключение которой становится «точкой отсчета» подготовки к их устранению. Учитываются следующие аспекты:

  • степень естественного износа здания, независимо от срока его эксплуатации;
  • наличие повреждений конструкции вследствие стихийных бедствий, промышленных катастроф;
  • характеристики местности в плане воздействия на жизнь и здоровье человека неблагоприятных природных явлений (затопления, оползни, землетрясения и т.п.), техногенных факторов (электромагнитное излучение, радиация, шум).

Официально признавая дом непригодным для жизни, комиссия дает письменное заключение о его состоянии. На основании этого акта городские власти принимают решение о сносе постройки, о чем уведомляют жильцов минимум за 12 месяцев до планируемого события.

В течение отведенного года орган местного самоуправления изучает информацию по каждому жилому помещению, решает вопрос компенсации, урегулирует возможные судебные споры. При подписании соглашения с жильцами до указанного срока, возможно более раннее расселение. Срочное расселение – необходимая мера в случае возникновения угрозы жизни жильцов, используется временное жилье из маневренного фонда.

Важный момент: между понятиями «ветхое жилье» и «аварийное жилье» есть разница. Ветхое жилье не обязательно сносится, проводятся программы по его реконструкции, капитальному ремонту с временным выселением жильцов. В то же время, «приговорить» к сносу могут и дома с нормальными условиями проживания, если они препятствуют развитию города (прокладывание трубопровода, дорог, строительство социально важных объектов). Жилье в них изымается согласно законно обоснованным нуждам государства, муниципальных органов.

Итак, официальное решение о ликвидации жилого объекта принято, на передний план выходит главный вопрос: какую квартиру дадут при сносе дома? Возможно несколько вариантов развития ситуации, в зависимости от того, являетесь ли вы собственником квартиры (жилье приватизировано), или проживаете в ней по договору социального найма.

Имея приватизированную квартиру в доме под снос, вы вправе рассчитывать на предоставление равноценного благоустроенного жилья, с таким же количеством комнат, не меньшей квадратуры. В идеале – в том же районе (на практике так выходит далеко не всегда).

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать что квартира в залоге или под арестом ⋆ Citize

Если предложенный муниципалитетом вариант вас устраивает, квартира переходит в вашу собственность по договору купли-продажи или мены. Когда соглашения достичь не удается, собственнику полагается денежная компенсация в размере рыночной стоимости «старого» жилья. В нее должны входить все расходы на переезд, поиск нового жилища, его юридическое оформление, и даже упущенная выгода (например, при досрочном прекращении обязательств перед третьими лицами).

Аналогично происходит возмещение долевым сособственникам квартир в домах под снос. Доля каждого из них не выделяется отдельно, путем раздела недвижимого имущества. Совладельцы получают общее жилье, равное по условиям проживания и стоимости предшествующему. Или же, по договоренности с муниципальным органом, денежный эквивалент, который впоследствии может быть разделен соразмерно величинам долей совладельцев.

Сложнее решается вопрос, когда квартира в доме под снос куплена в ипотеку. В обязательном порядке подключается банк-кредитор, ибо любые манипуляции с залоговой недвижимостью производятся только с его согласия. Но ни один банк не вправе диктовать условия органу власти, и снос дома, если он запланирован на законных основаниях, будет осуществлен.

Подобрать новую квартиру, одновременно отвечающую требованиям владельца-заемщика, банка, страховой компании, весьма и весьма непросто, на это уйдет немало времени. Дополнительно требуется перезаключать договор ипотеки, составлять новый график платежей. Обычно, чтобы избежать подобной волокиты, перед выдачей кредита на покупку квартиры банки проверяют, не расположена ли она в аварийном и подлежащем расселению доме (или с перспективой таких событий).

Иначе задекларирован порядок предоставления жилья при сносе дома гражданам, являющимся социальными нанимателями изымаемой недвижимости. В данном случае предоставляется благоустроенное жилье, без учета стоимости, равнозначное прежнему по общему метражу, в границах соответствующего населенного пункта.

Лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и стоящим на очереди, жилье при сносе предоставляется согласно нормам, предписанным ЖК РФ. На каждого прописанного члена семьи отводится не менее 18 м², разнополым детям старше 14 лет, лицам, не состоящим в браке, по закону полагаются отдельные комнаты.

Бытует мнение, что перед сносом дома квартиру лучше приватизировать. Постараемся выяснить, так ли это на самом деле.

Начнем с того, что единственно верного ответа на вопрос, стоит ли приватизировать квартиру в доме под снос с целью получения более выгодного предложения при расселении, быть не может. Исход зависит от конкретной ситуации: каковы изначальные жилищные условия, сколько человек прописано в квартире.

Так, возмещение при сносе муниципальной квартиры, где фактически проживает две-три семьи (бабушка с дедушкой, мать с отцом, взрослые дети, внуки), может оказаться более выгодным. У людей появится реальный шанс получить отдельное жилье, особенно, если участники выселения стоят на очереди по улучшению жилищных условий.

Если же метраж жилого помещения велик, а зарегистрирован в нем один человек, целесообразнее приватизировать квартиру перед сносом дома. Собственник получит равнозначное жилье и ничего не потеряет.

Казалось бы, учет стоимости квартиры при изъятии приватизированного жилья – момент первостепенной значимости. Однако всегда существует вероятность, что выкупная цена будет значительно занижена по сравнению с рыночной, а предложенные варианты не придутся по нраву. Кстати, при отсутствии особого постановления администрации города, выселение из приватизированной квартиры в центре может обернуться получением жилья на периферии.

Немаловажен тот факт, что приватизировать квартиру, купленную в доме под снос, официально признанном аварийным (не путать с ветхим!), вряд ли удастся. Проводить процедуру необходимо до того, как объявили дату расселения.

Новое жилье, полученное на условиях социального найма, можно будет приватизировать позже (лицам, еще не воспользовавшимся данным правом). Программа бесплатной приватизации жилого фонда пролонгирована до 1 марта 2017 года. Чтобы оформить муниципальное жилье в собственность, нужно собрать следующие документы:

  • паспорта, ИНН жильцов;
  • заявление;
  • договор соцнайма;
  • кадастровый, технический паспорт объекта недвижимости;
  • справки об отсутствии задолженности по квартплате.
Предлагаем ознакомиться:  Неофициальное трудоустройство это как

При наличии требуемой документации, регистрация права собственности в Росреестре происходит в течение 10 рабочих дней.

Надеемся, наша публикация поможет вам определиться, стоит ли покупать квартиру в доме под снос. Чтобы застраховать себя от каких-либо неприятностей в столь непростом деле, заручитесь поддержкой профессиональных риэлторов и компетентных юристов. Желаем удачи!

Имеется ли возможность прописаться в доме, признанном аварийным

Отсутствуют какие-либо запреты в законодательстве относительно данного вопроса, поэтому граждане могут прописываться в таком жилье.

Аварийная квартира в неаварийном доме

Какие нарушения бывают при переселении из аварийного жилья? Как с ними бороться? Ответу тут.

Прописка в аварийном жилье не запрещена по закону.

Но обычно в данном процессе будет отказано администрацией региона. Это обусловлено тем, что все жильцы будут переселяться из этого дома, поэтому если будут прописываться дополнительные люди, то это приведет к тому, что придется предлагать гражданам большую по размеру недвижимость.

Прописываться в аварийной квартире могут как члены семьи владельца жилья, так и нанимателя.

Если проживает семья в квартире, которая принадлежит муниципалитету, то для прописки любого человека придется получать разрешение от властей. Дело в том, что по ст. 70 ЖК прописывать можно людей в жилье до того момента, пока не будут нарушены правила относительно оптимальной площади на одного человека.

Обычно муниципальные власти отказывают нанимателям в прописке дополнительного члена семьи, если дом уже признан аварийным.

Аварийная квартира в неаварийном доме

Вам стоит собрать такие справки:

  • ксерокопии документов на квартиру, заверенные нотариусом;
  • план жилого объекта;
  • техпаспорт на дом;
  • заявления от владельцев (жалобы от соседей) о несоответствии здания нормативам;
  • акт о проведенном осмотре (за последние три года) жилого здания, где отражены виды и объемы ремонта, что осуществлялся за указанный период;
  • документ, в котором указано техническое состояние жилья, что был выдан предприятием с лицензией на проведение проектно-изыскательных работ;
  • акты жилищной инспекции региона РФ с результатом реализованных мероприятий государственного контроля по нормам законодательства о пользовании и сохранности объекта;
  • иные документы, которые назовет представитель территориального отделения.

Плюсы и минусы покупки аварийного жилья

Аварийная квартира в неаварийном доме

Приобретение квартиры, находящейся в аварийном здании, обладает как плюсами, так и минусам.

Преимущества Недостатки
Обычно имеется радом развитая инфраструктура Переезд в новое жилье может осуществляться через длительный период времени
Устанавливается на жилье невысокая цена Дома являются старыми
Часто дома обладают двумя или пятью этажами, поэтому проживает рядом мало соседей Нередко в них не работают коммуникации или имеются другие проблемы
Отсутствуют проблемы с парковочными местами Отсутствуют многочисленные улучшения, которые имеются в новостройках.
В будущем можно получать абсолютно новое жилье, стоимость которого превышает покупную цену квартиры Обычно отсутствует качественный и привлекательный ремонт, а тратить на него средства нецелесообразно

Таким образом, приобретение квартиры, располагающейся в аварийном строении, не лишено минусов, поэтому обычно рационально пользоваться такой покупкой, если не планируется проживать в жилье до ее обмена на другую квартиру.

Стоит ли покупать

Перед приобретением такой квартиры следует оценить все преимущества и недостатки, а также получить надо множество информации о самом доме.

Оптимально совершать покупку, если планируется просто вложить средства, а если надо получить жилье для постоянного проживания, то лучше ориентироваться на более комфортные и качественные объекты.

Заключение

Таким образом, разрешена продажа квартир в аварийном доме. Но при этом такая покупка сопровождается как минусами, так и плюсами.

Покупателям разрешается выполнять этот процесс, причем, даже если будет получен отказ от муниципальных властей. В этом случае решение может обжаловаться в суде.

Бесплатная консультация

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать – напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать – напишите вопрос в форме ниже:

| Оставить отзыв

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector