Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Автомобиль как орудие преступления

В каких случаях имущество, ценности и доходы подлежат конфискации в порядке статьи 1041 УК РФ?

Сегодня, наверное, каждый водитель знает, что за нарушение ПДД ваш автомобиль в ваше отсутствие может быть отправлен на штрафстоянку. Но вы сможете его легко забрать со штрафстоянки, заплатив за эвакуацию и штраф за нарушение ПДД. Однако известно ли вам, что в определенных случаях в рамках уголовного производства автомобиль могут конфисковать? К сожалению, не все имеют представление, в каких именно случаях автомобили подлежат конфискации.

А знаете, что самое плохое? Что это не знают даже судьи. Именно поэтому Верховный суд РФ вынес Постановление №17 от 14 июня 2018 года с разъяснениями процедуры конфискации имущества в уголовном судопроизводстве. Мы изучили этот документ с целью дать полную информацию о конфискации транспортных средств, а также ответить на ряд вопросов, возникающих у участников уголовного процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Для начала давайте вспомним, что же такое конфискация имущества. Не многие знают, что это не арест имущества, который можно снять. И, конечно, это не штрафстоянка, с которой владелец авто всегда может забрать автомобиль в рамках административных дел. 

Конфискация имущества, согласно статье 104.1 УК РФ, – это принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства имущества на основании обвинительного приговора. Что же может стать объектом конфискации? Вот список имущества, подлежащего конфискации:

  • — Деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений
  • — Деньги, ценности и иное имущество, являющееся предметом незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо через Государственную границу Российской Федерации с государствами
  • — Деньги, ценности и иное имущество, используемое или предназначенное для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации)
  • — Орудие, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому

Также согласно части 2 статьи 104.1 УК РФ, если имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенного имущества и доходов от него.

В том числе подлежит конфискации имущество, переданное осужденным другому лицу или организации, если это имущество в рамках уголовного судопроизводства подлежит конфискации, когда лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно было получено в результате преступления. 

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если отказали в визе в Испанию

К сожалению, как часто бывает в нашей стране, многие трактуют сложные законы по-своему. В том числе и суды, которые и выносят постановления в рамках уголовного дела о конфискации имущества, из-за чего нередко у осужденных конфисковывали имущество незаконно. В результате Верховный суд РФ был вынужден дать подробные разъяснения о порядке применения судами норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих основания и порядок конфискации имущества.

Так, 14.06.2018 года Пленум Верховного суда РФ вынес Постановление №17 о правильном применении судами конфискации имущества. 

Наше интернет-издание изучило этот документ с целью анализа и определения норм закона, дающих право судам конфисковывать имущество. В том числе и автомобили. 

Итак, приступим. 

Согласно Постановлению пленума Верховного суда РФ, деньги, ценности и иное имущество (в том числе и доходы) подлежат конфискации в рамках уголовного судопроизводства, если они получены в результате совершения только тех преступлений, которые указаны в нормах уголовного права или являлись предметом незаконного перемещения через границу РФ (контрабанда и другое). Так, конфискации подлежат деньги, имущество и другие ценности в рамках следующих статей УК РФ:

  • — Статья 200.1. Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов
  • — Статья 200.2.  Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий
  • Статья 226.1. Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов
  • Статья 229.1. Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ

В том числе согласно действующему законодательству конфискации подлежат деньги, ценности и иное имущество, используемое для финансирования террористов, экстремистов, организованных преступных групп, незаконных вооруженных формирований, преступных сообществ.

Также Верховный суд РФ обращает внимание, что конфискации также подлежат орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому лицу, привлеченному к уголовной ответственности. 

Предлагаем ознакомиться:  Договор мены земельного участка на автомобиль образец

Стоит отметить, что в этом случае конфискация имущества может быть применена по любым преступлениям, перечень которых не имеет законных ограничений. 

То есть именно этот пункт позволяет судам накладывать конфискацию также в отношении транспортных средств, хоть они и не были приобретены за счет преступных доходов. Например, автомобиль может быть конфискован в доход государства, если это транспортное средство использовалось для контрабанды или совершения преступления.

Автомобиль как орудие преступления

Исходя из положений пункта «с» статьи 1 Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма от 16 мая 2005 года, пункта 8 части 1 статьи 73, части 3 статьи 115 и пункта 101 части 1 статьи 299 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), к орудиям, оборудованию или иным средствам совершения преступления следует относить предметы, которые использовались либо были предназначены для использования при совершении преступного деяния или для достижения преступного результата (например, автомобиль, оборудованный специальным хранилищем для сокрытия товаров при незаконном перемещении их через таможенную границу или Государственную границу Российской Федерации;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

эхолоты и навигаторы при незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов; копировальные аппараты и иная оргтехника, использованные для изготовления поддельных документов).   При решении вопроса о конфискации орудий, оборудования или иных средств совершения преступления на основании пункта «г» части 1 статьи 1041 УК РФ суду необходимо установить факт того, что такое имущество находится в собственности обвиняемого.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector