Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Банк закрывает счет в одностороннем порядке

У кого есть право закрытия в принудительном порядке?

Действующим законодательством РФ предусматриваются типичные ситуации, когда обслуживающий банк в одностороннем порядке расторгает соглашение с клиентом и принудительно закрывает его расчетный счет.

Кредитно-финансовое учреждение вправе осуществлять подобные меры при возникновении хотя бы одного из следующих возможных обстоятельств:

  • На аккаунте клиента не хватает средств до минимальной суммы, установленной договором с банком или правилами финансового учреждения. По этой причине банк может прекратить сотрудничество через суд и закрыть р/с. Обладателю счета дается месяц на выполнение требований банка. Если клиент успевает внести деньги, аккаунт продолжает действовать.
  • По счету клиента не совершаются транзакции в течение одного года. На этом основании договор расчетного счета также может быть прекращен банком через суд.
  • По аккаунту юрлица/предпринимателя отсутствуют какие-либо движения на протяжении двух лет или иного срока, согласованного с финансовым учреждением (минимум шесть месяцев). Банк вправе прекратить сотрудничество в одностороннем порядке и закрыть счет, уведомив клиента об этом за 2 (два) месяца до предполагаемого расторжения.
  • Суд предписал заблокировать банковский счет клиента и арестовать его активы/деньги (если установлен факт нарушения владельцем аккаунта норм действующего законодательства).
  • фото-2Хозяйствующий субъект, являющийся обладателем счета, ликвидируется или прекращает свою деятельность. Банк вправе поставить вопрос о расторжении сервисного договора, если на аккаунте такого клиента вообще отсутствуют деньги.
  • Центробанк РФ предписывает обслуживающему банку остановить транзакции без закрытия аккаунта. Клиенту в этом случае предлагают самостоятельно инициировать расторжение договора банковского счета.

Средства расчетного счета могут блокироваться банком по требованию налоговой службы, органов таможенного контроля, а также Росфинмониторинга – официального ведомства, осуществляющего финансовый мониторинг в РФ.

При этом важно знать, что блокировка аккаунта позволяет списывать с него деньги в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом РФ (статья 855).

Подобные меры активно предпринимаются сегодня контролирующими/судебными структурами, ужесточившими свою деятельность в направлении борьбы с финансовыми правонарушениями (неуплата налогов и иных обязательных платежей, легализация незаконных средств, финансирование преступных и экстремистских формирований, прочие правонарушения).

Ссылаясь на нормы 115-ФЗ от 07.08.2001, надзорная структура Центробанка РФ, служба Росфинмониторинга и контрольные подразделения кредитно-финансовых учреждений часто блокируют расчетные банковские счета хозяйствующих субъектов – как юридических лиц, так и частных предпринимателей.

Специалисты утверждают, что подобные случаи особенно участились в последнее время. У контролирующих органов имеется достаточно оснований для применения таких мер, если определенные операции, совершаемые по расчетному счету юрлица/предпринимателя, могут быть отнесены к категории сомнительных, подозрительных или рискованных:

  • проводятся манипуляции с НДС;
  • часто и в больших объемах снимается наличность;
  • минимизируются налоговые обязательства;
  • совершаются безналичные перечисления, не имеющие особого экономического смысла;
  • по расчетному банковскому счету не выполняются текущие платежи (аренда, ЖКХ, общехозяйственные затраты);
  • прочие основания.
Предлагаем ознакомиться:  Договор подряда входит в стаж работы

Руководствуясь вышеперечисленными признаками, обслуживающие банки нередко блокируют безналичные средства хозяйствующих субъектов.

фото-1

Помимо этого, кредитно-финансовое учреждение, подозревающее своего клиента в неблагонадежности, может настоятельно попросить его расторгнуть договор расчетного счета.

Оказавшись в подобной ситуации, обладатель счета (юрлицо, предприниматель) вправе предпринять определенные меры.

Так, если обслуживающий банк принуждает юрлицо/предпринимателя к закрытию расчетного счета, клиент финансового учреждения может прибегнуть к следующим действиям:

  • Перевести все свои деньги на аккаунт в другом банке.
  • Вывести имеющиеся средства, оформив данную транзакцию как выплаты физлицам (к примеру, зарплата сотрудникам).
  • Изъять собственные средства по исполнительному документу, оформленному на основании судебного решения.
  • Получить свои деньги на основании исполнительной надписи органов нотариата. Нотариус заверяет соглашение о займе, заключенное между физлицом и юрлицом. Если средства физлицу не возвращаются (договор нарушается), нотариус проставляет на заверенном соглашении надпись соответствующего содержания. Такая бумага приобретает силу исполнительного документа – она может передаваться кредитно-финансовому учреждению без судебного решения.

Специалисты не рекомендуют хозяйствующему субъекту закрывать свой расчетный счет по требованию обслуживающего банка, поскольку расторжение соответствующего договора на основании 115-фз может создать большие проблемы при последующем открытии нового аккаунта в ином кредитно-финансовом учреждении.

Если подобное требование является некорректным или не имеет законных оснований, его следует оспорить, предоставив банку (контролирующим органам) документальные свидетельства, явно указывающие на непричастность юрлица/предпринимателя к неправомерным действиям.

Может ли банк прекратить договор в одностороннем порядке?

Минфин, Минэкономразвития и Центральный банк обсуждают изменения процедуры закрытия банковских счетов в одностороннем порядке. Как пишет «Коммерсант», банкиры предлагают прописать в Гражданском кодексе РФ право кредитной организации закрывать долго неиспользуемый счет, на котором имеются денежные средства.

Еще одна инициатива – разрешить кредитному учреждению в одностороннем порядке расторгать договор с клиентом, нарушающим требования Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При этом владельца счета нужно будет уведомить о предстоящем закрытии счета за месяц либо за иной срок, предусмотренный соглашением.

Свои предложения банкиры объясняют сложностью и дороговизной обслуживания долго неиспользуемых счетов. Они отмечают, что очень часто организации после ликвидации забывают закрывать счета, а граждане часто оставляют «копейки» на счетах, открывая новые. В то же время кредитному учреждению приходится отчитываться по всем открытым счетам, что усложняет отчетность и работу банковских систем, а также увеличивает операционные расходы при взаимодействии с органами власти, например, ФНС, ЦБ, Службой судебных приставов.

Что касается инициативы по сокращению срока обслуживания счета клиента, подозреваемого в отмывании денежных средств, то эти поправки нужны для дополнительной защиты банкиров. Гражданин или компания может оспорить в судебном порядке приостановление операций по счету, поскольку формально договор о предоставлении услуг не расторгнут.

По сведениям «Коммерсанта», чиновники принципиально поддерживают идею разгрузить банки. Остается только сформулировать поправки таким образом, чтобы они не нарушали права потребителей банковских услуг, подчеркивают юристы.

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание долга с должника должника по расписке в судебном порядке

Закрытие расчетного счета всегда выполняется по определенному алгоритму. Данная процедура начинается с того, что клиент – владелец закрываемого счета – направляет банку соответствующее заявление, являющееся документальным основанием для прекращения договора банковского сервиса.

Если счет клиента в кредитно-финансовом учреждении закрывается, права обеих сторон регламентируются соответствующими нормами Гражданского кодекса РФ. Что делать, если счет закрыт принудительно?

Примечательно, что интересам клиента при таких обстоятельствах отдается явный приоритет. Обладатель расчетного счета может расторгнуть соглашение с банком в любой удобный момент.

Обслуживающий банк вправе инициировать прекращение данного договора исключительно в следующих ситуациях:

  • Отсутствие транзакций по клиентскому расчетному счету на протяжении периода, превышающего 2 (два) года. При таких обстоятельствах банк вправе прекратить сотрудничество в одностороннем порядке. Важное условие – клиенту направляется соответствующее уведомление за 2 (два) месяца до намеченного закрытия счета.
  • На балансе клиентского расчетного счета не хватает денег для обеспечения минимального остатка, предусмотренного требованиями заключенного соглашения или банковскими правилами. В этом случае банк может прекратить сотрудничество через суд. Однако клиенту следует предоставить 30 (тридцать) дней на пополнение баланса. Если клиент успевает выполнить условие в установленный срок, соглашение продолжает действовать.

Выводы

Закрытие счета, как и его открытие, осуществляется в строгом порядке, предусмотренном нормами актуального законодательства и правилами кредитно-финансового учреждения.

Расторжение соответствующего соглашения может инициироваться как клиентом, так и обслуживающим банком. Права сторон в подобных ситуациях определяются конкретными положениями гражданского законодательства.

Что характерно, интересам обладателя закрываемого счета отдается очевидный приоритет – клиент может прекратить сотрудничество в любой удобный момент и по любым основаниям.

Составление клиентом заявления и наличие необходимой документации имеют особое значение для корректного выполнения процедуры.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

Банк закрывает счет в одностороннем порядке 7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь и получите ответ за 5 минут

Это быстро и бесплатно!

Принудительное закрытие счета хозяйствующего субъекта в банке может произойти по разным причинам.

Зачастую это может быть либо инициатива обслуживающего банка (при определенных обстоятельствах, предусмотренных Гражданским кодексом РФ), либо практика реализации контролирующими/судебными органами обеспечительных мер, направленных на пресечение незаконной деятельности обладателя счета (если, конечно, имеются соответствующие доказательства).

Предлагаем ознакомиться:  Льгота на госпошлину в суд

Так или иначе, юрлицо/предприниматель вправе защищать собственные интересы в подобных ситуациях, предпринимая законные действия.

Причины

Законодательством предусматриваются следующие основания для прекращения соглашения о банковском обслуживании и, как следствие, закрытия расчетного банковского счета:

  • односторонний отказ банка или обладателя счета от заключенного соглашения;
  • судебный порядок расторжения договора по инициативе какой-либо из его сторон (клиента, банка);
  • прекращение договорных отношений по факту достижения обеими сторонами взаимного согласия;
  • законное требование уполномоченных представителей контролирующих структур (например, налоговой службы);
  • соблюдение соответствующих норм действующего законодательства.

Расторжение соглашения по желанию клиента

Обладатель расчетного банковского счета может прекратить договор с кредитным учреждением по собственной инициативе, руководствуясь любыми побуждениями.

При этом клиент банка не обязан раскрывать свои мотивы в заявлении, несмотря на то, что финансовое учреждение всегда уточняет причины, по которым владелец счета решил завершить сотрудничество.

Чтобы не создавать конфликтных ситуаций, рекомендуется указать такое основание, но сделать это в краткой форме (без излишних деталей).

Банк не вправе отказать клиенту, изъявившему намерение окончательно закрыть расчетный счет. Односторонний порядок прекращения сотрудничества регламентируется Гражданским кодексом РФ (статья 450).

Владелец счета может принять такое решение по следующим причинам:

  • Юридическое лицо находится в состоянии ликвидации или банкротства или, как вариант, реорганизации. Существует возможность закрытия счета по факту окончательного завершения ликвидационной процедуры (такой вариант часто оказывается более выгодным из-за отсутствия дополнительных комиссий).
  • Другие банки предлагают более выгодные условия расчетно-кассового обслуживания.
  • Клиента не устраивает качество сервиса, предоставляемого данным банком.
  • Юрлицо/предприниматель располагается слишком далеко от банковского офиса, а система онлайн-банкинга функционирует в ограниченном режиме.
  • Значительная часть контрагентов регулярно обслуживаются в ином финансовом учреждении, что является причиной высокого уровня затрат, связанных с совершением транзакций.
  • Деятельность юридического лица прекращается на основании судебного решения, обусловленного выявлением неправомерных действий в работе хозяйствующего субъекта.

Кого нужно уведомлять – порядок уведомления

Актуальным законодательством предусматривается, что налоговая служба и внебюджетные структуры социального страхования (например, пенсионное ведомство) должны в установленные сроки узнавать обо всех фактах открытия и закрытия расчетных счетов хозяйствующими субъектами.

В прежние времена обладатели расчетных счетов были обязаны самостоятельно направлять соответствующие уведомления государственным органам. С мая 2014 года данную функцию стали выполнять обслуживающие банки.

Обладателей счетов полностью освободили от исполнения этой обязанности, передав её кредитно-финансовым учреждениям.

Хозяйствующий субъект должен лично уведомить собственных контрагентов о закрытии банковского счета.

Если организация не сообщила об этом в нужное время, а её партнеры уже перечислили деньги по старым реквизитам, кредитно-финансовое учреждение вернет данные средства плательщикам на протяжении пятидневного периода.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector