Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Кто может стать участником программы переселения соотечественников

Кто имеет право стать участником программы переселения соотечественников в Россию

Прежде всего, давайте разберемся, какие именно категории иностранных граждан и лиц без гражданства имеют потенциальную возможность стать участниками программы переселения соотечественников в Россию или кто именно из них признается соотечественником?

Анализ статьи 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом”, которая устанавливает понятие соотечественника, позволяет выделить следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства, признаваемых соотечественниками:

  1. Лица, а также их потомки, которые проживают за пределами России, но относятся к народам, исторически проживающим в России.

  2. Лица, родственники которых по прямой восходящей линии проживали на территории России.

  3. Лица, которые в настоящее время проживают в государствах, ранее входивших в состав СССР, и имевшие в прошлом гражданство СССР.

  4. Лица, являющиеся выходцами из Российской Федерации, СССР, РСФСР, Российской республики, Российского государства и имевшие ранее их гражданство.

Кто является членом семьи участника программы переселения соотечественников в Россию

Давайте теперь разберемся, кто может являться членом семьи участника программы переселения соотечественников в Россию, т. е. лицом, которое имеет возможность переселиться на постоянное место жительства в Россию совместно с участником Государственной программы, а также принять российское гражданство в упрощенном порядке в качестве такового.

Требования к участникам программы переселения соотечественников в Россию

Для того, чтобы стать участником программы переселения соотечественников в Россию и получить свидетельство ее участника иностранный гражданин или лицо без гражданства должен не просто признаваться соотечественником, но и соответствовать следующим установленным российским законодательством требованиям:

  1. Являться совершеннолетним и дееспособным.

    Совершеннолетие потенциального участника программы переселения соотечественников в Россию в соответствии с российским законодательством подразумевает достижение им восемнадцатилетнего возраста.

  2. Владеть русским языком, как в устной, так и в письменной форме.

    При этом уровень владения им должен быть достаточным для быстрой адаптации в России. Следует отметить, что данное требование к уровню владения русским языком носит, в значительной степени, оценочный характер, так как не содержит четких и однозначно интерпретируемых критериев его определения.

  3. Соответствовать установленным российским законодательством требованиям к заявителю, являющемуся участником данной программы.

    Например, потенциальный участник программы переселения соотечественников в Россию:

    • не должен иметь судимость (неснятую или непогашенную) за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления не только на территории России, но и за ее пределами (в случае, если преступление признается таковым в соответствии с российским законодательством);

    • не должен выступать за насильственное изменение конституционного строя России или создавать угрозу безопасности российского государства и российских граждан;

    • не должен быть осужден приговором российского суда за тяжкое или особо тяжкое преступление либо преступление, рецидив которого признан опасным;

    • не должен поддерживать террористическую или экстремистскую деятельность;

    • в отношении него не должно быть вынесено решение о нежелательности пребывания или проживания в России, а также решение о неразрешении въезда в страну;

    • не должен был ранее, в течение пяти лет до обращения по вопросу участия в программе переселения соотечественников в Россию подвергаться депортации или административному выдворению за пределы России, а также передаваться РФ иностранному государству в порядке реадмиссии и др.

  4. Соответствовать требованиям региональной программы того субъекта РФ, который избран им для переселения и др.

    Здесь следует отметить, что в настоящее время далеко не все регионы России обеспечивают реализацию программы переселения соотечественников, так как не все из них имеют соответствующие региональные программы переселения соотечественников.

    Сложность заключается еще и в том, что перечень указанных регионов России может изменяться как в сторону их увеличения (как правило), так и в сторону уменьшения (иногда). Значительно отличаются и требования региональных программ переселения соотечественников.

    Поэтому всю необходимую информацию о перечне регионов, обеспечивающих реализацию Государственной программы, о требованиях региональных программ переселения соотечественников и др. мы рекомендуем получать на официальном сайте, например, здесь:

    Регионы программы переселения соотечественников

Процедура получения гражданства РФ участниками программы переселения соотечественников в Россию

Кто может стать участником программы переселения соотечественников

Последовательность действий иностранного гражданина или лица без гражданства для получения гражданства РФ в соответствии с программой переселения соотечественников в Россию «в широком смысле» можно рассмотреть пошагово.

1 шаг. Обращение с заявлением об участии в программе переселения соотечественников в Россию и получение свидетельства участника Государственной программы.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны для подачи заявления в ЗАГС для заключения брака?

Вместе с заявлением должны быть поданы и другие необходимые и надлежащим образом оформленные документы, а также фотографии.

Документы для программы переселения соотечественников

Cрок, в течение которого должно быть оформлено и выдано заявителю свидетельство участника Государственной программы, не должен превышать 60 календарных дней со дня подачи соответствующего заявления.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

В случае принятия уполномоченным на это государственным органом положительного решения заявителю выдается свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию, которое и подтверждает приобретение им соответствующего статуса, а члены его семьи, указанные в данном документе, получают статус членов семьи участника Государственной программы.

Свидетельство является действительным в течение трех лет со дня его выдачи, при истечении срока действия данного документа, его обладатель и члены семьи утрачивают полученный статус.

Если иностранный гражданин или лицо без гражданства получил указанное свидетельство за пределами России, то ему и членам его семьи оформляются также документы для переезда в Россию, например, при необходимости в этом, виза.

Если статус участника программы переселения соотечественников в Россию приобретен временно проживающим в России (имеющим разрешение на временное проживание в РФ) или постоянно проживающим в России (имеющим вид на жительство в РФ) иностранным гражданином или лицом без гражданства, то следующим шагом по приобретению гражданства РФ для него является подача заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в подразделение по вопросам миграции МВД России в соответствующем субъекте РФ, который реализует региональную программу переселения (в нашей статье – шаг 7).

В случае расторжения брака между супругами, один из которых является участником программы, за лицами, указанными в свидетельстве участника Государственной программы, сохраняется статус членов семьи участника этой программы.

В случае добровольного отказа соотечественника от статуса участника Государственной программы или от статуса члена семьи участника Государственной программы соотечественник имеет право участвовать в Государственной программе еще один раз при условии возмещения им ранее понесенных государством затрат, связанных с получением государственных гарантий и социальной поддержки.

2 шаг. Прибытие участника программы переселения соотечественников, а также членов его семьи в Россию, на территорию того субъекта РФ, который был выбран для постоянного проживания на территории страны.

Предлагаем ознакомиться:  Как документально утилизировать автомобиль если нет самой машины и птс

Абсолютно очевидно, что данный шаг должен быть выполнен соотечественниками и членами их семьи, которые приобрели данный статус за пределами России.

Кто может стать участником программы переселения соотечественников

При пересечении Государственной границы России необходимо иметь:

  • Действительные документы, удостоверяющие личности.

  • Свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.

  • Визу – необходимо иметь гражданам тех государств, для которых предусмотрен визовый порядок въезда в Россию, а также всем лицам без гражданства.

Бланк миграционной карты (части «А» и «Б») выдаётся сотрудниками российского пограничного контроля при пересечении Государственной границы РФ и заполняется лично иностранным гражданином или лицом без гражданства.

После прибытие участника Государственной программы, а также членов его семьи на территорию вселения в России, ему следует оформить регистрацию в качестве такового (в нашей статье – следующий шаг).

Однако возможна и несколько иная последовательность действий: иностранный гражданин или лицо без гражданства также имеет право, после получения за пределами России свидетельства участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию, обратиться в российское загранучреждение в стране проживания с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание в РФ.

В этом случае, обращение с данным заявлением будет являться для него и членов его семьи вторым шагом, а его прибытие в Россию, соответственно, станет третьим шагом.

3 шаг. Постановка на учет в качестве участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.

После прибытия в субъект РФ, выбранный для проживания, участник Государственной программы должен обратиться в территориальный орган МВД России с целью постановки на учет в качестве такового. В подтверждение указанной регистрации должностные лица обязаны проставить соответствующую отметку в свидетельстве участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.

4 шаг. Постановка на учет по месту пребывания.

Предлагаем ознакомиться:  Ответственный за ведение трудовых заболел

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Иностранные граждане, являющиеся участниками программы переселения соотечественников, а также члены их семьи должны неукоснительно соблюдать установленный российским законодательством режим временного пребывания, а также режим проживания в нашей стране, т. е., своевременно осуществлять постановку на учет по месту пребывания и оформлять регистрацию по месту жительства.

Так, для оформления миграционного учета по месту пребывания участник Государственной программы, а также члены его семьи должны предъявить принимающей стороне следующие документы:

  • Документы, удостоверяющие их личности.

  • Миграционные карты.

Постановка на миграционный учет по месту пребывания в РФ носит уведомительный характер и осуществляется принимающей стороной. Участникам Государственной программы и членам его семьи при этом не нужно обращаться в какие-либо органы или учреждения. Им достаточно лишь предъявить принимающей стороне вышеуказанные документы (для снятия с них копий).

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

Кто может стать участником программы переселения соотечественников

5 шаг. Обращение с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в РФ и его получение.

Заявление на РВП

Проверка готовности РВП в РФ

Как уже отмечалось ранее, участник Государственной программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи имеют возможность обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание не только в подразделение по вопросам миграции МВД России, т. е. после прибытия на территорию России и выполнения ранее описанных в данной статье шагов, но и в дипломатическое представительство или консульское учреждение Министерства иностранных дел России, т. е. за пределами России в стране своего проживания (сразу после получения свидетельства участника Государственной программы).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

6 шаг. Оформление регистрации по месту жительства или учета по месту пребывания.

Регистрация по месту жительства или учет по месту пребывания являются необходимым предварительным условием для обращения с заявлением о приеме в гражданство России в рассматриваемом порядке.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector