Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Можно ли уйти в декрет по срочному трудовому договору в 2020 году

Можно ли уйти в декрет, если работаешь по срочному договору?

ФЗ-201 редактирует нормативы ст. 261 ТК РФ, гарантирующие правомочия будущим матерям при аннулировании действующего с ними трудового соглашения.

Редакция относится к повсеместно распространенным случаям, когда меж нанимателем и трудящейся имеется трудовой акт, подписанный на некоторый срок, момент истечения оного совпадает со временем беременности или декретного отдыха.

Раньше в подобных ситуациях зачастую было непонятно:

  • нужно ли пролонгировать ограниченное по сроку соглашение до завершения декрета;
  • или трудовые правоотношения следует прекращать в момент разрешения от бремени, давая новоиспеченным мамам лишь предродовой отдых и частичные декретные за 70/84 календарных дня.

Обычные роды:

  • срок декретного отдыха — 140 дней;
  • объем материнских (родовых) выплат, минимальный
  • (по МРОТ) — 35901,37 руб.;
  • объем материнских (родовых) выплат, максимальный (по страховой базе) — 265827,63 руб.

Осложненные роды:

  • срок декретного отдыха — 156 дней;
  • объем материнских (родовых) выплатминимальный (по МРОТ) — 40 004,38 руб.;
  • объем материнских (родовых) выплат, максимальный (по страховой базе) — 296 207,93 руб.

Рождение 2-х детей и более:

  • срок декретного отдыха — 194 дней;
  • объем материнских (родовых) выплатминимальный (по МРОТ) — 49 749,04 руб.;
  • объем материнских (родовых) выплат, максимальный (по страховой базе) — 368 361,15 руб.

Внимание! Новая редакция по факту предоставляет будущим матерям, трудящимся на основе ограниченных по времени трудовых договоров, гарантии правомочий на:

  1. полнообъемный декретный отдых;
  2. полноценные декретные выплаты, соотносимо с суммированной продолжительностью периода неспособности к труду по декретному листку нетрудоспособности.

Напоминаем, раньше наниматель вправе был прекращать ограниченный временными рамками трудовой акт непосредственно после разрешения от бремени, даже если женщина числилась еще в декрете.

Фото 2

Декретные выплаты выплачивали за оформленный по факту дородовой отдых:

  • продолжительностью 70 (обычные роды);
  • 84 дня (сложные роды или появление 2-х и более малышей при многоплодности).

При наступлении беременности женщина уведомляет об этом работодателя путем предоставления подтверждающей документации. Законодательство запрещает увольнять сотрудницу в положении, нанятую временно, однако допустимо ее сокращение при ликвидации организации, завершении деятельности ИП, замена ее постоянным работником.

Уйти в декрет при работе по срочному трудовому договору сотрудница может, если предоставит первоначально документацию о своем пребывании в положении, затем подтверждающую право на оформление отпуска по беременности и родам.

Пролонгацией срочного договора занимается кадровая служба или бухгалтерия на основании документации, предоставленной беременной женщиной и распоряжениях руководства.

Алгоритм продления контракта состоит из последовательных действий:

  • после направления сотрудницей заявления о пролонгации деловых отношений и справки о своем положении руководству составляется дополнительное соглашение к договору о его продлении;
  • поскольку этот документ недоступен для общего ознакомления, оформляют приказ по кадрам, посредством которого информируют заинтересованных лиц;
  • после написания сотрудницей заявления на декретный отпуск и предоставления листа нетрудоспособности в бухгалтерию (оригинала) составляют приказ по установленному образцу (форма Т-6 или Т-6а);
  • далее производят расчет и оплату всех положенных денежных сумм. Вычисления осуществляются бухгалтерией на основании больничного листа и данных о доходах женщины.

После выхода в декрет сотрудницы, работающей по срочному договору, подразумевается, что обратно на свое место труда она уже не вернется. То есть датой увольнения признается последний день больничного.

Работодатель должен уведомить декретницу о прекращении договора за 3 дня. При неявке женщины за документами в последний день, предприятие также официально информирует сотрудницу о необходимости их забрать. Это позволит избежать последствий — ответственности за невыдачу трудовой книжки в положенный срок.

Согласно ст.59 Трудового кодекса РФ, срочное трудовое соглашение может быть заключено с работником, замещающим временно отсутствующего сотрудника (например, находящегося в декрете). Характер его действия временный, он подлежит прекращению при наступлении соответствующих оснований (например, выход основного сотрудника).

Вне зависимости от характера договорных отношений с фирмой, женщина имеет право на оформление декрета. В соответствии со ст. 261 ТК РФ, если срочный договор истечет во время беременности замещающего лица, он продляется работодателем.

Предлагаем ознакомиться:  Договор о сотрудничестве и совместной деятельности – образец 2019

Можно ли уйти в декрет по срочному трудовому договору в 2020 году

За ответов на данный вопрос следует обращаться в ст. 261 ТК РФ, где прописаны все права беременных и предоставляемые ей гарантии.

Став беременной, женщина автоматически получает особый статус, который позволяет претендовать на дополнительные гарантии.

Такую работницу нельзя уволить без ее желания, за исключением случая ликвидации. Если же с ней заключен трудовой договор на ограниченный срок, то его нужно продлить до окончания беременности или отпуска по БиР.

Узнав о беременности женщина на срочном трудовом договоре, должна сообщить о своем положении работодателю. Последний обязан обеспечить срочницу работой до окончания ее беременного состояния, а, если предоставлен декрет, то до его окончания.

Если срок истекает, то его нужно продлить. Основанием для этого становится личное заявление сотрудницы и приложенная к нему медицинская справка о беременности. При необходимости по требованию руководства срочница обязан подтверждать свое положение каждые три месяца, предоставляя новую мед.справку.

Обязан ли работодатель при этом оформить отпуск по беременности и родам? По закону каждая работающая беременная женщина имеет право на предоставление декрета на основании больничного листа. Следовательно, если за 70 дней до даты родов срочница принесет листок нетрудоспособности по БиР и напишет заявление на декретный отпуск, то работодатель обязан удовлетворить эту просьбу.

В этом случае продлить срочный трудовой договор нужно до окончания декрета (140, 156 или 194 дня).

Как только беременность закончится (или истечет срок декретного отпуска при его предоставлении) срочный договор можно расторгнуть. Оформлять отпуск по уходу за ребенком работодатель срочнице не обязан.

Пособие по беременности нужно выплатить женщине на срочном трудовом договоре в том случае, если она принесла листок нетрудоспособности по БиР, и работодатель оформил на основании ее заявления декретный отпуск.

Декретные по БиР для женщины на срочных отношениях рассчитываются по тем же правилам, что и при бессрочном трудовом договоре.

Берется суммарный заработок за два года, делится на разность календарных дней расчетного периода и исключаемых, после чего умножается на продолжительность декрета в днях.

При этом проверяется, чтобы итоговая сумма декретной выплаты была не меньше минимального размера и не больше максимального.

Порядок и сроки выплаты можно узнать в этой статье.

Для получения пособия срочница подает заявление, листок нетрудоспособности, а при ранних сроках постановки на учет также справку из медучреждения. Данные документы дают право получить пособие по беременности и родам за весь период декрета, а также пособие за постановку на учет до 12 недель.

Выплачиваются оба пособия одновременно в день выплаты зарплаты в организации. Назначить декретные работодатель должен не позднее 10-ти дней с даты поступления документов.

Нормативная база

Законодательство РФ предполагает прием сотрудника на работу, на определенный период или бессрочно. Для беременных женщин, оформленных как по бессрочному, так и по временному договору, государством предусмотрены преференции и гарантии, закрепленные в Трудовом кодексе.

Правовая документация Описание
Ст. 261 ТК Условия продления и расторжения срочного договора. Предоставление гарантий беременной сотруднице.
Ст. 58, 59 ТК Положения о срочном трудовом договоре, порядке его заключения, периоде действия.
Ст. 79 ТК Порядок расторжения временных рабочих отношений.
Ст. 255 Положения об отпуске по беременности и родам.
Ст. 256 Предоставление отпуска по уходу за ребенком.
Ст. 77 Основания прекращения трудовых отношений, в том числе срочных.
ФЗ № 81 от 19.05.1995 г О государственных выплатах.

Законодательство устанавливает ситуации, когда допустимо принимать человека в фирму на определенный период или до момента выполнения им перечня работ.

Если сотрудница забеременела, ей предоставляются все гарантии и выплаты, обозначенные государством. Декретный отпуск включает в себя родовой и по уходу за ребенком до 3 лет.

Если срок найма истек во время первого, договор продляется до его окончания. То есть на период по уходу за ребенком действие документа уже не распространяется.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на право оформления земельного участка

Но если срок трудовых отношений истек во время второго отпуска, договор пролонгируется до его завершения (до исполнения малышу 3 лет). То есть порядок предоставления государственных гарантий зависит от даты, когда завершается действие временного договора.

Основания и порядок расторжения трудовых отношений

Законодательством РФ определены ситуации, когда допустимо увольнение беременной женщины, работающей по временному договору:

  • при ликвидации организации, закрытии ИП;
  • если женщина нанималась для выполнения работы на время отсутствия основного сотрудника. Однако сокращать беременную разрешено только при невозможности ее перевода на другие вакантные места в организации, соответствующие ее квалификации и самочувствию. При этом допускается переход на менее оплачиваемую или нижестоящую должность. Работодатель должен предоставить женщине все подходящие варианты;
  • если договор пролонгирован до завершения декретного больничного, но сотрудница начала работать сразу после родов. В течение недели работодатель вправе ее уволить, поскольку выход означает официальное окончание нетрудоспособности даже при фигурировании иной даты в дополнительном соглашении.

О прекращении трудовых отношений беременную информируют за 3 дня до окончания срока договора. При увольнении в связи с выходом основного работника уведомление не требуется.

Несмотря на предоставление государственных гарантий беременной женщине, в том числе оформленной у работодателя временно, ее увольнение в обозначенных ситуациях допускается. В иных случаях она вправе уйти в декрет и получать те же выплаты, которые предусмотрены для трудящихся по бессрочному договору.

В соответствии со ст. 79 ТК РФ, срочное соглашение подлежит прекращению на основании истечения сроков действия. Служащий предупреждается о данном факте в письменном виде за три дня до предстоящего увольнения.

Если договорные отношения основываются на выполнении должностных обязанностей временно отсутствующего в связи с нахождением в декрете исполнителя, они подлежат прекращению с выходом его на работу. В этом случае работодатель освобожден от обязательства уведомления временщика, поскольку он может не знать заранее о намерениях постоянного исполнителя.

Ст. 261 Трудового кодекса РФ защищает от расторжения соглашения беременных работниц и молодых матерей с детьми младше 3 лет. В то же время ст. 256 кодекса гарантирует сохранение за женщиной, находящейся в декретном отпуске, рабочего места.

Ст. 81 Трудового кодекса РФ запрещает увольнять временно нетрудоспособных работников, а также, пребывающих в отпуске. Однако это правило действует только по отношению к контрактам неопределенного срока действия. В случае с трудоустройством на определенное время работодатель имеет право уволить беременную женщину, если постоянный сотрудник выйдет на работу.

К срочным трудовым контрактам, заключенным на период исполнения обязанностей женщины, отсутствующей в связи с уходом за ребенком, нормы ст. 256, 261 ТК РФ не применяются, даже при условии беременности или нахождения в декрете временного сотрудника.

Работодатель, расторгая трудовые отношения с замещающим лицом – беременной женщиной, обязан предложить альтернативные должности (при их наличии). Если женщина отказалась в письменной форме, следует расторжение контракта. При этом должность, освободившаяся на время отсутствия основного служащего, вакантной не считается, поскольку это место сохраняется за ним.

Основания и порядок расторжения трудовых отношений

При наступлении беременности у сотрудницы во время действия срочного договора, необходимо оформить его продление:

  • женщина в произвольной форме пишет на имя работодателя заявление с просьбой о пролонгации деловых отношений (указав основание);
  • к нему она прилагает подтверждающую документацию — справку из медучреждения или лист нетрудоспособности по БиР (если срок найма истекает во время отпуска);
  • руководство предприятия распоряжается о пролонгации рабочих отношений. Отпуск по уходу за ребенком при срочном трудовом договоре учитывается только при завершении его действия в этот период. В противном случае работодатель не берет его во внимание;
  • руководство вправе запрашивать у сотрудницы справку-подтверждение беременности, но не более 1 раза в квартал;
  • женщина в произвольной форме пишет заявление на предоставление отпуска по БиР с обозначением его начала, прилагает больничный;
  • декретнице начисляются положенные выплаты и пособия.

После ухода работницы руководство предприятия вправе нанять на ее должность человека на определенный период.

Можно ли уйти в декрет по срочному трудовому договору в 2020 году

Мнение эксперта

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор с иностранным гражданином: образец и оформление

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Алгоритм предоставления декретного отпуска по обычному и временному трудовому договору схож, однако во втором случае важным нюансом выступает информирование работодателя о своем положении в форме заявления. В противном случае допустимо увольнение сотрудницы с невозможностью последующего

восстановления в должности

.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Восстановление на рабочем месте

Каждое значимое действие в рамах организации оформляется соответствующим документом. Решение об отмене существующего документа об увольнении оформляется также в виде приказа. Законодательством не предусмотрена строгая форма для этого документа, но он должен содержать обязательные сведения:

  • наименование;
  • реквизиты документа, подлежащего отмене;
  • сведения о наименовании предприятия и его регистрационные данные;
  • основания отмены;
  • дату.

Завершается оформление проставлением печати и подписи руководителя. Далее сотрудник кадровой службы знакомит сотрудника с приказом, о чем делается соответствующая отметка с подписью ознакомленного лица.

Основаниями для отмены приказа являются:

  1. Добровольный отзыв сотрудником заявления об увольнении.
  2. Решение руководителя. Например, при выявлении факта необоснованного обвинения работника в нарушениях, послуживших основанием расторжения трудового контракта. Необходимо согласие работника.
  3. Решение суда о восстановлении работника на рабочем месте.

В первых двух случаях достаточно приказа об отмене решения. Они будут различны только в части оснований отмены.

Какие выплаты положены?

Женщине, ожидающей ребенка и трудящейся по временному договору, должны оплачиваться все предусмотренные законом выплаты, ограничений в данном случае нет. В 2019 году проведено индексирование пособий, повышающий коэффициент — 1,043.

Пособие Описание Размер, руб.
За регистрацию в медучреждении в ранний срок до 12 недель беременности 655,49
По беременности и родам Выплата осуществляется в полном размере, даже если женщина не доработала до окончания отпуска. То есть при увольнении сотрудницы после завершения ее пребывания в положении, выдачу ей дополнительного больничного на 16 дней, оплачивает бывшее предприятие. Величина вычисляется исходя из суммы дохода за прошлые 2 года. Минимальный предел составляет 51919 руб. — при обычной длине отпуска (140 дней), 57852 руб. — при родах раньше срока (156 дней), 71,944 руб. — при многоплодной беременности (194 дня). Максимум насчитывает 301092 руб., 335506 руб., 417231 руб. при соответственной продолжительности отпуска: 140, 156, 194 дней.
Единовременное за роды Выплата осуществляется по заявлению. 17479,73
По уходу за ребенком Начисляется только при завершении срока действия договора в этот период. Если отношения между сотрудницей и работодателем завершились датой окончания родового отпуска, пособие не насчитывается. Минимальные ставки по уходу за малышом до 1,5 лет определены, как 4512 руб. (за первого), 6554,89 руб. (за второго). Размер пособия вычисляется, как 40% от среднего ежемесячного дохода (учитываются 2 прошлых года). Величина платежа за период ухода за малышом до 3 лет насчитывает 50 руб. в месяц. Если ко времени начисления пособий женщина считается уволенной, их выплачивает управление соцзащиты в минимальном размере.

Наличие права у сотрудницы на получение всех выплат обусловлено тем, что временный работодатель выступает посредником, передающим женщине соцпособие от государства.

Выводы

Срочные трудовые отношения не могут быть расторгнуты с беременной женщиной, если, конечно, она не принята на место отсутствующего постоянного работника.

Соглашение следует продлить до момента истечения беременности или декретного отпуска, если он оформлен. Декрет оформляется в обязательном порядке в том случае, если женщиной предоставлен больничный лист и заявление с просьбой об отпуске.

За весь период декрета следует назначить пособие, расчет которого производится в стандартном порядке на общих условиях.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблемунапишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Можно ли уйти в декрет по срочному трудовому договору в 2020 году 7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 467-43-31 — Санкт-Петербург —ПОЗВОНИТЬ

7 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector