Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Что делать если отказали в визе в Испанию

Решение проблемы

Вы имеете право повторно обратиться в посольство для оформления визы в Испанию хоть на следующий день. Возможные исключения связаны с типом отказа, иногда запрещают въезд только на определенный период времени. Однако обычно отказ в получении визы – это невозможность реализовать только одну конкретную поездку.

Отказали в визе в Испанию: что делать

Штампы А1, А2 и А3 проставляются в случае, Если Вы не предъявили документы, дополнительно требуемые посольством, или не явились на назначенное собеседование. Штампы А4, В4, С4 и D4 означают бессрочный отказ во въезде в страны Шенгенской зоны.

Это довольно редкая ситуация, причиной которой могут стать серьезные нарушения на территории Шенгенского соглашения. Решение проблемы Вы имеете право повторно обратиться в посольство для оформления визы в Испанию хоть на следующий день.

Возможные исключения связаны с типом отказа, иногда запрещают въезд только на определенный период времени. Однако обычно отказ в получении визы – это невозможность реализовать только одну конкретную поездку. Помимо этого, Вы вправе подать апелляцию.

Обратите внимание, что выбирать такой путь решения имеет смысл только тогда, когда поездка уже «сгорела», но Вы хотите добиться справедливости.

  • возрастной ценз – консульство строже относится к заявителям, не отвечающим его представлению о студенте, негласно возрастной порог составляет примерно 30 лет;
  • наличие родственников в Испании наводит на подозрения об иммиграции, нежели на мысли об учебе;
  • наличие семьи и детей и/или недвижимости в Испании подразумевает основания для запроса другого типа разрешения, т.е.

Внимание ВНЖ без права трудовой деятельности для всей семьи.

Отказ в ВНЖ без права трудовой деятельности Отказ в ВНЖ без права трудовой деятельности также встречается часто и, к сожалению, даже соблюдение всех правил закона «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции» (LO 4/2000, RD 557/2011) не гарантирует успех.

Важно Хотя на непосредственное принятие решения эти факторы не влияют, подобное поведение все же может усложнить процедуру получения документа, сделав ее более длительной.

Что делать если отказали в визе в Испанию

При обращении в посольство за визой следует быть честным, открытым и позитивно настроенным.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: 7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: 7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Виды и значения посольских штампов об отказе Узнать результат рассмотрения заявления испанским посольством можно, всего лишь открыв паспорт.

Признак, при наличии которого, вы поймете, что в разрешении отказано – это наличие в паспорте штампа на том месте, где должна стоять виза.

19:22, 21 октября 2017 Лайк   0   1117

Согласно статистике Европейской комиссии, в течение нескольких последних лет в части запросов на визы для посещения Европы (и, в частности, Испании) и их получения россияне стабильно находятся в числе лидеров. Причем, на Испанию приходится пятая часть.

https://www.youtube.com/watch?v=EeZ0J7kx2u0

Не менее стабильно нашим соотечественникам вручаются и отказы в этом, хотя и непонятно почему.

Предлагаем ознакомиться:  Как перевести деньги с ИП на карточку: перевод со счета на карту

Ведь, казалось бы, испанские власти (как и прочих европейских государств) требуют подать в свое Посольство стандартный и совсем несложный перечень документов:

  • загранпаспорт с окончанием срока действия не раньше чем через 3,5 месяца по факту завершения поездки плюс ксерокопию его первого листа;
  • относительного каждого ребенка, который вписан в родительский загранпаспорт: отксерокопированные первую страницу и страницу со сведениями о ребенке (важный нюанс: приложить необходимо все загранпаспорта, которые имеются, в том числе прекратившие действие; если была перемена фамилии, важен факт замены документов в течение 90-дневного срока);
  • ксерокопию высокого качества паспорта (российского) с четко видимой подписью;
  • фото с размерами 3 на 4 сантиметра на каждого человека (причем, сделанное не позднее чем за 6 месяцев до подачи документов);
  • заполненный бланк анкеты плюс собственноручно подписанный бланк анкеты от испанской стороны в оригинале;
  • выданную не позднее, чем за 1 месяц до подачи документов на визу справку с работы с указанием адреса, номера телефона, кода города, должности и оклада просителя, даты его приема на работу и подтверждения факта предоставления ему отпуска на период поездки;
  • документы о наличии в РФ движимого и недвижимого имущества.

Причины отказа

Вообще, имеет смысл представить как можно больше документов, подтверждающих законопослушность заявителя и законность его права на пересечение границы Испании.

Испанская виза (любого типа, даже рабочая) может быть открыта только по факту предоставления всех требуемых документов.

Информация, содержащая их перечни и нюансы заполнения и предоставления, как правило, размещается на официальных сайтах Посольств.

При наличии сомнений в собственных силах по вопросу сбора документационного пакета заявитель может обратиться в любое турагентство либо к практикующему в данной сфере юристу.

Основные причины отказа в визе в Испанию:

  • неточности либо ошибки в представленной анкете (самая распространенная);
  • наличие нарушений визового режима в предыдущих поездках по Шенгенской зоне (стараться утаить их факт бессмысленно ввиду наличия в распоряжении всех европейских Посольств единой базы данных о визах и нарушениях);
  • неудовлетворительные сведения о возрасте, роде занятий, отсутствии прочих виз, гражданства какой-либо страны;
  • не соответствующие действительности контактные сведения;
  • недособранный пакет документов либо представляющий ложную информацию;
  • несоответствие цели посещения Королевства Испания и запрашиваемой визовой разновидности;
  • опасения в намерении эмигрировать (в таком случае в пользу заявителя часто служит информация о наличии у него в России  собственности и любые прочие сведения, подтверждающие нерушимость связи с родиной);
  • отсутствие подтверждения цели и места пребывания (коими являются, к примеру, пригласительное письмо, бронь отеля и тому подобное).

Законодательство Европейского Союза обязывает страны – участницы Шенгена при возврате заявки на визу письменно излагать причину этого действия, дабы соискатель не только знал ее, но и смог, при желании, обжаловать. Появление штампа «Отказано в визе» всегда имеет конкретную причину, и понять ее поможет расшифровка проставленной буквенно-цифровой комбинации.

Что делать если отказали в визе в Испанию

Значения проставленных на отказном штампе цифровых и буквенных показателей:

  • 1-С: заявитель не сможет въехать в Испанию в течение одного года (максимальный срок, который, исходя из причины отказа, может быть уменьшен); в течение этого периода визу не предоставит как Испания, так и ни одно другое государство Шенгенской зоны; повторное проставление этого штампа закрывает границы на 5 лет;
  • 2-С: заявителю запрещается въезд в Испанию на период свыше года. Это возможно за недонесение документов, неполноту сведений либо за ложную информацию. Если за неполные сведения допускают вариант их предоставления в определенный срок (и это позволит избежать отказа), то вскрытая ложность сведений однозначно приведет к долговременному закрытию границы;
  • 3-С: эта отметка – не отказ в выдаче разрешения, а необходимость проведения дополнительных процедур (например, уточняющего собеседования относительно цели визита); она может стоять просто рядом с визой;
  • Буквенно-цифровые сочетания «1-А», «2-А», «3-А»: имеют значение «отказать в выдаче визы» из-за непредоставления документов, непоявления на собеседовании и тому подобных действий;
  • буква D в сочетании с любой из цифр 1, 2 или 3: отказ в выдаче мультивизы;
  • цифра 4: бессрочный отказ на появление в пределах Шенгенской зоны.
Предлагаем ознакомиться:  Кто должен уплачивать страховые взносы по гражданско правовым договорам

Как правило, помимо возвращенного паспорта с запрещающим посещение страны штампом, посольство Испании выдает письмо — уведомление с подробными и доступными разъяснениями. Это дает отказнику возможность полноценно разобраться и принять необходимые меры.

Если получен отказ в визе в Испанию, сильно переживать и обвинять сотрудников Посольства страны неразумно.

Последовательность дальнейших действий, если отказали в визе в Испанию:

  1. Первым делом необходимо подробно разобраться в причине запрета на въезд в страну, расшифровав значение пропечатанного в паспорте штампа.
  2. Направить в соответствующие государственные структуры апелляционную жалобу. Как правило, о ее возможности и сроках подачи указано в уведомлении Посольства.

Что должна содержать апелляционная жалоба:

  • сведения об отказавшем в выдаче визы органе (как минимум, его наименование и адрес);
  • подробное описание спорной ситуации с указанием доводов, по которым заявитель считает отказ безосновательным;
  • просьбу о пересмотре решения;
  • дату составления и подпись заявляющего жалобу лица.

На практике жалоба зачастую подается в то же Посольство, которое отказало в посещении страны. Ответ готовится не так долго, как во многих других странах: в течение нескольких недель.

В случае нового отказа в испанской визе можно попробовать еще один вариант решения вопроса: записаться на прием непосредственно к консулу либо к послу и, придя, подробно, грамотно и аргументировано еще раз объяснить проблему.

Что делать если отказали в визе в Испанию

Но надо учесть тот факт, что данные должностные лица не всемогущи, и могут обеспечить лишь внеочередное рассмотрение просьбы отказника.

Некоторые специалисты в данной сфере считают, что повторное обращение в одни и те же органы – напрасная трата времени и финансов, ибо практика показывает, что другого ответа они не дадут.

Что делать в этом случае? Юристы-профессионалы рекомендуют (в случае, если у заявителя 100 %-ная уверенность в собственной правоте, принципиальное желание добиться справедливости и отсутствие злостных нарушений визового режима на территории Шенгена) с апелляционной жалобой обратиться в МИД Королевства Испания, находящееся в Мадриде. Подобные структуры законопослушным лицам, предоставившим убедительную информацию, как правило, уже не отказывают.

Естественно, лучшей гарантией успеха в этом случае является тесное сотрудничество в этом вопросе со специализирующимися на разрешении спорных ситуаций подобного рода испанскими адвокатскими конторами.

Кроме того, понятно, что необходимо соблюдать законодательство страны (визовое, процессуальное и прочее), вести документооборот на испанском языке и быть готовым к существенным тратам и долгому ожиданию.

  • несоответствие учебной программы необходимому минимуму часов (20 в неделю);
  • отсутствие необходимой аккредитации у учебного заведения;
  • любые другие несоответствия требованиям предоставления документов на визу студента.
Предлагаем ознакомиться:  Что полагается по закону если ребенок инвалид

Основания для отказа в получении визы в Испанию

На первый взгляд процедура получения визы в Испанию может показаться простой, однако, к сожалению, отказ для граждан РФ не является редкостью. Посольство вправе отказать Вам или назначить собеседование, в ходе которого Вам придется четко обосновать цели и причины получения испанской визы.

В настоящее время существует несколько следующих причин отказа в визе в Испанию:

  • нарушения по прошлым поездкам в страны Шенгенской зоны;
  • гражданство, род деятельности, возраст, отсутствие других виз;
  • неверная контактная информация (адреса, телефоны и пр.);
  • предоставление неполного пакета документов или сообщение ложной информации;
  • несоответствие типа оформляемой визы целям визита;
  • подозрения в возможности миграции и пр.

Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо представить документы для визы в Испанию, подтверждающие владение собственностью на территории России.

Стоит упомянуть и о таком явлении как «визовый карантин». Он устанавливается в случае серьезных нарушений правил как при подаче документов на визу, так и непосредственно при пребывании за рубежом. Обычно карантин действует на всей территории Шенгенской зоны.

Сегодня Посольство Испании, как правило, предоставляет заявителю сопровождающее письмо, разъясняющее причины отказа. В письме отмечены основания для принятия отрицательного решения, среди которых можно отметить следующие:

  • отсутствие действительных документов, дающих право на пересечение границы;
  • отсутствие документов, подтверждающих цель и обстоятельства запланированной поездки, либо отсутствие в них исчерпывающей информации;
  • недостаток средств для жизни с учетом продолжительности пребывания и пр.

Также в соответствии со вторым абзацем ст. 32 Закона об иностранных гражданах консульство имеет право не сообщать заявителю о причине отказа в визе.

Если же Вы все-таки получили отказ, следует устранить вероятные причины и заново подать документы.

Отказ в национальной визе в Испанию

Национальная испанская виза типа D является менее популярной в отличие от шенгенской, за год ее получают не более 5000 россиян.

Основные мотивы для запроса – учеба в Испании сроком более 180 дней, ВНЖ в Испании без права работы для состоятельных граждан. При этом отказы встречаются значительно чаще. Это связано с тщательной проверкой документов, предоставленных заявителем, так как в случае получения национальной визы D по приезду в Испанию запрашивается пластиковая карточка по месту прописки, которая далее продлевается уже на месте без выезда в Россию и дает возможность со временем остаться на ПМЖ.

Отказ в учебной визе может иметь как прямые, так и косвенные причины.

Заказать консультацию

Отказ в ВНЖ без права трудовой деятельности также встречается часто и, к сожалению, даже соблюдение всех правил закона «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции» (LO 4/2000, RD 557/2011) не гарантирует успех. Теория расходится с практикой, и основными «ошибками» при подаче могут стать:

  • невысокие суммы доходов на счетах, даже если они удовлетворяют минимуму, указанному в списке требований для подачи на такой ВНЖ;
  • отсутствие доказательства стабильного легального дохода;
  • предоставление контракта аренды вместо выписки из реестра частной недвижимой собственности в Испании.

Поэтому важно еще до подачи на визу проконсультироваться со специалистами, имеющими постоянную практику подачи на визы, и удостовериться в том, что вы правильно определили тип запрашиваемой визы и располагаете необходимыми документами для обращения в консульство.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector