Договор дарения подлежит нотариальному заверению основание

Когда без нотариуса не обойтись

31 июля 2019 года изменилось законодательство в области сделок с недвижимостью. (текст закона есть в конце этой статьи). Суть в том, что заверять такие договоры (а дарение — тоже сделка) у нотариуса теперь нужно только в определенных случаях.

Нотариус не нужен, если:

  • собственник у квартиры один, и он дарит ее целиком;
  • единственный хозяин дарит долю своей квартиры;
  • все собственники жилья дарят одновременно (одной дарственной, это важно) свои доли.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Во всех остальных случаях при передаче в дар доли недвижимости заверять сделку у нотариуса обязательно. При этом неважно, кто и кому дарит — близкие родственники или нет.

Собственно, изменения в 2019 году коснулись только последнего названного условия. Раньше все сделки с долевыми квартирами положено было удостоверять нотариально.

Если квартира в совместной собственности, то подарить долю в ней не удастся, ведь часть не определена. А в договоре дарения обязательно надо назвать вещь, которая передается, иначе он недействителен. Чтобы подарить часть такого жилья, придется сначала разделить его, а уже потом долю можно будет дарить (раздел — тоже нотариальная сделка). В нашем журнале есть на эту тему статья «Дарение своей доли квартиры близкому родственнику».

По Семейному кодексу все имущество, приобретенное за время брака, считается общим, даже если собственником указан кто-то один. И если муж хочет подарить какую-то недвижимость, нужно подписанное у нотариуса согласие жены (и наоборот).

Если квартира в совместной собственности супругов, а подарить они решили долю в ней, то им надо делить жилье или по соглашению, или составив брачный контракт. И то, и другое делается нотариально. Потом нужно будет зарегистрировать все это в Росреестре, а тогда уже можно оформлять дарение части. И раз речь пойдет о доле, то такое дар требует заверения у нотариуса по общему правилу.

В 218-м законе о госрегистрации недвижимости назван еще один случай, когда необходим нотариус: отчуждение имущества несовершеннолетнего (или недееспособного) человека. Дарение — тоже отчуждение, но даром. От имени детей их родителям или опекунам закон не разрешает дарить ничего дороже 3000 рублей. Поэтому ребенок или недееспособный взрослый не может дарить недвижимость (ни целиком, ни долю).

Кстати, если что-то дарится несовершеннолетнему, не надо оповещать и опеку. Они следят, чтобы не ущемлялись имущественные права, а здесь, наоборот, прирост собственности.

Сколько придется платить

Тарифы установлены Законом о нотариате. Для сделок с недвижимостью они зависят от того, кому она дарится, и от ее цены:

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор для продления патента

  • жене/мужу, детям или родителям: до 10 млн. рублей — 3000 рублей плюс 0,2% цены жилья, дороже 10 млн. рублей — 23 000 рублей плюс 0,1% от превышения порога 10 млн. (но не больше 50 000 рублей);
  • всем остальным: до 1 млн. рублей — 3000 рублей плюс 0,4% цены жилья, от 1 до 10 млн. рублей — 7000 рублей плюс 0,2% от превышения порога; дороже 10 млн. рублей — 25 000 рублей плюс 0,1% от превышения (максимум 100 000 рублей).

Если вы решите подтвердить нотариально дарственную не на недвижимость, а на что-либо другое, платить придется меньше:

  • жене/мужу, детям, родителям, братьям/сестрам — 0,3% цены дарственной (но есть минимум — 200 рублей);
  • всем остальным — 1% цены дарственной (минимум 300 рублей).

Цена заверения согласия жены или мужа законом не регулируется. В среднем это стоит от одной до двух тысяч рублей.

Теперь нотариусов обязали бесплатно отправлять документы по сделкам для регистрации в Росреестр, так что в случае оформления договора дарения жилья надо будет передать только пошлину. Если же то, что вам (или вами) дарится, не требует нотариального заверения, то можно существенно сэкономить. Однако 13% налога на дар все равно придется отдать всем, кроме ближайших родственников.

Митрофанова Светлана

Дарение

Изменение в законе в 2019 году, отменяющее обязательное нотариальное оформление сделок по одновременному отчуждению долей в недвижимости

Необходимость нотариального удостоверения согласия супруга на сделку

Нотариальные тарифы

На основании ст. 42 Закона 218-ФЗ, перед регистрацией права в органах Росреестра сделки по отчуждению долей недвижимого имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Таким образом, если квартира была куплена матерью и сыном в долях по ½, то при дарении доли одним из участников долевой собственности другому нотариальной формы сделки не избежать.

Что касается нотариально удостоверенного согласия супруга на сделку, то в данном случае его предоставление необязательно. Статья 35 СК РФ обязывает включать в пакет документов для Росреестра согласие второго супруга только при условии распоряжения общим имуществом супругов. Дарителем было указано, что квартира не является общей собственностью супругов, а следовательно, и согласия не требуется.

Договор дарения подлежит нотариальному заверению основание

Какие документы нужны для дарения доли и как проходит сделка?

Покупаем квартиру на имя жены. Нужно ли нотариальное согласие мужа?

Да, Вы должны нотариально оформить договор дарения доли в праве общей собственности. Обязанность нотариально удостоверять такую сделку ранее отсутствовала, но появилась после вступления в силу Федерального закона № 172-ФЗ от 2 июня 2016 года. Не нужно регистрировать лишь те сделки, которые были заключены до его вступления в силу.

Можно ли оформить договор дарения без участия одаряемых?

5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса

Что касается обязательности подтверждения отсутствия мужа, то здесь также все законно. Часть 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ предусматривает, что если сделка по отчуждению вещи, являющейся общей для супругов, имеет нотариальную форму, то необходимо получить согласие своего супруга на это отчуждение, которое также должно быть в нотариальной форме.

Предлагаем ознакомиться:  Договор на вывоз мусора в 2019 году

Соответственно, утверждения нотариуса и юриста являются полностью обоснованными и соответствующими законодательству. Если перечисленные требования игнорировать, то сделка будет считаться недействительной (ничтожной).

C июня 2016 года все сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Таким образом, если Вы намерены подарить принадлежащую Вам долю квартиры, то похода к нотариусу избежать не удастся.

Требование о выдаче Вами заявления о том, что на момент приобретения права собственности на квартиру Вы не состояли в зарегистрированном браке, вероятнее всего, продиктовано тем, что часть стоимости квартиры была оплачена средствами, полученными из федерального бюджета, а часть — Вашими личными средствами.

Таким образом, если бы на момент приобретения квартиры Вы состояли в браке, то для дарения доли сыну, согласно требованиям Семейного кодекса РФ, потребовалось бы нотариальное согласие Вашего супруга. Однако поскольку на момент приобретения квартиры Вы в браке не состояли, то для дарения принадлежащей Вам доли достаточно только Вашего заявления об этом.

Также при обращении к нотариусу следует учитывать, что в соответствии со ст. 333.38 Налогового кодекса РФ для некоторых категорий граждан существуют льготы по оплате нотариальных действий.

Можно ли признать дарственную недействительной?

Жене подарили квартиру в браке. Получит ли муж долю при разводе?

Нотариус и юрист в данном случае правы. Нотариальная форма договора дарения доли в квартире предусмотрена Федеральным законом № 172-ФЗ от 2 июня 2016 г. в качестве обязательной. Поэтому нужно обеспечить ее соблюдение. В противном случае такая сделка будет недействительной и переход права собственности в Росреестре невозможно будет зарегистрировать.

Обязательным является подтверждение отсутствия супруга у дарителя. Это обусловлено тем, что Семейный кодекс РФ требует от каждого из супругов запрашивать письменное согласие от другого супруга на совершение сделки. При этом, если сделка совершается в нотариальной форме, то и само согласие тоже должно быть в такой форме. Отсутствие такого согласия также повлечет недействительность договора дарения.

Следует добавить, что получение социальных выплат не может выступать в качестве основания для отмены обязанности обеспечить нотариальную форму договора и подтверждение отсутствия брака.

В июне 2016 года были внесены изменения в раздел «формы сделок купли-продажи», в котором четко указано, что распоряжение долями, объектами недвижимости, находящимися в долевой собственности, а также сделки, которые совершаются по отчуждению прав на объект, принадлежащий несовершеннолетним детям, заключаются исключительно в нотариальной форме.

Вопрос об обязательном подтверждении отсутствия мужа остается на рассмотрении у нотариуса, так как форма сделки будет нотариальной, и данное заявление фактически можно будет включить в договор купли-продажи. Обязательное предоставление отдельного заявления по данному вопросу законодательно не предусмотрено.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается отказ от исполнения договора аренды от расторжения договора аренды?

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Может ли нотариус требовать платно заверить заявление?

5 главных фактов о договорах дарения квартиры

Можно ли отсудить часть квартиры, если она в дарственной, а собственник умер?

— В 2016 году мной и единственным сыном была куплена в долях (по 1/2) однокомнатная квартира. В долях, так как мы оба были получателями социальной выплаты по программе расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге. В настоящий момент хочу по дарственной передать свою долю сыну, собственнику 1/2.

image

Так как Вам и Вашему сыну принадлежит эта квартира в равных долях, тот тут возникает понятие общей долевой собственности. Согласно статье 42 ФЗ № 218 от 13 июля 2015 года, в этом случае Вашу сделку действительно необходимо оформить не в простой форме, а в нотариальной. Неизвестно, с какой целью вы планируете переоформить свою ½ часть в квартире на своего сына.

Если это Ваш единственный ребенок, то в случае Вашей смерти он будет единственным наследником всего Вашего имущества, в том числе и Вашей доли в квартире. Либо, как вариант, Вы можете оформить у нотариуса завещание в пользу своего сына, по которому он также после Вашей смерти сможет оформить Вашу долю в квартире на себя. Вы можете выбрать любой приемлемый для Вас вариант: все зависит от того, какую цель Вы преследуете.

Да, нотариус и юрист, сопровождающие сделку, правы, так как распоряжение долевой собственностью происходит только через нотариальное оформление сделки. Сумма за услуги нотариуса сильно зависит от кадастровой стоимости квартиры. Наличие же бюджетных средств на необходимость нотариального удостоверения не влияет.

Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

Могу ли я подарить свою долю в квартире без согласия жены?

В соответствии с Федеральным законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и законодательством о нотариате сделки с долями подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Исключение делается только для совместной собственности. Поэтому требования юриста и нотариуса правомерны.

Что касается того, кто может претендовать на долю, полученную в рамках социальной программы безвозмездно, то право собственности зарегистрировано и может быть реализовано собственником в полном объеме. Доля может быть продана, подарена, обменена, передана в залог и т. д. При распоряжении своей долей в праве общей долевой собственности необходимо соблюсти права остальных собственников. У владельцев доли есть преимущественное право на покупку доли по заявленной продавцом стоимости. Это правило не применяется к дарению.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

По общему правилу, претендовать на имущество может супруг, а также, в случае смерти, наследники. Так как свои доли вы получили безвозмездно, имущество не является совместно нажитым, супруги, в том числе бывшие, не вправе на него заявить права. Что же касается наследников, то наследование долей происходит в общем порядке, независимо от оснований приобретения права собственности.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector