Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Трудовой договор с генеральным директором

Что считать датой начала трудовых отношений с руководителем компании?

Назначение сотрудника на должность руководителя организации оформляется рядом документов.

Справка

Такими документами являются:

  1. протокол общего собрания участников общества;
  2. приказ о вступлении в должность (образец приказа о вступлении в должность после заключения трудового договора с генеральным директором ООО приведен на рисунке 1);
  3. трудовой договор с генеральным директором по образцу;
  4. выписка из ЕГРЮЛ.

Все эти документы могут быть датированы разными датами, и на практике специалист по кадрам не понимает, какую дату считать днем начала трудовых отношений. По трудовому законодательству отношения с руководителем компании как с работником начинаются с даты заключения трудового договора. Эту же дату необходимо указать и в трудовой книжке руководителя в качестве даты приема.

Исправлять обычно приходится уже первые строки договора. Дело в том, что в качестве места работы обычно просто пишется адрес. Следуя же букве закона, необходимо обозначить название юридического лица и место его нахождения. Пункт 2 ст. 54 Гражданского кодекса позволяет озвучить только населенный пункт регистрации, например, ООО “Ромашка”, г. Москва.

Указание полного адреса не будет ошибкой, даже наоборот, станет “подстраховкой” для компании. Между тем споры о такой необходимости остаются открытыми. Сам ТК РФ четкого ответа не дает, а судебная практика неоднородна. Поэтому придется оценивать возможные риски. С одной стороны, инспекторы порой требуют уточнять адрес работодателя, хотя точное местонахождение требуется лишь при указании филиала в другом регионе, как говорит об этом ст. 57 ТК РФ. С другой, при изменении почтового адреса работодателя придется перезаключать документы с сотрудниками. Поэтому выбор – за каждой компанией.

На основании ТК РФ, информация о начале работы является обязательной. Но, когда руководителем является иностранный гражданин, дата зачастую отсутствует. Если на момент заключения договора вы не знали эту дату, сделайте позднее дополнительное соглашение, указав ее. Это соглашение необходимо оформить в тот же день после получения новой информации.

Трудовой договор с генеральным директором ООО, образец

Структурно он может выглядеть по-разному. Приведенный ниже образец трудового договора с генеральным директором ООО не является жестко регламентированным.

Подборка образцов трудовых договоров с директорами

Трудовой договор с генеральным директором ООО (образец)

Трудовой договор с генеральным директором ООО (образец срочный, без испытательного срока)

Трудовой договор с генеральным директором ООО (образец срочный, с испытательным сроком)

Единая форма трудового договора с генеральным директором ООО законодательно не определена. Однако, в соглашении должны присутствовать следующие разделы:

  • предмет договора;
  • права, обязанности сторон;
  • режим труда;
  • время отдыха;
  • материальная ответственность;
  • положенные компенсации;
  • порядок пользования имуществом предприятия;
  • другие условия, не нарушающие норм ТК РФ.

Обычно, на предприятиях используется типовая форма трудового соглашения, а пункты следуют, согласно приведенной последовательности. Однако, нужно знать, на что обращать внимание во время составления трудового соглашения.

Предмет договора

Здесь прописывается, что для руководителя определены полномочия, касающиеся общего управления деятельностью ООО. Приводится точное наименование должности. Если учредителями компании допускается возможность совмещения рабочих мест для директора, это обязательно указывается в соглашении. В разделе обозначается место осуществления трудовых обязанностей, т.е. полностью пишется адрес, где полагается работать руководителю.

Срок действия

Договор может оформляться на бессрочное время, но в соответствии со ст. 40 ФЗ № 14, устав предприятия должен содержать в себе информацию о продолжительности действия руководящих полномочий. Следовательно, трудовое соглашение не может длиться дольше срока осуществления обязанностей управляющим.

Функции директора

Иногда в тексте документа не прописываются обязанности руководящего лица, а просто размещается ссылка на должностную инструкцию. Это не запрещается законом. Можно продублировать информацию о функциях директора в соглашении, что не будет считаться ошибкой.

Управлять деятельностью ООО, значит стараться извлечь максимальную прибыль в процессе исполнения обязанностей. Чтобы достичь такого результата, гендиректора наделяют полномочиями. Например, представлять интересы фирмы, распоряжаться имуществом компании, руководить наемными сотрудниками, решать организационные вопросы с владельцами ООО и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Как оспорить договор пожизнненой ренты с иждевением

Права, обязанности

Данный раздел содержит подтверждение того, что работа организации предназначена для достижения коммерческих результатов. Устанавливаются способы контроля за трудовой деятельностью гендиректора: сроки предоставления отчетов собственникам ООО, необходимость согласования сделок, выдача информации по первому требованию и т.д.

Кроме обязанностей, в разделе прописываются права руководителя. Работодатель обязан обеспечить благоприятные условия для труда, выплачивать компенсации за понесенные траты во время выполнения служебных дел и др.

Оплата труда

Трудовой договор с генеральным директором

Для материального стимулирования работы гендиректора в данном разделе указывается размер ежемесячного оклада с другими финансовыми поощрениями. Важно описать результат, при котором управляющий сможет получить дополнительное вознаграждение. Если этого не сделать, то премию придется выплачивать постоянно, не зависимо от достижений.

Все руководители ООО несут ответственность в соответствии с несколькими статьями КоАП РФ и другими нормативно-правовыми актами. Когда на юридических лиц налагаются штрафные санкции, то он разделяется на две части: на компанию и директора.

В ст. 277 ТК РФ определено, что руководитель, допустивший причинение ущерба предприятию, обязан понести материальную ответственность в полной степени. Если текст договора не будет содержать описания мер взыскания, они все равно будут действовать, т.к. предусмотрены законом.

Прежде чем заключить трудовой договор с генеральным директором, должно быть принято решение о вступлении данного руководителя в должность. Это решение принимается совместно общим собранием участников, советом директоров или собственником компании. В случае, если решение принимается собранием или советом, то оно оформляется протоколом, если в компании единственный учредитель – то решением учредителя.

Форма трудового договора с генеральным директором ООО не утверждена законодательством. Организация вправе разработать собственную форму документа, включив в него все обязательные условия и сведения.

Договор с генеральным директором заполняется в двух экземплярах (по экземпляру для каждой из сторон), экземпляры договора должны быть подписаны обеими сторонами. Один экземпляр договора должен быть отдан работнику (в данном случае – руководителю компании), другой должен храниться у работодателя.

Трудовой договор с гендиректором ООО, вернее, его образец, может содержать следующие разделы:

  • Общие положения, предмет договора;
  • Срок, на который заключен договор;
  • Условия оплаты труда сотрудника (в данном случае руководителя компании);
  • Трудовая функция, выполняемая нанимаемым работником;
  • Рабочее время работника и время для отдыха;
  • Права, обязанности работника – руководителя компании;
  • Права, обязанности работодателя;
  • Гарантии и положенные компенсации;
  • Ответственность каждой стороны;
  • Условия прекращения трудового договора;
  • Заключительные общие положения договора.

На какой срок трудовой договор с директором можно заключить?

Но прежде чем рассмотреть образец трудового договора с генеральным директором ООО, предлагаем выяснить, когда переходить с руководителем в плоскость трудовых отношений необязательно?

 Такая возможность действительно есть — если общество создано единственным учредителем, и он же намерен руководить деятельностью компании. Несмотря на то, что единственный учредитель ООО очень часто становится директором, государственные органы уже много лет не могут прийти к общему мнению по этому вопросу.

Нужен ли трудовой договор с генеральным директором, если он учредитель? С одной стороны, Роструд, Минфин и ФНС настаивают на том, что трудовой договор с генеральным директором ООО-единственным учредителем невозможен, потому что договор с обеих сторон подписывает одно и то же лицо. С другой – в законах о страховых взносах прямо определена обязанность выплат на пенсионное и социальное страхование руководителя организации, являющегося единственным участником.

Трудовой договор с генеральным директором

Однако, если единственный учредитель все же хочет заключить трудовой договор с собой для начисления пенсионного стажа, получения больничного и отпуска, то такое право можно отстоять в суде. Правда, здесь надо учитывать, что действие специальных норм Трудового кодекса (статьи о дополнительных гарантиях руководителям при увольнении) на директора-единственного учредителя не распространяется.

Генерального директора компании можно нанять на работу по срочному трудовому договору или без определенного срока.

Стоит учитывать, что срочный трудовой договор оформляется на срок длительностью не более пяти лет. В Трудовом кодексе не прописан конкретный срок, на который должен быть оформлен договор с руководителем предприятия. Таким образом срочной трудовой договор с руководителем компании можно заключить на любой временной промежуток, но не более пяти лет.

Можно ли продлить действие срочного трудового договора, заключенного на определенный срок, если руководителя компании не планируется менять? Если срок ограничен определенной, конкретной датой, то продление трудового договора с генеральным директором невозможно. В случае, если принято избрать руководителя на новый срок, договор с ним не надо продлевать: необходимо расторгнуть предыдущий договор и заключить новый.

Кто подписывает трудовой договор с директором ООО?

Трудовой договор с работником зачастую подписывает руководитель компании. Но если на работу принимается сам руководитель, кто подписывает его трудовой договор? Договор с руководителем могут подписать следующие должностные лица:

  • председатель общего собрания участников организации, на котором была определена кандидатура руководителя компании;
  • в случае, если утверждение руководителя относится к компетенции совета директоров, то договор подписывает председатель совета;
  • общее собрание участников или совет директоров компании могут уполномочить на это участника общества;
  • если в компании только один учредитель, то непосредственно собственник организации.
Предлагаем ознакомиться:  Узнать наличие обременения на земельный участок по кадастровому номеру

В акционерных обществах.

В АО от имени компании контракт с руководителем подписывает председатель совета директоров (или наблюдательного совета). Также это может быть человек, который уполномочен этим руководящим органом.

В обществах с ограниченной ответственностью

Трудовой договор с генеральным директором

В ООО трудовой договор с генеральным директором ООО по образцу должен подписать один из следующих лиц:

  • председатель общего собрания участников или участник общества, который уполномочен решением общего собрания;
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) в случае если решение таких вопросов отнесено уставом к компетенции данных структур общества.

Если у компании иная организационно-правовая форма, то для нее нет каких-то особых правил подписания контракта, поэтому контракт от имени организации вправе подписать лицо, уполномоченное решать вопрос о назначении руководителя на должность. Также это может быть тот, кто возглавляет соответствующий орган управления.

Основание наделения полномочиями

Нередко в документе попросту нет основания, в соответствии с которым лицо, подписывающее договор, имеет такие полномочия. Между тем, ч. 1 ст. 57 ТК РФ указывает, что в трудовом договоре должны быть сведения о представителе работодателя, который его подписывает, и об основании, в силу которого он имеет право это делать.

  • председатель общего собрания участников общества, на котором был выбран руководитель;
  • участник общества по решению собрания (в протоколе собрания будет указано полномочное лицо);
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  • лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

В акционерных обществах договор от имени компании подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное Советом (наблюдательным советом), на основании п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ “Об акционерных обществах”, далее – Закон об АО).

Трудовой договор с генеральным директором-учредителем

Нередко случаются ситуации, когда единственный учредитель и генеральный директор организации – один тот же человек. В таком случае, у многих возникает логичный вопрос – необходимо ли заключать трудовой договор с учредителем-директором? Мнения на этот счет разнятся.

Минфин и Роструд придерживаются мнения, что заключать трудовой договор с генеральным директором, который одновременно является собственником организации, не нужно. Ведь в случае, когда собственник является директором компании, у руководителя компании отсутствует работодатель. В таком случае, учредителю придется подписать трудовой договор самому с собой: как работодатель и от имени работника, что не будет являться корректным.

Трудовой договор с генеральным директором

Если учредитель является также и руководителем компании, то он имеет право своим решением возложить на себя функции генерального директора. Стоит обратить внимание, что в случае, если договор все-таки был заключен – проблем не возникнет, организация не будет привлечена к административной ответственности.

Когда трудовой договор с директором заключать необязательно

Обязательно необходимо обратить внимание на размер зарплаты, указанный в договоре. Если доход генерального директора превышает 25% стоимости имущества (для ООО) или стоимости активов (для ЗАО и ОАО), такой договор должен одобрить высший совещательный орган компании: общее собрание участников или совет директоров.

Не всегда в трудовом договоре описаны условия труда генерального директора на рабочем месте, хотя норма действует с 2014 года. Эту информацию можно взять из карты аттестации рабочих мест или карты спецоценки условий труда. Если эти процедуры еще не проводились, в документе надо указать, что информация об условиях труда будет внесена после проведения спецоценки. И не забыть это сделать в дальнейшем.

Предлагаем ознакомиться:  Доп соглашение изменение фабулы договора образец

Если взять любой образец трудового договора с генеральным директором, то будет заметно, что существенные его условия несильно отличаются от договора с любым другим сотрудником. Обязательными пунктами такого документа будут:

  1. Реквизиты сторон договора. Для компании — название и реквизиты, для сотрудника — ФИО, ИНН и паспортные данные.
  2. Дата и место заключения соглашения. Обычно с этой даты начинает течь срок работы человека в компании.
  3. Время режим работы.
  4. Указание на рабочее место (адрес), а также условия труда на этом месте.
  5. Описание так называемой трудовой функции, то есть — должность и обязанности работника.
  6. Сведения об оплате труда человека — ее структура и размер, а также, при необходимости, – информация о компенсациях, надбавках, премиях и т. п.

Должность руководителя в трудовом договоре должна звучать именно так, как указано в Уставе ООО. Это важно, так как директор, выполняя свои трудовые обязанности, является законным представителем компании, действует от ее имени и осуществляет определенные задачи от лица этой компании.

В договор с ген директором можно включать условие об испытательном сроке. Но если по общему правилу испытательный срок не может превышать 3 месяцев, то для руководителей этот срок Трудовым кодексом установлен длительностью до 6 месяцев. Если же этого в договоре не написать, то это означает, что испытательного срока нет.

На оплату труда, указанную в договоре с директором, также стоит обратить особое внимание. Естественно, руководитель, как правило, — самый высокооплачиваемый сотрудник. Однако, если размер его зарплаты или компенсаций превышает 25% от стоимости активов компании, которой он руководит, то этот конкретный договор в обязательном порядке должен быть одобрен высшим совещательным органом компании (таковым для ООО может стать либо совет директоров, либо общее собрание участников ООО).

Компенсация при расторжении договора с руководителем может быть также предусмотрена в самом договоре — это вовсе не обязательно, но встречается часто. Интересно, что ее минимальный размер должен быть равен 3-х месячному заработку, так предусмотрено ТК РФ.

Еще одним обязательным пунктом договора должно быть условие о неразглашении руководителем коммерческой тайны организации, а в случае ее разглашения должна быть определена мера ответственности.

Частым является вопрос, должна ли вноситься информация об условиях материальной ответственности в трудовой договор с генеральным директором. Такие условия часто содержатся в контрактах с рядовыми сотрудниками, и в определенных случаях люди должны возмещать материальный ущерб, нанесенный компании-работодателю их действием или бездействием.

Оплата труда

Увольнение

Обычно в бессрочные трудовые договоры добавляют условие о том, что директор в случае увольнения должен предупредить об этом за один месяц. Хотя ст. 280 ТК РФ однозначно говорит об этом, но есть и другие позиции. Они основаны на общем подходе, исходя из ст. 80 ТК РФ, когда сотрудник при уходе должен предупредить об этом не менее чем за 2 недели.

Эта норма действительна и в отношении к руководителю организации. А ст. 280 ТК РФ говорит о частном случае, который относится к срочным трудовым договорам и призванном дать большую защиту работодателям от скоропалительных решений наемных руководителей. Судебная практика по этому поводу неоднозначна, поэтому стоит этот нюанс согласовать и прописать еще на этапе оформления трудового договора.

Выходное пособие

Одна из самых распространенных ошибок с точки зрения защиты работодателя – указанная сумма выходного пособия генеральному директору при увольнении по инициативе работодателя.

Речь тут, прежде всего, о защите интересов работодателя, поскольку компании порой пытаются уволить руководителя за виновные действия и не платить выходного пособия, но на практике не могут это доказать. И в таком случае отсутствие этого пособия является нарушением закона. Согласно ст. 279 ТК РФ, при расторжении договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ, если с его стороны не было виновных действий, ему выплачивается не менее 3 месячных окладов.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector