Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Договор с использованием материалов подрядчика

Как заказчику сформулировать условие о материалах в договоре строительного подряда

Ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы несет Подрядчик, если иное не предусмотрено настоящим договором. 2. ЦЕНА РАБОТЫ. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ ПО ДОГОВОРУ 1.2. Цена подлежащей выполнению работы по настоящему договору определяется по смете, представленной Подрядчиком (Приложение №3 к настоящему договору) и составляет рублей. Смета приобретает силу и становится неотъемлемой частью настоящего договора с момента утверждения ее Заказчиком.

2.2. Заказчик выплачивает Подрядчику аванс в размере рублей в течение дней после подписания настоящего Договора. Окончательный расчет производится после окончательной сдачи работ Подрядчиком Заказчику при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованные сроки, установленные настоящим договором или досрочно с согласия Заказчика. 3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 3.1.

В случае не выполнения Подрядчиком условий п.1.1 настоящего договора Подрядчик возвращает Заказчику стоимость оплаченного материала, а также уплаченный Заказчиком аванс, а также выплачивает неустойку в размере % от суммы, предусмотренной п.2.1. настоящего договора. 6.2. В случае неявки Заказчика за получением результата выполненной работы или иного уклонения Заказчика от его приемки в течение Подрядчик вправе, письменно предупредив Заказчика, по истечении со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся Подрядчику платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном законодательством. 6.3.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 7.1.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 3.1. Подрядчик:

  • несет риск случайной гибели или случайного повреждения материалов и оборудования;
  • несет риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки Заказчиком.

3.2. Подрядчик вправе самостоятельно определять способы выполнения задания Заказчика. 3.3. Подрядчик обязан немедленно предупредить Заказчика по не зависящих от Подрядчика обстоятельств, которые грозят качеству результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

3.4. Если возникнет необходимость в проведении дополнительных работ, и в связи с этим в существенном повышении цены работы на определенном этапе выполнения работ по настоящему договору, Подрядчик обязан своевременно предупредить об этом Заказчика.

Договор с использованием материалов подрядчика

При неисполнении Заказчиком обязанности уплатить установленную настоящим договором цену, причитающуюся Подрядчику в связи с выполнением договора подряда, Подрядчик имеет право на удержание результата работы (ст. ст.

359 и 360 ГК РФ), а также принадлежащего Заказчику остатка неиспользованных сырья и материалов до уплаты Заказчиком соответствующих сумм. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 5.1.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. 5.2. Подрядчик несет ответственность за соответствие изготавливаемой продукции требованиям .

В случае изготовления продукции, не соответствующей указанным требованиям, Подрядчик обязуется заменить некачественную продукцию на аналогичную продукцию надлежащего качества в течение с момента . 5.3.

Компания-заказчик подписывает с контрагентом договор строительного подряда. Заказчику выгодно специально закрепить в договоре условие о предоставлении материалов. Это снизит риск разногласий и конфликтов.

Закон признает существенными условиями договора строительного подряда его предмет (ст. 432 ГК РФ), срок (п. 1 ст. 708 ГК РФ) и обстоятельства, которые стороны считают таковыми (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»).

Предлагаем ознакомиться:  Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть себе деньги

На деле, чем подробнее стороны пропишут обязательства, тем меньше останется спорных моментов. Рассмотрим, какие неочевидные обстоятельства могут обернуться проблемами для заказчика.

Заказчик часто использует типовую форму договора. Ответственный менеджер, скорее всего, не будет вникать в условия соглашения. Его задача – подписать договор, по которому, возможно, подрядчик уже ведет работы.

Чтобы не допустить ошибки, нужно уточнить отдельные условия, например, о материалах. «По умолчанию» подрядчик выполняет работы своими силами, средствами и использует свои материалы (п. 1 ст. 704 ГК РФ). Это называется иждивением подрядчика. Стороны часто прописывают такое условие в договоре.

Работы выполняются иждивением подрядчика, при условии соблюдения установленных требований, ГОСТ, СанПин и с соблюдением требований, установленных законом.

Например, стоимость выполнения без материала может составлять 2 млн. рублей, а с материалами 6 млн. рублей.  Даже если нет спора об их принадлежности, придется уточнять вопрос, вызывать в суд эксперта и снова откладывать заседание (определение АС Пензенской области от 11.12.2012 по делу № А49-315/2012).

Если исполнителя всем необходимым снабжает заказчик, нужно прописать соответствующее условие в договоре. В противном случае может возникнуть спор о праве собственности на материалы. Разрешить ситуацию возможно, если материалы и техника передавались по акту. Но без актов заказчику придется искать первичную документацию (бухгалтерские документы, по которым он приобретал материалы).

Чтобы подрядчик не присвоил себе остатки материалов, нужно прописать условие о возврате материалов и обязанность подрядчика вернуть их заказчику. Стороны могут предусмотреть схему, по которой подрядчик будет регулярно отчитываться о расходе предоставленного сырья. 

Подрядчик обязан предоставлять заказчику одновременно с каждым актом о приемке выполненных работ формы КС-2, который подписывается сторонами в отношении работ, при производстве которых подрядчиком были использованы материалы поставки заказчика, отчеты об израсходовании материалов.

В случае неполного израсходования материалов поставки заказчика подрядчик обязан возвратить по акту приема-передачи остаток материалов поставки заказчика после завершения всех работ по настоящему договору и/или досрочного расторжения настоящего договора в том же состоянии, в котором субподрядчик их получил.

Если подрядчик не сможет вернуть материалы заказчика, последний вправе взыскать их стоимость (постановление АС Северо-Западного округа от 23.01.2017 по делу № А56-87720/2014).

Условие о передаче сырья и деталей важно, например, когда речь идет о работах по демонтажу.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения квартиры от матери детям

Вариант  № 1. Подрядчик обязан после выполнения работ по демонтажу вернуть материалы на склад заказчика.

Вариант  № 2. По окончании работ подрядчик обязуется демонтировать и в неповрежденном виде передать заказчику ранее демонтированное оборудование с актами о приемке выполненных работ со всеми приложениями к ним.

В этом случае заказчик должен организовать приемку материала, иначе получить его стоимость с подрядчика не получится.

Например, суд не взыскал с подрядчика убытки заказчика, в размере стоимость невозвращённого сырья. Исполнитель доказал, что направлял заказчику предложения принять на баланс по факту демонтированные остатки материалов. Последний не принял мер, чтобы организовать приемку (постановление АС Уральского округа от 08.07.16 № Ф09-6825/16 по делу № А34-2091/2015).

Чтобы компенсировать средства за давальческое сырье, заказчик должен внимательно изучать акты сдачи работ. Закон предписывает исполнителю использовать материалы заказчика экономно и расчетливо, а остаток вернуть или уменьшить цену работ на стоимость неиспользованного материала (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

На деле подрядчик может занизить в актах наименование, количество и стоимость израсходованных материалов. Чтобы взыскать с него средства, нельзя подписывать акты без замечаний. В противном случае условие о компенсации неизрасходованного материала не поможет взыскать его стоимость с подрядчика.

Например, компания не смогла получить стоимость не возвращенного подрядчиком оптического кабеля. Суд решил, что факт передачи материала подтверждается актом.

Условие договора, согласно которому подрядчик возвращает заказчику неиспользованные материалы, не является достаточным доказательством наличия у исполнителя на момент расторжения договора неизрасходованного сырья.

Договор не подтверждает стоимость спорного матерела, и не содержит информацию о его объеме (постановление Первого ААС от 18.01.2017 по делу № А43-31008/2015).

Как правило, она выражается в денежной сумме, но может заключаться и в ином встречном представлении, например, в передаче имущества или оказании услуги. Обычно, если объем выполняемых работ невелик, стороны определяют их единую (общую) цену. В случае, если объём работ значителен либо они отличаются большим разнообразием или сложностью, то цена определяется путем составления сметы.

Смета может быть составлена любой из сторон – в этом случае она становится частью договора подряда с момента её согласования. Если смета составляется подрядчиком, как стороной, компетентной в вопросах выполнения работы, то она приобретает силу с момента её утверждения заказчиком.

Закон предусматривает возможность изменения цены (сметы) независимо от того, является ли она приблизительной или твёрдой.

Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки). 4.4.

Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления от настоящего договора или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты Подрядчиком, обязан известить об этом Подрядчика в течение после их обнаружения.

Предлагаем ознакомиться:  Основания для расторжение договора аренды: порядок и сроки расторжения договора аренды

Договор строительного подряда из материалов подрядчика

Подрядчик несет ответственность за качество сырья и материалов, используемых для выполнения работ по поручению Заказчика. 2. СТОИМОСТЬ РАБОТ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ 2.1. Стоимость работ, подлежащих выполнению по настоящему Договору, составляет ( ) руб. 2.2. Заказчик оплачивает работу Подрядчика в течение ( ) дней после подписания сторонами акта приемки-передачи выполненных работ путем перечисления денежных средств, указанных в п.

2.1 настоящего Договора, на расчетный счет Подрядчика. 3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ И СДАЧИ-ПРИЕМКИ РАБОТ 3.1. Заказчик имеет право присутствовать при выполнении работ по изготовлению продукции, следить за соответствием качества изготавливаемой продукции требованиям , а также контролировать выполнение работ. 3.2.

Объем личного участия генерального подрядчика в общем объеме выполняемых работ определяется договором и может быть ограничен вопросами общего руководства и посредничества между заказчиком и субподрядчиком.

Единый заказчик Заказчик вправе с согласия подрядчика заключать договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами.

Указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств непосредственно перед заказчиком, а последний, в свою очередь, отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора перед этими лицами.

В этом случае заказчик выступает как единый заказчик, выполняющий соответствующие функции на основании договоров, которые он заключает с подрядчиками, проектировщиками, инвесторами. Широко известны и повсеместно действуют службы (дирекции) единого заказчика по строительству жилых домов, объектов коммунального хозяйства и т. д.

Заказчику убытков в соответствии со статьей 15 ГК РФ в сроки, устанавливаемые Заказчиком. Недостатки должны быть устранены Подрядчиком течение 3 (трех) дней со дня получения мотивированного отказа Заказчика, если иной срок не установлен в данном мотивированном отказе. ч.

НДС (18%) в размере рубля копеек, и включает в себя стоимость поставляемых Подрядчиком материалов и оборудования, которая составляет руб., в том числе НДС (18%) в сумме руб., и не подлежит изменению в период действия настоящего Договора.

Стоимость материалов и оборудования включает: стоимость упаковки, поставки, маркировки, транспортных расходов, страховки, охраны в месте их хранения, а также все налоги, включая НДС.

Договор бытового подряда с использованием материалов подрядчика

Важно

Требования Заказчика по качеству продукции принимаются в течение действия гарантийного срока на изготовленную продукцию ( месяцев). Порядок и срок замены некачественной продукции устанавливается сторонами в дополнительном соглашении. 4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

За нарушение сроков оплаты Подрядчик вправе взыскать с Заказчика неустойку в размере % за каждый день просрочки. 4.3. Ни одна из сторон настоящего Договора не несет ответственности перед другой стороной за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания сторон и которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector