Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Договор комиссии комитент и комиссионер

Понятие договора комиссии

Договор комиссии (ДК) представляет собой посредническое соглашение, предусматривающее совершение сделок одной из сторон по поручению другой стороны, причем от своего имени, но за счет поручителя. Сущность документа определяет ст. 990 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Предметом ДК является конкретная сделка, которую должен совершить исполнитель по поручению и за счет поручителя. В отличие от обычного посредничества исполнителю передаются все права и обязанности второй стороны, и он несет всю ответственность за совершенные действия, в т.ч. в судебном порядке. При этом он совершает сделку только за определенное вознаграждение, а все расходы оплачивает поручитель.

Чаще всего, предметом ДК становится торговая операция (купля-продажа). Она совершается, когда одна из сторон не имеет возможность продать или купить товар и ей выгоднее воспользоваться возможностями другой стороны. Так реализуется, например, товар, не пользующийся спросом в рыночных условиях или незнакомый покупателям товар.

Соглашение заключается между поручителем (комитентом) и исполнителем (комиссионером). В качестве комитента может выступать любое физическое или юридическое лицо, являющееся владельцем товара или заинтересованное в совершении определенного действия и готовое оплатить все расходы исполнителя, а также вознаграждение.

Основные положения договора комиссии на реализацию товаров

Комиссионер действует от своего имени, но за счет комитента. Права и обязанности по сделкам с покупателями возникают у комиссионерап. 1 ст. 990 ГК РФ. Товары, полученные от комитента для реализации, — собственность комитентап. 1 ст. 996 ГК РФ. И поэтому, исполнив поручение комитента, комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все, что получил от покупателейст. 999 ГК РФ.

После получения отчета у комитента есть 30 дней (если договором не предусмотрен другой срок), чтобы сообщить комиссионеру о своих возражениях. Если в течение этого срока комитент не выскажет возражений, отчет будет считаться принятым. Комитент должен возместить комиссионеру расходы, непосредственно связанные с исполнением поручения.

Комиссионер выполняет поручение комитента за вознаграждениеп. 1 ст. 990 ГК РФ, размер и порядок выплаты которого определяются договором комиссиист. 991 ГК РФ. Если посредник участвует в расчетах, он может удержать вознаграждение из сумм, поступивших к нему от покупателейст. 997 ГК РФ.

Форма договора и правила его составления

Законодательство РФ не устанавливает обязательной формы ДК. Документ должен составляться письменно и однозначно определять суть сделки, условия ее проведения и оплаты. Важно понимать, что в обязанности комиссионера входит не только проведение самой сделки, но и отчет о полученных и затраченных средствах с вручением комитенту вырученной суммы. Это условие подразумевает различие между сроком совершения непосредственно сделки (например, продажи товара) и сроком действия ДК.

Комиссионный договор предусматривает одностороннее или многостороннее соглашение с подписями всех участвующих сторон. Однако в качестве ДК может выступать и одностороннее обязательство комиссионера. Такая форма часто используется в комиссионных магазинах, когда комитенту выдается документ комиссионера, в котором указывается наименование товара, дата его получения, срок реализации, продажная цена и сумма, остающаяся комиссионеру в счет оплаты вознаграждения, а также его обязательства по сохранности товара.

Основные разделы

Несмотря на отсутствие обязательной формы, в ДК следует вводить следующие разделы:

  1. Сведения о сторонах. Для физического лица: ФИО, адрес, паспортные данные, контактные реквизиты. Для юридического лица: полное наименование, ИНН, юридический адрес, банковские реквизиты, ФИО руководителя, подписавшего документ.
  2. Предмет ДК. Четко определяется вид сделки, ее основные параметры.
  3. Цена. Этой важной характеристики предмета ДК следует уделить особое внимание. По сути, это выручка, которую желает получить комитент, но она согласуется комиссионером с учетом реальной рыночной стоимости, дефицитности, состояния товара и других факторов. Часто сразу предусматривается возможность ее корректировки через определенное время при невозможности реализации (по согласованию с комитентом или без него).
  4. Порядок расчетов. Определяется сумма вознаграждения и расходов комиссионера при осуществлении сделки. Наиболее часто она определяется в виде процента от полученной выручки за реализованный (приобретенный) товар или услугу, но может устанавливаться и конкретная сумма. Следует привести срок предоставления отчета по сделке. Устанавливается порядок выдачи комитенту вырученных денег и выплаты вознаграждений комиссионеру.
  5. Права и обязанности сторон. Стандартная формулировка: «Комиссионер обязан осуществить сделку комиссии по поручению комитента на выгодных для него условиях с передачей ему отчета по окончанию работ, а комитент обязан выплатить вознаграждение и оплатить иные расходы согласно договору». Кроме того, комиссионер имеет право досконально проверить все состояние передаваемого имущества, а также привлекать третьи лица для совершения сделки, т.е. заключать договор субкомиссии.
  6. Ответственность сторон. В ДК следует четко оговорить ответственность за неправильное хранение и порчу переданного имущества, ненадлежащее исполнение обязательств, просрочку реализации и оплаты. Учитывается возможность наступления форс-мажорных обстоятельств.
  7. Разрешение споров. Все разногласия следует решать путем переговоров, но при отсутствии согласия споры разрешаются в соответствии с Законами РФ.
  8. Сроки. Обязательно устанавливается срок действия договора комиссии на реализацию товара. Он может предусматривать совершение одной сделки, или распространяться на длительный период с различными видами сотрудничества сторон. Договор может устанавливать конкретные сроки проведения сделки или быть бессрочным. Следует оговаривать возможность, условия и порядок досрочного прекращения действия соглашения.
Предлагаем ознакомиться:  Страховые документы 2019: полис, договор, правила, квитанции

НДС-особенности договора комиссии

Можно выделить следующие общие принципы учета операций по договору комиссии на реализацию товаров.

Договор комиссии комитент и комиссионер

Чтобы правильно вести налоговый учет, комиссионеру важно запомнить два правила.

Правило первое: все, что ему поступает в связи с исполнением поручения комитента (деньги, вещи), — не нужно признавать в доходах. Исключением, конечно, является вознаграждение.

Правило второе: все, что передается комитенту, — не следует признавать в расходах.

С позиции же комитента налоговый учет вообще не имеет каких-либо существенных «комиссионных» нюансов.

Что касается бухучета операций по договору комиссии, то практически весь он и у комитента, и у комиссионера сосредоточен на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В остальных случаях комиссионер платит НДС с вознаграждения. Причем всегда по ставке 18% (даже если реализация товаров комитента облагается по ставке 10% или 0%)п. 1 ст. 156, ст. 164 НК РФ.

Порядок выставления счетов-фактур и их регистрации при торговле через комиссионера представим в виде схемы.

Но прежде сделаем две оговорки. Во-первых, если комиссионер применяет упрощенку, он не выставляет счет-фактуру на сумму вознаграждения (аванса в счет вознаграждения). Все остальные счета-фактуры он выставляет (перевыставляет) в общем порядке.

Во-вторых, если по условиям договора комиссии деньги от покупателей получает комитент или же участвующий в расчетах комиссионер не вправе удерживать вознаграждение из сумм поступившей от покупателей предоплаты, комиссионер начисляет НДС только на дату утверждения комитентом отчета. Соответственно, счет-фактуру на аванс в счет вознаграждения комиссионер не выставляет.

1п. 1 ст. 168, п. 5.1 ст. 169 НК РФ;2п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (далее — Правила);3п. 1 ст. 168 НК РФ, п. 24 Правил;4п. 11 Правил;5п. 9 ст. 172 НК РФ;6п. 1 ст. 168, п. 5 ст. 169 НК РФ;7п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ, п. 13 Правил;8подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ; п. 7 Правил;9пункт 3, п. 11 Правил;10подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ;11Письмо ФНС России от 04.02.2010 № ШС-22-3/85@

Предлагаем ознакомиться:  Как вести кадровую документацию у ип

* В счете-фактуре на аванс в счет вознаграждения в строке 5, где указываются номер и дата составления платежно-расчетного документа, комиссионер должен проставлять прочеркПисьмо ФНС России от 04.02.2010 № ШС-22-3/85@.

** По мнению Минфина и ФНС, комиссионер, перевыставляя комитенту счет-фактуру, полученный, например, от транспортной компании, в строках 2, 2а и 2б, где приводятся реквизиты продавца, должен указывать не свои данные, а наименование и адрес транспортной компании, ее ИНН и КПППисьмо Минфина России от 17.09.2009 № 03-07-09/47; Письмо ФНС России от 04.02.2010 № ШС-22-3/85@. Получается, что налоговики и финансисты предлагают комиссионеру подписывать счет-фактуру, составленный формально от имени транспортной компании.

Как отнесутся к этому проверяющие, предугадать сложно. Чтобы подстраховать комитента на тот случай, если они захотят снять НДС-вычет по такому документу, комиссионер может поступить так. Внести в форму счета-фактуры дополнительные строки для указания своих реквизитов (наименования, адреса, ИНН и КПП). Главное, чтобы эти реквизиты не нарушали последовательность расположения обязательных реквизитов счета-фактурыПисьмо Минфина России от 23.04.2010 № 03-07-09/26.

Если же комиссионер проигнорирует разъяснения ФНС и Минфина и укажет в строках 2, 2а и 2б перевыставленного счета-фактуры свои данные, с большой долей вероятности налоговики откажут комитенту в вычете НДС. Но, например, ФАС Московского округа вычет по счетам-фактурам, оформленным таким образом, признал правомернымПостановление ФАС МО от 16.03.2010 № КА-А40/2061-10.

Ну а теперь давайте на примере разберемся с бухгалтерским и налоговым учетом у комиссионера и комитента.

/ условие / ООО «Комитент» и ООО «Комиссионер» заключили договор комиссии на продажу партии товаров. Установленная комитентом цена реализации товаров — 177 000 руб. (в том числе НДС 27 000 руб.). По условиям договора комиссионер сам отгружает товар покупателям, организует и оплачивает доставку товаров до покупателя.

ООО «Комитент» отгрузило 18 апреля 2011 г. комиссионеру товары для реализации, указав в акте на передачу товаров их стоимость — 150 000 руб. (без НДС). По данным бухгалтерского и налогового учета ООО «Комитент», себестоимость партии товаров, переданных комиссионеру на реализацию, составляет 100 000 руб.

По условиям договора ООО «Комиссионер» участвует в расчетах. Вознаграждение ООО «Комиссионер» с учетом НДС составляет 10% от продажной цены товаров и удерживается из средств, поступивших от покупателей, в том числе и в виде аванса.

20 апреля 2011 г. ООО «Комиссионер» получило от ООО Покупатель» 100%-ю предоплату. В этот же день ООО «Комиссионер» известило комитента о поступлении аванса.

ООО «Комиссионер» отгрузило товары покупателю 22 апреля 2011 г. В этот же день ООО «Комитент» было извещено о продаже товаров.

Товар был доставлен транспортной компанией. Стоимость услуг по доставке составила 5900 руб. (в том числе НДС 900 руб.) и была оплачена также 22 апреля 2011 г.

ООО «Комитент» утвердило отчет комиссионера 26 апреля 2011 г., а 27 апреля 2011 г. ООО «Комиссионер» и ООО «Комитент» произвели окончательный расчет.

/ решение /1. Учет у комиссионера.

В бухгалтерском учете ООО «Комиссионер» будут сделаны такие проводки.

В налоговом учете бухгалтер ООО «Комиссионер» отразит следующие доходы.

Предлагаем ознакомиться:  Что определяет договор подряда
Наименование операции Классификация дохода/расхода Сумма, руб.
Отражена выручка за оказание посреднических услуг по реализации товаров в размере полученного вознаграждения (без учета НДС)
(17 700 руб. – 2700 руб.)
Доход от реализации услугп. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ 15 000

Деньги, полученные от покупателей, бухгалтер ООО «Комиссионер» не включил в налоговые доходыподп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ. А затраты, возмещенные комитентом, не отнес на налоговые расходып. 9 ст. 270 НК РФ.

2. Учет у комитента.

В бухгалтерском учете ООО «Комитент» будут сделаны следующие проводки.

В налоговом учете бухгалтер ООО «Комитент» отразит следующие доходы и расходы.

Наименование операции Классификация дохода/расхода Сумма, руб
Отражена выручка от реализации товаров (без НДС)
(177 000 руб. – 27 000 руб.)
Доход от реализации товаровп. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ 150 000
Учтена в расходах стоимость проданных товаров Расходы, связанные с реализацией товаровподп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ 100 000
Признана в составе расходов сумма вознаграждения комиссионера (без НДС)
(17 700 руб. – 2700 руб.)
Прочие расходы, связанные с реализацией товаровподп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ 15 000
Признана в составе расходов сумма возмещенных комиссионеру затрат на доставку товаров (без НДС)
(5900 руб. – 900 руб.)
Расходы, связанные с реализацией товаровп. 1 ст. 268 НК РФ 5 000

Если комиссионер не участвует в расчетах, то налоговый учет доходов и расходов у него и комитента будет таким же, как в приведенном примере.

Для комитента залогом правильной и своевременной уплаты налогов является хорошо налаженный документооборот с комиссионером. Позаботиться о нем нужно еще на стадии заключения договора. Для этого надо установить перечень документов и сроки их передачи от комиссионера комитенту.

Условия расторжения договора

Договор комиссии комитент и комиссионер

Комитент может прекратить действие ДК в любое время по своей инициативе, если у него исчезла необходимость в получении порученной услуги. В этом случае он в одностороннем порядке отменяет поручение, но обязан компенсировать все расходы, уже понесенные комиссионером по реализации соглашения.

Комиссионер не имеет право в одностороннем порядке отказаться от своих обязанностей без наличия веских причин (ст.1004 ГК РФ). Основанием для прекращения действия договора может стать ухудшение состояния или утраты имущества, другие непредвиденные обстоятельства, исключающие исполнение сделки, а также нарушение обязательств по ДК со стороны комитента.

Отказаться от соглашения комиссионер может при наличии бессрочного соглашения. Об этом он должен сообщить письменно, за 30 дней до прекращения обязательств. После прекращения действия ДК комитент должен в 15-дневный срок распорядиться переданным имуществом. После истечения этого срока комиссионер может предъявить счет за хранение имущества или реализовать его по более низкой цене.

Условия и порядок досрочного прекращения действия соглашения целесообразно детально оговорить в тексте ДК. В частности можно установить любые сроки направления извещения об одностороннем отказе от обязательств. Кроме того, можно предусмотреть определенные вознаграждения при досрочном расторжении договора по инициативе комитента и штрафные санкции при одностороннем прекращении своих обязательств со стороны комиссионера.

Сделки по договору комиссии достаточно распространены между физическими и юридическими лицами. Он обеспечивает возможность избавиться от ненужного имущества или приобрести нужный товар. При учете всех нормативных актов и правильном заключении соглашения обе стороны получат выгоду без осуществления несвойственных для себя мероприятий. Комиссионные сделки вписываются в современные рыночные отношения.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector