Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Договор присоединения это договор в котором

Специфика реализации прав

Расторжение или изменение договора присоединения допускается по требованию одного из участников, если соглашение хотя и не противоречит законодательству и иным актам, но лишает его возможностей, которые обычно предоставляются в рамках таких сделок, ограничивает либо полностью исключает ответственность второй стороны за неисполнение обязательств.

Указанные действия также могут быть совершены, если документ включает в себя явно обременительные условия. При наличии возможности участвовать в составлении соглашения, сторона не приняла бы их, исходя из своих интересов. Договор присоединения в случае его расторжения либо корректировки судом по требованию стороны будет считаться действовавшим на других условиях или не действовавшим с даты заключения.

Какое соглашение является договором присоединения в гражданском праве?

В соответствии с п. 1 ст. 428 ГК РФ договором присоединения является договор, условия которого установлены одной из его сторон и закреплены в формуляре или иной форме. Это касается существенных условий, прав и обязанностей сторон, условий о сроке заключения договора и т. д. Формуляр в данном случае — это типовой договор, текст которого разрабатывается заранее и предлагается контрагенту для подписания (при этом вторая сторона может принять такие условия, только присоединившись к нему).

Сторона, которой предложен такой формуляр, может присоединиться к нему либо отказаться от такого присоединения. Правом участия в обсуждении его условий законодатель ее не наделяет. Фактически договор присоединения заключается посредством направления его разработчиком оферты в адрес присоединяющейся стороны, которая, в свою очередь, эту оферту принимает (п. 2 ст. 432 ГК РФ).

Ограничение свободы присоединяющейся стороны обусловлено тем, что договоры присоединения, как правило, имеют массовый характер (их разработчиками являются банки, страховые компании, авиа- и ж/д перевозчики и пр.) и, значит, заключаются с неограниченным количеством лиц. Такой подход позволяет компании оптимизировать свои временные ресурсы, избавившись от необходимости разработки индивидуальных соглашений, учитывающих особенности каждой конкретной ситуации.

Однако из этого преимущества следует главный недостаток договоров такого типа: унификация используемого проекта может повлечь за собой нарушение законных прав присоединившейся стороны. Именно поэтому законодатель предусмотрел возможность расторжения и изменения договора присоединения в одностороннем порядке по инициативе присоединившейся стороны.

Предлагаем ознакомиться:  Претензия на расторжение договора страхования

Договор присоединения это договор в котором

Выделить признаки договора присоединения можно, проанализировав положения п. 1 ст. 428 ГК РФ, содержание которой позволяет сделать вывод о том, что таковыми являются:

  • определение условий соглашения одной из его сторон;
  • отсутствие у второй стороны возможности внесения корректировок в предлагаемый ей проект соглашения;
  • фиксация условий соглашения в стандартных формулярах (например, страховых полисах).

В большинстве случаев договор присоединения является многостраничным документом, регулирующим все нюансы взаимодействия крупной компании со своими контрагентами и/или клиентами. В разработке таких соглашений может принимать участие целый штат квалифицированных юристов, обладающих специализированными знаниями не только в сфере договорного права, но и в отрасли, к которой относится предмет заключаемого договора (предметом при этом может быть земельный участок, страховой или кредитный продукт, услуги телефонной связи и мн. др.).

Анализируя ст. 428 ГК РФ, можно выделить следующие отличительные черты рассматриваемых соглашений:

  1. Условия разрабатывает один из участников. При этом он использует стандартную форму. Вторая сторона в разработке содержания не участвует.
  2. Стандартная форма составляется самим субъектом, предлагающим заключение сделки. Этот формуляр, в отличие от типового соглашения, не подлежит обязательному утверждению и опубликованию в официальных источниках.
  3. В качестве оферента выступает участник, разработавший договор присоединения.
    договор присоединения пример
  4. Принятием (акцептом) считается согласие заключить сделку. Оно выражается подписанием или совершением конклюдентных действий (к примеру, в ситуациях, определенных статьями 498 и 494 Кодекса).
  5. Обычно соглашение принимается целиком. Другими словами, к документу не может составляться протокол разногласий и оформляться возражения в иной форме. В случае несогласия с каким-либо пунктом, договор присоединения будет считаться незаключенным.
  6. Условия соглашения должны согласовываться с законодательством и иными нормативными актами. В них должны отражаться права, которые обычно предоставляются сторонам в рамках сделок такого типа.

В каких случаях такой договор расторгается по ГК РФ?

Согласно п. 2 ст. 428 ГК РФ договор присоединения расторгается по инициативе присоединившейся стороны в том случае, если его заключение влечет за собой:

  • лишение присоединившейся стороны прав, которые обычно возникают при заключении договоров такого рода;
  • ограничение ответственности другой стороны за нарушение условий договора (или ее полное исключение);
  • возникновение у присоединившейся стороны определенных обременений в результате исполнения условий договора, от которых она бы отказалась, если бы у нее была возможность участвовать в разработке документа.

Кроме того, по общим правилам, установленным п. 5 ст. 453 ГК РФ, сторона, по инициативе которой был расторгнут договор, обязана возместить своему партнеру понесенные убытки.

Однако действие этого правила на договоры присоединения не распространяется. Возможность расторжения соглашения предоставляется законодателем лишь в качестве меры, позволяющей присоединяющейся стороне защитить свои законные права и интересы.

Предлагаем ознакомиться:  Переуступка права получения денежных средств

Внесение изменений в договор присоединения

Договор присоединения это договор в котором

В том случае, если сторона, присоединившаяся к договору, не хочет его расторгать, она вправе потребовать внесения изменений в существующее соглашение (п. 2 ст. 428 ГК РФ). Основания для внесения изменений совпадают с основаниями, при наличии которых договор может быть расторгнут полностью.

При этом в случае внесения в заключенный договор корректировок, он, в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 428 ГК РФ, признается действовавшим в измененном виде с момента его заключения. Аналогичное правило действует и в случае расторжения договора, т. к. он считается недействующим с момента его заключения, т. е.

Какой договор признается договором присоединения?

Основным критерием, по которому договор присоединения признается отдельным видом договора гражданско-правового характера, является способ заключения договора. При этом гражданское законодательство не содержит указаний на то, какие именно соглашения имеют статус договора присоединения. Именно поэтому при определении вида договора стоит ответить на вопрос о том, может ли он быть заключен обычным способом, или нет. Если ответ является отрицательным, соглашение будет признано договором присоединения.

Если же в ходе заключения договора второй стороне удалось добиться внесения изменений в существующий проект документа, специфика соглашения присоединения исчезает, следовательно, оно лишается указанного статуса.

Договор присоединения стоит отличать от типовых форм и примерных образцов соглашений, распространяемых в публичных источниках, в том числе на нашем сайте. Такие документы могут быть использованы в качестве базы для разработки уникального соглашения, регулирующего порядок взаимодействия двух его сторон. При этом лицо, которому предложен готовый проект, вправе внести в него свои корректировки, т. е. заключить его на обычных условиях.

Ограничения

Пунктом третьим существенно сужается круг прав участника, заключившего соглашение в связи с ведением им предпринимательской деятельности. Под ним следует понимать такого хозяйствующего субъекта, который использует приобретенные услуги/товары для переработки/потребления или перепродажи (покупка газа, воды заводом для применения их в своем производстве).

Предлагаем ознакомиться:  Самые матные оскорбления с унижением

Участник, ведущий предпринимательскую деятельность, должен проявлять осмотрительность, заключая договор присоединения. Дело в том, что право потребовать корректировки условий или полного расторжения соглашения у него возникает только в случае, если он докажет, что не знал или не должен был знать о содержании документа.

Дополнительные основания

Ст. 428 предусматривает ряд обстоятельств, при которых соглашение может быть расторгнуто или откорректировано в соответствии с особенностями самой сделки. Этим норма дополняет положения 450 статьи. Законодательство допускает использовать для изменения/расторжения договора и основания, предусмотренные статьями 546, 523 Кодекса.

Особенности ответственности

Для их рассмотрения следует обратиться к 400 статье Кодекса. В норме указывается, что ограничение ответственности должника по договору присоединения не допускается. Соответствующее положение присутствует в пункте втором. Условия соглашения будут считаться ничтожными, если они устанавливают пониженную ответственность, в сравнении с той, которая предусматривается законодательством для этого типа обязательств. Правила, определяющие основания для корректировки или расторжения соглашения, направлены в первую очередь на защиту прав физических лиц.

Сферы применения

Из пунктов 2 и 3 ст. 428 следует, что правила могут использоваться при оформлении многих типов соглашений. В Кодексе отсутствуют нормы, которые относили бы какую-либо сделку к рассматриваемой категории. Более того, законом или иным актом не может устанавливаться правило, что какое-либо соглашение должно заключаться именно в порядке присоединения.

Это решение может принять сам участник, разрабатывающий условия сделки. Достаточно часто на практике физлица и организации заключают договор присоединения. Пример такой сделки – предоставление услуг телефонной связи. Соглашение рассматриваемого типа применяется в рамках отношений по снабжению тепловой и электроэнергией, водой, газом юрлиц и граждан.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В большинстве случаев субъектом, разрабатывающим условия соглашения, выступает предприниматель. В ситуации, когда оформление сделок является массовым явлением, возникновение стандартизированных форм будет неизбежным. Это обуславливается хотя бы тем, что их использование значительно экономит время и средства не только самого предпринимателя, но и его контрагентов.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector