Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Как доказать что даятельность по ип не ведется

Возможно ли приостановить работу ИП, не закрывая его?

Пожалуй, самый главный вопрос, для предпринимателей, желающих на время отойти от бизнеса: как приостановить деятельность ИП? Ответим сразу, что российское законодательство не предусматривает такой возможности в принципе. Действующий Гражданский кодекс РФ и иные подзаконные акты исходят из того, что деятельность индивидуального предпринимателя может быть только прекращена.

Поэтому временное приостановление деятельности ИП  сводится только к тому, что сам предприниматель не  предпринимает каких-либо действий, направленных на извлечение прибыли. При этом предприниматель это вправе сделать в любой момент с момента государственной регистрации в качестве ИП.

На практике нередки ситуации, когда с момента регистрации до начала фактического осуществления деятельности проходит весьма длительный промежуток времени. При этом законодательство не содержит каких-либо ограничений по времени начала деятельности, а также по времени её осуществления.

Не предусмотрено российским законодательством и заявление о приостановлении деятельности ИП, так как такое понятие в законе отсутствует. Нет и иных форм документов, которые необходимо представлять для того, чтобы доказать факт приостановки деятельности. В то же время с предпринимателя не снимаются все обязанности, которые возложены на него согласно нормам действующего законодательства.

Так даже если ИП деятельность не велась продолжительное время, он все равно обязан осуществлять сдачу всех установленных форм отчетов в ФНС, ПФР, ФСС. Кроме того, он должен производить уплату фиксированного сбора в пенсионный фонд, а также  перечисление налоговых платежей, если индивидуальный предприниматель находится на едином налоге на вмененный доход или патентной системе налогообложения.

Приостановление ИП не освобождает также его от иных обязательств, которые связаны как с предпринимательской деятельностью, так и в связи с осуществлением действий как физического лица. Также следует учесть, что если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники, то он обязан исполнять в отношении них обязанности налогового агента, а также обеспечить соблюдение их трудовых прав в процессе приостановления деятельности.

закрывает торговую точку, консервирует цеха и т.д. – и начинает заниматься другими делами, не связанными с предпринимательством. Так продолжается до тех пор, пока он не получает кипу уведомлений от налоговых органов о назначенных ему штрафах за не сданную отчетность, не перечисленные налоговые платежи и другие обязательные сборы. При этом ИП не осуществляет деятельность уже длительное время.

Как доказать что даятельность по ип не ведется

Судится в такой ситуации бесполезно, так как ФНС в такой ситуации права, до тех пор, пока гражданин считается индивидуальным предпринимателем на нем лежат все предусмотренные для такого статуса обязанности и фактическое прекращение деятельности не является основанием для прекращения обязанностей ИП.

Напомним, что в законе не предусмотрена никакая декларация о прекращении деятельности ИП, есть только возможность прекращения деятельности на основании заявления самого индивидуального предпринимателя, либо по решению суда, в установленных законодательством случаях. Поэтому, если предприниматель не планирует вести деятельность, тем более длительное время, то имеет смысл подать документы на прекращение статуса индивидуального предпринимателя. Тем более законодательство не ограничивает в возможности многократного прекращения и получения данного статуса.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно для выхода из состава учредителей

В связи с этим ответ на вопрос: «Можно ли приостановить деятельность ИП?» – выглядит следующим образом: предприниматель может перестать заниматься предпринимательской деятельностью, но при этом сохранить за собой полномочия ИП, что влечет за собой сохранение и всех обязанностей ИП. Такой вариант возможен, когда перерыв в деятельности не планируется на длительный период.

В иной ситуации желательно прекратить свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, иначе такая приостановка может привести к серьезным последствиям. Впрочем, если не забывать о своих обязанностях, то неприятностей можно избежать и в любой момент вернуться в такой непростой, но увлекательный мир предпринимательства.

С точки зрения законодательства понятия «открытие» и «закрытие» ИП некорректны — физическое лицо может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать факт прекращения им предпринимательской деятельности.

Именно поэтому под закрытием ИП стоит понимать процедуру подачи заявления о прекращении деятельности физического лица в качестве предпринимателя. Однако закрытие ИП не всегда целесообразно — на практике могут возникнуть ситуации, в которых предпринимателю нужно приостановить работу на определенное время, чтобы впоследствии к ней вернуться.

Перечень действий предпринимателя, которые подлежат государственной регистрации, четко регламентирован законом «О государственной…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Будущий предприниматель может зарегистрировать ИП, подав в налоговую службу заявление, составленное по форме Р21001 (ст. 22.1 ФЗ № 129), а уже зарегистрированный:

  • внести изменения в сведения об ИП в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, подав заявление по форме Р24001 (ст. 22.2 ФЗ № 129);
  • зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве ИП, подав заявление по форме Р26001 (ст. 22.3 ФЗ № 129).

Соответственно, приостановление деятельности ИП законом не предусмотрено — предприниматель не может подать в налоговую заявление в свободной форме с просьбой о временной заморозке работы бизнеса.

Это значит, что ИП придется самостоятельно найти и использовать все предоставленные законодательством льготы и возможности и использовать их для того, чтобы минимизировать количество обязанностей, которые возникают у бизнесмена с момента его государственной регистрации.

Прекращение деятельности нужно зарегистрировать

Порядок утраты статуса индивидуального предпринимателя регулируется нормами Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ). Данный закон не содержит положений, позволяющих налоговикам снять гражданина с учета в качестве ИП в случае неведения им предпринимательской деятельности и непредставления отчетности. По таким основаниям налоговики могут исключить из реестра только юридическое лицо (ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Прекращение деятельности в качестве ИП требует государственной регистрации (ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ). Пока эта процедура не пройдена, гражданин считается индивидуальным предпринимателем независимо от того, ведет он фактически предпринимательскую дея­тельность или нет.

Для того чтобы снять с себя статус предпринимателя, нужно подать в налоговый орган по месту учета ИП следующие документы:

  • заявление по форме № Р26001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ (подп. «а» п. 1 ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ);

  • документ об уплате госпошлины (подп. «б» п. 1 ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ). Ее размер составляет 160 руб. (подп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);

  • документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР сведений в соответствии с подп. 1—8 п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (подп. «в» п. 1 ст. 22.3 Закона № ­129-ФЗ). Если документ не представлен заявителем, сведения, содержащиеся в нем, запрашиваются налоговиками в ПФР по  межведомственному запросу.

Предлагаем ознакомиться:  Как доказать невиновность в затоплении квартиры

Налоговый орган в течение пяти рабочих дней с момента представления выше­указанных документов снимает с  физического лица статус предпринимателя, внося соответствующую запись в ЕГРИП (п. 8, 9 ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ).

Как снизить фискальную нагрузку, если деятельность ИП не ведется?

Приостановка деятельности ИП без ликвидации предполагает временное прекращение всех бизнес-процессов и, как следствие, отсутствие дохода и прибыли. От того, какой налоговый режим выбрал ИП, зависит расчет размера налоговых платежей, подлежащих уплате в бюджет. Все виды налоговых режимов можно условно разделить на две группы:

  • сумма налога зависит от дохода, полученного предпринимателем — ОСНО, ЕСХН, УСН;
  • сумма налога зависит от вида деятельности предпринимателя, региона, в котором он работает, а также от ряда других факторов; при этом размер выручки, полученной бизнесменом, в расчет не берется — ЕНВД и ПСН.

Часто зарегистрированных ИП интересует, как приостановить ИП, чтобы не платить налоги. В том случае, если предприниматель работает на любом из режимов, входящих в первую группу, он может подавать в налоговую нулевые декларации — этого будет достаточно, чтобы соблюсти законодательство и не заплатить в бюджет лишние деньги.

Если же предприниматель выбрал налоговый режим с фиксированным размером обязательного платежа, перечислять деньги в адрес ФНС всё равно придется.

Как не платить страховые взносы?

Как доказать что даятельность по ип не ведется

ИП обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса ИП и до момента исключения его из ЕГРИП независимо от того, ведет он предпринимательскую деятельность или нет (письма Минтруда России от 28.06.2016 № 17-4/ООГ-995, от 07.08.2015 № 17-4/ООГ-1133). При этом факт работы по трудовому до­говору в организации не имеет значения, поскольку в этом случае гражданин является застрахованным лицом по двум основаниям — как ИП и как работник (постановление АС Волго-Вятского округа от 23.12.2015 № Ф01-5231/2015). Таким образом, за период с  2008 г. по  настоящее время ИП должен был платить страховые взносы.

Взыскание недоимки по взносам с ИП производится в порядке, предусмот­ренном ст. 19 и 20 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

Он включает в себя три последовательных стадии: выставление требования об уплате взносов, обращение взыскания на средства на счетах ИП, взыскание за счет имущества ИП. Требование об уплате взносов может быть направлено ИП по почте заказным письмом. В этом случае оно считается полученным по истечении шести дней с даты отправления заказного письма (ч. 7 ст.

22 Закона № ­212-ФЗ). Следовательно, если фонд направил требование заказным письмом, оно считается врученным, даже если ИП фактически его не получал. В требовании указывается срок, в который нужно погасить недоимку. Не позднее двух месяцев после истечения этого срока фонд обращает взыскание на денежные средства ИП на его счетах в банках (ч. 5 ст.

19 Закона № ­212-ФЗ). При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах ИП или при отсутствии информации об этих счетах фонд вправе взыскать страховые взносы за счет иного имущества ИП (ч. 14 ст. 19 Закона № 212-ФЗ). В этом случае руководитель фонда направляет судебному приставу — исполнителю постановление о взыскании взносов для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.

Следует иметь в виду, что за неуплату страховых взносов предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Предприниматели, не осуществляющие выплат физическим лицам, никакую отчетность в ПФР не представляют. Это следует из положений ч. 5 ст. 16 Закона № ­212-ФЗ. Следовательно, штрафы за непредставление отчетности ИП не грозят.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 430 НК РФ индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Размер таких взносов фиксированный. Однако при доходе от 300 000 рублей все заработанные сверх данной суммы деньги увеличивают нагрузку на 1%.

Предлагаем ознакомиться:  Как доказать родство с умершим если нет документов

Однако существует ряд случаев, в которых ИП на время освобождается от необходимости осуществления отчислений в ПФР и ФОМС. Этот перечень установлен п. 6 и п. 7 ст. 430 НК РФ. В соответствии с положениями нормы платить не придется:

  • лицам, проходящим военную службу;
  • родителю, осуществляющему уход за ребенком до достижения им 1,5 лет;
  • лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, лицом, достигшим 80-летнего возраста, или за инвалидом Iгруппы;
  • супругам военнослужащих, проживающим совместно с ними на тех территориях, где ведение предпринимательской деятельности невозможно;
  • супругам дипломатов, проживающим за границей по причине необходимости осуществления дипломатом своей профессиональной деятельности.

Если предприниматель входит в одну из этих категорий, ему стоит воспользоваться законным правом на освобождение от платежей.

Что делать, если размер налогового платежа не зависит от суммы получаемого дохода?

Если приостановка деятельности ИП без деятельности планируется на длительное время, предпринимателю стоит задуматься о смене применяемого налогового режима.

В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ предприниматели, выбравшие в качестве применяемого налогового режима ЕНВД, могут перейти на любую другую систему налогообложения только с начала нового года, следующего за годом обращения с соответствующим заявлением. Это значит, что до момента перехода на другой налоговый режим платить налог всё равно придется.

Если же предприниматель работает с применением ПСН, он должен дождаться окончания срока действия приобретенного им патента. Действие патента может завершиться досрочно при условиях, предусмотренных п. 6 ст. 346.45 НК РФ. Патент аннулируется, и считается, что с момента начала налогового периода, в котором был приобретен патент, применяется ОСНО, если:

  • размер дохода налогоплательщика за указанный период превысил 60 миллионов рублей, или
  • численность сотрудников, входящих в штат организации, более 15 человек.

Первое условие для досрочного перехода на ОСНО в рассматриваемой ситуации использоваться не может — наличие выручки у ИП свидетельствует о том, что деятельность им ведется, причем весьма успешно. Второй вариант на практике может быть использован, хотя и маловероятен — штат фактически не функционирующего малого предприятия не может состоять из 15 работников.

Это значит, что шанс досрочного перехода на ОСНО у ИП крайне мал, поэтому ему придется дожидаться официального окончания срока действия патента и только после этого выбирать любую систему налогообложения, предполагающую зависимость размера налогового платежа от суммы полученного дохода или прибыли.

Что касается налоговой отчетности, то ИП должен представлять в налоговый орган декларации по тем налогам, по которым он является налогоплательщиком (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). За невыполнение этой обязанности преду­смотрен штраф в размере 5% не уплаченной в установленный срок на основании декларации суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. (ст. 119 НК РФ).

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector