Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Портрет идеального продавца элитного жилья

Образование.

Теоретически, брокером может стать кто угодно. Так, например, в агентстве Kalinka Realty работали актриса, балерина, метрдотель и шеф-повар. Все, естественно, бывшие. Однако, по словам заместителя гендиректора ЗАО «Дон-Строй Инвест» Ирины Постоваловой, предпочтение при наборе на работу продавцом недвижимости всё же отдаётся выпускникам экономических вузов.

Как правильно выбрать риэлтора

Эксперты рынка недвижимости составили собирательный образ риэлтора по представлению клиентов, а также проанализировали основные тенденции в данной профессиональной сфере.

По подсчетам «НДВ-Недвижимости», в настоящее время 65% риэлторов являются женщинами. Соответственно, мужчин насчитывается всего 35%. В то же время продавцы и покупатели обоих полов отмечают, что им приятнее и комфортнее работать с дамами. И этому факту сразу несколько причин. Они кроются в особенностях характера и поведения женщин и подходе к риэлторской работе.

  • Коммуникабельность и стрессоустойчивость

В большинстве своем представительницы прекрасного пола легко находят общий язык с людьми. При этом они готовы спокойно разговаривать часами, чтобы прийти к нужному решению или компромиссу при покупке-продаже жилья. В итоге у них получается найти наилучший вариант для клиента, учитывая при этом его потребности.

  • Тактичность и понятливость

Женщины-риэлторы склонны не только слушать, но и понимать потребителя. Особенно если он — тоже дама. Как известно, женщины говорят на одном языке. В таком случае агент и клиент с легкостью решат вопросы в отношении бытовых вещей, уюта в квартире, даже если сделку проводит семья. В результате процесс поиска требуемого объекта значительно ускоряется и упрлщается.

Кроме того, женщины-риэлторы отчетливо осознают, какое жилье необходимо семье, принимая во внимание при этом все детали.

Одновременно женщины-риэлторы великолепно исполняют роль психолога. В случае разъезда из-за развода они готовы оказать помимо профессиональной и моральную помощь.

  • Аккуратность и щепетильность

Представительницы слабого пола скрупулезнее готовят сделку купли-продажи недвижимости. Они аккуратны и щепетильны, что, по мнению экспертов, крайне важно в профессии риэлтора. Так как рынок постоянно изменяется. Также поток сделок велик и необходимо уделять внимание каждой мелочи. Что у женщин получается на ура.

Женщины-риэлторы всегда учитывают все моменты, интересующие клиента. Будь то метраж кухни, месторасположение школы или детсада по отношению к дому.

  • Ответственность и доведение сделок до конца

Даже клиенты из числа мужчин признают, что женщины-риэлторы доводят самые сложные сделки до завершения, не останавливаясь на полпути. Они подтверждают ответственность девушек-агентов и решительность одновременно при свойственной им эмоциональности.

Предлагаем ознакомиться:  Имеет ли право работодатель удержать зарплату

Женщины-риэлторы трудятся с высокой выдержкой. Зачастую они согласны на ненормированный рабочий день. Что в том числе дает им возможность совмещать любимое дело с семейными обязанности, успевая зарабатывать.

В целом специалисты сходятся во мнении, что на рынке недвижимости представительницы прекрасного пола играют значительную роль. Обобщенный портрет риэлтора выглядит следующим образом. Это 30-50-летняя женщина с высшим образованием и опытом работы от пяти лет. Она мобильна, но при этом не суетлива. Придерживается делового стиля в одежде.

Однако эксперты пояснили, что клиенты в большей степени все-таки выбирают риэлтора не по гендерному признаку, а деловым качествам и уровню профессионализма. Они ищут в агенте опору, уверенность и нацелены на минимизацию собственных усилий во время подготовки и проведения сделки.

В «ИНКОМ-Недвижимости» подсчитали, что больше всего женщин-риэлторов наблюдается в сегменте аренды квартир — 71%. На вторичном рынке жилья работают 68%. А с новостройками — 61%. Загородный рынок предпочитают 59%. Причем агенты в основном старше 25 лет и с детьми — 90% и 70% соответственно.

Собирая идеальный образ риэлтора, специалисты рынка недвижимости решили напомнить, как продавцу или покупателю не ошибиться с выбором агента и обезопасить себя при совершении сделок через посредника.

  • Минимальный размер задатка и аванса

Эксперты предупреждают, что одним из наиболее популярных видов мошенничества являются манипуляции с авансами и задатками. Зачастую получив внушительные средства от клиента в качестве первого или второго, фирмы-однодневки исчезают в неизвестном направлении. Поэтому граждан должно насторожить требование большого задатка, например, в 30%.

По закону агентства недвижимости не имеют права настаивать на 100%-ной оплате до подписания договора купли-продажи. Размер аванса должен быть минимальным — около 50 тысяч рублей, но не более 100 тысяч. Итоговая сумма передается только после сделки. Причем через гарантирующие безопасность расчетов банковскую ячейку или аккредитив — спецсчет, благодаря которому продавец получит средства покупателя лишь при регистрации права собственности.

  • Расчеты только после знакомства с квартирой и документами

Любые расчеты специалисты нарекают совершать только после выбора, посещения квартиры, беседы с хозяином и изучения всех документов. Стоит избегать каких-либо уговоров и обещаний.

Предлагаем ознакомиться:  Кто должен солбщить в загс узнает о смерти человека

Также нужно ознакомиться с книгой жалоб и предложений в офисе агентства. Которая по закону должна быть у каждой компании. Если ее нет, то, вероятнее всего, перед клиентом фирма-однодневка.

  • Внимательное составление и чтение договоров с агентами

Зачастую граждане не придают особого значения договорам с риэлторами при купле-продаже недвижимости. Однако их существует несколько видов и каждый имеет свои особенности, на которые необходимо обратить внимание.

Так, самым распространенным является договор оказания услуг. Законодательство РФ не устанавливает обязательные условия для указания в нем. Но, по сообщению экспертов, в документе в первую очередь нужно прописать перечень услуг и обязанности обеих сторон, срок действия договора и стоимость работ с графиком платежей.

Также есть договор поручения. Он содержит работы, которые агент должен исполнить за конкретный период. Подобный договор удобнее, если клиент обратился в уже знакомую компанию с высоким уровнем доверия. В таком случае можно указать более обширный список полномочий риэлтора. Например, разрешить ему брать залоги, авансы или заключать договоры от имени заказчика.

Если намечается длительная сделка, то агентство может поднять вопрос о предварительном договоре и соглашении об авансе или задатке. Что в основном выгодно риэлторам. Так как документ обеспечит неисчезновение клиента до совершения сделки.

Портрет идеального продавца элитного жилья

Специалисты особо отметили, что в требованиях контрактов не допускается никаких ограничений по количеству показов квартир. Также нужно прописать, что при проверке юридической чистоты объекта агенты обязаны предъявить подтверждающие документы — выписки, справки и т. д.

В то же время, если лицо заключает договор от имени компании, необходимо проверить наличие доверенности, дающее ему подобные полномочия.

Место жительства.

В ряде агентств недвижимости помимо внешнего вида учитывают и место жительства кандидата. Предпочтение отдаётся жителям центра города и западной части столицы. Жить в пределах Садового кольца престижно и удобно, а западная часть города отличается относительно свободным трафиком: добраться до престижных районов столицы из неё можно гораздо быстрее. К тому же элитные загородные дома расположены преимущественно на западе Подмосковья.

Предлагаем ознакомиться:  Выписка несовершеннолетних детей при продаже квартиры

Внешний вид.

«Я не возьму на работу женщину, которая не следит за собой», – говорит генеральный директор Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева. Желание произвести впечатление крайне важно, так как большинство клиентов встречают брокера «по одёжке». «Мы пытались уйти от значимости внешности и обращать внимание на внутренний мир кандидата и его скрытые достоинства, но это не сработало, – рассказывает руководитель отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills Кристина Томилина.

Социологический тип.

Несколько лет назад в агентстве элитной недвижимости Welhome при наборе брокеров стали применять соционику. Эта научная концепция, основанная на типологии Карла Густава Юнга, делит людей на 16 типов по соотношению свойств: интуиция – сенсорика, логика – этика, экстравертность – интровертность, а также иррациональность – рациональность.

Предпочтение отдавали рациональным экстравертам с развитой сенсорной функцией и логическим мышлением. Среди известных личностей к таким соционическим типажам относятся, например, Милла Йовович, Артур Конан-Дойл, Грета Гарбо, Алена Свиридова, Джек Лондон и Олег Газманов. Правда, опираясь на собственный опыт, глава Welhome Анастасия Могилатова признала, что соционика – не очень хороший фильтр для отбора брокеров.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector