Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Можно ли сократить беременную женщину

Законодательный аспект ситуации с сокращением беременных сотрудниц

Многие люди, попавшие в подобную ситуацию, задаются вопросом, можно ли уволить беременную женщину при сокращении штата предприятия. Ответ отрицательный, поскольку, это запрещено законом. В ст. 261 ТК РФ прописано, что прекращать с беременной сотрудницей трудовые отношения, работодателю запрещено, включая и сокращение.

Единственный случай, когда уволить сотрудницу, находящуюся в положении, возможно, состоит в ликвидации предприятия. Здесь будут уволены все работники, а не только беременная женщина. Увольнение происходит на общих основаниях, а значит, ей должны выплачиваться все положенные суммы. При слиянии или поглощении одной компанией другой, увольнение беременной женщины будет являться незаконным действием.

Особое внимание уделяется тому, что руководству категорически запрещено давить на будущую маму и заставлять ее увольняться добровольно. Закон очень строго охраняет права беременных женщин, поэтому наказание за подобные действия может быть весьма серьезным ( По УК РФ – штраф в размере зарплаты за 18 месяцев или принудительные работы).

Гарантии для матерей

Гарантии для будущих матерей установлены ч. 1 ст. 261 ТК РФ, которая запрещает любое расторжение трудового договора по инициативе работодателя с такой женщиной. Единственным исключением является полная ликвидация организации или ИП.

Поэтому проводимое в организации сокращение численности или штата работников никак не должно затрагивать беременных женщин и сокращение занимаемых ими должностей. То же касается и женщин с детьми до 3-летнего возраста и иных лиц с семейными обязанностями, перечисленных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

Увольнение беременной при ликвидации должности

Можно ли сократить беременную женщину

Если начальство угрожает увольнением, намекая на ваше положение, вы можете сделать следующее:

  1. Напомнить ему о противозаконности его намерений.
  2. Написать заявление на продление срока действия трудового договора, если этот срок истекает. Работодатель обязан срок сотрудничества продлить и отказать не имеет права. На заметку: срок действия обновленной версии договора – до момента окончания вашей беременности.
  3. Не поддаваться на провокации и угрозы. Увольнение возможно исключительно на основании ст. 81 ТК РФ по пунктам 1, 5, 6, 7, 8, 10 и 11, причем работодателю придется еще доказать, что договор действительно был нарушен сотрудницей.
  4. Если уведомление о будущем сокращении будущей мамой все-таки было подписано, а после подписания выяснилось, что она ждет ребенка, то предъявление работодателю справки о беременности до окончания срока действия уведомления (обычно 2 месяца) грядущее увольнение отменяет – уволить будущую маму не имеют права. Правда, и скрывать факт своей беременности сотруднице не следует. Скрытый от работодателя факт беременности станет законным препятствием для восстановления ее на работе. Предоставленная после увольнения справка о беременности может быть расценена судом как злоупотребление правом, и доказать, что «я сама не знала» будет очень сложно.
Предлагаем ознакомиться:  Правоохранительные органы российской федерации

Если работодатель не особо чтит законодательство и не намерен оставлять вас на работе или предлагать другую, то вам следует…

  1. Подать жалобу в Государственную инспекцию труда.
  2. Подать жалобу в Прокуратуру.
  3. Подать исковое заявление в суд.

Если работодатель уже уволил по сокращению женщину, а она оказалась беременной, то она подлежит восстановлению на работе.

В случае выявления такого факта советуем не доводить дело до суда и как можно быстрее вернуть ее в статус действующего сотрудника.

Как разъяснил Пленум ВС в своем Постановлении от 28.01.2014 N 1 “О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних”, отсутствие у работодателя сведений о беременности сотрудницы не служит основанием для отказа судом в иске о восстановлении на работе (п. 25).

Более того, даже если беременность у работницы, уволенной по инициативе работодателя, не сохранилась к моменту судебного рассмотрения иска о восстановлении на работе, женщина подлежит восстановлению на работе (там же).

Получается, что уволенная по сокращению работница имеет право принести работодателю справку о том, что на момент сокращения она была беременна, и потребовать восстановить ее на работе. А работодатель обязан, убедившись в подлинности справки, восстановить ее на работе.

Можно ли сократить беременную женщину

Безусловно, тут есть поле для злоупотреблений со стороны сотрудницы. Поэтому работодателю нужно обязательно выяснять подобные щекотливые моменты еще в начале процесса сокращения.

Иногда бывает так, что сотрудницу уже уведомили о сокращении, а она не уверена, что находится в положении. Здесь важно убедиться, действительно ли речь идет о беременности, а затем, представить подтверждающий документ руководству. После получения начальником официальной справки, все принятые о сокращении решения аннулируются, а дл женщины начинают действовать особые условия ведения трудовой деятельности. Исключений по срокам трудовое законодательство не делает.

Иногда руководство компании принимает решение об избавлении от конкретных должностей. Закон не видит различий и в такой ситуации. Уволить будущую маму нельзя и в этом случае. Если работодатель будет пренебрежительно относиться к требованиям закона, то его могут привлечь к уголовной ответственности.

Самый правильный шаг в этом случае – предложение сотруднице перевестись на другую должность. По закону, фирма должна выделить место, где женщина сможет выполнять аналогичные обязанности с зарплатой не ниже прошлой. Иногда, руководство компании старается договориться с работницей. Предлагают формально ее не увольнять, но уменьшить расходы на ее содержание.

«Отсеивание» беременных при сокращении

Поскольку уволить по инициативе работодателя работниц — будущих матерей нельзя, в процедуре сокращения численности или штата в этом случае будут особенности, связанные с выявлением и исключением из списка сокращаемых должностей, занимаемых такими сотрудницами.

Предлагаем ознакомиться:  Письмо приглашение на семинар (образцы)

Вспомним, что процедура сокращения представляет собой (ст. ст. 81 — 180 ТК РФ):

  • принятие работодателем решения о сокращении численности или штата;
  • внесение изменений в штатное расписание;
  • уведомление работника о сокращении занимаемой им должности с предложением другой работы, при отказе – увольнение по истечении двухмесячного, как правило, срока;
  • при сокращении численности – выявление преимущественного права работников на оставление на работе;
  • оформление увольнения по сокращению и выплата причитающихся сумм.

Работодатель может и не знать о беременности сотрудницы, должность которой запланирована к сокращению. В интересах самой сотрудницы объявить об этом и представить подтверждающую медицинскую справку. Сделать это она может на любом этапе процедуры сокращения, даже если беременность наступила или выявилась после уведомления о сокращении.

Работодатель в этом случае обязан отменить в отношении беременной сотрудницы процедуру сокращения, издав соответствующий приказ.

В случае сокращения численности работников исключение беременной сотрудницы из списка не будет означать ее преимущественного права – просто занимаемая ею должность (штатная единица) исключается из сокращаемых.

Что делать, если должность беременной женщины сокращают?

Предоставление официальной справки о беременности обеспечивает женщине законодательную защиту на случай увольнения. Фактически, после этого, наниматель не сможет прекратить трудовые отношения с работницей, и она продолжит числиться в компании. Большинство женщин добровольно увольняться при таких обстоятельствах не желают и вполне понятно, почему.

Можно ли сократить беременную женщину

Как уже было отмечено, единственный вариант – это ликвидация компании, но для солидных предприятий, такой шаг неприемлем. Фирмы с плохой репутацией легко идут на закрытие, поскольку для них дешевле открыть новую ООО, чем содержать сотрудницу в положении. Преимущество такого варианта состоит в том, что в суде невозможно доказать связь между старой и новой фирмами.

Есть еще один способ – в отношении сотрудницы начинают фиксировать все нарушения, даже самые минимальные. Это не дает права ее уволить, однако позволяет снизить зарплату или уменьшить премиальные выплаты. В итоге, будущая мама не выдерживает и пишет заявление об уходе.

Ликвидированной компания считается в том случае, если в качестве юридического лица она существовать перестала. Ликвидация же филиалов компании относится к реорганизации.

Как быть будущей маме, если ее сократили по причине ликвидации либо реорганизации компании? Есть ли смысл включаться в борьбу? И что делать?

Для начала – взвесьте все «за и против». Хватит ли вам сил, и сможете ли довести дело до конца? Все-таки здоровье крохи дороже.

Процедура увольнения должна быть соблюдена соответственно законодательству:

  1. Уведомление о грядущем увольнении за 2 месяца. Только в письменном виде и только подбеременность и ликвидация организации вашу роспись. Ст.180 ТК РФ.
  2. Выплата будущей маме выходного пособия, равного среднемесячному заработку (ст.178 ТК РФ) сохранение среднемесячного заработка на время трудоустройства. Данный срок трудоустройства может быть продлен до 3-х месяцев, если успев зарегистрироваться в центре занятости в первые 2 недели после увольнения, вы так и не нашли работу к 3-му месяцу.

К сожалению, сокращение по причине ликвидации компании оспорить практически невозможно. Если компания перестает существовать, то беременность уже не играет роли – сотрудницу увольняют, как и всех остальных работников. Единственный нюанс: если процедура сокращения была нарушена, то вы можете через суд добиться компенсации.

А что делать, если будущая мама уволена по причине реорганизации (ликвидируется только 1 филиал, в котором трудится беременная женщина, а сама компания продолжает работать)?

Предлагаем ознакомиться:  Выплата по осаго если виновник скрылся

Можно ли сократить беременную женщину

Что говорит об этой ситуации закон:

  1. Соответственно ст.81 ТК РФ, при прекращении деятельности филиала, находящегося в другой местности, сокращение сотрудников осуществляется работодателем по схеме сокращения при ликвидации компании. То есть, с обязательным соблюдением всех прав, этапов процедуры увольнения и гарантий.
  2. В данном случае (головной офис – в одной местности, филиал – в другой) вакансии работодатель предоставлять не обязан. Т.к. это не сокращение штата, а ликвидация филиала.
  3. Среднемесячный заработок, которому равно выходное пособие, состоит не из оклада (не путать!), а из среднего заработка, в который входят надбавки, премии и иные выплаты, предусмотренные по договору. И пособие по беременности и родам сюда не относится – это отдельная выплата, право на которую сохраняется у будущей мамы, независимо от того, что увольнение происходит по причине ликвидации компании.
  4. При наступлении отпуска по беременности и родам до момента увольнения, работодателем выплачивается пособие, равное среднемесячному заработку, сразу за все дни. Если же начало отпуска по беременности и родам выпадает на момент в пределах месяца после даты увольнения, в этом случае работодатель не обязан его выплачивать.
  5. При обращении в центр занятости, признании будущей мамы безработной и увольнению по причине ликвидации в течение 1 года до момента признания ее безработной, получение пособия по беременности и родам осуществляют органы социальной защиты.

Если права будущей мамы нарушены, и пособие не выплачено, то ей следует обратиться в Трудовую инспекцию. При дальнейшем отказе работодателя выплатить пособие, можно обращаться в суд и прокуратуру.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Заключение

В конце представленной статьи можно сделать несколько выводов:

  1. Законодательно, увольнение или сокращение беременной сотрудницы запрещено. Единственный способ уволить женщину — это ликвидировать все предприятие.
  2. За излишнее давление на работницу и склонение к написанию заявления по собственному желанию, руководителя привлекут к уголовной ответственности.
  3. Компания не сможет сократить должность, где занята беременная сотрудница, если она не пожелает перейти на другую работу, но в этом же предприятии. Женщина должна изъявить добровольное согласие.
Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector