Возвращение долга после ликвидации юр. лица

О долге придется забыть. Или нет?

Ликвидация фирмы — довольно длительный процесс, его этапы детально регламентированы в законодательных актах.

Одним из этапов ликвидационной процедуры являются выявление всех контрагентов, с которыми организация не рассчиталась по долгам, и их оповещение о предстоящих печальных переменах.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Итогом этого этапа должен быть полный реестр кредиторов. Задолженность перед включенными в перечень контрагентами погашается в строго определенном порядке за счет всего имущества должника, которое выявлено к моменту ликвидации.

Возможно, что для полной выплаты долгов его недостаточно. Тогда начнется процедура банкротства, и погашение будет частичным. Не исключен вариант, что долги не будут погашены даже в части. Однако и в этом случае вся задолженность ликвидируемой организации перед лицами, включенными в кредиторский реестр, будет считаться погашенной.

Поэтому для кредиторов, включенных в реестр, возвращение долга после ликвидации юр. лица невозможно.

Возвращение долга после ликвидации юр. лица

Исключением из этой ситуации будет обнаружение после «закрытия» фирмы-должника ее активов, которые не были включены в ликвидационный баланс или не были реализованы. Такие активы будут источником погашения оставшихся долгов. Например, это может быть невзысканная дебиторская задолженность ликвидированной фирмы. Если кредиторы обнаружили подобный актив, они вправе через суд потребовать погасить их долги с его использованием.

Что делать, если ликвидатор игнорирует или отказывается признавать требования

Если ликвидатор не предоставляет никакой информации о подтверждении ваших кредитных требований, это является плохим знаком, указывающим на желание комиссии избежать упоминания требований в промежуточном балансе. На этот шаг ликвидаторы идут с целью исключения выплат и ускорения процесса, так как завершение составления баланса и подтверждение ликвидации являются финальными штрихами. Если кредиторов в балансе нет, ликвидатор может оперативно направить сразу два пакета документации.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформляются изменения в трудовом договоре работника

Для списания задолженности при ликвидации дебитора потребуется:

  • Направить в судебную инстанцию иск с жалобами на действия ликвидатора. Основываясь на законодательстве возможно потребовать внесения кредитных требований в создаваемый баланс, но нужно действовать быстро. Если заявление не будет составлено, задолженность посчитают уплаченной.
  • Вместе с заявлением в суд необходимо ходатайствовать о старте обеспечения в рамках запрета от налоговиков на подтверждение ликвидации задолжавшего юрлица. Так как учредители организации хотят оперативно и легко исключиться из реестра компаний, они могут выбрать погашение задолженности в вашу пользу. Возможна и обратная ситуация, при которой ликвидация так и останется незавершенной.
  • Следующий момент, как взыскать долг с ликвидированного дебитора, заключается в предоставлении налоговикам письма о том, что организация имеет долговые обязательства, которые идут вразрез с возможностью ликвидации. Заявление должно дополняться доказательной базой, включая судебные постановления, соглашения и прочее. Впрочем, отсутствуют любые гарантии, что налоговики примут эти данные и откажут компании в устранении.

Основываясь на госзаконах, в качестве оснований для отказа в устранении могут выступать невыполнение организацией обязательства уведомить своих кредиторов о старте процедуры ликвидации. Также отказ может случиться в результате несоблюдения процедуры устранения юрлица.

Если организацию не включили в реестр кредиторов

неоповещение кредитора о предстоящей ликвидации фирмы-должника;

Возвращение долга после ликвидации юр. лица

невключение законных требований кредитора в реестр.

Однако иск можно подать не только к ликвидаторам, но и к органу, зарегистрировавшему факт ликвидации.

В этом случае необходимо требовать отмены решения налогового органа — регистратора об исключении ликвидированной фирмы из ЕГРЮЛ как принятого на основании недостоверных сведений о долгах, отраженных в ликвидационном балансе.

Дополнительные возможные ситуации

Если задолжавшее лицо прошло процесс устранения и было исключено из реестра компаний, у кредитора еще имеется призрачный шанс на возврат своих денег. Взыскатель, не получивший решения по собственной исполнительной бумаге, по закону может подать в судебную инстанцию заявление, чтобы требовать разделения имеющихся активов должника.

Естественно, подобный процесс возможен только в ситуации, при которой ликвидированное юрлицо еще является владельцем определенных активов. Подача подобного заявления возможно на протяжении пятилетнего срока после удаления компании из реестра. Важно понимать, что распределение активов – обязанность арбитражного управляющего, и для этого процесса необходимы финансовые вливания.

Предлагаем ознакомиться:  Исковые заявления в суд на соседей

Еще одна популярная ситуация – брошенное устраняемое юридическое лицо. Выше мы описывали случаи, при которых кредитные проблемы вынуждали учредителей бросать свои компании, а также ликвидацию на середине пути. Предприятие не удаляется из реестра, но по факту она уже никем не эксплуатируется.

Если основатели компании не производят необходимые действия для ликвидации или выполняют их не по установленному порядку, кредиторы способны требовать устранения фирмы посредством судебной инстанции. В этой ситуации ликвидатором выступит арбитражный управленец. Если у компании обнаружится нехватка активов, учредителям придется выполнять все ликвидационные процедуры за свой счет. Вполне вероятно, что им будет выгоднее удовлетворить кредитные требования и раздать долги.

Ликвидирован или исключен из ЕГРЮЛ?

Может случиться, что должник исключен из ЕГРЮЛ не по завершении процедуры ликвидации, а согласно решению налогового ведомства. Например, фирму могут исключить из ЕГРЮЛ как недействующую или из-за того, что сведения о ней недостоверны. Возвращение долга после такой ликвидации юр. лица возможно только через оспаривание решения регистратора об исключении.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Но для признания названного решения неправомерным необходимы доказательства грубого нарушения налоговым ведомством процедуры исключения. Например, неопубликование решения о предстоящем исключении в установленном СМИ.

Истребовать с физлиц долги уже несуществующей организации, не возвращенные в процедуре ликвидации, можно только через суд. Кредитору придется доказать, что ситуация, при которой фирма не смогла рассчитаться с долгами, возникла по вине этих лиц — учредителей (участников, акционеров) или директора.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector