Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Подводные камни договора с агентством недвижимости

Расторжение

В соглашении должно быть прописано, как расторгнуть договор с риэлтором. Стоит отметить, что имеется способ, при котором документ может быть расторгнут в одностороннем порядке. Чтобы в таком случае избежать штрафов и прочих санкций, нужно будет действовать грамотно.

Для начала потребуется еще на стадии заключения договора предусмотреть несколько возможных вариантов, которые связываются с претворением в жизнь сделки. Следует как можно подробнее прописать, какие обязательства будут накладываться на стороны в том случае, если произойдет одностороннее расторжение соглашения.

При этом нужно иметь в виду, если требования, прописанные в договоре, противоречат гражданскому законодательству, они не могут быть применены. Так, если последуют угрозы применения разного рода санкций, то для их применения не будут иметься основания.

В том случае, когда уже оплатили вознаграждение риэлтору, и после этого расторгаете договор, то у вас имеется возможность требовать, чтобы фирма вернула денежные средства. При этом нужно будет сослаться на нормы права. Компания сможет удержать только некоторую часть финансов, так как будет ссылаться на выполнение части обязательств.

Остальные деньги должны быть вам возвращены без затягивания сроков. Исходя из этого, можно сказать, что имеется возможность расторжения соглашения на любом из этапов, при этом придется понести денежные потери за действия, которые уже были выполнены агентами. Следует отметить, что расходы, понесенные компанией, должны обязательно быть подтверждены документально.

Подводные камни договора с агентством недвижимости

В том случае, если вы приняли окончательное решение о расторжении документа, то вам потребуется совершить ряд действий, которые будут свидетельствовать о ваших намерениях. Для начала нужно будет уведомить организацию о том, что вы приняли такое решение. Вручить его можно лично либо направить письмо, воспользовавшись почтовыми услугами.

Если вы вручаете уведомление лично, то учтите, что на вашем экземпляре обязательно должна быть отметка, говорящая о получении. Когда направляете письмо, то нужно будет сохранить уведомление о вручении и почтовую квитанцию. Это потребуется тогда, когда вторая сторона обратиться в суд.

Нужно понимать, что, уведомив агентство, посредством телефонного звонка, направив факсовое сообщение или отправив письмо на электронный адрес, такое подтверждение уведомления судом не будет принято. Связывается это с тем, что совершить такое действие мог кто угодно.

Продолжая говорить о том, можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке, стоит отметить, что если выгода, носящая финансовый характер, в таком действии очевидна, то договор расторгается. При этом не забывайте, что в отношении вас могут быть применены санкции.

Споры, которые возникают в данной сфере правоотношений, регулируются на основании закона, защищающего права потребителей. Учтите, что каждая услуга, которая была оказана, должна быть отражена в специальном акте, где прописываются работы, которые выполнены. В случае, когда такой документ отсутствует, то и санкции не могут применяться. Если же он имеется, то вернуть потраченные средства не получится.

Вы можете настаивать на том, чтобы агентство вернуло вам денежные средства, если не будут выполнены обязательства в указанный в договоре срок. Тогда данный документ может быть расторгнут, и в течение десяти дней финансы должны быть возвращены вам. Стоит отметить, что срок указывается в рабочих днях.

До суда высшей инстанции дошла жительница Московской области. Она заключила договор с фирмой по оказанию услуг в области покупки недвижимости, выбирала долго, но ни один из предложенных вариантов ей не понравился, сообщает «Российская газета». В итоге клиентка сама нашла подходящий земельный участок, а договор с конторой расторгла.

Однако риелторы посчитали, что свою работу выполнили — потратили время, подыскивая клиентке достойный вариант. Кроме того, в договоре был пункт, согласно которому в случае невыполнения заказчиком условий договора (например, отказа или уклонения от приобретения участка) или нарушения заказчиком обязанностей по этому договору заказчик обязуется заплатить сто тысяч рублей.

Выбор фирмы

Когда вы проводите поиски подходящего агентства, то стоит обратить внимание на то, чтобы фирма выполнила данную процедуру с учетом всех имеющихся нюансов, которые предусмотрены при купле-продаже недвижимости.

Имейте в виду, что оптимальным вариантом будет являться агентство, имеющее положительные рекомендации и состоящее в риэлторском обществе или профессиональной ассоциации. Учите, что те компании, которые предлагают осуществить сделку без соблюдения каких-либо формальностей. При заключении подобных сделок все формальности должны быть соблюдены, так как именно они являются важным составляющим сделки.

Как отказаться от риэлтора при покупке квартиры

Как разъясняет Верховный суд, между сторонами спора был заключен договор возмездного оказания услуг. Согласно ст. 779 ГК РФ, «исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

Предлагаем ознакомиться:  Ответственность за незаконное лишение свободы

В ст. 310 ГК РФ говорится, что односторонний отказ от выполнения договора или изменение его условий не допускается, за исключением некоторых случаев. И данный случай как раз попал под это исключение. Суть в том, что одной из сторон спора является предприниматель, а такие отношения регулируются Законом о защите прав потребителей, который, как известно, подразумевает, что «покупатель всегда прав». Посреднические услуги — купля-продажа недвижимости — также подпадают под Закон о защите прав потребителей.

По словам руководителей агентств недвижимости, которых опросило «Реальное время», договоры, в которых прописывают различные неустойки в случае отказа клиента от их услуг, действительно ранее часто встречались. Однако в последние годы риелторы действуют в рамках правового поля.

— У нас давным-давно были договоры со штрафными санкциями, и когда стали юридическую составляющую анализировать и смотреть, к чему это нас приводит, то поняли, что ни к чему, кроме как к вопросам от клиентов и возможности взыскать определенными органами с нас штраф. Мы поняли, что нам это совершенно не нужно, и из договоров это убрали.

Наверняка есть фирмы, которые не до конца разбираются в законах и, возможно, ставят такие неустойки у себя в договорах, но, по сути, они не работают. Более того, они могут навредить — Роспотребнадзор может на основании таких пунктов, ограничивающих права и свободы клиентов, наложить штраф на юрлицо, оказывающее эти услуги, — говорит директор агентства недвижимости «Флэт» Руслан Хабибрахманов.

Анастасия Гизатова предполагает, что агентства, заключающие договоры со штрафными санкциями, возможно, становились жертвами так называемого потребительского терроризма и таким образом пытаются себя защитить. Фото Романа Хасаева

Директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова предполагает, что агентства, заключающие договоры со штрафными санкциями, возможно, становились жертвами так называемого потребительского терроризма и таким образом пытаются себя защитить. Но это и то, что спор дошел до суда, по ее словам, говорит о непрофессионализме риелтора.

— Если бы клиентке понравились варианты, которые ей предлагали риелторы, у нее не было бы оснований для претензий. Изначально они не четко оговорили параметры участка, либо не четко оговорили свои действия. Я считаю, что тут проблема при заключении договора, и стороны не поняли, что они хотят друг от друга.

По словам собеседницы «Реального времени», заключать договор с агентством, которое предусматривает штрафы или которое никаких штрафов не берет, — это исключительно выбор клиента: на рынке есть и те, и другие организации.

Отказаться от услуг риэлтора при продаже квартиры можно в нескольких вариантах:

  • без заключения договора;
  • с подписанным договором.

Причины для отказа, исходя из практики:

  • продавец сам нашел покупателя;
  • передумал продавать;
  • покупатель сам нашел собственника.

Не подписывайте акт (-ы) выполненных работ! Что бы вам про его «информационный» статус не балаболили маклеры! Если так получилось, что подмахнули подписью не глядя бумажку, которая оказалась актом, то придется подать в суд исковое требование о признании акта ничтожным. В противном случае маклеры могут выиграть суд и придется оплачивать им не только размер комиссии, но и штраф за пользование их деньгами.

Подводные камни договора с агентством недвижимости

Внимательно прочитайте соглашение (договор) и убедитесь, что вы платите только когда переход права произошел, но не ранее.

Типичная ситуация: покупатель ищет подходящий вариант в источниках Интернета, находит искомый объект недвижимости, звонит по указанному номеру и попадает на риэлтора. Договаривается на просмотр, приезжает, а его не пускают на порог и не показывают квартиру, пока не подпишет договор. При этом посредник убедительно вещает, что никаких обязательств подпись не несет, т.к. это отчет для собственника.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат денег за услуги по договору и при устной договоренности

Однако, внимательно почитав договор, покупатель обнаружит наличие обязанностей, а именно оплатить посреднику комиссионное вознаграждение в случае заключения сделки с продавцом.

Как вам ситуация? И как быть?Вы можете подписать договор под принуждением, т.к иначе вам не покажут квартиру (вы фактически стоите рядом с домом, а не на пороге и поэтому найти квартиру без посредника не сможете. Подписывайте, потому что деваться вам некуда. Есть норма, по которой можно подтянуть такого риэлтора: ч.2 ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей», которая не допускает навязывание услуг за это предусмотрена ответственность по ст. 14.8 КоАП РФ.

Для того, чтобы привлечь по такому договору риэлтора за ущемление ваших прав в договоре должно быть четко прописано условие его исполнения, например, формулировка о том, что показ квартиры осуществляется в случае согласия покупателя оплатить комиссию агентства недвижимости в размере таком-то и согласие выражается подписанием договора.

Не знаю, понятно ли объяснил. В общем, построение предложения в условиях показа, прописанных в договоре должно быть таким, что вас вынуждают подписать соглашение, иначе не покажут квартиру.

Вы же понимаете, что на словах риэлтор говорит вам одно, а в договоре совсем иное написано, поэтому, настаивайте, чтобы в договор внесли правки. Говорите, что не против его подписать и хотите посмотреть квартиру, но пусть напишут то, что озвучивают на словах!

Включайте «дурака», до тех пор пока они либо не внесут нужные вам изменения, либо не покажут жилье без договора.

Что еще следует учесть перед просмотром, когда вам предлагают подписать подобное соглашение — требуйте, чтобы агент по недвижимости показал договор с собственником. Если договора нет, а вам втюхивают «информационный» договор, отправляйтесь искать хозяина или агента, с которым собственник работает по договору!

Маклеры практикуют двойную комиссию, т.е. берут деньги за услуги с обоих сторон сделки и часто это выясняется при личной встрече с собственником, когда покупатель вносит аванс или задаток.

Соглашение, которое агент может подсовывать покупателю на подпись перед показом, это договор на возмездное оказание услуг. Статья 782 ГК РФ гласит о том, что вы можете отказаться от услуг риэлтора после подписания договора, оплатив ему фактические затраты.

п. 11 Постановления Пленума ВС РФ (28.06.2012) № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъясняет, что все отношения между риэлторами и сторонами сделки регулируются Законом «О защите прав потребителей» (далее — ФЗЗПП).

В свою очередь ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что покупатель может отказаться от услуг риэлтора при покупке квартиры в любой момент времени, компенсируя фактические растраты, которые предусмотрены подписанным соглашением.

Штрафы, пени и требования оплатить услугу в полном объеме, оставить аванс в агентстве, в качестве компенсации — ничтожные требования, согласно Закона «О защите прав потребителей». Посредники просто пользуются юридической неграмотностью участников сделки.

Что можно отнести к фактическим растратам посредника:

  • билет на проезд в трамвае, метро, автобусе, электричке;
  • и т.п.

как отказаться риэлтора заключен договор

Поэтому фактически вы будете должны оплатить посреднику дорогу до квартиры и обратно. На большую сумму он вряд ли предоставит доказательства в суд, и поэтому в возмещении убытков ему откажут, как сейчас это происходит в подавляющем большинстве случаев.

Чтобы суд был на вашей стороне, обязательно обеспечить фактические доказательства правильного отказа от услуг посредника. Для этого направляете письмо на адрес агентства недвижимости. Варианты оформления письма:

  • с уведомлением;
  • ценное с описью;
  • заказное.

В письмо кладете уведомление, написанное от руки. День получения этого уведомления будет считаться датой, когда вы официально отказались от договора риэлтора.

Если агенты после вашего отказа грозят судом, переносите это спокойно. Если вас вызвали в суд, то будьте готовы подать встречное исковое заявление с выдвинутыми требованиями.

Вы узнали можно ли отказаться от услуг риэлтора если не был заключен договор и если он был подписан, советы и юридические рекомендации.

Заключение соглашения

можно отказаться услуг риэлтора передумал продавать квартиру

Когда вы будете заключать договор с риэлтором на продажу квартиры, вам потребуется проявить максимум внимания. Имейте в виду, что в соглашении должны быть оговорены все нюансы, носящие юридический и финансовый характер, которые будут относиться к сотрудничеству.

Предлагаем ознакомиться:  Уведомление о заключении трудового договора с белорусом

В договоре определяется, какими обязательствами наделены стороны, когда продается или приобретается жилье. Стоит отметить, что фирма самостоятельно выбирает форму, которой должен соответствовать документ.

Отношения сторон, в зависимости от их задач и целей, а также путей решения, регламентируются гражданским законодательством. Это значит, что, независимо от типа заключенного соглашения, в нем обязательно должны быть:

  • изначально в договоре прописываются так называемые предисловия, то есть, эта часть является вводной, и в ней отображаются участники проводимой сделки;
  • далее указывается предмет, в отношении которого и заключается договор;
  • прописывается, какие обязательства возлагаются на каждую сторону, а также в какой срок они должны быть исполнены;
  • сведения о том, какова стоимость и каким образом происходит расчет;
  • обязательно указываются условия, при возникновении которых можно расторгнуть договор;
  • помимо всего прочего, обозначается ответственность участников сделки, в частности, какие потребуются санкции, когда в купленной вещи будет обнаружен недостаток.

В том случае, если на договоре будет стоять подпись специалиста компании, то документ необходимой силы иметь не будет. При этом нужно обратиться внимание на то, что тот документ, который указан в договоре в качестве источника полномочий, должен быть общедоступным.

При обозначении предмета должны быть четко обозначены обязательства, которые возложены на стороны. В частности, прописывается, какую именно услугу следует оказать риэлтору и какая оплата за это полагается. Учтите, что обязанности должны быть конкретизированы.

Подводные камни договора с агентством недвижимости

Имейте в виду, что при обозначении обязательств следует отметить, что агентство берет на себя обязанность для обеспечения чистоты сделки, это значит, что оно должно будет проверить, не налагались ли на недвижимость какие-либо обременения, кроме того, собирает нужные бумаги, занимается процедурой регистрации и прочее.

Когда вы будете обозначать срок, то не путайте его со сроком действия самого соглашения. Лучше всего прописывать срок для каждого этапа, например, указать, сколько времени отводится на поиск, регистрацию, оформление и прочее. В таком случае доказать факт того, что обязательство было исполнено не в срок, доказать будет намного проще.

Клиент не всегда прав: суды встают на сторону риелторов

Другое дело — это компенсация понесенных расходов, когда агентство заказывает рекламу по продаже или покупке объекта недвижимости. Но такие расходы должны быть документально подтверждены. Транспортные расходы, к примеру, довольно трудно подтвердить.

— Проблем с компенсацией не возникает — это не такие большие суммы, а если говорить о штрафах — это не правомерно. Другое дело, когда услуга выполнена и клиент отказывается платить за услугу, то закон, конечно, исполнителя защищает. Есть масса примеров, когда человек воспользовался услугами агентства, выходит на сделку… тогда суды встают на сторону исполнителя.

«Другое дело, когда услуга выполнена и клиент отказывается платить за услугу, то закон, конечно, исполнителя защищает», — говорит Руслан Хабибрахманов. Фото Романа Хасаева

Так, в Екатеринбурге суд встал на сторону риелтора, которому клиентка отказалась заплатить вознаграждение. Он подыскал ей подходящий вариант, но через некоторое время узнал, что договор купли-продажи совершен за его спиной, и подал в суд на клиентку. Ответчица предъявила встречный иск о защите прав потребителей.

В частности, она просила суд признать недействительным пункт договора, запрещающий клиенту самостоятельный поиск потенциальных покупателей и заключение договора продажи квартиры с другими лицами. Суд встал на сторону риелтора, постановив взыскать с ответчицы 104 тысячи 615 рублей. Из них 80 тысяч рублей — вознаграждение по договору оказания услуг, 4 тысячи 615 рублей — проценты за пользование чужими денежными средствами и 20 тысяч рублей — расходы на оплату услуг представителя в суде.

Еще в одном случае Верховный суд не решил, на чью сторону встать. Истец — риелтор, которому клиентка отказалась оплатить вознаграждение. Она мотивировала свой отказ тем, что объявление о продаже квартиры было в открытом доступе и риелтор не совершал каких-то особенных действий по поиску квартиры. Дело гражданская коллегия Верховного суда отправила на новое апелляционное рассмотрение, проверить, был ли ответчик добросовестным, отказавшись от оплаты услуг, и установить дополнительные обстоятельства.

Московская история создала новый прецедент, когда суд встал на сторону клиента, а не риелтора.

Дарья Турцева

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector