Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Если тебя вызвали в милицию на очную ставку

Не идти на очную ставку

Инфо

На таком мероприятии следователь в первую очередь должен знать, как правильно вести себя на очной ставке. Ему надо стараться соблюдать следующие правила:

  1. Правильно оповестить о предстоящем событии всех участников и проконтролировать присутствие каждого из них.
  2. Предупредить допрашиваемых лиц об ответственности, которую они будут нести в случае отказа от дачи показаний. Отдельно надо обратить внимание на предоставление с их стороны заведомо ложной информации.
  3. Во время беседы все интересующие вопросы необходимо задавать постепенно, предоставляя возможность каждому участнику дать на них свой ответ.

После этого можно переходить к следующему моменту.

  • Не использовать по отношению к допрашиваемым лицам явной агрессии или физической силы.
  • Что будет если не явиться на очную ставку

    Как вести себя на очной ставке потерпевшему? Обычно следователь назначает ее для того, чтобы прояснить некоторые сомнительные моменты, которые по-разному преподносятся обеими сторонами. В такой ситуации потерпевший должен:

    1. Предельно откровенно отвечать на вопросы относительно конкретного обстоятельства данного дела. Не стоит что-то придумывать или домысливать. В данном случае следователя не интересуют предположения.
      Ему нужны только факты, причем правдивые.
    2. Не надо оскорблять оппонента. Свою точку зрения необходимо доказывать спокойно. Излишняя агрессия и несдержанность могут отрицательно настроить следователя.
    3. Желательно подтверждать свои слова фактами, ведь речь идет о конкретном моменте.
    4. Иногда стоит пригласить адвоката.

    При любом результате нельзя считать проведение очной ставки необоснованным, учитывая лишь ее итоги. Даже самый неблагоприятный с позиций следователя исход может служить поводом для поиска иных средств к устранению противоречий, ориентирует на то, чего следует ожидать в судебном заседании, способствует активизации деятельности по собиранию новых доказательств.17.

    Весь ход очной ставки протоколируется. В протоколе указывается, где, когда, в течение какого времени, кто и между кем ее производил; если участники очной ставки — свидетели или потерпевшие, отмечается, что они предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, за отказ от дачи показаний; называются все лица, присутствующие при производстве очной ставки.

    Далее фиксируются показания допрашиваемых по поводу взаимоотношений, вопросы следователя и ответы допрашиваемых.

    Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.10. У лиц, между которыми производится очная ставка, следователь должен выяснить, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой, даже в том случае, если он заранее установил эти обстоятельства.11. Перед началом очной ставки свидетелю и потерпевшему должны быть разъяснены их права и обязанности.

    При этом, как и перед началом обычного допроса, потерпевший и свидетель должны быть предупреждены следователем (дознавателем) об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (см. коммент. к ст. 164). Как и при проведении допроса, перед началом очной ставки свидетелю и потерпевшему разъясняются положения ч. 1 ст. 51 Конституции.12. Последовательность допроса лиц, вызванных на очную ставку, устанавливает лицо, которое проводит данное следственное действие.

    Статья 192. очная ставка

    Светлана!Не нужно признаваться в хищение.Если колбасу не крал, то и сознаваться в этом не надо.Камеры видио наблюдения использовать, как доказательства отсутствия хищения.Администрации магазина следует напомнить о ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос).Рекомендую обратиться за помощью к адвокату, виртуально, посредством консультаций не помочь(Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст.

    Предлагаем ознакомиться:  Если руководство отправляет в отпуск без содержания

    Могу ли отказаться от очной ставки

    В противном случае процедура может оказаться совершенно бесполезной. При этом каждый из ее участников должен понимать, как вести себя на очной ставке и четко следовать этой позиции. Начинается такой разговор обычно с выяснения факта знакомства допрашиваемых лиц и определения их взаимоотношений. Эти люди могут быть друзьями, родственниками или сослуживцами. Кроме того, очень важно выяснить, нет ли между ними вражды. Такая информация крайне важна для оценки их показаний.

    Важно

    Далее следователь должен задавать участникам вопросы, касающиеся какого-то определенного обстоятельства, и, выслушав ответ каждого из них, полученные сведения занести в протокол. В этом случае при обнаружении каких-либо несовпадений появляется возможность сразу уточнить все нюансы и выяснить причину несостыковки. Только после этого надо переходить к следующему обстоятельству.

    Внимание

    Допрашиваемые на очной ставке: Парное сочетание лиц, допрашиваемых на очной ставке, может быть любым, то есть могут одновременно допрашиваться двое подозреваемых, подозреваемый и пострадавший, подозреваемый и свидетель, два свидетеля и т.д. Решение о проведении очной ставки принимается следователем.Можно ли отказаться от очной ставки Если участник процесса (свидетель, потерпевший) достигли возраста уголовной ответственности по ст.308 УК РФ (Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, а именно 16 лет, то отказаться от участия в допросе на очной ставке нельзя. О необходимости проведении тех или иных допросов решение принимает лицо в чьем производстве находится уголовное дело.

    Статья 308 УК РФ.Можно ли избежать очной ставки? Скажите если я свидетель в уголовном деле, а след-ль настаивает на очн кто вас заставит.

    Как вести себя на очной ставке: советы юриста

    Если вас вызвали на очную ставку в качестве подозреваемого, придерживайтесь следующей линии поведения:

    • ведите себя спокойно, не проявляйте агрессии к свидетелям;
    • если вы уверены, что показания не идут вам во вред, настаивайте на своей линии;
    • признавайте лишь те факты, которые бесполезно отрицать.

    Главная задача на очной ставке для подозреваемого — сохранять хладнокровие. Ведь в процессе вторая сторона обвиняет вас в обмане или говорит неправду в лицо, что вызывает у вас возмущение. Не поддавайтесь эмоциям: вы рискуете сказать лишнее. К изменению же показаний подходите обдуманно, предварительно посоветовавшись с адвокатом. Если вы сомневаетесь в способности контролировать себя, храните молчание.

    Также продумайте, какие вопросы вам зададут, и подготовьте ответы. Они зависят от ситуации: например, следователь спрашивает, знаете ли вы второго участника очной ставки и какие отношения вас связывают. Если вы настаиваете, что вас оговорили, укажите на давнюю неприязнь. В других случаях подобный ответ сыграет против вас: отрицательное отношение к пострадавшему послужит аргументом обвинения на суде.

    Не забывайте о цели, с которой проводится мероприятие: следователь хочет получить дополнительную информацию по ситуации. Поэтому вежливость, интерес, проявление того, что он якобы верит вам, а не второму участнику процесса, будут неискренними. Дело не в том, что следователь — плохой человек, но его работа заключается в том, чтобы вытягивать информацию. Ваша же задача — как минимум не ухудшить положение.

    Предлагаем ознакомиться:  Оформление возложения обязанностей временно отсутствующего работника

    Как подозреваемому отвечать на вопросы при очной ставке? Руководствуйтесь следующими правилами:

    1. Отвечайте кратко, по существу, в идеале “да” или “нет”. Чем больше информации вы предоставляете, тем выше риск запутаться. Если вы допустите оплошность, дознаватель наверняка ухватится за неосторожные слова и загонит вас в угол. На крайний случай скажите, что воспользуетесь конституционным правом не свидетельствовать против себя, и сохраняйте молчание.
    2. Выражайтесь лаконично и сдержанно. Обдумывайте слова, не спешите: если в допросе не участвует несовершеннолетний, то время практически не ограничивается. Вам торопиться некуда, поэтому делайте паузы, взвешивайте варианты ответов. Следователь вас подгоняет? Скажите, что волнуетесь: чувство дискомфорта в подобных ситуациях понятно.
    3. Используйте любую возможность выиграть время на обдумывание.

    В процессе допроса тактика меняется, поэтому реагируйте сдержанно. Например, следователь создает теплую атмосферу, начинает разговоры на отвлеченные темы. Результата нет? Он провоцирует вас на неприязненные высказывания в адрес второго присутствующего: если между вами вспыхнет ссора, вы поддадитесь эмоциям и расскажете лишнее.

    как вести себя

    При допросе свидетелей и потерпевших с помощью очной ставки учитывайте разницу в поведении виновного и невиновного:

    1. Если человек слышит ложные показания, он отвечает бурной и негативной реакцией. Когда обвинение справедливо, он занимает выжидательную позицию.
    2. Человек, который не виноват, отрицает конкретные действия. Также он перечисляет пункты обвинения, если его совесть чиста. Но тот, кто совершил преступление, уходит от конкретики.
    3. Невиновный переживает, что сослуживцы, друзья и семья сочтут его преступником. Если же человек совершил правонарушение, то он сосредотачивается на грядущем наказании.

    Учитывайте эти факторы при подготовке к очной ставке: они помогут выйти из ситуации без потерь.

    У подозреваемых возникает вопрос, давать ли показания или воспользоваться правом не свидетельствовать против себя. Универсального ответа нет: метод оправдан, когда ситуация плачевна, но вы намереваетесь бороться до последнего и переносить разбирательство в область суда. Это означает, что вы смотрите, какие доказательства собрали и какие ошибки допустили полицейские.

    Сложности заключаются в том, что молчание разозлит следователя. Есть вероятность, что вам придется провести в СИЗО год или более: процедура искусственно затягивается, чтобы вы “одичали” или сдались. Также полиция рассчитывает, что у вас закончатся деньги на адвоката, и вы начнете сотрудничать; вместе с заключением под стражу мера деморализует граждан.

    Но без плюсов не обошлось: находясь под следствием, вы изучите дело вдоль и поперек. Ведь, если вас отпускают по подписке о невыезде, вы будете отвлекаться на текущие проблемы. Когда же человек находится в заключении, он посвящает время выстраиванию защиты.

    Например, вас обвиняют в экономических преступлениях, а на очной ставке вы молчите. Но время, проведенное под следствием, вы потратите на продумывание тактики в суде. Ведь в своей сфере вы наверняка разбираетесь лучше, чем судья или прокурор! В итоге неблагоприятные на первый взгляд факторы сыграют вам на руку.

    Неопытный подозреваемый, попавший на очную ставку, пылает праведным гневом и предвкушает, что изобличит клеветника. Свидетель же, подготовленный дознавателем, опознает в нем преступника. Подозреваемый задает уточняющие вопросы… и полицейский отклоняет их, как не имеющие отношения к делу. Гражданин надеется добиться справедливости на суде, подает жалобы, но их возвращают с отпиской, гласящей: “УПК разрешает следователю направлять ход разбирательства”. Получается, что подозреваемый лишен возможности доказать правоту.

    Предлагаем ознакомиться:  Взыскание текущих платежей в деле о банкротстве

    Когда в повестке указывается, что вас вызывают на очную ставку свидетелем по уголовному делу, отказаться нельзя. Исключение допускается лишь в случае, если речь идет о ваших близких:

    • родителях;
    • детях, в том числе приемных;
    • братьях и сестрах;
    • бабушках и дедушках;
    • внуках.

    Но и в этом случае вы можете не давать показания; явиться же на следственное мероприятие необходимо. Если же вы нарушите закон, вам грозит наказание по ст. 308 УК РФ.

    Бывает, что человеку непонятно его процессуальное положение: он не знает, приглашают ли его в качестве свидетеля или подозреваемого. В подобных случаях явитесь по вызову и уточните свой статус на месте. Прятаться бессмысленно, поскольку в УК есть меры для принудительной явки свидетелей. Если же вы не можете прийти по уважительной причине, поставьте следователя в известность и приложите соответствующие документы (больничный, корешки билетов, командировочный лист).

    Вызвали на допрос обвиняемого с очной ставкой? Это означает, что в показаниях участников дела есть серьезные расхождения. Нередко процесс совмещается с опознанием: тогда вам понадобится рассказать, где и при каких обстоятельствах вы видели подозреваемого. Но на практике следует быть осторожным, поскольку представители правоохранительных органов могут изменить отношение. Несколько неосторожных слов превратят вас из свидетеля в подозреваемого даже при отсутствии вины.

    Если вы считаете, что процедура нарушена, делайте соответствующую пометку в протоколе. Желательно и пригласить адвоката: когда вас вызывают свидетелем для проверки правдивости показаний, бесплатного защитника не предоставляют. Поэтому в подобных случаях следует позаботиться о собственном юристе, заранее заключив договор.

    Производство допроса очной ставки в присутствии адвоката окажется более благоприятным и в психологическом плане. Ведь даже человек, говорящий правду, может растеряться и запутаться в показаниях. Некоторые граждане считают, что у них не хватает фактов, чтобы аргументировать свою позицию, другие просто волнуются из-за нахождения в полицейском участке.

    Также бывает, что подозреваемый оказывает психологическое воздействие и незаметно склоняет к даче выгодных ему показаний. В подобных случаях следователь должен делать свою работу и останавливать второго участника допроса. Если же он игнорирует происходящее, вы позже сможете подать жалобу на его бездействие. А пока же соблюдайте следующие правила:

    • четко описывайте ситуацию;
    • не утаивайте факты;
    • если вы плохо припоминаете события, сразу говорите об этом;
    • контролируйте эмоции и речь.

    Если вы не виновны в совершении преступления и скрывать вам нечего, то допрос свидетеля и обвиняемого вам ничем не грозит. Главное, чтобы вы явились в указанное время и честно рассказали все, что знаете.

    Поскольку система правосудия несовершенна, потерпевший нередко остается ни с чем: дело просто зависает. Да и для следователя пострадавший — лишняя “головная боль”, ведь, если бы не он со своим заявлением, не пришлось бы корпеть над бумагами. По этой причине на вас, как и на обычного свидетеля, могут оказывать давление для дискредитации показаний.

    Что представляет собой очная ставка

    Необходимость в очной ставке возникает, когда следователь собрал показания разных лиц, но заметил в них расхождения. В результате он прибегает к особой форме допроса: оба человека, противоречащих друг другу, вызываются одновременно. Полицейский сам задает вам вопросы и просит ответить на реплики второго участника процесса, если считает их имеющими отношение к делу. Обращаться к вам имеет право не только другой свидетель, но и его адвокат; вы также можете уточнять разные моменты, получив разрешение следователя.

    Оцените статью
    Юридическая помощь
    Добавить комментарий

    Adblock detector