Как делится ипотека с материнским капиталом при разводе

Кому достанется

В ситуации, когда семья распалась, супруги должны знать, как разделить совместную собственность. Если маткапитал не был использован, то они должны понимать, кому по законодательству достанутся государственные средства.

Государственная помощь в виде маткапитала выдается не всей семье, а определенному человеку. Обычно его оформляют на мать. При этом законодательством он не включается в общее имущество супругов. Поэтому муж обычно не имеет на него прав.

Хотя существуют исключения:

  • Мать лишили родительских прав.
  • Мать умерла или признана такой судом.
  • В ее отношении отменили усыновление.
  • Мать засудили за правонарушение против детей.

Данные ситуации могут привести к тому, что маткапитал оформят на отца детей. Тот может потратить деньги на свои цели, которые прописаны в законе, в том числе, для приобретения жилья.

Правила разделения имущества между бывшими супругами после развода предусматривают такое положение: целевые дотации общей собственностью не являются, значит, разделу не подлежат.

Ипотека и материнский капитал после расторжения брака

Как показывает практика, при разводе ипотеку, оформленную с привлечением средств материнского капитала, лучше всего полностью загасить, поскольку прекращение долговых обязательств и снятие обременения с залогового имущества избавит бывших супругов и родителей совместных детей, от лишних проблем. Снятие обременения дает возможность продать жилье и в дальнейшем раз и навсегда решить вопрос по раздельному проживанию.

Однако, в реалиях нашей жизни все не так радужно: в большинстве случаев расторжения брака ипотечное жилье, купленное за счет средств материнского капитала, остается в залоге у банковской организации ввиду недостаточности у заемщика средств на погашение кредита. В этом случае есть несколько вариантов решения проблемы:

  • в рамках проведения бракоразводного процесса в суде поставить вопрос о разделении между бывшими супругами ипотечного кредита ввиду развода, необходимо будет составить новый график платежей на основании обоюдного решения по погашению обязательств; 
  • обратиться в банковскую организацию, где оформлялось ипотечное кредитование, с заявлением о предоставлении двух кредитных продуктов обоим супругам в целях погашения ипотеки, в общей сумме, равной остатку долга: в результате ипотечный кредит будет погашен, а оба супруга будут нести в равных правах ответственность в случае неисполнения обязательств; 
  • продолжить процедуру погашения ипотечного долга по договоренности обеих сторон, без постановки вопроса о разделе жилья. 

kingkonglive/Depositphotos

Порядок раздела ипотечной квартиры при разводе

В силу продолжительности финансового кризиса банковские организации все чаще стали идти навстречу заемщикам, которые не могут выплачивать ипотечные кредиты, и дают возможность продавать залоговые квартиры при соблюдении обязательного условия о перечислении покупателем на счет банка суммы, равной остатку долга на день подписания договора купли-продажи.

Однако, стоит отметить, что при расторжении брака, если квартира была куплена по ипотеке с привлечением средств материнского капитала, реализовать ее вышеназванным способом не получится. Стадию снятия обременения с объекта недвижимости и продажу квартиры разделяет необходимость в исполнении родителями обязательства по выделению долей детям, иначе по судебному иску сделка по купле-продаже объекта жилой недвижимости может быть признана недействительной.

Вопрос о возврате суммы материнского капитала в бюджет государства касается также и тех родителей, кто решил без выделения долей детям совершить продажу ипотечного жилья с целью приобретения нового. Сделка по продаже квартиры, приобретенной за счет средств материнского капитала, без выделения долей детям в соответствующем порядке, будут признана недействительной.

  1. Определение у нотариуса долей родителей с обязательной регистрацией в Росреестре. 
  2. При повторном посещении нотариуса происходит выделение доли детям через составление нового соглашения.
  3. В случае деления на доли квартиры, приобретенной с привлечением средств материнского капитала, если доли ранее были оформлены только между супругами, части доли каждого родителя должны быть закреплены за ребенком нотариально. 

Не требуется посещение нотариуса в случаях, когда доли определялись на начальной стадии покупки объекта жилой недвижимости. К примеру, семья купила загородный дом, использовав средства маткапитала в качестве первоначального взноса и оформила его в долевую собственность всех членов семьи, включая родителей и детей.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если купил машину в угоне а ее забрали сотрудники ГИБДД

Поделить жилье, за которое еще не выплачен ипотечный кредит, бывает очень сложно. Основная проблема – наличие обременения на квартиру. До полного погашения кредитного долга, недвижимость остается в залоге у банка. Это значит, что без согласия кредитора с ней нельзя проводить юридически значимых сделок.

Если для погашения части ипотечного кредита использовались средства материнского капитала, ситуация еще больше усугубляется. В таком случае добавляется запрет на реализацию некоторых вариантов раздела.

Если за ипотечное жилье еще не погашен долг, в случае развода оно может быть поделено следующими способами:

  • Бывшие супруги продолжают вместе погашать долг, а квартиру делят после снятия с нее обременения;
  • Один из супругов отказывается от своей доли в квартире, а долг погашает дальше вторая сторона, которая и станет владельцем. Отказавшемуся супругу полагается денежная компенсация за его долю;
  • Общий счет супругов делят на два, далее каждая сторона вносит платежи независимо друг от друга. Объект делят после погашения долга;
  • Ипотечную квартиру выставляют на торги, вырученными средствами погашают долг перед банком, а остаток средств делят между супругами.

Использование материнского капитала для выплаты ипотечного долга делает невозможным вариант с продажей квартиры. Ст. 10 ФЗ РФ № 256 устанавливает, что в жилье, приобретенном с использованием средств маткапитала, обязательно выделение долей. Осуществляется оно на основании заявления родителей в Росреестре. Это значит, что после снятия обременения банком, родители должны осуществить эту процедуру и представить в ПФР подтверждающие документы.

Если этого не сделать, а просто продать квартиру по договоренности с банком, сделку суд признает ничтожной в случае выявления данного факта. Правом подать иск в судебную инстанцию в таком случае наделены:

  • Любой из родственников несовершеннолетних детей;
  • Представители органов опеки и попечительства;
  • Прокурор;
  • Представители детских воспитательных и учебных учреждений.

Кроме аннулирования сделки владельца сертификата ждет еще один неприятный сюрприз. Его лишат права на материнский капитал. Т.е. обяжут вернуть денежную сумму назад государству и передадут ее в федеральный бюджет. Прецеденты подобных дел в России уже имеются. Поэтому реализовывать такой обманный вариант никому не рекомендуется.

Если же обременение будет снято и доли на детей выделены, то на совершение сделки купли-продажи такой недвижимости потребуется испрашивать разрешение органов опеки и попечительства. А они такое разрешение не предоставят. Причина в том, что продажа недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним детям должна приводить в итоге к ее увеличению или улучшению. Т.е.

Отказаться от своей доли и перестать платить за кредит тоже сложно, т.к. содержать детей обязаны оба родителя и нести ответственность по долгам тоже. Такой вариант возможен только если второй родитель, который далее в одиночку будет погашать ипотеку, имеет высокий уровень дохода.

Одним из самых распространенных вариантов вложения маткапитала есть приобретение квартиры. Но если брак был расторгнут, необходимо знать, что делать с квартирой, купленной за целевые средства.

Как делится при разводе квартира, купленная на материнский капитал?

По закону, купленная при помощи данной государственной выплаты квартира должна оформляться так:

  • Часть долей в квартире оформляется на детей.
  • Остальное может оставаться родителям.

Как делится ипотека с материнским капиталом при разводе

В итоге недвижимое имущество, которое было куплено на семейный капитал, при осуществлении развода тоже не разделяется. Ведь если квартира с самого начала определена в долевой собственности супругов и их детей, то права каждого ее владельца определяются уже заранее.

В результате может говориться о том, чтобы жилое помещение было поделено в натуре. Но данное допускается только, если квартира может быть так преобразована, что в результате получается два изолированных помещения, которые пригодны для жительства. Это вероятно не всегда.

Материнский капитал при разводе и разделе имущества

Согласно действующему российскому законодательству государственная помощь по программе материнского капитала выдается одному из родителей в интересах второго и последующих детей. При разводе сумма маткапитала напрямую не делится, однако действующие гражданско-правовые нормы предусматривают общие правила, согласно которым между бывшими супругами происходит раздел имущества.

Так, к примеру, в суде при бракоразводном процессе может быть принято во внимание то обстоятельство, что дети остаются проживать с матерью, которая впоследствии приобретает право распоряжения долями несовершеннолетних лиц, полученных в силу действия обязательства о выделе жилой площади. Соответственно, при разводе право на материнский капитал имеют дети, с появлением которых возникло право на получение государственной субсидии, и родитель, с ними проживающий.

Предлагаем ознакомиться:  НА ЗАМЕТКУ БУХГАЛТЕРУ Четыре схемы от ФНС по уходу от уплаты НДС

Важные моменты

Маткапитал не подлежит разделению при разводе. Ведь данная помощь от государства предназначается для улучшения условий проживания детей. В жилье, которое приобретено за ее счет, вместе с родителями владельцами есть дети.

Возможность разделения данной квартиры ограничивается ее ценой, вернее той суммой, которую супруги добавили к маткапиталу для приобретения.

Варианты

Как делится ипотека с материнским капиталом при разводе

На внесудебном этапе при мирном разделении супруги подписывают соответственное соглашение. Основным его условием есть соблюдение детских интересов. Обычно они остаются проживать с матерью.

В данном случае супруг может отказаться от своей части квартиры в их пользу. Вместо этого ему полагается другое имущество со стоимостью, аналогичной стоимости его доли или отказ матери от выплаты алиментов.

Когда участники не могут прийти к согласию или условия соглашения для одного из супругов не подходят, конфликт раздела имущества анализируется судом.

Исковое заявление подается по месту проживания ответчика либо расположения квартиры. Если с истцом живут дети до 18 лет, он может обратиться с исковым заявлением в судовой орган по месту проживания.

К иску нужно приложить такие документы:

  • Свидетельство о разводе и рождении детей.
  • Заключение эксперта об оценке недвижимого имущества.
  • Доверенность.
  • Квитанция о выплате госпошлины.
  • Соглашение купли-продажи.
  • Документально удостоверенные данные о расходе маткапитала на приобретение квартиры.

В заседании суда проверяется возможность каждого совершать выплаты, обращается внимание на то, с кем останутся дети. Кроме того учитывается состояние здоровья бывших супругов и детей.

Ипотечное жилье

Несколько другая ситуация, когда для покупки квартиры привлечены кредитные средства. Ведь расторгает брак семья, у которой есть долги. А согласно Семейному кодексу они также делятся, если нет соглашения.

При этом фактические части на квадратные метры могут не определяться. Законодательство требует их выделения лишь после оформления права собственности. А оно появится после выплаты кредита.

В данной ситуации внимание обращается на обязанность поделить на всех помещения жилья, которые куплены за маткапитал. При расторжении брака будет считаться подписанный раньше документ. То есть каждый получит, как минимум по одной четверти.

На большую часть никто из супругов претендовать не может. Все квадратные метры разделяются между матерью, отцом и детьми поровну. А вот долги можно разделять неравномерно.

Если ипотечный заем еще не выплачен, но один из супругов отказывается выплачивать заем, кредитор может потребовать данную сумму с другого. Это связано с тем, что обычно ипотечный заем оформляется на всю семью, супруги при этом выступают созаемщиками.

В самой серьезной ситуации речь может идти о расторжении соглашения – тогда приобретенная квартира будет реализована кредитором, а полученные деньги пойдут на выплату займа.

Пользование разделенной квартирой

После расторжения брака один из супругов может поменять свою часть в квартире на другое ценное имущество, достичь соглашения об оплате ее цены или просто подписать договор о том, что часть идет в счет выплаты алиментов.

В другой ситуации супруг не только останется без прав на недвижимость, но еще и не будет считаться выполнившим обязательства по алиментам.

Если же остаться без своей части отец семейства не желает, то у него сохраняется право пользования квартирой – и без его согласия никого нового в помещение вселить нельзя. Даже если жилье было приобретено при помощи сертификата на материнский капитал, оставить бывшего супруга без данного права нельзя.

Ипотека при разводе: обращение в суд

Обращение в суд зачастую является необходимой стадией решения вопроса, когда один из родителей отказывается выполнять свое обязательство по выделению доли на ребенка. Если в процессе развода не стоял вопрос о разделе имущества, исковое заявление может включать в себя сразу два требования относительно жилья, приобретенного в ипотеку с использованием маткапитала: определение долей между бывшими супругами и одновременно детьми.

Также в суд придется обратиться, если бывшие супруги не могут выделить доли детям после погашения ипотеки и снятия обременения с квартиры. К примеру, если речь идет об отказе государственных органов регистрировать доли на детей ввиду ареста имущества должника, являющегося уже бывшим супругом. В данном случае на начальной стадии развода необходимо уточнить наличие каких-либо причин, по которым невозможно проведение процедуры выделения долей в квартире детям.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить генеральную доверенность на продажу квартиры

Раздел при помощи продажи

Консультация профессионального юриста и дальнейшее обращение в суд могут понадобиться, если один из родителей уклоняется от своих обязанностей по оплате ипотечной задолженности или содержания детей. В таком случае специалист поможет определить, какие исковые требования более выгодны:

  • Взыскать с должника недостающую сумму.
  • Признать ответчика утратившим право на долю в ипотечной квартире.

Если самостоятельно погашать весь долг, не обращаясь в суд, впоследствии можно столкнуться с тем, что вторая сторона заявит свои права на долю в жилье.

В первую очередь следует выделить доли родителей. Процедура осуществляется через нотариуса. Затем в течение полугода после снятия обременения оба собственника (если жилье оформили на двоих супругов) должны обратиться в Росреестр с заявлением о выделении долей детям.

Родители же часто сразу без выделения своих долей обращаются в ЕГРН с требованием выделить их для детей и получают отказ.

Если супруги решают развестись до погашения ипотечного кредита, часть которого оплачена из средств маткапитала, им придется до конца погасить долг. Только после выплаты банковской задолженности они имеют право выделить в квартире доли для каждого члена семьи и затем поделить объект на общих основаниях.

Есть еще такой способ, как продать квартиру и потом распоряжаться полученными средствами. Часто это проще, чем пытаться ужиться вместе либо надеяться на части в собственности.

Однако при использовании данного варианта необходимо помнить об определенных нюансах:

  • Продажа частей, которые принадлежат детям, возможна только при согласии органов опеки.
  • Если на полученные деньги было приобретено новое жилье, то дети должны получить в нем не меньшие части, чем в предыдущем.
  • Площадь нового жилья должна быть не меньше предыдущего.

Однако соблюсти эти требования бывает сложно. Поэтому продавать жилье, чтобы потом поделить средства между собой – это не лучшая идея.

Материнский капитал является государственной помощью, которая выдается в форме сертификата на получение денежных средств семьям, в которых родился второй и последующие дети.

При этом получатель сертификата должен сам решить, куда потратить деньги, соблюдая при этом их целевое использование. Государственные средства могут быть потрачены, в том числе, и на приобретение квартиры. В данном случае после развода супруги получат по одной четвертой части квартиры.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Необоснованный отказ в регистрации долей в государственных органах

На практике сегодня нередки случаи отказа регистрационных органов официально зарегистрировать разделение долей в совместном жилье. Здесь важно отметить, что любые действия сотрудников государственных органов могут быть обжалованы в судебном порядке. Кроме того, суд вправе обязать регпалату удостоверить непосредственно сделку или выдел долей.В целях исключения подобных препятствий, возникающих на этапе государственной регистрации, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Официальная регистрация квартиры, приобретенной с привлечением средств материнского капитала, возможна только после погашения ипотеки и снятия обременения в установленном законом порядке. 
  2. Если разделения долей на момент оформления ипотеки не было, регистрация будет включать в себя две стадии: после определения долей квартиры на бывших супругов и последующего соглашения о выделе долей совместным детям. 
  3. После бракоразводного процесса и оформления долей квартиры на детей в соответствующем порядке, в случае продажи недвижимого имущества регпалата сможет зарегистрировать сделку только с письменного согласия органа опеки и попечительства. 
  4. Разделение квартиры на доли до оформления ипотечного кредита не требует для совершения государственной регистрации долей соглашения, составленного у нотариуса.
Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector