Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Формулировка порядок оплаты в договоре

Срок оплаты товара по договору поставки

Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи товара, если иное не предусмотрено законом, другими правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 486 ГК РФ). Кроме того, договором может быть предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю, т.е. продажа товара в кредит (п. 1 ст. 488 ГК РФ), оплата товара в рассрочку (абз. 1 п. 1 ст. 489 ГК РФ).

Общие правила согласования срока оплаты товара

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

— указанием на конкретную календарную дату;

— указанием на событие, которое неизбежно должно наступить;

— истечением периода времени, начало которого может быть определено календарной датой или наступлением согласованного события.

Если срок оплаты товара определяется периодом времени, то стороны, руководствуясь п. 1 ст. 314 ГК РФ, могут также согласовать, что данный период исчисляется с момента исполнения обязанностей поставщиком или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором.

Если срок оплаты не согласован

В этом случае покупатель должен оплатить товар непосредственно до или после его получения (ст. 486 ГК РФ), не дожидаясь требования поставщика об оплате. Однако есть судебные решения, в которых срок оплаты определен в соответствии со ст. 314 ГК РФ. Нарушение срока оплаты, определенного на основании норм закона, влечет обязанность покупателя уплатить проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ .

Сторонам рекомендуется определить в договоре, в какой момент покупатель считается исполнившим свою обязанность по оплате товара во избежание разногласий по данному вопросу.

1) моментом зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка поставщика;

2) моментом списания денежных средств с корреспондентского счета банка покупателя;

3) моментом зачисления денежных средств на расчетный счет поставщика.

Такое определение момента выгодно поставщику, поскольку до фактического поступления денег на расчетный счет товар будет считаться неоплаченным. Следовательно, поставщик вправе будет взыскать задолженность с покупателя, даже если деньги уже были списаны с расчетного счета последнего.

Покупателю в данном случае необходимо принять меры для защиты от недобросовестности банка поставщика. Для этого в договоре следует предусмотреть обязанность последнего содействовать покупателю в защите его прав (предъявлять банку поставщика претензии и требования при ненадлежащем исполнении им договора банковского счета и т.д.), а также установить штраф за неисполнение этой обязанности;

4) моментом списания денежных средств с расчетного счета покупателя.

Такой способ определения момента защищает интересы покупателя, но влечет негативные последствия для поставщика, который может не получить деньги за товар по вине банка покупателя.

Соответственно, поставщику рекомендуется предусмотреть в договоре обязанность покупателя содействовать защите права поставщика на получение средств (предъявлять банку покупателя претензии и требования при ненадлежащем исполнении им договора банковского счета и т.д.), а также установить штраф за неисполнение этой обязанности.

Если в договоре момент оплаты не определен

Предлагаем ознакомиться:  Безвозмездная передача автомобиля между юридическими лицами. Договор передачи автомобиля в безвозмездного пользование. Типовой образец договора

В таком случае моментом исполнения обязательства покупателя по оплате товара является зачисление денежных средств на корреспондентский счет банка поставщика. Если поставщика и покупателя обслуживает один банк, моментом оплаты товара будет зачисление банком денежных средств на счет поставщика (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54).

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций осуществляется по основаниям, предусмотренным в ст. 20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности», и может быть осуществлен в отношении как банка поставщика (кредитора), так и банка покупателя (должника).

Исполнение обязанности по оплате товара в случае отзыва лицензии у банка поставщика (кредитора)

С момента отзыва лицензии прекращаются прием и осуществление по корреспондентским счетам кредитной организации платежей на счета клиентов кредитной организации (физических и юридических лиц). Кредитные организации и учреждения Банка России осуществляют возврат платежей, поступающих после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций в пользу клиентов кредитной организации, на счета плательщиков в банках-отправителях (п. 5 ч. 9 ст. 20 указанного Закона).

Таким образом, если покупатель оплатит товар, перечислив соответствующую сумму на счет поставщика в банке, у которого отозвана лицензия, платеж вернется на счет покупателя и он, соответственно, не будет считаться исполнившим свою обязанность.

— незамедлительно сообщить поставщику (кредитору) о невозможности произвести платеж, а также запросить новые реквизиты. Как указал, руководствуясь ст. ст. 309 и 310 ГК РФ, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 27.11.2012 N 9021/12, на должнике лежит первичная обязанность совершения необходимых действий и принятия разумных мер по исполнению обязательства;

— внести причитающиеся с него денежные средства в депозит нотариуса в соответствии с ст. 327 ГК РФ с целью преодоления возникшего препятствия по исполнению обязательства. Должник вправе прибегнуть к указанному способу вследствие, в частности, уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны (пп. 4 п. 1 ст. 327 ГК РФ). Внесение денежной суммы в депозит нотариуса в силу п. 2 ст. 327 ГК РФ признается исполнением обязательства.

Поставщик не сможет пользоваться своим счетом в случае отзыва лицензии у его банка. Соответственно, для расчетов с покупателем ему потребуется заключить договор с другим банком, что повлечет изменение реквизитов расчетного счета. Об этом изменении поставщику следует известить покупателя в порядке, предусмотренном договором (например, направив уведомление в письменной форме способом, который позволяет зафиксировать факт его получения другой стороной), или внести изменения в договор путем заключения дополнительного соглашения с соблюдением требований п. 1 ст. 452 ГК РФ к его форме.

Если поставщик, узнав об отзыве лицензии у своего банка, не примет мер по изменению реквизитов и уведомлению об этом покупателя, последний может перечислить деньги по известным ему реквизитам, указанным в договоре. При поступлении денег на счет поставщика, несмотря на отзыв лицензии банка, покупатель может быть признан исполнившим обязанность по оплате с этого момента исходя из положений ст. ст.

Момент исполнения обязанности по оплате может быть определен иным образом, помимо поступления денежных средств на расчетный счет кредитора.

Предлагаем ознакомиться:  Договора найма работника без официального трудоустройства: образец временного найма на работу

Исполнение обязанности по оплате товара по договору поставки в случае отзыва лицензии у банка покупателя (должника)

Отзыв лицензии у банка, который является контрагентом покупателя на основании соответствующего договора, влекущий нарушение банком обязательств перед должником (покупателем), не признается обстоятельством непреодолимой силы и не освобождает должника (покупателя) от исполнения им обязательств перед кредитором (поставщиком).

В судебной практике есть примеры того, что прекращение операций банком не расценивается как обстоятельство непреодолимой силы. Так, при рассмотрении спора о возврате излишне уплаченных средств по договору аренды суд указал, что возникшая невозможность пользоваться расчетным счетом и, как следствие, распоряжаться денежными средствами относится к риску предпринимательской деятельности и не освобождает должника от ответственности (Постановление ФАС Поволжского округа от 21.04.2011 по делу N А57-9656/2010).

Таким образом, отзыв лицензии у банка покупателя составляет предпринимательский риск и не освобождает покупателя от исполнения обязанности по оплате товара.

Виды вознаграждений по договору оказания услуг

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ за оказанные услуги заказчик должен произвести оплату. Порядок и сроки оплаты определяются сторонами в договоре об оказании услуг (п. 1 ст. 781 ГК). При этом, как разъяснил Конституционный суд России в постановлении от 23.01.2007 № 1-П, условие оплаты вознаграждения не может быть поставлено в зависимость от достижения или недостижения результата, на который рассчитывает заказчик.

Форма договора

Бланк договора оказания услуг

Например, оплата за юридические услуги не может зависеть от того, какое будет принято решение суда в результате оказания таких услуг. Так, к существенным условиям договора относится его предмет, причем законодатель не закрепил за ним достижение определенного результата. В качестве предмета подразумевается осуществление исполнителем заказанного вида деятельности, за что и надлежит платить вознаграждение.

На основании разъяснений Конституционного суда можно сделать вывод, что стороны при заключении договора о возмездном оказании услуг в отношении установления цены, порядка и размера оплаты, а также сроков исполнения вольны в выборе. При этом вид оказываемых услуг, являющийся предметом договора, не может быть изменен даже по соглашению сторон. А вот размер и сроки внесения оплаты могут варьироваться даже в процессе выполнения договора — путем внесения изменений в двухстороннем порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Как взыскать с работника ущерб причиненный предприятию

Оплата товара по договору поставки получателем (плательщиком)

По общему правилу оплата товара осуществляется покупателем (ст. 486, п. 1 ст. 516 ГК РФ).

Договором может быть установлено, что оплату товара осуществляет не покупатель, а получатель товара или иное третье лицо (плательщик).

Однако сторонам следует иметь в виду, что обязанным лицом по оплате товара в силу п. 2 ст. 516 ГК РФ остается покупатель.

Поставщик в этой ситуации не сможет потребовать от плательщика, не являющегося покупателем или получателем, оплатить товар. Покупатель же в свою очередь будет нести ответственность перед поставщиком за просрочку оплаты, допущенную по вине плательщика — третьего лица.

Что касается обязанности получателя по оплате товара, то в судебной практике по данному вопросу существует несколько позиций. Одни суды указывают, что поставщик не вправе требовать оплаты от получателя, поскольку он не является лицом, обязанным перед поставщиком в силу п. 2 ст. 516 ГК РФ. Другие суды указывают, что при поставке товара получателю именно он должен оплатить товар.

Компенсация расходов — как их стоимость отражается в договоре

В условиях о порядке расчетов по договору оказания услуг может быть отображено требование о компенсации расходов исполнителя (п. 2 ст. 709 ГК). Также в договорах о возмездном оказании услуг цена может и не отображаться — тогда за полученные услуги заказчик должен будет заплатить по сопоставимой стоимости для аналогичного вида услуг (п. 3 ст. 424 ГК).

Поэтому, во избежание недоразумений в дальнейшем, в договоре рекомендуется сразу четко прописать, как, в каком размере выплачивается вознаграждение исполнителя и как компенсируются его затраты заказчиком (включаются в цену договора или доплачиваются потом при предоставлении подтверждающих расходы документов).

Расходы, если их размер известен на момент заключения договора, закладываются сразу в цену договора либо отражаются отдельно в одном из его пунктов, в смете/расчете, которые прикладываются к договору в виде его неотъемлемой части. Если же сумма расходов на момент заключения договора неизвестна, то в нем указывается, что заказчик обязуется компенсировать все расходы исполнителя, связанные с выполнением порученного задания.

Порядок осуществления расчетов определяется сторонами при заключении договора. При этом сам факт выплаты вознаграждения исполнителю не может зависеть от результата его деятельности. Заказчик платит за то, что исполнитель по его поручению оказал определенные услуги.

Размер вознаграждения либо сразу определяется в фиксированной сумме, либо может содержать постоянную часть и переменную (расходы, которые компенсирует заказчик), либо вообще в договоре может быть не указано о сумме оплаты, тогда расчет производится в сопоставимых ценах на такие же услуги. Оплата может быть произведена на условиях полной/частичной предоплаты либо в полном объеме по итогу оказания услуг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Договор». 

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector