Годовая производительность труда формула

Основные виды

Использование рассматриваемого показателя является эффективным при анализе работы не одних только отдельных предприятий, но и целых регионов страны, отраслей промышленности и сельского хозяйства или всей государственной экономики в целом.

Производительность труда — это показатель, характеризующий результативность работы в расчёте на единицу потраченного ресурса.

Здесь в качестве результата можно рассматривать:

  • объём произведённой продукции;
  • оказанные услуги;
  • выполненные работы;
  • добавленная стоимость;
  • стоимость;
  • количество;
  • качество.

В качестве ресурсов могут выступать:

  • время;
  • единица стоимости затрат;
  • количество выполненной работы;
  • использованные материалы;
  • земля;
  • энергия;
  • технологии.

Это понятие может рассматриваться с двух точек зрения:

  1. Речь может идти о продуктивности, которая определяется соотношением полученного результата и потраченных на это усилий.
  2. Когда говорят об эффективности, то результат оценивают по отношению к единице затрачиваемых ресурсов или по отношению к одному работающему человеку.

Производительность труда можно разделить на 3 основных вида, давайте более детально рассмотрим каждый из них.

В данном случае рассматривается какой-то отдельный работник и конкретно по нему рассчитывается его личная производительность. Такими способами очень часто пользуются кризис-менеджеры. Для примера рассмотрим ситуацию, из которой наглядно будет понятно, для чего может понадобиться подобный вид расчетов.

На предприятии, изготавливающем детали для автомобилей начался кризисный период, а значит, непременно грядет сокращение. Для того, чтобы разобраться, где самое слабое звено, необходимо взять каждого отдельного сотрудника и проанализировать его работу.

В данный анализ входят 2 основных критерия:

  1. Количество произведенной продукции (деталей).
  2. Качество этой продукции.

Подобный анализ проводится очень просто и даже автоматизировано. В данном случае легче всего измерять все посменно, но при этом анализировать ситуацию за месяц. Исходя из целей компании, её потребностей, руководство определяет, что для них важнее, качество, количество и на основании этого выводит среднестатистического работника.

Таким образом, сразу можно понять, кто из работников подходит под статью сокращения, а кого лучше оставить.

Безусловно, это примитивный пример подобного расчета. В различных случаях используют разные критерии для сравнения.

Здесь все немного сложнее. Слово «локальная» говорит само за себя. В данном случае берется какая-то локация и измеряется её производительность. Подобным может быть конкретное предприятие или даже целая отрасль.

Локальный расчет помогает понять руководству, в каком состоянии находится то или иное предприятие, или отрасль. Проводя сравнительный анализ с другими объектами, можно сделать выводы и поставить необходимые акценты.

Из самого понятия сразу становится понятно, что здесь дело идет о чем-то более серьезном и масштабном. Действительно, измерение показателей по стране, которые основываются на локальных показателях, очень важны.

Дело в том, что понятие производительности неразрывно связано с конкурентоспособностью. Чем больше и качественней страна производит какую-то продукцию или оказывает услуги, тем она более конкурентоспособна. Это легко рассмотреть на примере туристического бизнеса.

В каждом государстве есть что-то интересное и особенное. Но вот странно, в некоторые страны люди едут со всего мира, а в другие и силой не загонишь. Это связано с плохо развитой инфраструктурой, которая включает в себя множество факторов.

Проведя анализ этих факторов (локальный расчет), можно сделать какой-то вывод и расчет по всей стране. Далее, на основании полученных данных проводится анализ и сравнение с конкурентами. Конечный результат подобных действий – законопроекты, улучшение условий для малого и среднего бизнеса в той или иной отрасли, развитие инфраструктуры и многое другое. Как можно заметить, ничего сложного в этом нет.

Теперь, имея общее представление, с чем мы имеем дело, перейдем к рассмотрению еще нескольких терминов, без которых просто никуда. Они являются основными показателями в данном вопросе, а значит их знание и понимание необходимо не только с теоретической точки зрения, но и с практической.

Выработка

Выработка – главный показатель продуктивности труда. С помощью неё можно определить, в каком объеме, и какого качества была сделана работа. Измеряться выработка может по-разному, в зависимости от сферы деятельности. Так или иначе, любую работу можно с чем-то сравнить и как-то измерить.

Трудоемкость

Трудоемкость – обратно пропорциональная величина производительности труда. То есть простыми словами, трудоемкость показывает, какое количество времени было потрачено на изготовления той или иной продукции, оказания той или иной услуги.

Расчет трудоемкости дает понять возможности и перспективы предприятия или отрасли. Помогает составлять планы на будущее, рассматривая их во времени.

Понятие и определение

Производительность труда включает в себя много аспектов. Особенно это актуально в нынешнее время, когда сфера услуг занимает все больше пространства на рынке труда. Раньше все было проще, можно было даже на глаз определить объемы, которые выполняет сотрудник и высчитать его производительность, сейчас же все стало немного по-другому. Но давайте обо всем по порядку.

Производительность труда – показатель, который характеризует результативность, а также целесообразность работы сотрудника за единицу времени. Другими словами, это численный показатель того, что один или группа работников могут произвести за какую-то единицу времени. Количество работы, которую сделал работник за определенный временной промежуток, называют выработкой.

Как рассчитать производительность труда: формулы и методы

В = О / Т

Предлагаем ознакомиться:  Договор о создании консорциума

В этой формуле применяются следующие обозначения:

  1. В — искомая величина;
  2. О — объём произведённой продукции;
  3. Т — отрезок времени, по отношению к которому определяется производительность.

П = (О * (1 — Кпр)) / (Т1 * Ч)

В этой формуле:

  1. Т1 — обозначает трудозатраты, которые приходятся на 1 работника;
  2. Ч — представляет собой численность сотрудников;
  3. Кпр — это коэффициент, который учитывает наличие простоев;
  4. О — равно объёму изготовленной продукции.

П = (О * (1 — Кпр)) / ((КЗ ЭЗ Р ОТ Н Др) * Т1 * Ч)

Годовая производительность труда формула

В этой формуле величины аналогичны тем, которые использованы в предыдущей.

Были добавлены обозначения, определяющие различные виды затрат:

  1. КЗ — величина капитальных затрат;
  2. ЭЗ — те, которые относятся к процессу эксплуатации;
  3. Р — траты на ремонт;
  4. ОТ — здесь учитывается оплата труда;
  5. Н — налоги и обязательные платежи, оплата которых связана с изготовлением данной продукции;
  6. Др — относится к любого рода затратам, не вошедшим в перечисленные категориям.

Затраты берутся в среднем за единицу времени. Здесь эффективность характеризует статистику эффективности работы по отношению к сумме затрат.

Для подсчёта производительности труда одного работника могут использоваться два способа:

  1. Определение выработки.
  2. Расчёт трудоёмкости.

В = О / Т

В = О / Ч

Здесь использованы обозначения:

  1. О — объём созданной продукции;
  2. Т — количество потраченного времени;
  3. Ч — количество сотрудников, принимавших участие в работе.

ТР = Т / О

ТР = Ч / О

Здесь:

  1. ТР — количественная величина трудоёмкости;
  2. Ч — количество работников;
  3. О — объём сделанной продукции;
  4. Т — потраченное на работу время.

Эти способы дают приближённое значение величины. Для того чтобы она была более точной, можно, например, сделать следующее:

  1. Желательно учитывать все виды затрат, имеющие отношение к данной работе;
  2. Поскольку разные виды деятельности имеют различную трудоёмкость, можно с помощью специально подобранных коэффициентов привести их к базовому значению;
  3. Нужно внимательно проанализировать применяемую систему учёта и исключить возможность повторного учёта одних и тех же параметров.

Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:

  • ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;

А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:

  • ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
  • ПТ = (Оп  х (1 — Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:

Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.

Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.

Период

Объем товара в тыс.руб. (Оп)

Численность среднесп. (чел.) (Кс)

Выработка на 1 чел. (Оп/ Кс) в руб.

2016

2900

1000

2900

2017

3000

1005

2985,07

Определим прирост объемов:

  • производства 3 000 000 / 2 900 000 = 1,0345
  • выработки 2985,07 / 2900 = 1,0293

Вывод: при увеличении контингента выработка на 1 рабочего возросла на 0,293%, а объемы производства выросли на 0,345%, что говорит о стабильном положении фирмы.

Если бы выпуск товаров остался на прежнем уровне, а контингент увеличился, то выработка бы составила 2885,58 руб. (2 900 000 / 1005), что свидетельствовало бы о ее снижении и падении рентабельности производства.

И, напротив, если объемы выпуска увеличились без приема новых рабочих, то выработка повысилась до 3000 руб. на 1 человека. В этом случае можно рассуждать о росте производительности труда.

Он позволяет выпускать дополнительные объемы, не увеличивая, а иногда и уменьшая контингент, т. е. снижая себестоимость товара и получая больше прибыли с единицы продукта.

В чем измеряется производительность труда

Для того чтобы уточнить, как производится расчёт, нужно определить, какие единицы измерения используются здесь.

Величину объёма произведённой продукции принято считать с помощью измерителей:

  • стоимостного;
  • натурального;
  • условно-натуральной формы;
  • трудового измерителя.

Первый из упомянутых вариантов считается наиболее универсальным. Способ, который выбирается для проведения расчётов, зависит от вида трудовой активности, её темпа, которые необходимо оценить. Так, для определения производительности в добывающей промышленности, более часто используют натуральный измеритель, а в сельскохозяйственных отраслях — условно-натуральный.

В качестве отрезка времени, по отношению к которому происходит измерение, используется такой, который обеспечивает больший уровень наглядности для полученных результатов. Обычно вычисляют выработку за час или за рабочий день.

Следует учесть: рассматриваемая формула носит больше качественный характер. Ведь в различные отрезки времени эффективность может отличаться.

Как рассчитать производительность труда: формулы и методы

Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.

При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:

  • В = Оп/ Кс, где Кс – число специалистов.

Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом — Тр= Кс / Оп.

Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.

Предлагаем ознакомиться:  Обжалование проверки государственной инспекции труда образец

Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.

На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.

Рассчитать значение ПТ можно, используя информацию, отраженную в балансе компании и приложениях к нему. В частности, опираясь на показатель объема выпущенной продукции можно вычислить ПТ по формуле ПТ = (Оп  х (1 — Кпр)) / (Тр1  х Кс). Определив трудоемкость производственного персонала и фактически затраченное рабочее время в отчетных формах кадровой службы, несложно произвести расчет производительности труда.

Разобравшись с теорией, перейдем к практике. Стоит сказать, что подобные элементарные понятия в экономике соответствуют элементарным математическим формулам, которые может понять даже ученик средней школы.

П = О / Ч

  • П – производительность труда;
  • О – объем работы, который был сделан за определенное количество времени;
  • Ч – число сотрудников.

Существует ряд методов, которые помогают упростить и сделать расчет более понятным и простым в тех или иных случаях.

Натуральный

Отличается своей простотой и наглядностью. Единственный минус метода в том, что его можно использовать только в том случае, когда производится одинаковая продукция (или продукция которую легко сравнить). Если на заводе производятся станки и скрепки, то пользоваться данным методом невозможно. Для наглядности рассмотрим простой пример.

К примеру, на молокозаводе за одну смену 10 работников произвели 15 тонн молока, 4 тонны сливок. 3 тонны сметаны и 1 тонну масла. Теперь все приводим к общему знаменателю, точнее говоря, сравниваем продукцию на основе одного (любого) любого продукта.

За основу возьмем молоко и на его основе исходя из трудоемкости по каждому продукту в сравнении, рассчитаем производительность:

  1. На производство 1 тонны сметаны уйдет столько же времени, сколько и на 8 тонн молока.
  2. 1 тонна сливок равна 5.5 тоннам молока.
  3. 1 тонна масла – 10 тонн молока.

Теперь расчет по 10 работникам будет выглядеть примерно так: 10*8 15*1 4*5.5 1*10 = 127 тонн молокопродуктов за смену на 10 работников.

Стоимостной

Тут все еще проще и понятней. За основной критерий берутся денежные средства, которые были заработаны.

К примеру, строительная бригада из 20 человек выполнила за 10 часовую смену объем работы на 80 тысяч рублей.

Исходя из этого, делаем расчет по одному работнику:

80000/20 = 4000 рублей.

Теперь можно высчитать выработку работнику за час:

4000/10 = 400 рублей в час.

Натуральный

Подобный метод является универсальным и с его помощью можно высчитать производительность, даже если в одном месте производятся затронутые ранее станки и скрепки.

Пт = (25*30 60*15) / 3*8*60 = 1.15 детали.

Несмотря на простоту формул в экономических расчетах, необходимо иметь точные исходные данные.

Они легко видны в бухгалтерских подсчетах и различных других отчетах, которые есть на каждом отдельном предприятии:

  1. Учет всех затрат на данный вид работы. Обязательно нужно учитывать, что в ходе работы и производства, имеются постоянные и переменные затраты. Таковыми могут являться затраты на аренду помещения, бензин, свет, отопление, амортизация и многое другое.
  2. Устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости. В первую очередь это касается качества, рассматриваемого через призму времени. На изготовление качественного товара или оказания качественной услуги зачастую необходимо больше времени. Это значит, что произведен будет меньший объем. Необходимо учитывать подобные погрешности при расчетах.
  3. Исключение повторного счета, в частности, прошлого труда. Сюда относятся чисто технические погрешности в расчетах. Необходимо брать конкретный промежуток времени и конкретный объем, который был сделан в этот промежуток.
  4. Возможность соизмерения темпов производительности труда и средней заработной платы. Один из важнейших факторов, о котором часто забывает руководство. С ростом производительности зачастую растет и средняя заработная плата каждого сотрудника. Эти изменения отражаются во всех экономических показателях. Нужно понимать и регулярно проводить анализ, выгодно это или нет. Покроет ли прибыть затраты на повышение средней заработной платы.

Годовая производительность труда формула

П= О/Ч, где

  • П — средняя производительность труда одного работника;
  • О — выполненный объём работы;
  • Ч — численность работников.

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой.

Пример 1. В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки). Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц.

Обратный показатель — трудоёмкость — определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов. На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

Предлагаем ознакомиться:  Формула расчета учебного отпуска

Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  • ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;
  • оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  • срР — среднесписочная численность работников цеха.

Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

Задание: рассчитать выработку на одного работника цеха, трудоёмкость на 1 миллион продукции, сравнить показатели двух месяцев работы.

Годовая производительность труда формула

Выработка на одного человека:

  • В ноябре составила 38000 тыс. рублей/400 = 95 тыс. рублей.
  • В декабре 42000 тыс. рублей/402 = 104,5 тыс. рублей.

Коэффициент роста производительности труда по цеху составил 104,5 / 95 х 100% = 110%.

Трудоёмкость на изготовление готовой продукции на сумму 1 миллион:

  • В ноябре: 63600 человеко-часов / 38 млн. рублей = 1673,7 человеко-часов,
  • В декабре: 73560 человеко-часов / 42 млн. рублей = 1751,4 человеко-часов.

Качественный анализ трудовых показателей даёт возможность оптимизировать общую численность работников, их расстановку, выявить имеющиеся недостатки и резервы в организации труда и необходимость технического усовершенствования рабочих процессов.

ПР = ПРОД / ЧИСЛ

Здесь:

  • ПР — расчётное значение;
  • ПРОД — объём всей произведённой продукции за учётный период;
  • ЧИСЛ — равно численности работников данного цеха.

Пример 1.

В марте 2017 года швейный цех сделал 120 курток. Работу выполнили четыре швеи. Производительность одного работника составила 30 курток за месяц.

ПР = ТР / О

Здесь:

  1. ПР — искомая величина;
  2. ТР — затраты труда;
  3. О — объём выпущенной продукции.

Пример 2.

В августе 2016 года цех сделал 2500 стульев. По табелю указано, что было потрачено 7500 часов работы. На изготовление одного стула было потрачено 8000 / 2500 = 3 человеко-часа.

ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)

Здесь применены обозначения:

  1. V – объём произведённой продукции, указанный в балансе, в строке 2130;
  2. Кп — показатель, который учитывает время нахождения в простое;
  3. T – это трудовые затраты 1 сотрудника;
  4. N равно общему количеству сотрудников, принимавших участие в данной работе.

Применяются также и другие, более точные формулы: например, индекс производительности труда.

ПР = О / Т

Здесь используются обозначения:

  1. ПР — производительность;
  2. О — объём выработки;
  3. Т — затрата человеко-часов, согласно табельному учёту, на процесс выполнения работы.

От чего зависит производительность труда

Годовая производительность труда формула

Основные факторы роста можно разделить на четыре группы:

  • технико-организационные;
  • социально-экономические;
  • социально-политические;
  • природно-климатические.

В первом случае особое значение имеет использование достижений новых идей, научно-технического прогресса в процессе производства. Это более приоритетный путь по сравнению с повышением интенсивности труда и увеличением количества работников.

Данный способ для своего внедрения требует значительных материальных и трудовых затрат. Поэтому, хотя в перспективе это выгодно, тем не менее иногда представляет собой довольно рискованный шаг.

Большую роль имеют условия, созданные для сотрудников предприятия. Чем в большей мере удовлетворяются их потребности, тем больше они мотивированы для работы. Если создана обстановка, побуждающая работников к профессиональному совершенствованию, это обязательно положительно скажется на росте производительности.

Ещё один важный фактор повышения эффективности — это снижение трудоёмкости при изготовлении продукции. Для этого важна постоянная работа над поиском дополнительных резервов для совершенствования.

Большую роль в этом процессе играет степень механизации и автоматизации труда.

Как увеличить производительность труда: решения

Большинство руководителей хотят повышения всех показателей и роста. Но при этом не замечают возможностей экономического роста.

Сейчас попробуем это исправить, показав несколько видов решений, которые увеличат необходимые показатели:

  1. Внедрять автоматизированные линии. Как бы хорошо, быстро и качественно ни делал работу человек, машина всегда будет лучше. Она способна работать без перерывов, выходных, больничных, а самое главное без заработной платы. При этом всем, повышаются все экономические показатели. Главными из которых, являются объемы и качество. Минусом такой схемы являются затраты на установку подобных автоматизированных линий, иногда на их разработку, а также на постоянное обслуживание.
  2. Не жалеть средств на новейшее программное обеспечение и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями. Подобный совет подойдет любому предприятию или фирме, которая хочет работать на перспективу. Если главная цель – получение прибыли здесь и сейчас, данный совет вряд ли подойдет. Но в случае, когда компания хочет быть конкурентоспособной и показывать высокие показатели на рынке, без улучшения данных параметров никуда.
  3. Необходимость оптимизировать логистику. В данный момент затраты на различные перевозки становятся все больше из-за роста цен на бензин, повышения средних зарплат, а также с учетом амортизации. В этом свете, вопрос логистики на предприятии выходит на новый уровень. Оптимизация работы данного отдела способна сильно сократить затраты, о которых многие даже не задумываются. Хорошие логисты, которые имеют большой опыт работы, в данный момент очень востребованы на рынке труда. Наличие такого профессионала – залог успеха.
  4. Мотивация рабочего персонала. Мотивация – один из важнейших факторов, который стоит в одном ряду с планированием, организацией и контролем в менеджменте. Мотивированный сотрудник, безусловно, работает лучше, быстрее и качественней. Давно доказано, что мотивация персонала способна увеличить многие экономические показатели, при этом, прибыть полностью покрывает затраты.
Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector