Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Государственная регистрация прекращения договора аренды

Как именно расторгается зарегистрированная сделка?

Любой договор при заключении имеет срок, в течение которого он должен исполняться. Это правило касается и аренды нежилого помещения. Однако возможны ситуации, когда соглашение между двумя сторонами (в этом случае – арендатором и арендодателем) расторгается досрочно.

Законодательство предусматривает следующие основания для досрочного расторжения договора аренды нежилого помещения:

  • Соглашение сторон.
  • Существенное нарушение условий со стороны арендатора нежилого помещения.
  • Существенное нарушение со стороны арендодателя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При этом даже в случае нарушения условий аренда нежилой недвижимости может быть расторгнута как в добровольном порядке (после претензии заинтересованной стороны), так и в судебном (если контрагент на претензию не отреагировал и расторгать договор по-хорошему не пожелал).

Кроме того, необходимо отметить следующий момент: в отношении недвижимости, как жилой, так и нежилой, часто применяется пролонгация договора аренды. Это означает, что в случае, если в установленный договором срок ни одна из сторон не заявит о желании его расторгнуть, то арендные отношения продолжаются дальше на тех же условиях.

Кроме того, в отношении аренды недвижимости действует и правило о том, что если арендатор надлежаще исполнил все свои обязанности (содержал помещение в порядке, вовремя делал платежи и т. д.), то он имеет преимущество при заключении нового договора в отношении того же объекта (ст. 621 ГК РФ).

Однако нужно помнить, что автоматическая пролонгация договора законодательством не предусмотрена. Её стороны должны сами указать в условиях заключённого между ними договора. В результате складывается следующая картина:

  1. Если стороны предусмотрели пролонгацию, то в необходимый срок (обычно – месяц до момента заключения договора) арендатор либо арендодатель должен заявить о том, что не хочет продолжать отношения. Если такого заявления не поступало, то договор автоматически считается перезаключённым на новый срок на тех же условиях.
  2. Государственная регистрация прекращения договора арендыЕсли же пролонгации в условиях арендного договора нет, то в течение разумного срока (закон его точно не определяет) арендатор должен заявить о том, что хочет заключить новый договор. Условия аренды в этом случае могут быть изменены.
  3. Если же стороны хотят продолжать отношения, но уже на других условиях (например, изменив размер арендной платы, периодичность платежей и т. п.), то им придётся заключать новый договор либо делать дополнительное соглашение к уже действующему.

Важно. Хотя договор аренды недвижимости на срок от года и больше должен быть зарегистрирован в ЕГРН (ч. 2 ст. 651 ГК РФ), это не относится к пролонгации. В этом случае считается, что при каждом продлении стороны начинают отношения заново, пусть даже и на тех же условиях.

Поэтому обычно договора аренды нежилых помещений заключаются на 11 месяцев, а затем, если арендатор и арендодатель заинтересованы, продлеваются допсоглашением или же автоматически.

Статья 651 ГК РФ. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения

  1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434). Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
  2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В том случае, если договор изначально заключался на срок от года и выше, он подлежит государственной регистрации. В этом случае порядок его расторжения будет особым.

Куда обращаться?

Сама по себе процедура прекращения арендных отношений будет в этом случае такой же, как у краткосрочного или пролонгируемого договора. Однако тот факт, что аренда прекратилась, необходимо дополнительно зафиксировать в ЕГРН в порядке, установленном ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Для этого арендодатель должен обратиться в Росреестр с заявлением о погашении записи в ЕГРН об обременении в виде аренды.

Обращаться для этого нужно:

  • напрямую в местный офис Росреестра;
  • в МФЦ («Мои документы» или аналогичный);
  • онлайн через портал «Госуслуги» (если имеется подтверждённый аккаунт заявителя, физического лица);
  • с помощью Почты России, направив нотариально заверенное заявление и пакет документов.
Предлагаем ознакомиться:  Действительно ли пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц согласно федеральному законодательству?

Чтобы аннулировать запись в ЕГРН о регистрации договора аренды, потребуется:

  1. Заявление.
  2. Если расторжение договора состоялось досрочно по соглашению сторон – подписанные обеими сторонами экземпляры дополнительного соглашения о прекращении аренды (не менее двух штук), а также заявление о его регистрации.
  3. Акт приёма-передачи объекта от арендатора к арендодателю.
  4. Документы арендодателя:
    • для физического лица – паспорт;
    • для юридического – заверенные копии регистрационных документов и доверенность на представителя либо паспорт директора, если он подаёт документы лично.

Сроки и стоимость

Если регистрируется только прекращение аренды, то госпошлина в силу пп. 8.2 п. 3 ст. 333.35 НК РФ не платится: речь будет идти только о снятии обременения.

Изменения в ЕГРН будут внесены:

  • при обращении напрямую в Росреестр (лично или через онлайн-сервис) — в течение 3 рабочих дней;
  • при подаче заявления через МФЦ – в течение 5 рабочих дней;
  • при направлении документов по почте – 3 рабочих дня, но отсчитываться они будут с момента получения письма.

Что необходимо знать?

Конкретный порядок расторжения будет зависеть от нескольких факторов:

  • Кто именно хочет расторгнуть договор?
  • Происходит ли расторжение добровольно или принудительно?
  • Происходит ли расторжение или же прекращение действия?

Расторжение – это частный случай прекращения. Обычно под расторжением понимается принудительное прекращение по инициативе одной из сторон либо другого заинтересованного лица.Расторгая договор, стороны должны учитывать ряд правовых норм.

  1. Государственная регистрация прекращения договора арендыСт. 425 ГК РФ – порядок прекращения договора по истечению срока.
  2. Ст. 450 и иные статьи главы 29 ГК РФ – основания, по которым договор может быть расторгнут либо изменён. Все эти нормы в полной мере относятся и к аренде зданий либо помещений.
  3. Ст. 619 ГК РФ – расторжение до срока, которое инициировал арендодатель.
  4. Ст. 620 ГК РФ – досрочное расторжение, которого желает арендатор.

А теперь рассмотрим подробно, по каким причинам каждая из сторон может расторгнуть соглашение.

Арендатор вправе расторгнуть договор в отношении нежилого помещения при наличии следующих оснований:

  • Арендодатель (владелец имущества или же арендатор, если заключается договор субаренды) так и не передал нежилое помещение в пользование арендатора.
  • Имеются недостатки в помещении, которые не были оговорены в договоре – но которые препятствуют возможности пользоваться им по назначению.
  • Капитальный ремонт, если обязанность его производить лежит на арендодателе, не производится в нужные сроки.

Возможны и иные обстоятельства, оговоренные заранее и закреплённые в договоре.

В свою очередь арендодатель тоже имеет право прервать досрочно отношения с арендатором, если имеется какое-то из этих условий:

  • Государственная регистрация прекращения договора арендыАрендатор использует помещение не по назначению. Применительно к нежилой недвижимости это может означать, например, использование её для проживания граждан.
  • В результате действий стороны, снимающей помещение, происходит его разрушение или же существенное ухудшение свойств.
  • Невыплата сумм, оговоренных договором, случившаяся не менее двух раз подряд.
  • Не был произведён капитальный ремонт, если обязанность эта лежит на арендаторе.

Как и в предыдущем случае, стороны могут оговорить и иные случаи, когда арендодатель вправе расторгнуть договор.

Претензии

В досрочном прекращении аренды особую роль играет претензионный порядок. В тех случаях, когда инициатором расторжения выступает арендодатель, он, в соответствии со ст. 619 ГК РФ, обязан предварительно письменно обратиться ко второй стороне и потребовать исправить допущенные нарушения. Срок, который на это даётся, законодательство точно не определяет, указано лишь, что он должен быть разумным.

Суть претензии в том, что заинтересованная сторона требует от контрагента:

  1. Прекратить нецелевое использование помещения.
  2. Исправить за свой счёт повреждения имущества либо возместить стоимость ремонта.
  3. Выплатить задолженность по арендным платежам.
  4. Провести ремонт и т. д.
Предлагаем ознакомиться:  Правовые аспекты заключения договоров по итогам проведения торгов

Точный перечень возможных требований зависит от указанный в законе и договоре оснований для расторжения.

Законодательство указывает, что претензия должна быть письменной, иных обязательных требований не предусмотрено. Поэтому конкретное оформление и формулировки, используемые в претензиях, остаются на усмотрение стороны, направляющей этот документ контрагенту.

Сроки уведомлений

Ст. 610 ГК РФ предусматривает возможность арендовать недвижимое нежилое имущество двумя способами:

  • на точный срок;
  • на неопределённое время.

Согласно п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор после истечения срока договора продолжает пользоваться имуществом при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Следовательно, истечение предусмотренного договором срока его действия не всегда влечет прекращение договора.

Некоторые суды придерживаются позиции, согласно которой для государственной регистрации прекращения договора в указанном случае не требуется представлять документы, свидетельствующие о том, что договор аренды не возобновлен на неопределенный срок. Другие суды, напротив, указывают, что истечение срока действия договора аренды не является основанием для автоматического погашения записи о его государственной регистрации.

Также может возникнуть вопрос: нужно ли представлять в регистрирующий орган подписанный обеими сторонами акт возврата имущества при регистрации прекращения договора?

В результате рассмотрения одного из дел суд указал, что отсутствие передаточного документа, подтверждающего возврат арендатором объекта аренды, не препятствует государственной регистрации прекращения обременения на недвижимое имущество. Основанием для погашения регистрационной записи об аренде недвижимого имущества будет являться заявление одной из сторон договора аренды.

Вместе с тем акт о возврате имущества является документом, подтверждающим фактическое прекращение арендных отношений. Следовательно, во избежание споров с регистрирующим органом к заявлению о государственной регистрации прекращения договора аренды рекомендуется прилагать акт возврата имущества, подписанный сторонами.

Требование об освобождении

Сторона, сдающая помещение по договору аренды либо субаренды, вправе потребовать его освободить. Такое требование может быть предъявлено в следующих случаях:

  1. Истекает срок действия договора, и арендодатель решил не продлять его, либо договор является бессрочным, и сдающая сторона решила от него отказаться.
  2. Договор существенно нарушен арендатором, а ранее поданные претензии результата не возымели.

Требование может быть оформлено:

  • Как досудебное. В этом случае оно играет роль повторной претензии, но с условием уже не об исправлении допущенных нарушений договора, а о его полном расторжении.
  • Как судебное. Такое подаётся в суд общей юрисдикции или арбитражный в порядке, предусмотренном ГПК или АПК РФ для исковых заявлений.

Более подробно о том, как заставить арендатора съехать с занимаемой площади, мы писали в этой статье.

Государственная регистрация прекращения зарегистрированного договора аренды здания, сооружения, помещения на основании соглашения о его расторжении

В соответствии с п. 2 ст. 164 ГК РФ сделка, изменяющая условия зарегистрированного договора, подлежит государственной регистрации. Следовательно, соглашение об изменении заключенного на год и более договора аренды здания, сооружения, помещения, который подлежит государственной регистрации в силу п. 2 ст.

В судебной практике относительно необходимости государственной регистрации соглашения о расторжении зарегистрированного договора аренды, заключенного на год и более, нет единой позиции.

Одни суды приходят к выводу, что соглашение о расторжении договора, заключенного на год и более, не требует обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента его подписания сторонами. Обосновывается это тем, что государственная регистрация не является элементом формы договора аренды и гл.

Другие суды придерживаются подхода, в соответствии с которым соглашение о расторжении в силу ст. 131, п. 1 ст. 452, п. 2 ст. 651 ГК РФ подлежит государственной регистрации и договор аренды признается расторгнутым с момента ее осуществления.

— инициировавшая расторжение договора сторона, которой договором предоставлено право на односторонний отказ, — в случае немотивированного отказа от его исполнения. При этом к заявлению необходимо приложить доказательства, подтверждающие уведомление другой стороны о состоявшемся отказе от исполнения договора (ст. 165.1 ГК РФ);

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность от фирмы на получение денежных средств. Как правильно оформить доверенность на получение денежных средств от юридического лица? Заверение и стоимость

— обе стороны договора — в случае одностороннего отказа от его исполнения, который связан с действиями одной из сторон (например, допущенным другой стороной нарушением) либо с иными обстоятельствами, подлежащими проверке. Сторона, заявившая об отказе от исполнения договора, если другая сторона отказывается от обращения с указанным заявлением, вправе обратиться к последней с иском о признании договора прекратившимся. В этом случае регистрирующий орган внесет запись о прекращении договора на основании решения суда об удовлетворении иска.

При расторжении зарегистрированного договора в судебном порядке по требованию одной из сторон в ЕГРН должна быть внесена соответствующая запись.

Запись о расторжении договора вносится в ЕГРН на основании вступившего в законную силу судебного акта по заявлению соответствующей стороны (п. 5 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ), п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.

2014 N 35 «О последствиях расторжения договора»). Государственная регистрация прав осуществляется в течение пяти рабочих дней с даты поступления в регистрирующий орган вступившего в силу судебного акта (независимо от формы представления документов), если иное не установлено федеральным законом (п. 7 ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ).

Куда обращаться?

Нужно ли составлять акт приема-передачи?

Обязательным элементом расторгаемого договора должен быть акт приёма-передачи. Он доказывает, что стороны исполнили свои обязательства друг перед другом и либо не имеют претензий – либо зафиксировали их в акте для дальнейшего разбирательства.

Необходимость акта прямо закреплена ст. 655 ГК РФ. Он составляется и подписывается дважды:

  1. Когда арендатор получает помещение.
  2. Когда он возвращает его арендодателю.

В отсутствие акта у арендатора не будет доказательств того, что он передал помещение обратно. И в этом случае может встать вопрос о том, что аренда продолжается – а значит, должна продолжать вноситься и арендная плата.

Важно. Если договор был зарегистрирован в ЕГРН, то без акта снять отметку об аренде можно будет только через суд: Росреестр может отказать вносить изменения в базу данных.

Как оформить соглашение?

В тех случаях, когда обе стороны согласились прекратить действие договора досрочно, им необходимо составить об этом соглашение. Нормы ГК РФ предусматривают, что любые изменения и дополнения к договору делаются в той же форме, что и сам договор (ч. 1 ст. 452 ГК РФ) . Это означает, что соглашение должно быть оформлено:

  • В простой письменной форме – при договоре сроком действия до года, либо автоматически пролонгирующимся, либо при том, в котором срок действия не указан.
  • В письменной форме с государственной регистрацией – если срок действия указан прямо и составляет год и более.

В остальном же законодательство не предусматривает обязательных требований к оформлению допсоглашения. Достаточно, чтобы в нём были указаны стороны, объект недвижимости и момент прекращения действия аренды.

Можно ли расторгнуть досрочно и как это правильно сделать?

Однако с помощью допсоглашения урегулировать проблему удаётся не всегда. И если одна из сторон хочет расторгнуть договор, а вторая на это не согласна – то приходится обращаться в суд.

Для этого необходимо подать исковое заявление, составленное в соответствии с нормами процессуального права:

  1. В арбитражный суд – если обе из сторон организации, либо ИП.
  2. В гражданский суд общей юрисдикции – в случае, если одной из сторон выступает гражданин, не имеющий статуса предпринимателя.

Порядок составления и подачи иска в первом случае будет регулироваться нормами АПК РФ, во втором – ГПК РФ.

Важно. При подаче иска нужно платить госпошлину в размере, установленном НК РФ. Исключения предусмотрены, но они касаются редких случаев, когда истец имеет право на льготы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Таким образом, досрочное расторжение аренды нежилых помещений – процедура, требующая изрядного внимания. Однако она не является чем-то запредельно сложным, а потому расторгнуть договор могут даже обычные граждане, не говоря уже об организациях.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector