Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Правила и порядок отключения электроэнергии в СНТ за неуплату. Образец уведомления

Правила и порядок процедуры

Любые отношения между потребителем электроэнергии и государством регулируются через «Правила полного и/или частичного ограничения режима потребления электрической энергии» ПП РФ № 442. По закону участник товарищества ничем не отличается от любого другого плательщика коммунальных платежей и несёт ответственность за неуплату. Члену СНТ могут отказать в услугах по электроснабжению за просрочки по платежам и сформировавшейся задолженности.

Несмотря на то, что должник – это правонарушитель, отключение его участка от электричества в рамках членства в СНТ происходит в правомерном порядке. Должник обязательно должен получить извещение, в котором должна содержаться информация о сроках отключения и размере задолженности.

Важно понимать, что СНТ не может влиять на личные задолженности своих членов по электроэнергии – претензии будут иметь силу только в том случае, если долг касается общего задокументированного потребления электричества. Ответственность члена кооператива за долг начинается с момента неуплаты двух нормативов (их размер может отличаться в зависимости от региона).

О том, каков порядок отключения электроэнергии за неуплату и как найти выход при материальных затруднениях, читайте здесь.

Компания обязательно должна уведомить должника о том, что его участок вскоре будет обесточен, если не внести плату. До 2017 года владелец участка мог сделать себе отсрочку любой продолжительности, просто уклоняясь от принятия уведомления – для продолжения процесса обязательно требовалась подпись должника. Сейчас правила изменены и игнорировать извещение стало намного сложнее.

Как компания может известить о скором отключении участка от электричества в случае неуплаты:

  • прежний способ извещения по почте (почтовый перевод);
  • телефонный разговор (записан со стороны компании);
  • совмещение уведомления и платёжной квитанции за электричество;
  • письмо на электронную почту должника;
  • уведомление через сервис ГИС ЖКХ, если должник там зарегистрирован.
Предлагаем ознакомиться:  Генеральная доверенность на право подписи цена

После того, как абонент получит уведомление, начнётся отсчёт времени, в течение которого тот может погасить задолженность и тем самым предотвратить своё отключение от энергообеспечение в рамках СНТ.

Могут ли отключить свет за невнесение членских взносов?

Товарищество (его руководящие органы) имеет полное право отключить проблемный участок от электричества не только за неуплату счетов – путём обращения в суд, но также и за задержку членских взносов. Это возможно не всегда – необходимо, чтобы средства, которые СНТ собирает со своих членов в качестве взноса, были частично направлены на энергообеспечение для всего товарищества.

Кооператив не обязательно перенаправляет средства со взносов на коммунальные нужды, отдавая предпочтения другим общим потребностям – в таком случае руководство СНТ не имеет права вмешиваться в обеспечение участка должника электричеством и выступать исполнителем решения по обесточиванию (пломбировать устройства, убирать кабели и т.д.).

До 2017 года руководство кооператива не имело права инициировать отключение должника от системы электрообеспечения даже

в судебном порядке

.

Кто имеет право вырубить электричество должнику?

Несмотря на то, что руководство СНТ регулирует все дела внутри кооператива, в том числе просроченные платежи и задолженности, согласно п. 6 ПП РФ № 861 такие лица не имеют должностных полномочий фактически препятствовать поступлению электроэнергии на участок владельца, с которым произошёл конфликт. Руководство товарищества имеет право только иницировать процедуру отключения электроснабжения.

Противозаконные действия со стороны руководства СНТ:

  • устранение/порча кабелей и прочих устройств, благодаря которым поставляется электричество;
  • внесудебный сговор с электросетевой или электросбытовой компанией, в результате которого должник будет отключён.

Ответственность за самовольные действия

Единственный законный метод воздействия на неплательщика – обращение в суд. Судебные органы самостоятельно обяжут компанию, которая обслуживает СНТ, прекратить электроснабжение конкретного участка до уплаты долга.

Любая попытка со стороны руководства кооператива ускорить законный процесс или начать отсоединение от сети будет считаться самоуправством и преследоваться по закону (ст. 330 УК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Что такое опцион на заключение договора и чем он отличается от опционного договора

За такие противоправные действия – по сути, присваивание чужих полномочий и действия вне зоны своей компетенции, члены руководства кооператива могут получить административное наказание в виде штрафа. Должностные лица заплатят от 10 000 до 100 000 рублей, а юридические – от 100 000 до 200 000 рублей.

Руководство СНТ может действовать – устанавливать ограничительные приборы разного типа, препятствующие поступлению электроэнергии на участок абонента с долгом, только в том случае, если сроки добровольного погашения вышли, а должник в течение ещё как минимум 10 дней продолжает пользоваться электроэнергией, так как работники компании его всё ещё не отключили.

Самостоятельное подключение к оборудованию, которое используется для обеспечения электроэнергией объектов СНТ – незаконно, как и любое другое самовольное подключение к электросети. Даже в том случае, если должник всё ещё является членом кооператива, он не имеет права пользоваться услугами, в оплате которых не принимал участия.

Поступок должника, решившего самостоятельно вернуть себе на участок электричество, будет рассматриваться как и все подобные правонарушения – по ст. 7.19 КоАП РФ.

За подобное (самовольное подключение и безучётное пользование электроэнергией) грозит административное наказание в виде штрафа от 10 000 до 300 000 рублей (размер штрафа увеличивается в зависимости от статуса правонарушителя). Юридическое лицо или должностное лицо заплатят значительно больше, чем простой гражданин.

О том, что делать при отключении света за неуплату и как вновь подключить электричество, читайте тут.

Сам кооператив не может отключать должников, даже если фактически долг есть – такие полномочия могут быть только у компании, которая занимается сбытом электричества и энергообеспечением населения. Однако СНТ может инициировать процесс, в результате которого виновник будет привлечён к законной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

Предлагаем ознакомиться:  Пресекательный срок в налоговом праве

7 (499) 938-51-93 Москва

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector