Имеет право на удлиненный отпуск начальник в образовательной организации

Педагогические работники

Отпуск учителей формируется по известным причинам: они отдыхают именно тогда, когда не нужно учить детей. Однако и во время учебного года учитель имеет право взять дни в счёт летнего отдыха. И даже целый год отпуск учителей может продлиться, если он, например, творческий. О подобных случаях и будет здесь рассказано, а также и о том, сколько дней продолжается обычный отдых.

Учитель относится к педагогическим работникам, а это значит, что отпуск их регулируется теми же статьями Трудового Кодекса и теми же Постановлениями Правительства. В главе 52 ТК содержится вся информация о том, что представляет собой труд педагогов, и там же, в ст. 334 ТК РФ, говорится об их отпуске.

Налог на прибыль организаций

В целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщики, согласно ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, не учитываемых в целях налогообложения.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, которые в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Расходы, связанные с производством и реализацией, в соответствии с п. 2 ст. 253 НК РФ, подразделяются, в свою очередь, на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы.

При этом к расходам на оплату труда, учитываемым при налогообложении прибыли организации, на основании п. 7 ст. 255 НК РФ относятся расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

Таким образом, отпускные уменьшают налогооблагаемый доход организации. Причем это относится как к оплате ежегодных основных отпусков, так и дополнительных, о чем сказано в Письме Минфина России от 22 января 2008 г. N 03-03-06/1-25.

Признание отпускных в расходах по оплате труда зависит от того, каким методом образовательная организация рассчитывает налогооблагаемую прибыль — методом начисления или кассовым методом.

Если организация использует метод начисления, то расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств, что следует из п. 1 ст. 272 НК РФ. При этом расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст.

При использовании образовательной организацией кассового метода сумма отпускных включается в состав расходов, принимаемых при определении налоговой базы, в момент фактической выплаты денежных средств (пп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Необходимо отметить, что образовательная организация вправе учитывать расходы на оплату отпусков путем создания резерва предстоящих расходов. Создание такого резерва позволит организации равномерно в течение всего налогового периода списывать расходы на оплату отпускных своим работникам. Однако создавать резервы в налоговом учете имеют право организации, которые применяют при определении налогооблагаемой прибыли метод начисления.

Обратите внимание, что организация, принявшая решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязана отразить в своей учетной политике принятый ею способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв. На это указывают ст. 324.1 НК РФ и Письмо Минфина России от 3 мая 2012 г. N 03-03-06/1/222.

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Значит, работники образовательной организации признаются плательщиками НДФЛ.

При определении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, за исключением доходов, перечень которых приведен в ст. 217 НК РФ. Напомним, что в данной статье перечислены доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), и отпускные в нем не поименованы.

Следовательно, суммы отпускных облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

Необходимо отметить, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). В то же время п. 2 названной статьи установлено, что датой получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который начислен доход. При этом абз. 1 п. 6 ст.

226 НК РФ содержит норму, согласно которой налоговый агент (образовательная организация) обязан перечислить удержанные суммы НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налогового агента в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск через пол года работыс последующим увольнением как правильно

Таким образом, возникает вопрос, когда налоговому агенту нужно перечислить в бюджет НДФЛ, удержанный с отпускных? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Письму ФНС России от 13 июня 2012 г. N ЕД-4-3/9698@ «О дате фактического получения дохода», а также к Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 7 февраля 2012 г. N 11709/11 (далее — Постановление N 11709/11).

Согласно названному Письму дата фактического получения дохода в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

В Постановлении N 11709/11 Президиум ВАС РФ разъяснил, что правовая норма, содержащаяся в п. 2 ст. 223 НК РФ, регулирует специальный порядок определения даты фактического получения дохода в виде оплаты труда как последнего дня месяца, за который работнику был начислен доход. Такое правовое регулирование объясняется тем, что в соответствии с ч. 6 ст.

136 ТК РФ заработная плата выдается не реже чем каждые полмесяца. В то же время согласно п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца. Следовательно, до истечения месяца нельзя определить полученный доход в виде оплаты труда за месяц и исчислить налог, подлежащий удержанию и перечислению в бюджет, при выдаче заработной платы за первую половину месяца.

Между тем в силу ст. 114 ТК РФ и ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Поэтому при определении дохода в виде оплаты отпуска с целью исчисления НДФЛ не имеет значения размер других доходов, полученных в течение соответствующего месяца. С учетом изложенного каких-либо объективных препятствий для перечисления налоговым агентом указанного налога в соответствии с порядком, предусмотренным абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ, не имеется.

Таким образом, образовательная организация должна удержать НДФЛ с сумм оплаты отпуска при фактической выплате денежных средств работнику, то есть в день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, и перечислить в бюджет в сроки, предусмотренные абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ.

Время отпуска

Когда учитель имеет право взять отпуск, решает администрация. Есть мнение, что только летом, но это не так. Учитель имеет право взять его когда угодно, всё определяет составленный администрацией график. Летом отдыхать предпочёл бы каждый, однако это у детей каникулы, а у преподавателей помимо уроков очень много разнообразных дел.

Во всех школах летом проводятся многочисленные детские программы, где работают те же самые учителя. А потому к середине августа все преподаватели должны быть в школе, и получают они уведомление об отпуске далеко не на первое июня. Большинство учителей делят отпуск на части и отдыхают в периоды других каникул — зимних, весенних, осенних.

Страховые взносы

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, регулируются Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ (далее — Закон N 212-ФЗ).

В силу ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Базой для начисления страховых взносов согласно ст. 8 Закона N 212-ФЗ является сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных для объекта обложения, начисленных за расчетный период (календарный год) в пользу физических лиц, за исключением сумм, освобождаемых ст. 9 Закона N 212-ФЗ от уплаты страховых взносов.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск перед декретным отпуском: положен ли беременным такой отдых по трудовому кодексу, какое количество дней максимально возможное

Заметим, что в перечне сумм, освобождаемых от уплаты страховых взносов, суммы отпускных не поименованы. Следовательно, отпускные, выплачиваемые работникам, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке. Причем начисляются страховые взносы на отпускные не только основного, но и дополнительного отпуска, на что указывает Письмо ФСС РФ от 17 ноября 2011 г. N 14-03-11/08-13985.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона N 212-ФЗ дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника. Значит, сумма страховых взносов формируется в момент начисления отпускных, а перечисляется, как установлено п. 5 ст. 15 Закона N 212-ФЗ, не позднее 15-го числа следующего месяца.

Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливает Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ).

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — страховые взносы от несчастных случаев) признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями-работодателями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

База для начисления страховых взносов от несчастных случаев определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных для объекта обложения, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ (п. 2 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ), где суммы отпускных не поименованы. Следовательно, на суммы отпускных необходимо начислять страховые взносы от несчастных случаев.

На основании п. 4 ст. 22 Закона N 125-ФЗ суммы страховых взносов от несчастных случаев перечисляются образовательной организацией ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц.

Новые правила

Удлинённый отпуск полагается только тем, кто непосредственно занимается воспитанием и образованием детей. Ранее его получали не все категории педагогических работников, теперь же имеют право на удлинённый отпуск абсолютно все педагоги, которые оформили свою деятельность согласно номенклатуре должностей руководителей и работников образовательных организаций.

Более пятидесяти шести дней отпуск педагогическим работникам оплачивается в учреждениях для сирот и детей с ограниченным здоровьем, а также преподавателям школ искусств. Остальным штатным работникам — библиотекарям, психологам, методистам и так далее — положено только шесть недель отпуска. Также не распространяется этот закон и на непедагогический персонал образовательных учреждений.

Установленная продолжительность отпуска, основного, удлинённого, оплачиваемого и полагающегося только педагогическим и руководящим работникам образовательных учреждений, не зависит от ведомственной подчинённости и правовой организационной формы учреждения. Однако чтобы определить количество дней, которое содержит очередной отпуск учителям, нужно постоянно руководствоваться примечаниями и приложениями к новому закону.

Например, в примечаниях указано, что 56 дней полагаются для отпуска преподавателям школ искусств, куда входят музыкальные, художественные и другие, относящиеся к дополнительному образованию детей. Это указано в пункте 2 примечаний к закону. Другой пример: продолжительность отпуска учителя, работающего в учреждении, которое не является образовательным, согласно постановлению № 1052 1994 года, — 42 дня по календарю. Так отдыхают воспитатели, социальные педагоги и многие другие работники организаций, предприятий и учреждений.

Изменился порядок исчисления продолжительности отпуска для тех учителей, которые были приняты на работу посреди учебного года. Ранее это делалось исходя из количества, проработанного в учебном году, времени, то есть пропорционально. Теперь не так. После шести месяцев непрерывной работы преподаватель имеет право на полный ежегодный полностью оплачиваемый отпуск.

Таким образом, если учитель начал трудиться в образовательном учреждении, например, в ноябре, то в июне он уже должен получить отпуск ровно такой же, как и все остальные преподаватели, поскольку статья 139 Трудового Кодекса ограничений продолжительности отпуска учителей абсолютно никаких не содержит, даже если ежегодный отпуск начинается до истечения шести месяцев с момента начала работы преподавателя в данном учреждении. Напротив, там указано, что каждый преподаватель имеет право на удлинённый ежегодный оплачиваемый отпуск.

Ненормированный рабочий день

В статье 119 отрегулированы правила по предоставлению оплачиваемого дополнительного отпуска тем работникам образовательных учреждений, у которых рабочий день не является нормированным. Продолжительность такого отпуска определяется либо коллективным договором, либо внутренними правилами трудового распорядка данной организации, но менее трёх дней он быть не может.

Если же нет возможности предоставить дополнительный отпуск, преподаватель может «взять деньгами», то есть переработка компенсируется по типу сверхурочной работы. Но для этого должно быть письменное согласие работника. Как написать заявление на отпуск? Образец можно найти в иллюстрациях к данной статье.

Условия и порядок оплачиваемого дополнительного ежегодного отпуска преподавателям с ненормированным рабочим днём в финансируемых государством учреждениях и организациях установлены Правительством РФ, а в организациях и учреждениях, финансируемых субъектами РФ, отпуск учителей установлен органами власти данного субъекта. Если же организацию или учреждение финансирует местный бюджет, тогда все вопросы решает местное самоуправление.

Предлагаем ознакомиться:  Нормы материального права в гражданском процессе

Сроки

За сколько дней и как написать заявление на отпуск? Образец существует на каждый вид отпуска отдельно, а срок написания не обговаривается. Однако в каждой организации существуют определённые нормативы, где локальными актами закреплены правила относительно точного количества дней, по истечении коих такое заявление должно быть подано в соответствующие инстанции.

Многое здесь зависит от работы бухгалтерии. Отпускные она начисляет заблаговременно, не менее чем за три дня до отпуска, исключая крайние случаи. Значит, работодатель должен получить заявление как минимум за четыре дня. Также нужно учитывать масштабность организации, есть среди учреждений образования и очень крупные. А потому лучше собственным отдыхом озаботиться значительно раньше.

Перечень

Имеет право на удлиненный отпуск начальник в образовательной организации

Должности работников, у которых ненормированный рабочий день и которые имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск, установлены внутренними правилами трудового распорядка или другими нормативными актами данной организации. В такой перечень включены как руководители, так и технический персонал, а также другие лица, чей труд не поддаётся точному учёту. По этому же принципу рассчитывается дополнительный отпуск для тех, кто работает по свободному графику.

Минимальная продолжительность дополнительного отпуска, как уже было сказано, для работников с ненормированным рабочим днём не бывает менее трёх календарных дней, а вот по максимальной продолжительности новые правила не предусматривают ограничений. Предел существует лишь по минимальному сроку.

Заявление на отпуск

Например, пришло время написать заявление на отпуск учителя. Образец выглядит примерно так. В правом верхнем углу заполняется должность руководителя и наименование организации, фамилия и инициалы руководителя, к которому обращено заявление. Далее нужно написать, от кого оно поступило — фамилия и инициалы, должность.

Если отпуск не очередной, а дополнительный, меняется только основная часть заявления, где нужно указать просьбу предоставления дополнительного отпуска на конкретный период. Верхняя и нижняя части бланка остаются неизменными. И нужно иметь в виду, что работодатель во втором случае имеет право не пойти навстречу, поскольку обязан предоставлять только очередной отпуск.

Отпускные

Средний заработок во время отпуска за работником школы сохраняется, что определено статьёй 139 ТК и Положением о порядке исчисления средней заработной платы № 123 2003 года. Порядок же состоит в том, что суммируется фактическая начисленная заработная плата за последние три месяца (от первого до первого числа), исходя из чего и выводится средняя цифра.

Здесь нужно учитывать абсолютно все виды выплат, которые есть в перечне (пункт 2 этого же Положения). Это доплаты за проверку тетрадей, за заведование кабинетами, мастерскими или лабораториями, за работу в комиссиях методических и цикловых, а также все остальные выплаты, которые предусмотрены в системе оплаты труда работника образовательного учреждения. Нерабочие и праздничные дни, которые совпадают с отпуском учителя, не оплачиваются и в общее количество дней не включаются.

Совмещение должностей

Педагоги нередко выполняют работу на разных участках и совмещают должности, где существует разная продолжительность отпуска. Например, преподаватель физики и воспитатель дошкольной группы в одной и той же общеобразовательной школе. Трудовой отпуск учителей 56 дней, а воспитателей — 42. Соответственно должны рассчитываться и отпускные. Однако отпуск педагог получит по максимуму, а деньги будут начислены по одному из двух способов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Первый исходит из суммы начисленной фактически заработной платы за весь расчётный период — по каждой должности отдельно. Второй же способ сложнее. На общую продолжительность отдыха приходится общая сумма начисленной фактически заработной платы, плюс превышающая общую продолжительность часть отпуска просчитывается отдельно, исходя из заработка той должности, где продолжительность отпуска больше.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector