Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру

Имеют ли право судебные приставы взламывать дверь

по решению суда бывшего мужа как имеющего право бессрочного проживания и уже зарегистрированного в этой квартире. если им препятствуют. Одни юристы пишут что ломать не имеют право. Другие что имеют с разрешения ст.пристава.

Новый федеральный закон «Об исполнительном производстве» впервые наделил приставов в России правом входить в жилье должника без его согласия, при необходимости вскрывая дверь, если исполнить решение суда по-иному не представляется возможным. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Москве Константин Плехов.

«Норма о том, что пристав вправе входить в помещение должника, производить его осмотр, при необходимости вскрывая (двери), содержалась и ранее в законе «О судебных приставах», — напомнил он. Проблема, по его словам в том, что там говорилось о помещении должника и ничего не говорилось о жилье. Никто не нарушал неприкосновенность жилища.

«На сегодняшний день такая норма (право входить в жилье) появилась. Но если посмотреть новый закон, там не сказано — взламывать (двери) и так далее. Там сказано, что пристав вправе входить в жилище должника без его согласия при определенных обстоятельствах. На это нужно разрешение старшего судебного пристава, присутствие понятых и, естественно, должно быть вступившее в силу решение суда», — пояснил Плехов.

«В случае, если возникнет необходимость войти в квартиру принудительно — такие случаи были и ранее при исполнении решений о вселении и выселении, — обычно привлекались специалисты, которые могли эту дверь открыть — чаще всего обращались к помощи МЧС», — отметил он. Он не исключил, что такая же процедура может применяться и впредь.

На вопрос, кто будет оплачивать ремонт двери, он напомнил, что, согласно закону, «все расходы по исполнительному производству — включая приглашение специалистов МЧС с бензопилой, лягут на должника». При этом, уточнил Плехов, описанное имущество должника будет «передано на ответственное хранение».

Напомним, с 1 февраля в РФ вступил в силу ряд положений новой редакции закона «Об исполнительном производстве», наделяющей дополнительными полномочиями судебных приставов.

Согласно документу, ограничение на выезд за пределы России теперь может коснуться не только должников по решениям суда, но и должников, не погасивших долг, по постановлениям уполномоченных органов (несвоевременная уплата штрафов, налогов и т.д.).

Закон также предусматривает обязанность предоставления информации, касающейся должников, по запросам приставов из банковских организаций, госструктур и юридических лиц. Кроме того, пристав получает законное право проникать в жилище должника с санкции руководителя подразделения приставов, в присутствии понятых и в целях исполнения судебного решения. Документ более четко регламентирует процедуру проведения исполнительных действий, сроки извещения должников и исполнительного производства.

Предлагаем ознакомиться:  Поставщик природного газа хочет заключить договор

В то же время возможность обжалования действий пристава возникает теперь не только в суде, но и у старшего пристава района, главного судебного пристава субъекта РФ и главного судебного пристава РФ.

Также вступает в силу другой закон, передающий в подследственность судебных приставов уголовные дела о злостном уклонении от уплаты алиментов и уклонении от уплаты кредиторской задолженности.

Можно ли не открывать дверь судебным приставам? Безусловно, можно. Однако, это чревато неприятностями. Если представители Фемиды вынесут решение не в пользу должника, ему следует в скором времени ожидать визита приставов. Согласно теории, представители закона могут проникнуть в жилище неплательщика только в том случае, если имеют на руках соответствующее постановление суда.

Предлагать описать другое имущество при том, что про оружие они будут знать бессмысленно, так как задолженность довольно большая и врятли уложатся без него. Так как зная как работает служба судебных приставов и учитывая тот факт, что взыскатель не может вообще знать про оружие, т.к. это банк, а не знакомые люди, то перевезите оружие в другое место и вообще про него не вспоминайте при исполнительных действиях.

Пункт 6 части 1 статьи 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) предусматривает, что в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

1 февраля вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми значительно расширяются полномочия судебных приставов. Им переданы функции расследования дел по неуплате долгов (раньше этим занималась милиция). Кроме того, теперь они могут вскрывать квартиры неплательщиков, чтобы описать имущество, в отсутствие хозяев.

Касаясь важных нюансов вскрытия квартиры, в которой отсутствует ее владелец, можно отметить, что представители исполнительной власти могут организовывать визиты в строго установленное время – с 6:00 до 22:00ч. в будни. Не допускаются ночные посещения, а также встречи с должником в выходные дни.

В случае невыполнения судебным приставом указанных выше требований, в том случае, когда он взломал дверь в вашу квартиру, вы имеете полное право подать на него жалобу. Жалоба на действия судебного пристава подается непосредственно начальнику отдела, в котором он работает. Жалоба на действия сотрудников исполнительной службы составляется в письменной форме и должна содержать наименование органа исполнительной службы, в который она адресована;

Предлагаем ознакомиться:  Уголовная ответственность за присвоение или растрату

ваши полные фамилию, имя, отчество и адрес проживания; реквизиты исполнительного документа; суть действий пристава, которые вы обжалуете (например, незаконно взломали дверь в вашу квартиру); ваши основания для обжалования этих действий (например, при взломе двери не присутствовали сотрудники милиции и понятые, дверь взломали, не имея на руках разрешительных документов, дверь была взломана в ваше отсутствие и т.д.); вашу подпись.

Так как приставы имеют право вскрывать квартиру должника в его отсутствие, то лучше всего позаботиться об этом заранее. Обратите внимание, что приставы не станут вскрывать квартиру должника, если он идет на контакт и готов впустить их в квартиру, а также платить по графику погашения задолженности.

Лишь после этого пристав может, условно говоря, идти напролом. По закону он вправе проникнуть в жилище должника с конкретными целями: для розыска гражданина или его имущества. Если судебный исполнитель решит арестовать что-то из вещей должника, он должен найти ответственного хранителя.

Но происходить это должно в строгом соответствии с процедурой, предусмотренной указанным выше законом. Согласно процедуре, пристав обязан проинформировать вас, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство, и предоставить вам время (сроки указаны в законе об исполнительном производстве) на выполнение решения.

Попробуем разобраться в тонкостях данной процедуры. О том, какие меры воздействия на должников являются особенно действенными, поможет ли оказание сопротивления отсрочить выплату долгов и как отличить настоящего судебного пристава от «оборотня в погонах», нам рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области Николай Шилов.

семей, то есть где-то около 8 миллионов жителей Германии. То есть речь идёт не об отдельных случаях, а о серьёзной общественной проблеме. Перед тем как пожаловать в гости, судебный пристав отправляет по почте копию постановления о возбуждении исполнительного производства. Иногда документ о начале исполнительного производства вручается лично. Под словом «титул» необходимо понимать решение суда, которое не было вовремя опротестовано, и которое уже больше нет возможности обжаловать.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы взломать дверь должника» в комментариях.

Если хозяин был своевременно оповещен о предстоящих действиях, но его не оказалось в жилище на момент визита представителя власти, приставы имеют законное право начать вскрывать квартиру, даже если в ней отсутствует собственник. Если же такого уведомления не было, действия государственных органов могут быть признаны абсолютно неправомерными.

Деятельность приставов отражается в ФЗ «Об исполнительном производстве», а также указах Президента РФ. Полномочия судебных приставов в области взысканий с банковских структур: Соответственно, судебные приставы имеют право на снятие денежных средств с карты Сбербанка даже без согласия на то владельца.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли судебные приставы арестовать счет в яндекс деньги в 2019 году

Обратите внимание, если вы получили уведомление об аресте счета, то немедленно обратитесь в банк для того, чтобы получить документ, в котором будет содержаться информация о сумме долга и контактах судебного пристава.

Процедура описи имущества приставами

Коллекторы имеют право взыскивать задолженность по кредиту с родственника заемщика, если:

  • он является поручителем, поэтому несет солидарную ответственность с должником по его погашению;
  • заемщик умер, а он – его наследник, поэтому в пределах суммы полученного наследства несет обязанность и по выплате долгов;
  • он является созаемщиком должника по ипотечному кредиту (как правило, это супруг/супруга), поэтому с ним наравне несет ответственность по возврату кредиту.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах.

Если после того, как была составлена опись, обнаружилось, что приставы арестовали имущество, которое не является собственностью должника, то доказывать свое право на имущество должен действительный владелец. Должник может уведомить его о свершившемся факте.

Судебная практика

На вопрос о том, имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина, безусловно, можно ответить утвердительно. Однако, как показывает существующая судебная практика, данный шаг применяется только в самых крайних случаях, когда все иные способы действительно были использованы и не принесли должных результатов.

судебные приставы

Однако если владелец жилища считает, что приставы не должны были вскрывать его квартиру, он имеет полноценную возможность для обращения в судебное учреждение. Помимо искового заявления, туда необходимо будет представить документальные доказательства факта неправомерного проникновения в дом, которое осуществили уполномоченные лица.

Если суд действительно согласится с позицией истца, ответственные лица – приставы, могут быть подвержены наложению определенного взыскания и применению дисциплинарной ответственности за то, что не должны были вскрывать дом.

Помимо этого, если хозяин считает, что приставы стали вскрывать его квартиру ненадлежащим образом, например, причиняя при этом существенный материальный ущерб, он также сможет обратиться в суд с целью защиты собственных интересов. Однако доказать данный факт будет достаточно сложно, поэтому следует заранее позаботиться о фиксации всех следов.

https://www.youtube.com/watch?v=XaXTYk5weog

В том случае, если владелец жилья намеренно не открывает входную дверь, уполномоченные лица могут начать ее вскрытие. При этом они должны уведомить хозяина о предстоящих действиях, а также напомнить о наличии у них исполнительного листа, выданного на основании ранее принятого судебного решения.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector