Имущественный вред в уголовном праве

Право на возмещение вреда от незаконных действий (бездействия) органов власти

Статья 53 Конституции РФ провозглашает: Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Потерпевшим является лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (ст.

Уголовно-процессуальный закон Латвии – на русском языке

В случае нарушения имущественных прав гражданина непосредственно преступными действиями заявленный им гражданский иск может быть рассмотрен совместно с уголовным делом. Согласно ст. ст. 44 и 54 УПК РФ лицо (физическое или юридическое), понесшее имущественный вред от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить гражданский иск к подозреваемому (обвиняемому) или лицам, несущим имущественную ответственность за их действия.

Гражданский иск в уголовном процессе — это письменное требование физического или юридического лица о возмещении имущественного вреда, причиненного непосредственно преступлением, а также об имущественной компенсации морального вреда, адресованное органу предварительного расследования, судье или суду.

Гражданскими истцами могут признаваться: 1) собственник похищенного имущества либо его законный владелец (наниматель, хранитель, арендатор); 2) лицо, организация, понесшие материальный ущерб в результате утраты заработка, расходов на лечение или иных затрат, связанных с преступлением, причинившим вред здоровью;

штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда; 4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи; 5) иных расходов. 2. В течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, со дня получения копии документов, указанных в части первой статьи 134 настоящего Кодекса, и извещения о порядке возмещения вреда реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений.

Такая ситуация обусловлена известным консерватизмом медицинской отрасли, отсутствием достаточной правоприменительной практики, а также наличием большого числа специальных медико-юридических вопросов, для решения которых требуется опыт в области медицинского права. Как и в любой сфере гражданско-правовых отношений, в области медицинского права обязательства вследствие причинения вреда — один из основных институтов, форма гражданско-правовой ответственности.

Предлагаем ознакомиться:  Права многодетной матери в трудовом кодексе российской

Статья 97. Общие принципы прав потерпевшего (1) Потерпевший с учетом размеров причиненного ему морального оскорбления, физических страданий и имущественного ущерба заявляет о размере этого вреда и использует свои процессуальные права для получения моральной и материальной компенсации. (2) Все упомянутые в статьях 98, 99, 100 и 101 настоящего закона права потерпевший может осуществлять только в части уголовного процесса, непосредственно относящейся к преступному деянию, которым ему причинён вред.

(3) На всех стадиях уголовного процесса и во всех его видах потерпевший имеет право участвовать в уголовном процессе, используя язык, которым он владеет, при необходимости безвозмездно пользоваться помощью переводчика, а также право не давать показания против себя и своих родственников. (4) Потерпевший – физическое лицо может осуществлять свои права самостоятельно или при посредничестве представителя.

(5) Права потерпевшего – юридического лица осуществляются его представителем. (6) Потерпевший или его представитель для обеспечения осуществления прав может пригласить с целью оказания юридической помощи лицо, упомянутое в части второй статьи 79 настоящего закона. (7) Потерпевший осуществляет свои права добровольно и в избранном им самим объеме.

Рассматриваются вопросы, касающиеся понятия вреда, причиненного преступлением, и не получившие развития в уголовном и уголовно-процессуальном законах.

Abstract 2013 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Marfitsin Pavel Grigorievich, Shanina Yuliya Nikolaevna The article discusses some issues related to the concept of harm caused by a crime, which have not been elaborated in the criminal and criminal procedure laws, with special emphasis on the analysis of the category of harm caused by a punishable offense. Научная статья по специальности » Государство и право.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Также требования могут быть предъявлены либо непосредственно к обвиняемому, либо к физическому или юридическому лицу, которое в соответствии с ГК несет ответственность за вред, причиненный преступлением, т.е. к гражданскому ответчику. Такие требования могут быть предъявлены как в порядке гражданского судопроизводства, так и в уголовном процессе.

Следует иметь в виду, что предъявление гражданского иска в уголовном процессе имеет ряд преимуществ для заявителя: — истец освобождается от уплаты от государственной пошлины; — обязанность собирания доказательств, подтверждающих основания и размер исковых требований, возлагается на органы предварительного расследования;

Следует учитывать, что совместное рассмотрение гражданского иска с уголовным делом исключает дублирование в исследовании доказательств, при этом достигается экономия времени и создаются лучшие возможности для обеспечения принятия соответствующего закону решения по гражданскому иску, заявленному в уголовном процессе.

Гражданский иск в уголовном процессе — это требование лица о возмещении имущественного вреда, а также требование этого лица об имущественной компенсации морального вреда, причиненного ему непосредственно преступлением к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за его действия в случаях, предусмотренных ГК, заявленное в процессе по уголовному делу и рассматриваемое судом совместно с ним.

В уголовном процессе предметом гражданского иска могут быть требования лица, понесшего от преступления материальный ущерб, о его полном возмещении, а также требование этого же лица об имущественной компенсации причиненного ему преступлением морального вреда. Для предъявления этих требований необходимо наличие материальных и процессуальных оснований.

Предлагаем ознакомиться:  Приказ права подписи актов выполненных работ

Материальными основаниями для предъявления исковых требований в уголовном процессе являются: 1) факт совершения преступления; 2) наступление имущественного и морального вреда непосредственно от преступления, в совершении которого обвиняется лицо, привлекаемое к уголовной ответственности; 3) наличие причинной связи между совершенным преступлением и наступлением имущественного, а также морального вреда, возмещения которого требует гражданский истец в исковых требованиях.

Из этих положений следует, что вред, возмещение которого может требовать истец, является реальным и наступившим непосредственно от преступных действий обвиняемого. В судебной практике под таким вредом понимаются понесенные гражданским истцом убытки: 1) утрата имеющих определенную ценность вещей и предметов, принадлежавших гражданскому истцу;

2) уменьшение стоимости этих вещей и предметов в результате порчи, поломки, нарушений правил хранения и эксплуатации в тех случаях, когда они обнаружены, изъяты, приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств и подлежат по закону возвращению владельцу; 3) расходы, понесенные пострадавшим в связи с оказанием ему медицинской помощи, которая ему была необходима в результате причинения вреда здоровью, а также в связи с лечением, протезированием, санитарно-курортным обеспечением и т.п.

Вместе с тем изначально необходимо различать понимание потерпевшего в уголовно-правовом и уголовно-процессуальном смысле. Если в уголовно-правовом смысле потерпевший (как объект преступления или элемент объекта) характеризует ту роль, которую он выполняет именно в процессе совершения преступления то потерпевший в смысле уголовно-процессуальном — это лицо, которому в результате совершения преступления причинен физический, имущественный, моральный вред или вред деловой репутации.

Одним из последствий совершения преступления может являться имущественный вред, причиненный потерпевшему – физическому или юридическому лицу. Термин «вред» в контексте уголовного и уголовно-процессуального права не имеет легального определения, поэтому следует привести доктринальное его понимание. Вред в уголовном праве – негативные последствия совершенного преступления, которые могут проявляться в нарушении здоровья (тяжкий, средней тяжести, легкий вред), нарушении имущественной сферы (утрата имущества), посягательстве на личные неимущественные права (моральный вред).

Материальный ущерб в уголовном праве

В развитии российского общества, государства и права в ХХ-ХХI веках обнаруживается стремление к сближению и унификации различных систем правового регулирования и к ограничению уголовно-правового регулирования.

Предлагаем ознакомиться:  ВИДЫ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ, Общая долевая собственность, Определение долей в праве общей собственности

Во внутреннем уголовно-правовом регулировании одной из важнейших задач государства, согласно ст.

2 УК РФ, является охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности от преступных посягательств.

Писала заявление в полицию по факту мошенничества со стороны работодателя.

(Не оплатила больничный лист по беременности и родам). Сегодня позвонили и сказали. что возбудят уголовное дело Как это будет проходить?

В суде? Какое наказание понесет работодатель? И будет ли мне выплачен материальный ущерб?

Очень бы хотелось, чтобы мне выплатили сполна. Я добиваюсь справедливости с июня месяца. Со всеми нервами, в больницу слегла.

Вред, причиненный преступлением: уголовно-правовой и уголовно-процессуальный аспекты THE HARM CAUSED BY A CRIME: CRIMINAL LAW AND CRIMINAL PROCEDURE ASPECTS Текст научной статьи по специальности — Государство и право Юридические науки » ,{amp}amp;nbsp ПРИЧИНЕННЫЙ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ,{amp}amp;nbsp ХАРАКТЕР ВРЕДА ,{amp}amp;

nbsp ПОТЕРПЕВШИЙ ,{amp}amp;nbsp УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ АСПЕКТ Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Марфицин Павел Григорьевич, Шанина Юлия Николаевна В гражданском праве понятие «вреда» связано с умалением субъективного права или блага, то есть «вред» в гражданском праве рассматривается как ущемление прав, нарушение, моральный вред, причинение вреда здоровью.

Российское уголовное право

Важной составной частью объективной стороны преступления и преступления в целом является преступный вред. Характер и размер преступного вреда относятся к обстоятельствам, которые подлежат доказыванию по каждому уголовному делу.

Чаще всего обнаружение вредных последствий преступления является основанием для возбуждения уголовного дела.

Вредные последствия преступления нередко дают первоначальную информацию о способе, месте, орудии совершения преступления. Характер преступного вреда указывает на характер объекта посягательства.

Имущественный ущерб — ущерб, нанесенный имуществу физического или юридического лица вследствие причинения ему вреда или неисполнения с ним договора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

См. также: Ущерб Имущество Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь Имущественный ущерб — Имущественный ущерб (Material damage) — урон, нанесенный имуществу физического или юридического лица вследствие причинения ему или неисполнения заключенного с ним договора … Экономико-математический словарь имущественный ущерб — Урон, нанесенный имуществу физического или юридического лица вследствие причинения ему вреда или неисполнения заключенного с ним договора.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector