Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Налог при продаже дома менее 3 лет в собственности

Почему налоговая начислила сотни тысяч рублей?

Николай — предприниматель и работал на УСН. Он получал доход от аренды. А если он получал доход от аренды, значит, использовал свою недвижимость для бизнеса.

Когда он продал личное помещение, то как будто получил доход уже не как обычный собственник, а как предприниматель. А значит, и доход от продажи этого имущества можно считать выручкой ИП — все 10,5 млн рублей.

Никаких вычетов при продаже недвижимости на упрощенке со ставкой 6% не положено. И освободить объект от налога с учетом срока владения тоже не получится. Вся сумма от продажи помещения — это доход, с которого в бюджет положено заплатить налог. Плюс штраф 10% и пени. Так и набежало 720 тысяч рублей.

Как рассчитывается налог с продажи

Если продать квартиру раньше трех или пяти лет, это не значит, что точно придется заплатить НДФЛ. Подавать декларацию нужно в любом случае, а вот налога может не быть.

При продаже в любое время можно применить имущественный вычет: это право не зависит от срока владения и новых поправок. Можно купить квартиру, а через неделю ее продать вообще без налога.

Если вы продаёте дом, который является вашей собственностью меньше 3 лет, то вам необходимо оплатить подоходный налог. В 2017 году этот срок касается следующих случаев:

  • собственность оформлена до 2016 года;
  • недвижимость досталась по завещанию или в результате дарения;
  • владение закреплено соглашением о пожизненной ренте;
  • собственность оформлена после приватизации.

Расчет налога на доходы физлиц при продаже дома

В остальных случаях НДФЛ платится, если термин владения недвижимым объектом менее 5 лет. Чтобы не платить налог совсем, недвижимость должна быть в собственности не менее трех лет или, в некоторых случаях пяти лет.

Закон гласит, что максимальная сумма, с которой не происходит отчисление в налоговую, — это 1 000 000 рублей. То есть если дом стоит дороже, то денежные средства заплатить придётся.

Разберёмся, как рассчитывается налог при продаже дома, находящегося менее 3 лет в собственности. Сумма в 1 млн рублей налогообложению не подлежит. Таким образом, если недвижимость стоит дороже, то 1 млн вычитается из этой стоимости. Допустим, дом оценивается в 4 млн рублей: 4 000 000 — 1 000 000 = 3 000 000 р. Именно эта сумма облагается налогом.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли поменять фамилию после регистрации брака через год или несколько лет?

В последние годы в Налоговом кодексе произошли существенные изменения, чтобы предотвратить уклонение от уплаты НДФЛ, когда в официальных соглашениях купли-продажи устанавливают крайне низкую стоимость, например меньше 1 млн р. Согласно им, 13% рассчитываются не из той суммы, за которую на самом деле был продан дом, а от 70% его кадастровой стоимости, если кадастровая стоимость превышает цену продажи.

Можно ли снизить сумму подоходного налога? Да, если доказать в налоговой службе, что перед продажей были потрачены крупные суммы, связанные с этой недвижимостью. Это могут быть:

  1. Траты на покупку. Допустим, вы купили недвижимое имущество, а через полгода решили его продать. Сумма расходов вычитается из суммы доходов. Подтверждается договором купли-продажи.
  2. Траты на ремонт. Предоставляются чеки, квитанции, соглашения со стройфирмами.
  3. Если недвижимость куплена в ипотеку — проценты по кредиту. Подтверждается кредитным договором.

Если недвижимое имущество находится в долевой собственности, то каждый из владельцев имеет право получить льготу в 1 000 000 р. от денег с продажи, пропорциональных его доле.

НДФЛ платят и резиденты РФ, и нерезиденты, но условия для них отличаются. Резидент вносит в налоговый орган денежные средства с продажи недвижимости и на территории РФ, и на территории иностранного государства. Нерезидент оплачивает подоходный только с продажи собственности, находящейся на территории РФ, и процент для него в разы больше — 30%.

Эти предприниматели действовали наугад и сами виноваты? Они могли предвидеть такие последствия?

Продать квартиру спустя три года после приобретения и ничего не платить в бюджет можно и до этих поправок — в 2019 году.

Вот случаи, когда действует трехлетний срок владения:

  1. Квартиру купили до 2016 года. Если продать ее через три года, налога нет и декларация не нужна. Можно не ждать 2020 года и планировать сделку сейчас. Срок нужно отсчитывать с даты регистрации права собственности — даже для новостроек. Дата акта, как с вычетом при покупке, здесь не подойдет.
  2. Жилье досталось в наследство. Срок нужно считать с даты смерти наследодателя. При этом дата принятия наследства или оформления права собственности не имеет значения.
  3. Это подарок от близкого родственника: родителей, бабушек, дедушек, детей, братьев и сестер. Если в 2016 году квартиру подарил дядя или отчим, который был роднее отца, минимальный срок владения — пять лет.
  4. Квартиру приватизировали или получили по договору ренты. Срок считается с даты регистрации права собственности.

Могут. Если выяснится, что это имущество вы использовали для предпринимательской деятельности, то доход от его продажи признают выручкой. С машиной это может произойти запросто: налоговая получает данные из ГИБДД.

Предлагаем ознакомиться:  Запрет на регистрационные действия автомобиля судебными приставами

Некоторым ИП уже начисляли налог при продаже личных автомобилей. Обжаловать не получилось. С недвижимостью это тоже не первый случай.

Например, один ИП не учитывал в декларации расходы на коммуналку и продал помещения уже после того, как свернул бизнес. Минфин говорил, что в таких случаях можно платить НДФЛ (письмо 03-11-11/25 от 20.08.2012).

Были ссылки на другие письма Минфина, нормы закона и правильно оформленные документы. Не помогло — суды отклонили все аргументы и поддержали налоговую.

Налог на недостроенный дом

Иначе рассчитывается налогообложение, если дом не достроен. Если в случае жилой недвижимости сумма вычета составляет 1 млн рублей, то для недостроя эта сумма составляет всего лишь 250 тыс. р.

К примеру, собственник начал строить коттедж, но в начале строительства решил его продать и назначил сумму в 800 000 р. Вычитаем отсюда 250 тыс. р. и получаем 550 000 р. Из этой цифры будут высчитываться 13%.

Можно ли каким-то образом изменить вычет в большую сторону? Да, признать недострой жилым. Это может быть сделано, если соблюдены следующие условия:

  • проведены коммуникации (водоснабжение, газоснабжение, электричество);
  • помещение отделено для жилья.

В этом случае недострой ставится на кадастровый учет и признаётся жилым. Вычет поднимается до стандартного 1 млн рублей.

Что сказали суды?

👎 Арбитражный суд

Налоговая всё сделала правильно. Мужчина должен заплатить

Для налогов важно назначение имущества, а не то, как оно оформлено по документам. Мужчина хоть и продал недвижимость как личную собственность, но использовал ее для бизнеса.

Разъяснения Минфина — это не нормативный документ. Их давали не этому предпринимателю и ссылаться на них нельзя.

👎 Апелляция

Налоговая права

Всё так. Пусть доплачивает налог, штраф и пени. Но раз он действовал добросовестно, уменьшим ему штраф в два раза.

Предприниматель хоть и действовал добросовестно, но ошибся. Используешь личное имущество в бизнесе — плати налог от его продажи как ИП.

Суды не ошиблись. По своим характеристикам помещение не предназначено для личного использования. Значит, доход от его продажи — это выручка ИП со всеми вытекающими.

Итог. Мужчина больше года ходил по судам, но не смог оспорить начисления. Доход от продажи личной недвижимости признали предпринимательским. Придется заплатить в бюджет 720 тысяч рублей.

Налог на дом с участком земли

Редко когда продают дом отдельно от земельного участка, на котором он построен. В этом случае, надел земли тоже подлежит налогообложению.

Предлагаем ознакомиться:  Какая у меня неделя беременности рассчитать

Стоимость дома суммируется с ценой на землю и из этой суммы вычисляются 13% за вычетом 1 млн рублей. Денежные средства, с которых идёт вычисление, называются налоговой базой. В данном случае это общая стоимость недвижимости с земельным участком.

Что делать, если участок земли был куплен намного раньше, чем на нём построили дом, например, 10 лет назад? В этом случае его можно продавать без оплаты подоходного налога, а налогообложению будет подвергаться только недвижимость.

Процедура оплаты НДФЛ

Чтобы не нарушить законодательство, процедуру оплаты нужно провести своевременно и, главное, правильно. Этапы взаиморасчёта:

  1. Регистрация продажи дома путём заключения договора купли-продажи с покупателем.
  2. Заполнение налоговой декларации с указанием совершённой сделки.
  3. Получение в ФНС квитанции с реквизитами на оплату.
  4. Непосредственно сама оплата.
  5. Подтверждение факта внесения денежных средств в ФНС.

Налог при продаже дома менее 3 лет в собственности

Какую сумму нужно вносить, можно просчитать самостоятельно, но, чтобы не ошибиться, можно обратиться к юристам, которые помогут учесть все нюансы сделки и подсказать размер налога.

Декларацию можно заполнить разными способами. Один из них — заполнение вручную в районном отделении ФНС. Второй вариант — в электронном виде на официальном сайте ФНС.

Точные сроки прописаны в НК РФ. Декларацию нужно подавать до конца апреля года, следующего за тем, в котором была совершена сделка. Внести НДФЛ от продажи дома требуется до 15 июня того года. Например, собственник продал недвижимость 26 мая 2017 года, декларацию он должен подать до 30 апреля 2019 года, а 13% нужно платить до 15 июня 2019 года.

Уклонение от внесения подоходного налога — это строгое нарушение. При заполнении декларации необходимо неукоснительно соблюдать сроки и правильно указывать полученные суммы.

Я продам имущество и заявлю вычет. Например, расходы на покупку. Так можно?

Так нельзя. Вычет можно использовать, только если доход облагается НДФЛ по ставке 13%. Если это доход ИП на УСН с 6%, здесь нет НДФЛ и ставка другая.

Тогда из выручки вычтут расходы на приобретение имущества. Но с разницы всё равно придется заплатить налог. И это могут быть сотни тысяч.

Так было в истории другого предпринимателя, который купил несколько квартир как физлицо задолго регистрации, перевел их в нежилые помещения и сдавал в аренду. Потом перестал заниматься этим бизнесом и всё продал тоже как физлицо. Налоговая доначислила ему 620 тысяч с разницы, а суды поддержали.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector