Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

На какую сумму описывается имущество пристовами

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Имущество должника, которое пристав исполнитель описывает на месте (в квартире) подлежит примерной оценке непосредственно приставом, если примерная оценочная стоимость каждой вещи не превышает 30 тыс. руб. То есть, пристав уполномочен самостоятельно называть оценочную стоимость каждой описанной вещи: стиральной машины, телевизора, компьютера и т.д.

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

https://www.youtube.com/watch?v=93_-gU9d8sU

Сначала пристав приходит на дом к ответчику и накладывает на его имущество арест, то есть владелец теряет право распоряжаться своим имуществом, он не может его продать, подарить, уничтожить. Если ответчик не согласен с действиями пристава, то он имеет право обратиться с иском в суд. В том числе это касается тех случаев, когда собственник не согласен с оценкой стоимости предмета. Тогда назначается экспертиза, и согласно ее заключению определяется окончательная цена.

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Не вправе они арестовать имущество проживающих с должником лиц. Это доказывается путем предоставления чеков, подтверждающих имя владельца. Как правило, приставы не смотрят эту документацию и отправляют родственников в суд для подачи заявления о неправомерности действия судебных приставов.

  1. Опись имущества. Перед тем, как описать имущество, судебные приставы должны узнать о материальном состоянии должника. Иногда наложение ареста невозможно, поскольку в собственности нарушителя нет ценных вещей, либо они используются им и членами его семьи. Описывается не все имущество полностью, а лишь его часть на сумму, достаточной для погашения долга. Первый этап начинается через недели поле начала исполнительного производства. судебные приставы посещают место жительства должника для ознакомления с его материальным состоянием. Опись проводится только в присутствии двух понятых.
  2. Оценка. Проводится оценка имущества судебным приставом. Если должник не соглашается с результатом, то приглашается независимый оценщик.
  3. Арест. В присутствии должника и двух понятых проводится арест имущества, включенного в опись. Конфискация сразу производится в редких случаях, чаще предметы остаются на хранении у должника или членов его семьи. Изъятию подлежат драгоценные украшения и камни, денежные средства. Также конфискуется имущество, подверженное быстрой порче и потере товарного вида. Оно сразу отправляется на реализацию.

В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение.

На какую сумму описывается имущество пристовами

Основное и единственное жилье они не могут описать. Оно должно находиться в собственности должника. Исключением из правил становится ипотечное жилье, выступающее обеспечением по кредиту. Также недвижимость могут арестовать и предоставить жилплощадь с меньшей квадратурой при задолженности перед ЖКХ;

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Если уполномоченным лицом было наложено обременение на вещи, которые не подлежат взысканию, должник имеет право оспорить его действия, написав заявление начальнику отдела приставов, в прокуратуру или подав иск в суд. Оспорить оценку вещей и действия сотрудника можно в течение 10 дней с момента обнаружения нарушения. Срок рассмотрения заявления – 10 дней.

Затем приставы приходят к неплательщику производить арест имущества, могут накладывать различные запреты. Например, будет запрещена перерегистрация автомобиля. Арестовываются счета в банках, деньги взыскивают. Могут отобрать квартиру, в случае, если она не единственная в собственности.

Приставы могут описать имущество в следующих случаях:

  1. При необходимости обеспечить сохранность собственности должника, подлежащей конфискации и реализации.
  2. В целях исполнения судебного акта, предписывающего конфисковать имущество.
  3. В целях исполнения судебного акта, предписывающего наложить арест на собственность должника.
арест имущества

Судебные приставы имеют право проводить опись имущества должностного лица

На практике данные ситуации возникают в двух случаях:

  1. Нарушение закона по статье Уголовного кодекса, которое карается конфискацией имущества. Здесь все просто: суд выносит решение об изъятии собственности, передает его в Федеральную службу приставов, а те арестовывают имущество.
  2. Наличие непогашенной задолженности. При просрочке платежей, лица, перед которыми у неплательщика есть обязанности (например, ЖКХ при просрочке квартплаты, кредиторы по гражданско-правовым сделкам, налоговый орган при невыплате обязательных платежей и т.д.) имеют право обратиться с иском о взыскании денег в суд, который удовлетворит данное требование. С постановлением суда на руках они могут обратиться в ФССП с просьбой об изымании имущества должника. Те, в свою очередь, обязаны прислать неплательщику уведомление, и предложить ему в течение 5 дней вернуть долги. Если он этого не делает – приставом описывается его имущество. Также, пристав может прийти к должнику и до истечения 5-дневного срока.
Предлагаем ознакомиться:  Как внести материнский капитал в ипотеку

На какую сумму описывается имущество пристовами

Не допускается опись имущества при наличии исполнительного листа о взыскании на сумму менее 3000 рублей включительно. Но это не касается возможности ареста залоговой собственности и денежного счета.

Вся собственность, за исключением того, что необходимо ему для обеспечения достойного уровня жизни. Это значит, что часть собственности, так или иначе, приставы не смогут отобрать.

Статья 446 Гражданско-процессуального кодекса и ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» по состоянию на 2018 год отображают, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. У гражданина нельзя забирать:

  1. Единственное жилье.
  2. Предметы, необходимые для обеспечения достойного уровня жизни: мебель, бытовая техника и т. д. Но, если мебели и техники в доме много – часть из вещей будет описана и арестована.
  3. Инструмент, необходимый для осуществления профессиональной деятельности.
  4. Предметы обихода: одежда, столовые приборы, игрушки ребенка и т. д.
  5. Домашние животные, как сельскохозяйственные, так и нет, при условии содержания их в не промышленных масштабах.
  6. Запасы семенного материала.
  7. Топливо, необходимое для обогрева помещения в течение одного отопительного сезона.
  8. Почетные награды.
  9. Денежные пособия, перечень которых указан в статье 101 ФЗ.
жилье

Приставы не имеют права отобрать все имущество

Нет, у ФССП нет такого права и в независимости от суммы долга единственное жилье останется во владении собственника. Даже во время проведения процедуры банкротства за должником остается право на свое жилье. Но при этом, за ним останется и обязанность платить имущественный налог на него. Иная недвижимость: дача, загородный дом, сдаваемая в аренду квартира будет арестована.

Зависит от вида кредитного договора. Если это ипотека или любой другой заем, для обеспечения которого банк потребовал имущественный залог, то будет арестован только сам объект залога. Если по каким-либо причинам суммы залога не хватает для погашения долга или потребительское кредитование предусматривало обеспечение займа поручителем – приставы арестуют и иную собственность заемщика, например автомобиль, чтобы перекрыть размер долга.

Нет. Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» может быть наложен арест только на собственность должника. Имущество жены, мужа, родителей, детей, братьев, сестер и иных лиц, которые могут проживать с ним, не подлежит аресту, если приставу должным образом будут предъявлены доказательства, подтверждающие их право владения.

Нет. Если у одного из родителей или у обоих образовалась задолженность, и дело о взыскании было передано в ФССП – опись и арест имущества будут проводиться на общих основаниях.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Предлагаем ознакомиться:  Заносится ли в трудовую книжку временный перевод

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом

Заказать обратный звонок

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем.

Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Точное время пристав определяет на свое усмотрение, но прислушивается к мнению должника и взыскателя: приставу важно застать должника дома, а не ждать под дверью возвращения того с работы.

У должника есть право самому выбрать имущество для передачи приставу, если этим имуществом будет погашен долг, но окончательное слово за приставом.

«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП{amp}amp;nbsp;РФ
«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП РФ

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

  • Неплательщик получает официальное уведомление об инициировании против него исполнительного производства.  Документ имеет установленный образец и содержит причины, по которым было возбуждено дело.
  • После получения письма у человека есть всего пять дней для того, чтобы добровольно прийти в ближайшее отделение службы и вернуть долг в полном объеме.
  • Если этого не происходит, принимается постановление о наложении ареста на его счета в банке, ценные активы, облигации, вклады и депозиты, если таковые имеются. С них списывается сумма, эквивалентная долгу, плюс дополнительно 7% на покрытие услуг приставов.
  • Если размер долговой претензии превышает сумму денег на счетах неплательщика, по инициативе работников службы сотрудник и один из представителей кредиторов лично посещают ответчика по месту его фактического проживания. На месте они осматривают имущественные ценности, составляют их перечень, отдельно выделяя то, что можно описывать, а что запрещено изымать.
  • В этот момент ничего не конфискуют. Опись подписывают стороны понятые. Это могут быть соседи или иные лица, не являющиеся близкими родственниками ответчика.
  • С этого дня у заемщика есть еще 10 суток на то, чтобы оплатить долг судебным приставам.
  • По истечении отведенного законом времени ценности будут выставлены на торги. Как правило, это электронные аукционы, оплачивает которые должник.

Подробным образом вся процедура представлена в ФЗ 118 и 229. Там же указаны и полномочия сотрудников исполнительной службы.

От сдачи исполнительного документа в канцелярию районного отдела судебных приставов до возбуждения исполнительного производства должно пройти не больше 6 дней.

приставы

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов.

Можно ничего не выкупать, особенно при отсутствии у вас для этого средств. Тогда пристав обязан выставить данное имущество на торги, но перед этим он предложит вам выкупить свое имущество через третьих лиц. После его реализации деньги пойдут в счет вашего долга.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания.

Чтобы пристав быстрее исполнил решение суда, в интересах взыскателя сообщить приставу, где в действительности живет должник, где можно найти его самого и его имущество.

Что будет с имуществом дальше

Если изъятые вещи стоят меньше 30 тысяч рублей, должник может договориться с приставом и продать эти вещи самостоятельно. Во всех прочих случаях приставы отдают вещи в специальные магазины.

Предлагаем ознакомиться:  Дадут ли кредит если есть долг у судебных приставов
Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников
Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников

Если изымается квартира, дом, земельный участок, драгоценности и другие вещи дороже 30 тысяч рублей, стоимость для продажи в течение месяца определяет оценщик.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Кстати, имущество забирают не всегда: иногда его описывают, но оставляют должнику на самостоятельную реализацию.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Согласно указанному Закону, у ФССП есть возможность описывать имущество по месту прописки. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится дом (квартира), где прописан должник, и кто еще там проживает. Но в то же время, приставы имеют право описывать только то имущество, которое принадлежит непосредственно должнику.

В качестве доказательств можно предъявлять договоры купли-продажи, товарные чеки, регистрационные документы и т. д. Имущество, находящееся по месту жительства должника и принадлежащее не ему, но не имеющее документов подтверждающих этот факт, подлежит описи приставом. Если третьи лица заявляют свои права на указанное имущество – пристав обязан сделать пометку в протоколе, не более того.

Арест собственности может подразумевать наложение запрета на право распоряжаться ею (продавать, дарить, менять и т. д.), а также в отдельных случаях и на право пользоваться ею. При определении этих особенностей пристав должен учитывать функции описываемого имущества и его важность для должника. Например, вся бытовая техника, находящаяся в доме, подлежит описанию, но ее никто не заберет, и ей можно будет пользоваться.

  • Дата, время и место ареста.
  • ФИО свидетелей при аресте (не менее двух человек).
  • Подробное описание каждой арестованной вещи (цвет, размер, марка и др.).
  • Подтверждение собственности (например, техпаспорт).
  • Примерная рыночная стоимость каждого предмета.
  • Ориентировочная стоимость всех предметов, включенных в опись.
  • Данные об изъятии службой приставов или о передаче на ответственное хранение. Вещь могут оставить у владельца или иного лица до момента продажи. Об этом вносится соответствующая запись.
  • Подпись ответственного хранителя. Разъяснение его прав.
  • Замечания присутствующих при аресте лиц. Их возражения, пояснения.

Часто задаваемые вопросы

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.
Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector