Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Когда отец может оказаться от отцовства

Можно ли добровольно отказаться от отцовства

Консультация юриста бесплатно

Допустимо ли отказаться от отцовства в добровольном порядке? По закону это невозможно, даже если супруги изъявили обоюдное согласие. Если же человек утверждает обратное, то это говорит о том, что он принял осознанное решение, но юридической силы оно не имеет. При этом в судебной практике есть случаи, когда отца лишали родительских прав с дальнейшим прерыванием связи (иногда родственной) с малолетним, утратой прав и обязанностей участия в детской судьбе.

Другими словами, родительские права — объект государственной защиты. Они касаются прав малолетних детей напрямую. Как результат, нет возможности отказаться от них добровольным образом даже при согласии сторон.

Единственная возможность отказа от отцовства — это лишение мужчины прав родителя. Для выполнения процедуры должны быть конкретные основания в соответствии со ст. 69 СКРФ. К ним относятся:

  • зависимость отца (чаще всего алкогольная, наркотическая или игорная);
  • жестокое обращение с детьми;
  • пренебрежение обязанностями как родителя относительно несовершеннолетнего;
  • злоупотребление правом родителя.

Отказ возможен только по решению суда, что регламентируется ст. 70 СКРФ. Истцом (то есть тем, кто написал исковое заявление на бланке по образцу) может выступить или соответствующий уполномоченный государственный орган, например, опека или попечительство, или второй родитель. Они же должны присутствовать в суде во время разбирательства.

Порядок выполнения процедуры предполагает судебное разбирательство, на котором должны присутствовать родители, ребенок, попечительские и опекунские органы, прокурор. Судебный процесс обычно длителен и сложен, так как суду следует тщательно проанализировать сложившиеся обстоятельства, составить психологический и социальный портрет каждого родителя и детей, проверить данные и удостовериться в законности предоставленных доказательств.

При необходимости прокурор, судья, органы попечительства и опеки имеют право затребовать у родителей документы (свидетельство о заключении и расторжении брака, детские документы, медицинские и справки о доходе, составе семьи и так далее). Рассмотрев дело по существу, судья выносит решение, в котором говорится, лишен мужчина прав родителя или нет, определяется место жительства ребенка, рассматривается взыскание алиментов.

Госпошлина за оформление процедуры отказа от отцовства и лишения родительских прав одинакова. Ее сумма достигает 300 рублей (ст. 333.19 НКРФ), если иск имеет неимущественный характер.

Размер госпошлины с 2015 года остается неизменным. Но учитывайте, что, если рассматривается несколько исков или же при наличии имущественных претензий, сумма оплаты может увеличиться.

Последствия отказа от отцовства

Последствия отказа от отцовства приведены в ст. 71 СКРФ и предполагают следующее:

  • отказ от всех прав, которые основаны на кровном родстве;
  • утрату права на возможность видеться и общаться с ребенком;
  • утрату права на содержание от несовершеннолетнего по причине нужды или нетрудоспособности;
  • невозможность для мужчины воспитывать несовершеннолетнего или защищать его интересы;
  • запрет выступать его законным представителем;
  • запрет претендовать на наследование имущества ребенка, если он умер;
  • лишение возможности получать льготы от государства.

Отец отказывается от отцовства

Все перечисленное относится исключительно к родителям и является своеобразным наказанием для отца, но не для ребенка. Детские интересы являются приоритетными для суда. При необходимости можно обратиться к нотариусу для уточнения деталей. Возможно, понадобится нотариальная консультация, чтобы добиться положительного решения в отношении истца.

Предлагаем ознакомиться:  Как подтвердить доход ип на енвд

Действующее законодательство РФ стоит на защите интересов, прежде всего, несовершеннолетних. Охрана детства – это первейшая обязанность закона. Он не позволяет самовольно, по одной только прихоти, в одностороннем порядке отказаться от родительских обязанностей.

Фактически это то же самое лишение отца родительских прав. Используется та же судебная процедура, а юридические последствия являются практически идентичными. Однако при наличии добровольного согласия со стороны мужчины все этапы этой процедуры осуществляются гораздо быстрее и с меньшей нервотрепкой.

Именно в этом заключаются основные плюсы так называемого добровольного отказа от своих прав на ребенка и обязательств перед ним. Но для суда часто недостаточно только заявления об обоюдном согласии папы и мамы для освобождения отца от его обязательств по отношению к ребенку. Требуются какие-то более веские обоснования.

В судебной практике РФ применяются лишь два формальных основания для обоснования мужчинами своего отказа от ребенка.

  1. Можно в судебном порядке оспорить свое отцовство.
  2. Добровольный отказ от ребенка с согласием на усыновление его другим человеком.

Однако далеко не всегда эти аргументы срабатывают. Например, все экспертизы подтвердили, что мужчина – действительно биологический отец ребенка. Следовательно, оспаривание отцовства уже не проходит. С другой стороны, пока не имеется и претендентов на усыновление ребенка. Не стоит рассчитывать, что суд поддержит горе-отца, если ему просто не хочется возиться с подгузниками или ребенком-инвалидом.

Иногда родители, которые уже достигли согласия по данному вопросу, идут на более радикальные меры. Мужчина, который категорически не хочет исполнять обязанности родителя, готов на всё, включая предоставление суду доказательств (в том числе и фиктивных) того, что он плохой отец. Например, о том, что уклоняется от выполнения своих обязанностей, не защищает интересы ребенка, злоупотребляет алкоголем.

Как оспорить отцовство

Основной нормативной базой в этих вопросах является Семейный кодекс РФ (СК РФ). Специальной статьи о добровольном отказе от родительских прав в нём нет. Так что при судебных разбирательствах приходится руководствоваться положениями ст. 69–71 СК РФ. Только суд может принять решение о прекращении родительских прав. Это означает, что добровольный отказ мужчины – это всего лишь одна из форм лишения его родительских прав.

маленький мальчик с мягкой игрушкой на полу

Если женщина находится в законном браке, то при рождении ребенка в графу «отец» автоматически вписывается супруг. Это положение относится в том числе и к экс-супругу, если развод состоялся не более 10 месяцев назад, а в новый брак женщина не вступила. Именно эти записи и оспариваются в суде.

В некоторых ситуациях оспаривание отцовских прав невозможно. Это происходит, например, когда мужчина точно знал, что биологический отец – не он, однако дал осознанное и добровольное согласие на внесение своего имени в свидетельство о рождении. Еще одна ситуация – при операциях ЭКО, когда при взаимном согласии пары используется биологический материал другого мужчины.

Отказ и усыновление

Это одно из тех оснований, чтобы законно отказаться от отцовства, которые судами рассматриваются наиболее оперативно и не вызывают нареканий. В этой ситуации интересы ребенка защищены, поскольку он обретает того родителя, который готов нести за него всю ответственность, принимать участие в воспитании, материально содержать. Чтобы избавиться от родительских обязанностей, мужчина с радостью дает согласие на его усыновление.

Предлагаем ознакомиться:  Могу ли я работать со второй группой

Однако и при подобных действиях следует оставаться в правовом поле, поступая исключительно в рамках закона. Нельзя при нотариальном оформлении отказа от ребенка вписывать в текст документа вымышленное лицо либо человека, который реально существует, но не высказывал намерения усыновить ребенка. Согласно ст.

Еще одно условие, которое обязательно следует иметь в виду. Если несовершеннолетний находится в возрасте более 10 лет, то требуется его согласие на усыновление иным мужчиной. Только если ребенок в течение длительного срока уже проживает с потенциальным усыновителем на одной жилплощади и относится к нему как к отцу, согласие усыновляемого не требуется (ст. 132 СК РФ).

Отец подтверждает, что он осознает: родительских прав он будет лишен, и произойдет усыновление ребенка другим мужчиной, отменить которое и вернуть свои права будет невозможно. Кроме того, мужчина подтверждает, что мать сохраняет родительские права в полном объеме.

Проще всего ситуация с отказом, когда женщина после развода вступила в другой брак и в течение длительного срока проживала совместно с новым супругом. Вместе с ними жили и дети от прежнего брака. Они хорошо знают потенциального усыновителя, находятся с ним в тесном контакте, хорошо ладят – в отличие от биологического отца, который хочет от них избавиться и будет только счастлив это сделать. Поскольку он не оспаривает эти намерения, суды достаточно быстро принимают решения в пользу новой семьи и усыновителя.

Будет ли назначена выплата алиментов?

Будет ли назначена выплата алиментов? Это сложный вопрос, а ответ приведен в СКРФ. Отказ от отцовства представляет собой лишение мужчины родительских прав, а СКРФ регламентирует, к чему приведет такое решение. Важно понимать, что юридическая процедура неспособна отменить биологическое родство (прерывание всех связей допускается в исключительных случаях и при наличии конкретных оснований), и она не должна сказаться на ребенке.

В целом в суде при лишении родительских прав судья будет также рассматривать вопрос относительно назначения алиментов и их размера (ст. 70 СКРФ). При этом лишенный родительских прав мужчина теряет право требовать алименты от совершеннолетнего ребенка.

Вне зависимости от того, лишен мужчина родительских прав или нет, суд сохраняет за малолетним его права на:

  • движимое и недвижимое имущество (если оно имеется);
  • пользование жилым помещением для проживания;
  • пользование остальными правами, вытекающими из кровного родства (наследование имущества отца или же его родственников, что регламентируется НК).

Алименты – материальные выплаты, которые направлены на обеспечение нормального материального положения несовершеннолетнего. Для матери в данной ситуации нет возможности отказываться от получения алиментов. Отказ предполагает ущемление прав ребенка, а это недопустимо.

Последствия отказа от отцовских прав

Любые юридические действия имеют свои последствия. Касается это и данного шага. Чаще всего мужчины, затевая процесс отказа от отцовских прав, рассчитывают избавиться от необходимости содержать ребенка. Ради этого они готовы выставить себя не в лучшем свете.

Но если какой-то юрист пообещает вам такой легкий способ избавиться от лишних трат, следует отнестись к этим словам с недоверием. Ведь ребенка-то никто не намерен лишать его прав. Так что главная обязанность (содержать несовершеннолетнего) в большинстве случаев остается.

Но последствия могут быть различными в зависимости от обстоятельств, определенных судом. Добровольный отказ отца от своего ребенка – это, по сути, лишение его родительских прав. В итоге будут те же основные последствия, которые возникают при любом судебном решении по вопросу лишения родительских прав. А именно:

  • мужчина отстранен от участия в воспитании ребенка и влияния на его судьбу;
  • его отцовство больше не признается госорганами и иными организациями (например, образовательными или медицинскими), мужчина не является законным представителем несовершеннолетнего, от которого отказался;
  • он не вправе наследовать после своего ребенка;
  • не получает выплат и льгот в качестве родителя.

В дальнейшем мужчина, утратив трудоспособность из-за возраста или травмы, не сможет требовать материальной поддержки от «отказного» ребенка. Но тот вправе претендовать на свою долю наследства при кончине экс-отца.

Как восстановить права родителя после отказа от отцовства?

Как восстановить права родителя после отказа от отцовства? Это допустимо по российскому законодательству. Для этого необходимо соблюдение ряда условий. В частности, если родитель пересмотрел свое отношение и хочет восстановить права на несовершеннолетнего, то об этом желании он должен уведомить суд в письменном виде. Его заявку судья рассмотрит, а затем вынесет решение после детального анализа.

Предлагаем ознакомиться:  Отсрочка от армии при рождении ребенка

Когда отец может оказаться от отцовства

Для разбирательства могут быть истребованы любые документы, а также вызваны свидетели. В качестве последних обычно выступают соседи или родственники мужчины, которые могут подтвердить или опровергнуть его изменение и желание вновь стать отцом по закону.

Это допускается, если родитель кардинально поменял собственный образ жизни или отношение к ребенку, готов обеспечивать несовершеннолетнего. Другими словами, человек должен изменить то, из-за чего его лишили прав родителя. При разбирательстве такого дела в суде будут присутствовать органы попечительства и опеки.

Если суд примет положительное решение, то возобновляются все права мужчины как отца.

Отрицательное решение орган принимает в тех случаях, когда:

  • ребенок против;
  • малолетний ребенок уже усыновлен и усыновитель не планирует отменять это решение;
  • суд видит, что человек не изменился и в отношении малолетнего и в дальнейшем будут нарушаться права.

Отказ от отцовства не биологического отца

Отказ от отцовства не биологического отца производится исключительно в суде. Для этого человеку следует составить заявку в суд. В каких ситуациях может возникнуть необходимость в подобном? Например, супруги находятся в разводе менее десяти месяцев, и женщина рожает ребенка вне брака. Как результат, отцом записывается бывший супруг.

Что нужно для отказа? Сначала следует собрать документы и доказательства того, что признание мужчины отцом является незаконным, так как биологически он — не родственник ребенка. Нужно предоставить суду один из следующих документов:

  • медицинское освидетельствование, что мужчина не может иметь ребенка;
  • документальные обстоятельства того, что записанный отец не мог находиться рядом с супругой в момент зачатия малыша;
  • доказательства, подтверждающие, что женщина состояла в отношениях или проживала с другим мужчиной определенный промежуток времени;
  • генетическая экспертиза.

Теперь вы знаете, как именно производится процедура оформления отказа от отцовства, что она собой представляет. Помните, что фактически отказ невозможен, но при наличии соответствующих обстоятельств мужчину могут лишить прав как родителя. Учитывайте, что в любом случае такая процедура обычно решается долго и непросто, так как суду следует рассмотреть доказательства, составить портреты личностей и затем вынести решение.

Остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста

(бесплатно, круглосуточно, без выходных):

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector