Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Конфискация имущества, виды конфискации, что могут изъять?

Особенности современной конфискации

С 1997 г. конфискация имущества являлась разновидностью наказания, предусматриваемого Уголовным кодексом за особо тяжкие преступления, а также совершенные из корыстных побуждений. Примером тому является печально известное раскулачивание зажиточных крестьян, лишаемых всех земель, орудий производства и насильственно переселяемых в удаленные районы области.

Однако в 2003 г. конфискация была исключена из системы наказаний и в настоящее время действует как дополнительная мера уголовно-правового характера. Изменения, касающиеся правовой природы и вопросов применения конфискации имущества, заключаются в следующем:

  1. Конфискуется не любое имущество, как это было раньше, а его конкретные виды, перечисленные в ст. 104.1 УК.
  2. Собственность может изыматься не только в пользу государства, но и потерпевшего.
  3. Данная мера применяется при совершении противоправных деяний, упомянутых в ст. 104.1 УК, а не является наказанием, предусмотренным определенной статьей Уголовного кодекса.

Что является конфискацией имущества?

Конфискация имущества (правовая природа, вопросы применения санкции) определяется нормами уголовного, административного и гражданского права. Единственным объединяющим признаком понятия конфискации во всех отраслях права является ее безвозмездность, то есть какая-либо денежная компенсация в этом случае для гражданина не предусматривается.

Конфискация имущества является одной из самых обсуждаемых санкций за правонарушения. Наиболее значительными последствиями этих обсуждений стало внесение поправок в Уголовный кодекс РФ в 2003 году, которые позволяют конфисковать только имущество, непосредственно связанное с правонарушением, а также введение антикоррупционных норм в 2013 году. Они нашли свое отражение в п. 8 ст. 235 ГК РФ.

Конфискация имущества, виды конфискации, что могут изъять?

Толчком для этого стал пример европейских стран, давно практикующих изъятие в доход государства так называемого «необъяснимого богатства» чиновников. Многие видят проблему в том, что эти нормы недостаточно широко применяются, однако судебная практика по изъятию имущества у государственных и муниципальных служащих имеется.

Какое имущество может быть изъято

Согласно ст. 104.1 УК, конфискация применяется по отношению к имуществу:

  1. Полученному в результате неправомерных действий.
  2. Незаконно переправленному через границу РФ и государств, входящих в Таможенный союз ЕврАзЭС.
  3. Преобразованному из незаконно добытых средств, в том числе — денег, ценных вещей. Например, дом, купленный на средства, полученные от незаконного оборота наркотических веществ (подробнее о статье за распространение и хранение, читайте тут)
  4. Предназначенному для осуществления террористической деятельности — денежным средствам, вооружению, плакатам и оборудованию.
  5. С помощью которого было совершено преступление — орудию или средствам.

Конфискацию имущества УК РФ предполагает по отношению к материальным объектам.

Например, при нарушении прав на результаты интеллектуального труда будут конфискованы его материальные продукты.

Если похищенное имущество или принесенная им прибыль были присоединены к законно приобретенной собственности, изъятию подлежит та часть, которая соответствует присвоенному имуществу (ч. 2 ст. 104.1 УК).

Также преступник может передать полученную незаконным путем собственность третьему лицу или организации. В этом случае имущество будет изъято, если новый владелец знал или должен был знать о способе его получения (ч. 3 ст. 104.1 УК). Если же конфисковать собственность, присвоенную преступником, невозможно, допускается изъятие ее денежного эквивалента.

Обращение имущества в доход РФ предусмотрено п. 8 ст. 235 ГК РФ как одно из оснований принудительного изъятия имущества. В отличие от конфискации оно имеет иную правовую природу.

Предлагаем ознакомиться:  Коллекторы хоум кредит банка

В Постановлении Конституционного суда РФ от 29 ноября 2016 года № 26-П указано, что обращение в доход РФ имущества, в отношении которого государственным (муниципальным) служащим не представлены доказательства его приобретения на законные доходы, является, по существу, особой мерой государственного принуждения.

Конфискация имущества в гражданском праве

Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера выражается в принудительном изъятии денег, ценностей и другого имущества, добытого преступным путем.

Основанием для этого является обвинительный приговор. В дальнейшем имущество становится госсобственностью. Список тяжких и особо тяжких преступлений, на которые человек пошел из корыстных побуждений и при совершении которых может применяться конфискация, приведен в п. «а» ст. 104.1 УК РФ.

Конфискация имущества, виды конфискации, что могут изъять?

Также подлежит конфискации имущество, предназначенное для финансирования террористов, экстремистов и преступных сообществ и имущество каким-либо образом полученное в результате совершения преступления (приобретенное или преобразованное). Если орудие (оборудование) совершения преступления не является изъятой из оборота вещью, оно также может быть предметом конфискации (см. п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2018 года № 17).

В соответствии с КоАП РФ могут быть конфискованы орудия совершения или предметы административного правонарушения (статья 3.7 Кодекса). Наиболее часто такая мера применяется при нарушении правил охоты или рыболовства.

Также нормами данной статьи устанавливается отличие конфискации от безвозмездного изъятия из незаконного владения правонарушителя орудия совершения или предмета административного правонарушения. Оно может осуществляться и несудебными органами (ч. 3 ст. 3.7 КоАП РФ). Такие предметы возвращаются их законному собственнику либо, если они изъяты из оборота, уничтожаются.

В Гражданском кодексе РФ помимо норм ст.ст. 235, 243 конфискация также предусмотрена нормами ст. 169 ГК РФ о сделках, противоречащих основам правопорядка и нравственности.

В данном случае есть особенности применения такой санкции, как конфискация имущества. Судебная практика говорит: поскольку существует уголовно-правовая норма о конфискации имущества, соответствующие положения ГК РФ не могут применяться в гражданском судопроизводстве самостоятельно, так как по сути совершение указанных сделок является преступлением.

Особенность признания недействительными сделок, противоречащих основам правопорядка и нравственности, заключается в том, что факт их совершения подтверждается только вступившим в законную силу приговором суда. И уже затем следует обращение государства в лице органов прокуратуры в суд с иском о взыскании денежных средств, полученных по недействительной сделке (например, Решение Ессентукского городского суда от 19 декабря 2017 года по делу № 2-2085/2017).

Имущество, не подлежащее конфискации

Как указывает ст. 446 ГПК, человека нельзя лишать:

  • единственного жилого помещения, если у него нет других мест для проживания, и земли под ним;
  • мебели, плиты, посуды и других насущно необходимых предметов обихода;
  • принадлежащих детям одежды, игрушек и других вещей;
  • топлива, используемого для приготовления пищи и обогрева помещения;
  • семян, предназначенных для засевания;
  • домашней скотины и птицы, служащих единственным источником пропитания. В этом случае полная конфискация имущества означает гибель ответчика и его семьи;
  • оборудования и инструментов, необходимых для заработка, если судом не был наложен запрет на осуществление данной трудовой деятельности;
  • денежных средств в размере прожиточного минимума;
  • детского пособия, пенсии и других социальных выплат.
Предлагаем ознакомиться:  Образец доверенности на право подписи документов и договоров

Также не может быть изъято имущество, принадлежащее супругу должника. Доказательством того, что конфискуемая собственность не находится во владении ответчика, могут служить:

  • товарные чеки;
  • гарантийные талоны;
  • другие документы, идентифицирующие личность владельца;
  • показания свидетелей.

Как производится изъятие имущества

Законодательство предписывает производить конфискацию имущества за преступление или проступок, обозначенные в Уголовном или Административном праве.

Обратите внимание

Соглано законодательству,за разглашение персональных данных может грозит штраф либо тюремное заключение до 4-х лет. А в особо тяжких случаях (например, наступление тяжких последствий для несовершеннолетнего, которые могут выражаться в психическом расстройстве или причинении вреда здоровью), срок заключени я может быть увеличен до 5-ти лет. Подробнее читайте в этой

статье

  • Производственной деятельности:
    1. изготовления и продажи товаров без маркировки (ст. 171.1);
    2. организация незаконной игорной деятельности (УК РФ ст. 171.2);
    3. отмывания денег, добытых незаконным путем (ст. 174);
    4. легализации имущества, полученных посредством преступных действий (ст. 174.1);
    5. разглашения конфиденциальной информации коммерческих организаций, банков и налоговых учреждений (ст. 183);
    6. фальсификация результатов конкурса или соревнования (ч.ч. 3 и 4 ст. 184).
  • Финансового оборота:
    1. использования поддельных банкнот и ценных бумаг (ст. 186);
    2. оборота платежных средств (ст. 187);
    3. экспорта деталей оружия и военной техники (ст. 189);
    4. заготовления древесины (ст. 191.1);
    5. взятки (ч. 5–8 ст. 204).
  • Экстремистской деятельности:
    1. совершения террористический действий (ст. 205);
    2. пособничество в совершении преступления террора (ст. 205.1);
    3. склонения к совершению террористического акта, в том числе, на интернет-ресурсах (ст. 205.2);
    4. взятия заложника (ст.ст. 205.3, 205.4, 205.5, 206);
  • Преступных сообществ:
    1. создания незаконного вооруженного объединения или нахождения в его составе (ст. 208);
    2. бандитской деятельности (ст. 209);
    3. создания преступной группы и вступления в нее (ст. 212);
    4. массовых беспорядков (ст. 212);
    5. ношения и оборота оружия и боеприпасов (ст. 222);
    6. нападений на морские суда (ст. 227).
  • Наркотических веществ:
    1. сбыта (ст. 228.1);
    2. незаконного оборота (ч. 2 ст. 228.2);
    3. производства и продажи прекурсоров (ст. 228.4);
    4. хищения (ст. 229);
    5. выращивания конопли, марихуаны и других наркосодержащих растений (ст. 231);
    6. организации притона (ст. 232);
    7. продажи сильнодействующих средств и ядов (ст. 234);
    8. изготовления лекарств (ст. 235.1);
    9. других.
  • Другие.

Закон о конфискации имущества в выражении ст. 235 ГК предусматривает случаи добровольного и принудительного отчуждения собственности, стоимость которой может быть возмещена или же нет. Именно принудительную и безвозмездную конфискацию данная статья определяет для:

  • имущества, служащего возмещением обязательств, принятых владельцем;
  • контрабандных товаров;
  • незаконных денежных переводов в банки других государств;
  • наркотических веществ, предназначенных для незаконного употребления;
  • орудия административного правонарушения, которое производится без судебного постановления, но может быть оспорено ответчиком (ст. 3.7 КоАП);
  • другого имущества.

Конфискация имущества в Уголовном праве РФ осуществляется в следующем порядке:

  1. Суд принимает решение об изъятии собственности.
  2. Указания заносятся в исполнительный лист, высылаемый приставам.
  3. Имущество подвергается аресту.
  4. В присутствии собственника, судебного пристава и понятых составляется список изымаемых объектов и акт их приема.
  5. Акты о приеме и описанной собственности вручаются владельцу в течение пяти дней, после чего он вправе заявить об имуществе, не подлежащем конфискации.
  6. Происходит непосредственное изъятие собственности и передача ее в государственные учреждения. При этом их отказ от приема конфискованного имущества будет неправомерен. Процедура может несколько различаться в зависимости от вида изымаемых объектов:
    • Орудия преступления могут быть подвергнуты уничтожению либо также переданы государству.
    • Для конфискации банковских вложений пристав направляет в банк запрос с содержанием судебного постановления и номером счета, на который надлежит перечислить изымаемые средства.
    • При изъятии ценных бумаг копия постановления высылается управляющему лицу вместе с предписаниями относительно адреса их пересылки.
    • Похищенное имущество возвращается законному владельцу или третьему лицу.

В общей сложности реализация данной меры может занять от двух до пяти недель.

Больше информации можно получить, задав вопросы в комментариях к статье.

Предлагаем ознакомиться:  Обязательная доля в наследстве для пенсионеров независимо от завещания Споры о наследстве Образцы и шаблоны документов

Как происходит конфискация имущества?

Порядок конфискации имущества в доход государства устанавливается несколькими нормативно-правовыми актами. Однако независимо от того, на основании какого из них и каким органам предоставляется право назначения конфискации, она применяется только судом.

Согласно ч. 3 статья 35 часть 1 ст. 46 Конституции РФ органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, при наличии оснований для конфискации имущества могут произвести ее только по решению суда. Таких обеспечительных мер, как изъятие, арест и задержание имущества это не касается.

На незаконную конфискацию можно пожаловаться в суд. В случае удовлетворения требования собственника, помимо возврата имущества, могут быть возмещены причиненные конфискацией убытки, если они доказаны.

К нормативно-правовым актам, регулирующим порядок конфискации (изъятия) имущества, относятся:

  • Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2002 года N 260 «О реализации арестованного имущества, реализации, переработке (утилизации), уничтожении конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства»;
  • Постановление Правительства РФ от 29.05.2003 года № 311 «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства»;
  • Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2006 года № 782 «Вопросы организации реализации федерального имущества»;
  • Постановление Правительства РФ от 19.11.2003 года № 694 «Об утверждении Положения о сдаче для реализации или уничтожения изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче»;
  • иные акты (например, регулирующие конфискацию (изъятие) алкогольной продукции, оружия).

Изъятие собственности по обязательствам

В качестве возмещения кредитной задолженности конфискуется имущество аналогичной стоимости:

  • деньги;
  • ювелирные украшения;
  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • ценные предметы интерьера;
  • бытовая техника.

Ответчик может вернуть изъятую собственность, погасив долги в течение 5 дней. В противном случае имущество выставляется на продажу, а вырученные средства передаются кредитору.

Основания конфискации и изъятия различны.

Конфискация, предусмотренная УК РФ, возможна только в отношении имущества, которое связано с совершением преступления, и применяется только по приговору суда.

Изъятие в доход государства по п. 8 ст. 235 ГК РФ происходит на основании иного судебного акта (например, Решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 20 ноября 2017 года по делу № 2-3936/2017, Решение Одинцовского городского суда от 18 октября 2017 года по делу № 2-6918/2017).

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector