Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Квартира под арестом что делать

Недвижимое имущество, не подлежащее аресту в квартире

К сожалению, если продавец слукавил и скрыл наличие факта обременений на недвижимость, решить вопрос быстро не получится. Если квартира в залоге или на нее наложен арест судом, то снят он тоже может быть только в судебном порядке после закрытия производства. То есть, пока бывший собственник не погасит задолженность и не выполнит свои обязательства перед кредитором в полном объеме, новый владелец ничего не сможет сделать даже при большом желании.

Наложение обременения на квартиру, в подавляющем большинстве случаев, связано с наличием у собственника непогашенной задолженности. При этом не имеет значения, кому именно должен владелец квартиры – государству, финансовому учреждению или другому кредитору.

Основной критерий запретительных мер о отношении активов – размер задолженности, который должен быть соразмерен со стоимостью объекта недвижимости.

Арест могут наложить:

  • государственные органы – налоговая и таможенная службы,
  • судебные приставы-исполнители;
  • судебные органы.

Запрет на распоряжение активами может быть инициировано органами дознания в рамках расследования уголовных дел. В таких случаях санкции в отношении дома или квартиры могут быть признаны обеспечением возмещения ущерба по уголовному делу или предварять конфискацию имущества по приговору суда.

Квартира под арестом что делать

Арест недвижимости может быть произведен по следующим основаниям:

  • наличие задолженности по услугам ЖКХ – относится к жилью, находящемуся в муниципальной собственности;
  • просроченные платежи по банковским ссудам, в т.ч. если квартира взята в ипотеку;
  • возмещение ущерба, нанесенного собственником квартиры физическим или юридическим лицам;
  • раздел имущества в судебном порядке (см. Все варианты раздела квартиры при разводе);
  • вынесенное судом решение о конфискации имущества;
  • просроченная недоимка по налоговым платежам.

Судебная практика показывает, что в реальности жилое помещение может быть изъято и продано только в случае с ипотечными долгами или же взят кредит под недвижимость.

При наложении запрета по иным основаниям собственник может опротестовать наложенное ограничение и добиться его снятия.

Если запретительные меры в отношении жилья были связаны с имеющимися финансовыми обязательствами, то арест, как правило, снимается одновременно с погашением задолженности.

Все обстоятельства, при которых будет произведено снятие запрета на распоряжение имуществом, в подобных случаях оговариваются истцом и ответчиком до подачи искового заявления в суд.

Освободить жилую площадь от обременения так же возможно в следующих случаях:

  • при имеющихся процессуальных нарушениях, допущенных судебным приставом;
  • при ограничении на распоряжение имуществом, по которому законодательно не может быть обращено взыскание или конфискация;
  • если запретительные меры нарушают права третьих лиц (например, в квартире прописан ребенок).

Отмена обременения жилого помещения возможна только тем же органом, который ранее вынес решение о наложении ограничения. При рассмотрении заявлении о наложении ареста на недвижимость судом общей юрисдикции решение об отмене должно выноситься только на основании соответствующего решения этого же суда.

Если имущество арестовано органами дознания в рамках расследования уголовного дела, то снятие обременения возможно только в том случае, если необходимость в подобной мере обеспечения отпала.

Одним из распространенных частных случаев стало наложение ограничения на распоряжение активами, находящимися в совместной собственности, когда должником является один из совладельцев. Если для обеих сторон конфискованное помещение является единственным жильем, то проблемы не возникает.

В противном же случае заинтересованные органы могут арестовать все имущество, невзирая на то, что хотя бы один из хозяев не имеет во владении другой площади, пригодной для проживания. Для снятия запрета в таком случае придется перевести жилье в долевую собственность, и только тогда подавать заявление об отмене судебного решения.

Наложенное ограничение обязательно фиксируется в ЕГРП (см. Выписка из ЕГРП), и совершать любые сделки с такой недвижимостью невозможно – территориальный орган Росреестра однозначно вынесет отказ в регистрации перехода права собственности.

Если собственник жилплощади, на которую наложено обременение, заинтересован в скорейшем заключении сделки купли-продажи со своей квартирой, он может приостановить регистрацию на срок до трех месяцев.

За это время владелец квадратных метров может решить вопрос со снятием наложенного обременения с тем органом, который инициировал запрет. Как показывает судебная практика, договориться можно даже с банками, которые намерены взыскать ипотечное жилье в случае длительной просрочки платежей (см. Продажа квартиры в ипотеке).

Предлагаем ознакомиться:  Договор с самим собой образец

В особенно сложных случаях владелец, во избежание выселения из квартиры и продажи активов с публичных торгов, может подать заявление в суд о снятии ограничения с помещения и применении иных обеспечительных мер по имеющимся долгам.

Если собственнику удастся доказать в суде свои добросовестные намерения в отношении кредитора, то суд может принять решение о снятии запретительных мер на имущество.

Арест квартиры

Снятие ограничения, как и его наложение, должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке. На основании решения суда вносится запись о снятии обременения в ЕГРП и хозяин сможет распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению.

Закон ограничивает права судебных приставов на изъятие недвижимого имущества, если оно отвечает следующим условиям:

  • квартира (или доля в квартире) является единственным помещением, пригодным для проживания на постоянной основе;
  • дом и расположенный под ним земельный участок – единственное жилье должника.

Исключение составляют помещения, приобретенные на условиях ипотечного кредитования и являющиеся предметами банковского залога – в подобных случаях норма закона не действует.

Чтобы избежать обременения ипотечного жилища и последующего выселения должнику целесообразно подать заявление в суд об отсрочке исполнительных действий. При наличии аргументированных оснований (наличие несовершеннолетних детей, длительная болезнь неплательщика) суд может принять благоприятное для должника решение.

Например, перед выходом на пенсию Анна Аристарховна сделала в квартире хороший ремонт, купила дорогую мебель и собралась жить на заслуженном отдыхе в свое удовольствие. Но радость была недолгой — ее сосед сверху Степан Приходько уехал на рыбалку и забыл закрыть горячую воду. Сумма ущерба, причиненного имуществу Анны Аристарховны, составила почти миллион рублей.

Платить Приходько отказался, и пенсионерка была вынуждена обратиться в суд. А вчера она узнала от соседей, что Степан срочно продает жилье и собирается уезжать из города. Теперь Анна Аристарховна готовит заявление в суд о наложении ареста на квартиру Приходько в качестве меры по обеспечению ее иска, иначе своих денег она рискует не получить.

Или еще пример. Семен Пупыркин алименты бывшей жене не платит уже два года — как с работы за пьянку выгнали, так и не платит. Имущества у него нет, одна «хрущевка» пополам с матерью. Недавно они решили продать жилье в городе и переехать жить в деревню. Но в МФЦ Семена огорошили: оказывается, приставами наложен арест доли квартиры за неуплату алиментов, и продать свою половину теперь он не сможет, пока не погасит задолженность.

Согласно ст. 79 ФЗ № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», можно наложить взыскание на любое имущество, кроме того, с которым такие действия запрещены. Так какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

если арест уже наложен, можно ли признать его незаконным? Увы, в законодательстве нет конкретного ответа, а судебная практика довольно противоречива. Часто арест рассматривается как самостоятельная мера принудительного исполнения, которая не является взысканием и не ведет в этому. Следовательно, в этом случае арест жилья правомерен.

Ст. 446 ГПК предусмотрен перечень того имущества, на которое нельзя наложить арест:

  • предметы первой необходимости (личные вещи, бытовая техника, необходимая для обеспечения нормальных условий для жизни);
  • домашние животные и птицы;
  • предметы, предназначенные для выполнения профессиональных обязанностей;
  • дрова, уголь, прочее топливо, применяемое для отопления жилья;
  • транспорт, принадлежащий инвалиду;
  • почетные знаки, медали, ордена и подобное.

Подробный перечень пожно посмотреть в статье.

Арестовать имущество гражданина, в том числе и жилье, могут:

  • суд — в качестве меры по обеспечению предъявленного иска;
  • пристав-исполнитель — в рамках осуществления исполнительного производства как для того, чтобы предотвратить отчуждение жилого помещения и побудить должника заплатить долг, так и с целью обращения взыскания на имущество, то есть его продажи для погашения долга.
Предлагаем ознакомиться:  Как дольщику оформить квартиру в собственность

Квартира под арестом что делать

Пристав не сможет реализовать квартиру, являющуюся единственным жильем должника. Однако это правило не действует, когда недвижимость была заложена для получения кредита.

Также должно учитываться соотношение суммы долга и стоимости имущества. Например, суд не может в обеспечение иска отобрать квартиру, если вы задолжали кому-то несколько тысяч рублей.

Обременение будет снято с жилого помещения только после устранения оснований его наложения. Поэтому сначала важно определить причину ареста квартиры. Например, если он был наложен за долги по ипотеке, следовательно, снятие обременения жилья произойдет, когда его владелец заплатит долг банку. А если жилье арестовано по определению суда в качестве меры по обеспечению иска, то в случае отказа в исковых требованиях принятые меры сохранятся до вступления в законную силу решения суда.

По закону снять арест имеет право лишь тот орган, который его наложил, то есть суд или служба судебных приставов. Следовательно, когда причина, по которой было наложено ограничение, будет урегулирована, владельцу недвижимости необходимо обратиться в тот же суд (или тот же отдел ФСПП), который принимал соответствующее решение.

  1. пристав возбудил исполнительное производство, занимается его ведением, однако должник продолжает уклоняться от уплаты штрафа, кредита, алиментов, коммунальных услуг. Как результат – скопившаяся непогашенная сумма задолженности. Если приставом будет выяснено о наличии недвижимости у заемщика, он может самостоятельно инициировать арест и наложить его. Действия отображаются в соответствующем постановлении, которое направляется должникам и взыскателям и в органы ФРС;
  2. в службу ФССП был направлен исполнительный лист суда с требованием принятия мер по обеспечению иска. После чего лист получает пристав, ответственный за его дальнейшее исполнение. В его обязанности входит возбудить производство либо отказать (с обоснованием причин отказа). После чего приставами сразу накладывается арест на указанную в листе квартиру должника.

Порядок проведения ареста квартиры

Процедура ареста имущества производится в рамках исполнительного производства, возбужденного по решению суда или предписанию государственных органов.

Гражданский кодекс и законодательство, регламентирующее исполнительное производство, предписывают в обязательном порядке уведомить должника и все заинтересованные стороны о возбуждении процедуры исполнения.

С момента получения должником исполнительного листа отсчитывается срок (в обычной практике – 10 дней), в течение которого лицо имеет право в добровольном порядке погасить имеющиеся долги, не дожидаясь санкций на имущество.

На протяжении этого срока никаких процессуальных действий по наложению ареста на собственность должника не допускается.

По истечении десятидневного срока судебные приставы-исполнители должны предпринять следующие меры:

  • опись имущества, подлежащего взысканию и наложение запрета на него с составлением соответствующего акта;
  • оценка стоимости квартиры;
  • выставление квартиры (дома) на публичные торги и реализация изъятой недвижимости.

Арест может носить обеспечительный характер – когда суд примет такое решение во избежание сокрытия имущества должником. В подобных ситуациях продажа квартиры не производится, должник лишь лишается права распоряжаться ей.

Во избежание заниженной оценки активов должнику рекомендуется настаивать на проведении оценочной экспертизы только специализированными и лицензированными компаниями.

В частности, это касается квартир, изъятых в качестве возмещения по ипотечному кредиту. В противном случае недвижимость может быть продана по существенно заниженной цене, которая не покроет задолженность финансовому учреждению.

Как узнать, есть ли арест на квартиру

Такое постановление вынесший его орган в обязательном порядке направляет должнику. Однако вполне возможно, что человек по какой-либо причине его не получил. Узнать такую информацию можно из выписки ЕГРП, которую может получить каждый желающий. Особенно актуален этот вопрос при намерении продать или купить жилье. Причем как для покупателя, так и для продавца.

Так как самому идти за выпиской в территориальное отделение Росреестра часто бывает и некогда, и неохота, возникает вопрос: как проверить арест на квартиру онлайн? Сделать это довольно просто. Нужно всего лишь зайти на сайт ЕГРП и заполнить необходимую форму.

В результатах поиска ищем свой адрес. Если он не отображен, то в ЕГРН нет сведений об этом жилье. Ну а если есть, жмем «Права и ограничения».

Обременения будут указаны в подразделе «Ограничения». Если отсутствуют, будет показана пустая строка.

Предлагаем ознакомиться:  Незаконное сдача квартиры куда обращаться

Квартира под арестом что делать

А если перед нами такие слова, значит, дела плохи, квадратные метры в залоге у банка. Очевидно, покупались в ипотеку.

Кстати, если в полученной выписке значится, что ваше жилье находится под обременением, не спешите расстраиваться. Вполне возможно, обстоятельства, послужившие основанием, давно отпали, а орган, наложивший обременение, позабыл его снять, либо эта информация не дошла до Росреестра. Или обременение было наложено приставом в рамках исполнительного производства, должник давно погасил долг непосредственно кредитору, а приставу об этом никто не сообщил, вот и продолжает имущество числиться арестованным. Кстати, узнать о любых запретах и ограничениях, наложенных службой судебных приставов, можно на официальном сайте ФССП.

Добрый день, у нас такая проблема: подали документы на продажу нашей квартиры в мфц, и тут наступает дата получения документов и нам сообщают из Росреестра что на дом наложен арест. Я сразу заказываю справку ЕГРП где чётко прописанно что арестов и обрименений нет. Они говорят идите в суд и берите бумагу что арестовал нет, я попросила номер судебного дела на основании которого они отказывают в регистрации, на что они мне ответила что у них нет такой информации. Что мне тогда спрашивать в суде если у них не чего нет по этому делу. Помогите разобраться куда идти что делать вообще.

Исковое заявление

Вывести недвижимость из-под обременения возможно путем подачи соответствующего искового заявления в судебные органы. Освобождение от запрета должно быть четко аргументировано собственником, и все имеющиеся доказательства неправомерного введения санкций прикладываются к исковому заявлению.

Подача искового заявления об освобождении недвижимости из-под ограничения допускается в течение трехгодичного срока исковой давности и только до того момента, как спорная жилплощадь будет реализована.

В заявлении необходимо указать все факты относительно введения запрета на распоряжение квадратными мерами:

  • дату составления описи и наложений санкций;
  • документ-основание для проведения подобной процедуры (постановление о возбуждении исполнительного производства);
  • описание объекта недвижимости, с указанием точного адреса и общей площади.

Далее собственник должен перечислить имеющиеся нарушения установленного регламента, допущенные судебным приставом, если таковые были.

Арест на квартиру

В заявлении необходимо ссылаться на действующие нормы законодательства, в соответствии с которыми имущество может быть выведено из-под санкций – статьи 131-132 и 442 ГК РФ и ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве».

К заявлению прикладываются следующие документы:

  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  • постановление о наложении ареста (копия);
  • правоустанавливающие документы на собственность заявителя;
  • бумаги, являющиеся доказательствами неправомерного наложения обременения на жилье.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Или еще пример. Семен Пупыркин алименты бывшей жене не платит уже два года – как с работы за пьянку выгнали, так и не платит. Имущества у него нет – одна «хрущевка» пополам с матерью. Недавно они решили продать жилье в городе и переехать жить в деревню. Но в МФЦ Семена огорошили: оказывается, приставами наложен арест доли квартиры за неуплату алиментов, и продать свою половину теперь он не сможет, пока не погасит задолженность.

Обжалование ареста квартиры в суде

Обжалование обременения недвижимости – право, которое сохраняется за должником или другими заинтересованными лицами. Процедура ареста жилища строго регламентирована – судебный пристав обязан действовать в строгом соответствии с действующим законодательством:

  • беспрепятственное нахождение судебных исполнителей возможно только в том помещении, которое принадлежит должнику;
  • опись и конфискация имущества производится на основании письменного разрешения, выданного старшим судебным приставом;
  • действия судебных исполнителей не допускаются в ночное время суток и в выходные дни.

Нарушение любого из перечисленных условий является основанием для обжалования действий судебных приставов и неправомерного введения запрета на распоряжение собственностью.

Добиться обжалования ареста жилища может и супруг/супруга должника, если обременение было наложено на всю площадь, а не на долю, принадлежащую неплательщику.

Если в качестве предмета обременения выступает недостроенный дом, то супруг/супруга вправе инициировать обжалование действий судебных приставов по причине того, что в строительстве дома принимали участие другие члены семьи, и дом будет принадлежать им на праве общей собственности.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector