Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде

Правило о запрете судьям, помощникам судей, работникам судебного аппарата прокурорам, следователям выступать в качестве представителей. Существующие исключения из этого правила

Арбитражный процессуальный кодекс РФ содержит в себе исчерпывающий перечень лиц, которые не могут принимать участие в рассмотрении дела в качестве представителей. В соответствии с требованиями законодательства к такой исключительной категории субъектов могут быть отнесены:

  • судья;
  • арбитражный заседатель;
  • следователь;
  • прокурор;
  • помощник судьи;
  • любой работник судебного органа, в котором осуществляется рассмотрение дела.

Исключение из данного правила составляют только случаи, когда лица принимают участие в судебном заседании в качестве представителей соответствующих органов государственной или муниципальной власти, в качестве законных представителей участника процесса. Отдельно стоит отметить, что в качестве представителя в суд не могут быть приглашены лица, которые обладают ограниченной дееспособностью или признаны судом полностью недееспособными, при условии, что им назначен опекун или попечитель.

Вышеназванный Кодекс РФ предусматривает определенный перечень лиц, которые не могут принимать участие в судебном разбирательстве в качестве представителей.

Нормативно-правовыми актами федерального уровня установлено, что к таким субъектам, к примеру, судьям, относятся не только судьи арбитражного суда, но и все лица, которые наделены подобным статусом, то есть мировые судьи, судьи уставных судов. Соответствующее правило распространяется и на прокуроров, следователей и прочих участников судопроизводства. При этом правило о запрете участия данных лиц в арбитражном производстве в качестве представителей имеет и ряд исключений:

  • если любой из вышеперечисленных субъектов принимает участие в судебном разбирательстве в качестве представителя от соответствующего органа;
  • если такой субъект выступает в суде в качестве законного представителя, под которым подразумевается родитель, попечитель, опекун или усыновитель.

Отдельно стоит отметить тот факт, что указанный перечень субъектов, ограниченных в праве быть представителем в ходе судебного разбирательства по арбитражному делу, не является исчерпывающим. Законодательными актами федерального уровня также могут быть установлены ограничения и в отношении иных субъектов.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ содержит определенный перечень требований, которые предъявляются к адвокату, выступающему в качестве представителя в арбитражном процессе. В соответствии с данным нормативно-правовым актом адвокат не имеет право принимать поручение от лица, которое обратилось к нему за получением юридической помощи, в нескольких случаях. В частности, оказание помощи запрещено:

  • если адвокат имеет собственный интерес по предмету, в отношении которого устанавливается соглашение с доверителем. В такой ситуации адвокат не должен осуществлять помощь, если он имеет иной, отличный от доверителя, интерес к предмету соглашения;
  • если адвокат уже принимал участие в рассмотрении данного дела в качестве судьи, арбитра, посредника или иного любого не заинтересованного в исходе дела лица. Важно, чтобы в ходе своего предыдущего участия в рассмотрении данного дела в его компетенции находилось принятие решение относительно обратившегося к нему за помощью лица;
  • если адвокат состоит в родственных или должностных отношениях с лицом, принимающим участие в рассмотрении дела;
  • если адвокат оказывает юридическую помощь доверителю, при условии, что его интересы противоположны интересам обратившегося к нему лица.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько может удерживать с зарплаты судебный пристав

Под конфликтом интересов подразумевается ситуация, в которой личная заинтересованность лица может оказать влияние на процесс принятия арбитражным судом решения. В свою очередь, в результате подобного воздействия может быть причинен ущерб интересам всего общества или отдельно взятого физического или юридического лица.

В судебной практике арбитражного суда конфликты интересов представителей встречаются достаточно часто. Как правило, это могут быть конфликты не только между представителями разных лиц, но также и между представителями одного и того же субъекта судопроизводства, при условии, что их представляют разные лица, имеющие различные правовые позиции на рассматриваемое дело.

Лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде

Еще один достаточно часто встречающийся в судебной практике случай, когда одно и то же лицо выступает представителем и ответчика, и истца. Данная ситуация имеет место в связи с отсутствием в законодательстве прямого указания на запрет участия представителя сразу от двух сторон одного и того же дела.

В качестве примера разрешения таких ситуаций можно рассмотреть реальный пример из судебной практики. При рассмотрении одного из таких дел, когда в качестве представителя истца и ответчика выступал один и тот же человек, арбитражный суд не смог признать полученный от одной из сторон отказ от жалобы. В соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса РФ полномочия такого представителя могут быть прекращены только при условии наличия определенных факторов, установленных законодательством.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector