Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Причины, по которым счет может быть заблокирован

Если человек обнаружит, что его счет зарплатной карты арестован, то он наверняка кому-то должен. Кредиторами могут быть как государство, так и частные лица или организации.

Под долгами перед бюджетом подразумеваются, как правило, или штрафы, или налоги. Перечень же оснований перед прочими кредиторами ограничивается только воображением и законами.

Примечательно, что в отношениях с юридическими лицами налоговая инспекция имеет возможность приостанавливать операции по счетам и налагать инкассо напрямую, самостоятельно.

В отношении же граждан (не являющихся индивидуальными предпринимателями) такого права у инспекции нет. По этой причине, налоги и пени взыскиваются налоговиками с граждан в том же порядке, что и другими кредиторами.

Таким образом, чтобы добраться до денег на счете, кредитор должен пройти путь от суда до приставов. Иными словами, деньги в банке могут быть заблокированы только по одной причине – в ФССП поступил исполнительный документ о взыскании с должника задолженности.

При этом, прежде чем появится возможность приостановления движения средств, должна еще пройти стадия возбуждения исполнительного производства. Пристав направляет постановление должнику, и при этом должен истечь срок добровольного исполнения судебного решения – 5 дней (ст. 30 ФЗ “Об исполнительном производстве”).

Если же счет должника заблокировали, а постановление о возбуждении производства он не получал – такая блокировка неправомерна.

Как быть, если судебные приставы арестовали зарплатную карту

Процедура ареста зарплатного счета проходит так:

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов. По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов. Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

Как разблокировать зарплатную карту: инструкция

К сожалению, банки не обладают полной информацией о том, из-за чего конкретно налагается арест. У кредитных организаций имеется лишь постановление о приостановлении операций по счету, в котором указывается сумма и номер исполнительного документа. Вся же конкретика указана в судебном акте и самом исполнительном документе.

Если должнику документы из суда и от приставов не поступали, то возникнет вопрос о том, что же стало поводом для наложения приставами ареста. Для установления истинного основания постановления приставов о приостановке операций необходимо, прежде всего, выяснить это у приставов. По телефону установить данную информацию не выйдет и, соответственно, придется явиться лично районный отдел ФССП.

После установления причины возбуждения исполнительного производства нужно либо погасить долг, либо озадачиться тем, как снять арест с зарплатной карты. При втором варианте разумнее делать все последовательно, по приведенной ниже инструкции.

Шаг 1. Визит в банк

Готовить документы для снятия ареста можно начать еще до визита к приставам, особенно, если должнику известно о долге и возбужденном производстве. Первоначально в банке необходимо узнать номер исполнительного производства, в рамках которого арест наложен. Далее желательно получить в банке выписку по счету.

Она может пригодиться при доказывании приставам того, что счет – зарплатный. Может быть так, что счет используется не только для получения зарплаты, то есть открыт не в рамках «зарплатного проекта».

На такой счет могут поступать и иные денежные средства. В то же время, если по выписке преобладают операции «поступление заработной платы», есть шанс убедить ФССП снять арест наполовину.

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Для надлежащего подтверждения статуса счета «зарплатный», необходимо взять определенные документы у работодателя. В первую очередь, это копия трудовой книжки.

Она подтвердит место работы и позволит приставам в дальнейшем направить постановление на взыскание уже не в банк, а к работодателю для удержания из заработной платы.

Предлагаем ознакомиться:  Машина в кредите не могу оплачивать

Вторым документом, который можно захватить с собой с работы, будет зарплатная ведомость. Этот документ покажет, какую долю в массе денежных поступлений на счет составляет заработная плата.

Такая информация может пригодиться приставам, если счет используется не только для получения оплаты труда, а равно, если работодателей несколько.

Собрав необходимый пакет документов можно отправляться подавать заявление на снятие ареста с зарплатной карты. Такое заявление пишется в произвольной форме.

В каких случаях арестовывают зарплатную карту

Арестовать зарплатную карту могут в нескольких случаях, среди них:

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

Советы должнику при аресте зарплатной карты

По действующему законодательству, списать всю з/п полностью приставы не имеют права. Удержание заработной платы за месяц не должно превышать 50% от ее размера.

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Для взыскания алиментов этот порог повышен до 70%.

Таким образом, при взаимодействии с сотрудниками ФССП можно оперировать этим правилом. В данном случае, разумно будет написать заявления о снижении размера взыскания.

 Ходатайство об уменьшении размера удержания, производимых с заработной платы должника

Долги нужно платить. Безусловно, если процесс затягивать, его сложнее будет разрешить.

Тем не менее, если долг есть, а возможности его разом погасить долг нет, следует знать ключевые правила поведения должника:

  1. Проверять почту не реже одного раза в неделю (все документы по долгам приходят по почте и их лучше не пропускать).
  2. Контролировать состояние счета.
  3. При возникновении проблем со счетом не затягивать визит к приставам.
  4. Собрать необходимые документы еще до возникновения ареста.
  5. При получении постановления о возбуждении исполнительного производства незамедлительно уведомить приставов о том, какой конкретно счет является зарплатным.

Соблюдение данных правил не избавит от долга, но позволит предупредить проблему неожиданного приостановления операций по зарплатному счету.

Какие есть варианты действий, когда вашу зарплатную карту арестовали

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой. Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу. Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение.

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в  течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

Размеры удержаний приставами с зарплатной карты

Многие приставы последнее время стали работать на опережение. Это означает, что принудительное взыскание начинается ими еще до окончания периода, отпущенного на добровольное исполнение обязательства по уплате долга. Имеют ли право они так поступать? Нет, но это эффективно при взыскании долгов.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять запрет на въезд в Россию через суд или ФМС, цены и сроки

Период добровольного погашения задолженности начинает исчисляться с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства и составляет 5 (пять) банковских дней. Соответственно, если такого постановления должник не получал, а арест наложен, на лицо нарушение со стороны ФССП.

В большинстве случаев, при обнаружении описанной ситуации, после визита к приставам должника происходит следующее:

  1. Должнику вручают постановление о возбуждении исполнительного производства и предупреждают об уголовной ответственности.
  2. Пристав выносит постановление о снятии ареста и выдает его должнику.

Спустя 5 рабочих дней, если долг не будет погашен, судебный пристав исполнитель вновь наложит арест, а вместе с ним и инкассовый ордер на списание задолженности. Кроме того, при просрочке погашения с должника будет удержан 7% исполнительский сбор.

Ну а пока пять дней не прошли, можно смело требовать снятия ареста. Если же пристав не снимет арест, это бездействие можно обжаловать. Жалоба подается вышестоящему должностному лицу соответствующего отдела судебных приставов, или в вышестоящее Управление ФССП. Имеется также право обжаловать в суд, но это не имеет целесообразности ввиду длительных сроков рассмотрения дела.

 Образец жалобы о бездействии пристава по снятию ареста с зарплатной карты

Как правило, при принудительном взыскании, сотрудники РОСП направляют постановления во все возможные инстанции, в том числе и к работодателю. При таком раскладе, получить более 50% з/п не удастся. Работодатель не имеет права не исполнять распоряжения приставов об удержании денег.

В то же время, если приставы арестовали счет на полную сумму, встает вопрос о получении хотя бы половины заработанных денег. Для решения этой проблемы необходимо обратиться к работодателю.

Способов два – либо открыть новый счет, про который приставы пока не знают, либо написать заявление о выплате части зарплаты наличными из кассы фирмы.

Открытие нового счета, чтобы миновать арест, является юридически нежелательным действием. Причин этому несколько.

Прежде всего, подобные действия могут быть расценены как попытка неисполнения решения суда, воспрепятствования взысканию и так далее, со всеми вытекающими последствиями.

К тому же, приставы о новом счете все равно узнают – им лишь стоит направить запросы в банки повторно. Получение же заработной платы из кассы в размере не более 50% является вполне законным и не нарушит порядка взыскания.

Единственным препятствием здесь может стать отсутствие у работодателя выдавать наличные деньги. Но это уже будет проблема организации, в которой работает должник.

Что делать, если банк арестовал зарплатную карту

Обычно арест на зарплатный счет накладывают судебные приставы. Таким образом, банк будет всего лишь исполнителем вынесенного решения. Аналогичное можно сказать и о решении суда или судебном приказе. Такое возможно, если банк обратился в суд, одновременно заявив ходатайство о принятии мер обеспечительного характера.

  1. Если причина ареста точно не известна, необходимо первоначально обратиться в банк и выяснить, на основании чего принята эта мера. Получить разъяснения можно в устной форме, но лучше подготовить соответствующее заявление и получить письменный ответ.
  2. Если счет заблокировали приставы, нужно обращаться к ним. Приставы обязаны разъяснить ситуацию, ответить на ваши вопросы и предоставить копии постановлений о возбуждении производства и наложении ареста на счет. Обратите внимание, что арестовать счет могут не только в силу наличия просрочки по кредиту. Эту меру приставы вправе применить по любым долгам, если имеется соответствующий исполнительный документ. Таким образом, причина блокировки счета, возможно, кроется в неуплате административных штрафов, алиментов, коммунальных платежей или других долгов.
  1. Не вправе арестовывать средства, размер которых больше суммы взыскиваемого долга.
  2. Вправе обратить взыскание на всю сумму долга, находящуюся на зарплатном счете, за исключением последнего перечисленного по зарплате периодического платежа. В отношении суммы этого платежа применяются установленные законом ограничения, согласно которым из зарплаты не может быть удержано более 50% (иногда 70%) в счет погашения долга.
  3. Могут обращать взыскание на зарплатные денежные средства, только если это обусловлено исполнением требований о взыскании:
  • суммы до 10 тысяч рублей;
  • периодических платежей (регулярные платежи по кредиту, алименты и т.п.);
  • любых долгов, но исключительно при условии, что у должника нет или недостаточно иного имущества и денежных средств, кроме зарплаты, для исполнения требований в полном объеме.

Если в действиях пристава в отношении вашего зарплатного счета и находящихся на нем денежных средств имеются нарушения или противоречия закону, необходимо подготовить заявление о разблокировке счета и снятии ареста с денежных средств. Заявление пишется на имя пристава, принявшего решение об аресте. Если его нет – на имя руководства.

После рассмотрения заявления принимается решение (постановление) о разблокировке счета или об отказе в удовлетворении просьбы, с конкретной мотивировкой.  По общему правилу, пристав сам направляет постановление о снятии ареста в банк, но, чтобы не ждать, его лучше получить лично и самостоятельно представить в финансовое учреждение. Отказ пристава может быть обжалован в суде.

Если арест на зарплатный счет был наложен судом, то такое решение не может предусматривать каких-то взысканий. Оно лишь служит мерой обеспечения и ограничивает расходные операции по счету. Счет будет «заморожен», пока по делу не будет принято окончательное решение или суд не примет решение о снятии ареста.

Предлагаем ознакомиться:  Размер федерального сбора за подачу апелляции в суд

Какие бы у суда не были основания, решение об аресте может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию. Но первоначально разумнее обратиться к судье, вынесшему решение, с ходатайством о снятии ареста с зарплатного счета. Обосновывать и мотивировать свою просьбу можно, руководствуясь теми же самыми нормами, которые регулируют порядок ареста зарплатных счетов судебными приставами.

Должен ли банк уведомить клиента об аресте его счета

Нормативного обвязывания по уведомлению клиентов в законе не содержится. Все зависит от имеющихся опций. Так, если у должника имеется услуга «мобильный банк», то SMS о поступлении на счет ареста должна прийти в любом случае.

В некоторых банках уведомления о поступлении на счет картотеки или приостановлений направляются клиента даже при отсутствии опции информирования об операциях по счету (к примеру, такая практика есть у Сбербанка).

Данные действия являются проявлением лояльности кредитной организации к клиенту. Хотя больше здесь играет роль другая причина – стремление избежать недоразумений и споров с клиентами. Если уведомить человека о картотеке, это не станет для него неожиданностью в неподходящий момент, когда необходимо, к примеру, сделать важный срочный платеж.

Узнать о том, будет ли банк вас уведомлять или нет можно узнать двумя простыми способами.

Первый является весьма очевидным – спросить об этом сотрудника банка. Второй способ более сложный, но и более надежный – прочитать в правилах обслуживания. О наличии подобной обязанности по информированию может быть прямо написано в договоре банковского счета.

Наложение ареста на зарплатные деньги клиента с одновременным ограничением расходных операций по карточному счету допускается только по судебному решению или решению пристава-исполнителя и только в пределах суммы, подлежащей взысканию.

Арест зарплатного счета нельзя путать с ограничением операций, которое банк правомочен ввести, например, по закону о противодействии отмыванию незаконно полученных денежных средств и в целях проведения соответствующей проверки. Не является в полном смысле арестом и ограничение операций, связанное с правом банка на безакцептное списание денег клиента для погашения его кредитных обязательств.

Кроме изложенного, нельзя путать блокировку карты и блокировку карточного счета. Карта – это средство платежа и один из вариантов доступа к счету. Блокировка карты вводится банками в качестве временной меры, обычно, чтобы воспрепятствовать подозрительным или незаконным попыткам снятия средств. Она не лишает клиента права обратиться в банк и получить нужную сумму, в том числе в полном объеме, наличными денежными средствами.

Сколько могут удерживать приставы

По закону, судебными приставами не может сниматься более половины от зачислений. Если же должник – одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на содержании, сумма уменьшается до 25-30%.

То есть, после ареста карты, приставы могут списывать только половину начислений каждый месяц. Но они также имеют право списать все предыдущие начисления, которые поступили на карту ранее.

Случаи, когда приставы за один раз списывают с карты все средства встречаются достаточно часто. Причиной этого выступает тот факт, что исполнители просто не знают, что арестовали зарплатную карту.

Если должник обнаружил, что с его счета в банке списаны все деньги, а сам счет арестован, он должен выполнить следующие действия:

  • Обратиться в банк за разъяснением.
  • Встретиться с исполнителями производства лично, изучить исполнительный лист и все материалы дела.
  • Получить в бухгалтерии справку о доходах за предыдущие несколько месяцев.
  • Получить в бухгалтерии на работе официальное подтверждение того, что должник получает зарплату в этой организации.
Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector