Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Статья 260 ТК РФ. Ежегодный отпуск беременным

Работодатель не отпускает в отпуск – что делать

Стоит отметить, что отпуск в связи с беременностью и родами включается в общий стаж работы, который предоставляет право на ежегодный отпуск. Но если сотрудница запланировала использовать ежегодный отпуск после истечения декретного отпуска, то период отпуска по уходу не будет включен в рабочий стаж, который будет давать право на положенный оплачиваемый отпуск.

В процессе вычисления рабочего стажа, во внимание не берется длительность трудовой недели и трудового дня. Сотрудницы, которые работают на условиях неполного рабочего времени, получают ежегодный отпуск на тех же основаниях что и коллеги, работающие полный рабочий день или неделю.

При этом в Трудовом кодексе указано, что если сотрудница не воспользуется дополнительным отпуском в текущем году, он не будет переноситься на следующий год. Предоставление отпуска осуществляется на основании письменного заявления сотрудницы, при этом сделать она должна это заранее, чтобы работодатель смог скорректировать график отпусков.

В трудовом кодексе предусмотрены случаи, когда одинокой матери могут предоставить дополнительные выходные дни. Это уход за ребенком инвалидом с детства, не достигшего восемнадцатилетнего возраста. При необходимости мать может просить у работодателя четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня каждый месяц.

Отпуск может быть предоставлен после достижения конкретных производственных задач, выполнения плана или задания. Альтернативным вариантом является разбитие времени отпуска на несколько частей. Однако, следует помнить, что законодательно это разрешается при условии, если одна из частей не меньше 14 дней, а две других – не меньше чем 7 дней. Если человека не отпускают в отпуск по причине финансовых проблем компании, то можно договориться разделить выплату отпускных на несколько частей.

Процедуре предшествует заполнение кадровым работником опросного листа, в котором каждый сотрудник указывает желаемое время отдыха. На его основании и составляется график, который относится к категории первичной документации. Документ утверждается работодателем. Он регулирует обоснованные невыходы на работу сотрудников.

Гарантии для беременных

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Если работодатель, несмотря на полученный отказ от переноса отпуска, все равно не предоставил его работнику, хотя время предоставления подошло, согласно утвержденному графику, можно обращаться в различные инстанции за восстановлением своего нарушенного права.

Также в этой беседе, если после первой части разговора согласия достигнуть не удалось, можно сказать, что конфликтную ситуацию создавать не хочется, но он препятствуют реализации законного права сотрудника на отдых и если отпуск не будет предоставлен, за этим последует обращение «куда надо».

  • если сотрудник увольняется, и у него имеются неиспользованные отпуска, то работодатель обязан выплатить ему денежную компенсацию;
  • работник имеет право использовать отпуска с последующим увольнением – для этого требуется написать заявление в соответствующей форме (днем увольнения будет считаться последний день отпуска);
  • если работодателем предоставляется отпуск с последующим увольнением, то при желании сотрудник может отозвать свое заявление – при условии, что на его должность не пригласили другого работника.
  • наступление временной нетрудоспособности работника – при отказе осуществляется перенос на другой срок;
  • если работнику необходимо исполнить какие-либо обязанности, связанные с государственной службой – при этом должно предусматривается освобождение от работы;
  • иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.
  • ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый женщине перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. В отпуск работницу необходимо отпустить на основании ее заявления (ст. 260 ТК РФ);
  • ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • дополнительный отпуск, предоставляемый лицам, совмещающим работу с обучением. При этом работник должен передать работодателю справку-вызов из учебного заведения ( ст. 173-176 ТК РФ);
  • ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый одному из родителей (опекуну, попечителю), работающему в организации, расположенной в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности. Речь идет об отпуске, необходимом для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего на обучение по образовательным программам в организации/учреждения среднего и высшего профессионального образования, расположенные в другой местности (ст. 322 ТК РФ).

Начнем с того, что каждый сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью минимум 28 календарных дней (ст. 114, 115 ТК РФ). В конце каждого года (а именно не позднее 17 декабря) в организации должен быть составлен график отпусков (форма № Т-7, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.

2004 № 1) на следующий календарный год (ст. 123 ТК РФ). По нему определяется очередность предоставления отпусков работникам. То есть это некий план, в котором указывается, какого числа и на какое количество дней уйдет в отпуск каждый работник организации. В графике отражаются и основные, и дополнительные отпуска, положенные сотрудникам.

Необходимо установить актуальные причины, по которым работодатель решает не отпустить штатную единицу. После этого необходимо требовать письменного объяснения такого отказа с указанием точного времени. В этом случае наиболее целесообразным методом действия для человека является обращение в местную трудовую инспекцию. Такие контролирующие органы действуют по территориальному признаку, поэтому заранее необходимо уточнить его местонахождение.

Не отпустить могут только по двум причинам: если очередь сотрудника по графику еще не подошла, и если у него не сформировалось допустимое количество отпускных суток (ст. 119-я). Отказывать по другим основаниям нельзя, потому что это будет крайне серьезным нарушением. При этом не стоит забывать о праве условного работодателя самостоятельно решать на локальном уровне о предоставлении внеплановых отгулов, которые предусматриваются организационным порядком практически во всех случаях. Что касается самостоятельно оплачиваемого отдыха, то это законодательством объясняно отдельно.

При этом учитывая, что данный вид отпуска носит целевое назначение и может быть использован только для получения знаний на основании плана-графика образовательного учреждения, работодатель не имеет права отказать в его предоставлении, за исключением некоторых случаев.

В силу ст.123 ТК РФ на каждом предприятии до 15 декабря на будущий год формируется график очередности отпусков, который предварительно согласовывается с самими работниками и Профсоюзным комитетом, но окончательно утверждается все-таки руководством, которое всегда исходит из хода хозяйственной деятельности.

Трудовой кодекс содержит довольно много статей, которые гарантируют защиту беременным женщинам и женщинам, воспитывающим маленьких детей.

Конкретно, статья 260 ТК РФ регламентирует возможность работающим женщинам, находящимся в положении, выбирать время очередного отдыха, опираясь на график отпусков в организации.

Женщина может отдохнуть:

  1. Прямо перед выходом в декрет.
  2. После декрета.
  3. В течение декретного отпуска. Данный вариант хоть и имеет быть, но не предпочтителен, потому что в таком случае женщина теряет свое право на социальное пособие.

Право женщины, ожидающей ребенка, взять отпуск прописывает статья 260 ТК РФ. Ежегодный отпуск беременным предоставляется:

  1. Постоянной сотруднице перед выходом в декрет или после в любое время, согласно принятому на предприятии графику отпусков.
  2. Внешнему совместителю при предъявлении справки о предоставлении подобного отпуска на основном месте работы. Сотрудница должна предъявить копию приказа или выписку из графика отпусков.
  3. Работнице, осуществляющей трудовую деятельность по неполному рабочему времени, согласно графику отпусков.

Статья 260 «Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных отпусков» предусматривает несколько видов гарантий:

  • неотъемлемое право женщины, ожидающей ребенка, взять законный отпуск за первые 12 месяцев трудовой деятельности до окончания полугода работы в конкретной компании;
  • неотъемлемое право беременной женщины взять отпуск за любой из последующих лет не с упором на график отпусков, а в указанное в данной статье время.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

В силу ст.122 ТК РФ право на использование ежегодного отпуска в полном объеме возникает у работника только через 6 месяцев непрерывного труда. То есть если труженик по какой-либо причине захочет реализовать свое право на отпуск ранее указанного срока директор может и отказать, причем на вполне законных основаниях.

  • Если отпуск положен в соответствии с графиком, необходимо не только подать заявление, но и попросить его предварительно зарегистрировать, а также снять копию с оговоренного документа. К заявлению желательно приложить норму закона, которая подразумевает право на отпуск, а также иные подтверждающие данные, к примеру, ту же справку от врача о беременности либо приказ о предоставлении отпуска мужу военнослужащему.
  • Обращение в компетентные органы с копиями всех вышеперечисленных документов.

В качестве примера возможной причины для переноса отпуска можно привести ситуацию, когда в организации есть два сотрудника, занимающихся одной работой, например, юриста. Допустим, что для одного из них настало время уходить в отпуск, но, незадолго до этого, второй сотрудник ушел на больничный. В такой ситуации, если отпустить первого сотрудника в отпуск, организация останется без правовой поддержки. Если без юриста никак не обойтись, то руководитель может попросить работника о переносе отпуска, до выхода второго специалиста с больничного.

Работник компании по ремонту автомобилей проработал на предприятии 11 месяцев подряд, без перерывов. При этом заранее был составлен график отпусков, согласно которому сотрудник должен был уйти в отпуск в августе. После написания заявления на отпуск оно было возвращено назад с пометкой от директора «возражаю».

  • работники в возрасте до 18 лет. Им, кстати, положен ежегодный оплачиваемый отпуск на 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ);
  • женщины и одинокие мужчины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет. У них есть первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время (пп. «б» п. 3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 № 235, Распоряжение Совмина СССР от 30.10.1985 № 2275р, Решение Верховного Суда РФ от 17.06.2014 № АКПИ14-440 );
  • работники, отозванные из ежегодного оплачиваемого отпуска. Им предоставляется право оставшуюся часть отпуска использовать в любое удобное для них время в течение текущего года или присоединить ее к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК РФ);
  • совместители. Они вправе брать отпуск на работе по совместительству одновременно с ежегодным отпуском, предоставляемым по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ);
  • один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
  • супруги военнослужащих. Им отпуск предоставляется одновременно с отпуском супругов (п. 11 ст. 11 Закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ );
  • почетные доноры России (п. 1 ч. 1 ст. 23 Закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ );
  • некоторые категории чернобыльцев (п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 ).

Могут ли отказать в отпуске

Отказать работнику могут в том случае, если он просит перенести отпуск на другое время, то есть хочет уйти не по графику. Вот тогда руководство предприятия оставляет решение за собой. Но даже если и работник и работодатель согласны перенести отпуск, надо зафиксировать этот факт в форме заявления, подписанного директором. Иначе в самый последний момент в отпуск могут и не отпустить.

Если сотрудник написал заявление на отпуск за 2 недели до срока, определенного графиком, то вопроса, могут ли отказать в отпуске, у него не возникнет. Его обязаны отпустить. Но если на работе есть необходимость присутствия работника, то единственный способ оставить его – договориться с ним и перенести отпуск по соглашению сторон.

Право работника на отпуск наступает спустя полгода с начала его работы в организации. В этот момент предприятие может предоставить полный годовой отпуск на 28 календарных дней. Но надо понимать, что если работник потом уволится, то переплаченные отпускные за 2 недели он обязан будет вернуть в кассу.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Если сотрудник должен скоро выйти в отпуск, а работодатель нуждается в этом специалисте по причине производственной необходимости, работник должен предоставить письменное согласие на перемещение дней отдыха. На основании этого создается приказ и вносятся изменения в графике.

Если сотрудник увольняется, работодатель должен выплатить всю денежную компенсацию за время отдыха, которое не было использовано. Также работник может попросить отпуск вместе с увольнением. На эту просьбу требуется получить письменное согласие руководителя.

Имеет ли право работодатель не предоставлять отпуск работнику? В некоторых случаях — да, а в других нет. Чтобы грамотно ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить условия в Трудовом кодексе РФ. Согласно статье 114 ТК РФ, каждый работник может потребовать отдых. Ежегодный включает в себя минимум 28 календарных дней.

Предлагаем ознакомиться:  Негативные последствия заключения договора с фирмой-"однодневкой" (Мандрюков А.В.) - Иные вопросы
Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector