Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Что важно знать?

Кто же такие приставы и на каком основании они осуществляют свою деятельность? Таким вопросом интересуются многие граждане, у которых имеются долговые обязательства. Так вот, приставы – это государственные служащие, которые занимаются принудительным исполнением судебных решений, вступивших в законную силу.

Они обладают достаточно большими полномочиями. Приставы могут даже беспрепятственно входить в те помещения, которые занимают должники. Кроме того, они вправе заниматься розыском имущества последних. В данном случае приставы направляют запросы в налоговую, регистрационную палату, ГИБДД и банки, после чего накладывают арест на имеющееся имущество и счета.

Как избежать ареста зарплатной карты или счета

Исполнительное производство открывается на основании судебного решения в случае, если человек уклоняется от его исполнения. Сотрудники ФССП имеют право принимать меры, направленные на погашение задолженности, в том числе:

  • получать информацию о банковских счетах и размере размещенных денежных средств;
  • налагать арест на счет в пределах суммы, указанной в исполнительном листе;
  • производить списание до полного исполнения требований кредитора.

Ежемесячные выплаты производятся работодателем на счет, к которому привязана карта. Законодательство решает спор, может ли судебный пристав заблокировать зарплатную карту, выступая на стороне взыскателя.

Если размер средств на счете меньше суммы долга, на нем отражается минусовой баланс. Это не значит, что банк открыл кредитную линию, и нужно будет выплачивать проценты.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

При наличии открытых исполнительных производств самый лучший вариант — произвести оплату. Если нет необходимых средств, не следует избегать общения с приставом и скрываться. В этом случае он вынужден будет принять крайние меры и начать поиск имущества.

Нужно явиться в региональный отдел ФССП и предоставить письменные объяснения, по каким причинам долг не может быть выплачен целиком, представить доказательства тяжелого материального положения, попросить отсрочку и т.д. если ситуация действительно не предоставляет возможность исполнить финансовые обязанности, пристав может закрыть исполнительное дело.

Решая, что делать, если приставы заблокировали карту Сбербанка, можно договориться о перечислении средств непосредственно работодателем. Тогда арест карты не понадобиться и не возникнут спорные моменты с определением части зарплаты.

Блокировка банковских счетов — эффективный метод погашения задолженности. Когда судебные приставы арестовали зарплатную карту, человек теряет средства к существованию и начинает думать, что делать в этой ситуации. Есть действенные способы, как избежать таких мер и добиться снятия ареста.

Как происходит на практике?

Если в отношении лица открыто исполнительное производство, в первую очередь судебные приставы направляют запрос в банк, чтобы установить, есть ли у гражданина какие-либо счета, денежные средства, которые можно было бы направить в счет погашения долга. Если ответ кредитной организации будет положительным, то все имеющиеся карты человека будут арестованы. Денежные средства с них переводятся взыскателю.

В данной ситуации многие граждане задаются вопросом о том, могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Конечно, единственный источник дохода человека не может быть блокирован ни при каких обстоятельствах. Тем не менее банки не представляют приставам информацию о том, какая именно карта открыта на имя должника (зарплатная, накопительная или кредитная). Поэтому последние накладывают арест на все действующие счета.

Арест зарплатной пластиковой карточки происходит в строгом соответствии с законом, поскольку в результате мероприятий человек ограничивается в доступе к заработанным средствам.

Последовательность мероприятий при аресте зарплатной карты следующая:

  1. кредитор или иное лицо, которому гражданин должен деньги, подает заявление в суд. Рассмотрев обращение и изучив все документы и нюансы ситуации, суд принимает решение, удовлетворяющее требования истца;
  2. если гражданин не оплачивает долг в добровольном порядке, информация о задолженности передается судебным приставам;
  3. приставы запрашивают у финансовых организаций информацию о счетах человека, имеющего задолженность;
  4. при официальном получении требования от должностных лиц банк в обязательном порядке направляет в инстанцию запрашиваемые сведения;
  5. судебные приставы обязывают банк арестовать счет клиента и перевести деньги на погашение задолженности.

Судебный пристав вправе ограничить использование любых счетов должника в пределах, установленных законом.

Что делать?

Действовать при аресте карточки нужно быстро, промедление грозит снятием с зарплатной карты всех денег, из-за чего должник может остаться без средств к существованию на длительный период. Инструкция по снятию ареста с зарплатной карты поможет человеку решить свой вопрос быстро и с минимальными потерями.

Предлагаем ознакомиться:  Как отгуливать отпуск по частям

Порядок действий при аресте и блокировке зарплатного счета таков:

  • Официальное подтверждение ареста

Для этого следует обратиться в банк, который разъяснит причины ареста и выдаст документ, подтверждающий арест счета.

  • Запрос справки о размере оклада на работе

Предоставленный бухгалтерией организации документ убережет должника от снятия излишних сумм с карточки в зачет погашения долга.

  • Обращение в службу судебных приставов

С имеющимися бумагами человек обращается в уполномоченную инстанцию с заявлением о снятии ареста с зарплатной карты. Независимо от решения, принятого должностным лицом по заявлению, долг выплачивать придется. Однако, суммы, списываемые с карточки, не должны превышать половины оклада должника, что позволит человеку одновременно рассчитываться по обязательствам и оставлять деньги на свои необходимые нужды.

Если должник считает, что его права нарушены, или не желает общаться с судебными приставами, он вправе обратиться в судебную инстанцию с иском. Для обращения в судебный орган необходимо иметь веские основания и документы, которые могут послужить доказательством незаконного ареста средств, или нарушения прав гражданина.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

К исковому заявлению прилагаются документы:

  1. постановление об исполнительном производстве, и при возможности копия постановления об аресте счетов;
  2. документ о назначении счета;
  3. документ о поступлениях денежных сумм на карту и назначении этих поступлений.

Если должник решил в добровольном порядке погасить свои обязательства, ему не придется проходить указанную процедуру и посещать инстанции с целью получения доступа к средствам своей зарплатной карты. При погашении лицом задолженности арест и блокировка карты снимаются в минимальные сроки.

Как же быть человеку в том случае, если приставы арестовали зарплатную карту? Что делать, если нет возможности полностью погасить имеющуюся задолженность?

Как правило, заработная плата является единственным источником средств к существованию многих граждан, которые не имеют дополнительных доходов. Поэтому, если человек узнает об аресте карты, на которую ему перечисляют зарплату, он должен незамедлительно обратиться к судебным приставам и написать заявление о снятии ареста с указанием причины.

Данный документ оформляется в произвольной форме на имя начальника подразделения службы. Тем не менее перед написанием заявления о снятии ареста с карты нужно получить из банка выписку о том, что данный счет является зарплатным. Полученный в кредитной организации документ следует предоставить приставам. Кроме того, важно помнить о том, что арест будет снят не сразу, а через определенное время.

Размер удержаний

Если ежемесячные выплаты от работодателя являются единственным источником дохода, ситуация, когда приставы заблокировали зарплатную карту, приведет к возникновению угрозы жизни по причине отсутствия денег. Чтобы этого не допустить, закон устанавливает право на списание в размере 50% от последнего ежемесячного поступления. То есть если на зарплатной карте хранятся накопления, они могут быть изъяты в полном объеме, плюс половина суммы, выплаченной за текущий месяц.

Пристав имеет право установить к взысканию 70% заработка, если долговые обязательства возникли по следующим причинам:

  • алименты несовершеннолетним детям;
  • компенсация за нанесение вреда здоровью;
  • возмещение ущерба от причинения вреда, повлекшего потерю кормильца;
  • покрытие ущерба, возникшего вследствие хищения.

Установлено ограничение, запрещающее производить списание более 25%, если приставы арестовали зарплатную карту одинокого родителя, и более 30%, если в семье есть несовершеннолетние дети.

Часть суммы

Если у должника нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, и он не имеет своего источника дохода, то приставы чаще всего закрывают исполнительное производство. Но как происходит выплата долга, если человек работает в определенном месте и получает заработную плату?

Предлагаем ознакомиться:  Расчет по страховым взносам нулевой пример

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

В данном примере пристав передает документ на то предприятие, где трудится должник. После получения исполнительного листа бухгалтер в течение трех дней направляет служащему официальное подтверждение о получении. В дальнейшем сумма долга уже удерживается в процентном соотношении от дохода лица. Таков порядок.

Здесь не стоит забывать о том, что по закону от зарплаты может быть удержано не более пятидесяти процентов в счет погашения существующей задолженности. Иногда перечисления средств достигают даже 70 % (например, если это касается выплат средств по случаю потери кормильца, когда смерть последнего произошла по вине должника).

Как снять арест с банковской карты?

Лучший вариант что делать, если заблокировали карту — зайти на сайт судебных приставов, узнать по каким долгам открыто дело о взыскании и полностью их погасить. Когда нет возможности произвести оплату, то действия должны быть следующими:

  1. Запросить, на основании чего был произведен арест. У банковских служащих должно быть постановление, подписанное приставом, к которому нужно обращаться для разблокировки.
  2. Взять справку с места работы о том, что счет предназначен для перевода заработной платы.
  3. Написать заявление о снятии ареста на имя сотрудника ФССП, который занимается данным делом, с уточнением, что назначением счета являются зарплатные выплаты. После этого он должен написать постановление о снятии блокировки.
  4. Передать постановление в банк. На его основании финансовая организация отключит ограничения.

Если сотрудник ФССП не принял меры по разблокировке счета, можно обратиться в прокуратуру или судебный орган.

Можно достичь договоренности о выплате зарплаты наличными. Этот способ подходит не всем, так как бухгалтерия может не согласиться. Кроме того, пристав имеет право послать запрос по месту работы и взыскивать деньги напрямую через организацию.

Уверены ли вы или нет, что деньги с вашего счета списали приставы — в любом случае обращайтесь в банк. Там вам обязаны дать исчерпывающий отчет по вашим вкладам.

Из банка возьмите справку, что ваш счет является зарплатным (или социальным). После этого вам следует обратиться к приставу, который наложил санкции (его данные указаны в исполнительном листе). У пристава составьте заявление о восстановлении возможности распоряжаться счетом и возврате излишне удержанных средств.

В течение суток после заявления на вашу карту должна вернуться часть зарплатных средств. Далее с карты будет списываться только та их часть, которая предусмотрена по закону для вашего случая.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

Различные варианты

Итак, люди, которые задаются вопросом о том, могут ли приставы арестовать зарплатную карту для исполнения судебного решения, обязаны знать, что последние правомочны это сделать лишь тогда, когда человек самостоятельно не платит долг. Ведь как уже было сказано ранее, служащие не могут знать о том, что они заблокировали именно тот счет должника, на который предприятие перечисляет его заработок.

Если человек добровольно исполняет решение судебного органа, то его счета приставы никогда не арестуют, поскольку денежные средства человек выплачивает самостоятельно. Кроме того, в ряде случаев должник имеет возможность договориться со взыскателем, и последний не передает исполнительный лист для работы приставам. Денежные средства в таком случае также перечисляются лицом добровольно.

Какие средства не подлежат аресту

Закон устанавливает, что делать списания и заблокировать банковскую карту, предназначенную для социальных нужд, судебные приставы не могут. В список включены:

  • пособия по беременности и родам;
  • выплаты на детей, в том числе алименты;
  • компенсации вреда, нанесенного здоровью;
  • пенсии по потере кормильца и на ребенка с ограниченными возможностями.

Ограничения не могут быть наложены на счет кредита и кредитной карты, так как деньги на них принадлежат не должнику, а банку. С другой стороны, блокировать могут текущий счет, на который зачисляются ежемесячные взносы по кредиту. В этом случае гасить кредитную задолженность лучше напрямую, пополняя ссудный счет, указанный в договоре.

Все остальные средства находящиеся на депозитных, текущих счетах, дебетовых картах и в банковских сейфах подлежат аресту для погашения долга.

В каких банках не арестовывают счет

Судебный пристав узнает о счетах должника, рассылая запросы в разные финансовые организации. В первую очередь это банки, имеющие соглашение об электронном документообороте с ФССП, список которых постоянно пополняется, и кредитные учреждения с развитой сетью отделений.

Предлагаем ознакомиться:  Какой штраф за управление автомобилем без страховки

Могут ли приставы заблокировать зарплатную карту в короткий срок, зависит от того, насколько финансовая организация крупная. По закону препятствовать получению данных и отказывать в их предоставлении нельзя.

Таким образом, открыв счет в небольшом региональном банке, можно на время отсрочить арест: в любой момент пристав узнает о его существовании.

Интересное

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Приставы арестовали зарплатную карту – что делать должнику в этом случае? Если есть возможность погасить задолженность полностью, то можно внести данную сумму на заблокированный счет. Таким образом, данные средства автоматически спишутся с карты, и арест будет снят.

Но некоторые люди предпочитают специально не погашать существующую задолженность, а просто блокировать счета и открывать новые в другом отделении банка. Так вот, данный вариант не столь эффективен, каковым может показаться на первый взгляд. Ведь при ведении исполнительного производства судебные приставы смогут в любое время вновь сделать запрос в любой банк.

Есть еще вопросы?

Судебных приставов бояться не стоит, ведь они такие же люди, как и должники, просто выполняют свою работу. Тем не менее никому особо не хочется общаться с представителями закона. Многие должники обращаются за помощью к профессиональным юристам и желают получить ответы на многие вопросы. Например, могут ли приставы арестовать зарплатную карту, если кроме основного дохода туда перечисляются другие денежные средства (пенсия, стипендия)?

  • пенсии по потере кормильца;
  • материнский капитал;
  • детские пособия, алименты.

Могут ли арестовать зарплатную карту за долги, если часть задолженности уже погашена? Заблокировать данный счет они вполне правомочны. Ведь, как уже было сказано ранее, приставы не видят названия и не знают предназначения действующих карт должника. В данном случае нужно прийти в отдел службы, написать заявление, а также предоставить справку с работы в подтверждение официального дохода. После этого арест с карты снимают, а с зарплаты ежемесячно будет удерживаться 50 % до полного погашения задолженности.

Чем руководствуются исполнители судебных решений?

Приставы ведут исполнительное производство на основании Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229 -ФЗ. В данном случае последние должны действовать только в рамках действующих правовых норм. Но ввиду того, что в настоящее время судебные приставы наделены весомыми полномочиями, они сами нередко становятся нарушителями законодательства.

При осуществлении принудительного взыскания долга к сумме задолженности добавляется еще 7 % – это исполнительский сбор.

Что делать в случае ареста?

Почти все знают о том, что имущество, которое приобретается супругами во время законного брака, считается их совместным и при разводе делится пополам. Но как быть с долгами? Что делать, если пристав наложил арест на зарплатную карту жены за то, что ее муж не выплатил кредит банку? В соответствии с действующим законодательством такое действие приставов является неправомерным, потому что долги одного из супругов – это только его долги.

Заключение

Итак, какой здесь можно подвести итог? Имеют ли право приставы арестовать зарплатную карту? По сути действующего закона, данные лица могут заблокировать любой счет, принадлежащий должнику. Обычно это происходит в тех случаях, когда человек отказывается перечислять средства взыскателю в добровольном порядке или вообще скрывается от приставов. Последние, в свою очередь, обязаны исполнять любое решение суда, которое вступило в силу.

Если приставы заблокировали зарплатную карту, а у должника нет другого источника дохода, то нужно непременно узнать причину совершения таких действий. Ведь если гражданин за все заплатил и предоставил квитанции, то служащие обязаны сразу снять арест со счета, особенно зарплатного. Если действия приставов являются незаконными, должнику придется обратиться в суд.

В данном случае целесообразнее сначала проконсультироваться у грамотного юриста, который при необходимости поможет подготовить нужные документы и представить интересы в суде.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector