Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Может ли адвокат в суде по уголовному делу защищать своего родственника

Может ли быть адвокатом близкий родственник

С этой целью каждый человек вправе обращаться за юридической помощью как к адвокатам, так и к другим лицам, чья помощь, по его мнению, будет для него эффективной. В пользу допуска «иных лиц» к участию в функции защиты говорят и такие факты.

Во-первых, в стране мало адвокатов (около 40 тыс. на 146 млн. населения) и много уголовных дел. Есть районы, где адвокатура представлена одним-двумя-тремя адвокатами.

Во-вторых, многие следователи имеют «своих» адвокатов, которых они рекомендуют обвиняемым в случаях защиты по назначению. Ожидать эффективной защиты от таких адвокатов не приходится, хотя клиенты об этом, конечно, не знают.

В-третьих, есть проблема коррумпированности адвокатского корпуса. Имеются многочисленные примеры, когда в деле участвовал адвокат, который не только не оказал квалифицированной помощи, но и фактически «погубил» дело.

Бояться ухудшить жалобами положение близкого человека, мне кажется, стоит только если вы каким-то образом нашли взаимопонимание с судьей, но судя по тому, что Вы писали на форуме, ничем подобным пока даже не пахнет. Так что,присодиняюсь к Елене — пишите.

Посоветовал бы при этом не выходить за процессуальные рамки (я сейчас имею ввиду отпускную тему). 1.

2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. 3.

Может ли близкий родственник выступать в качестве защитника в уголовном деле в процессе расследования, в судах по рассмотрению жалоб, то есть с момента возбуждения уголовного дела? В соответствии с ч.2 ст.

49 УПК по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

защитник — это лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Эти изменения как раз и нашли отражение в статье 48 (часть 2) Конституции РФ, гарантирующей обвиняемому и подозреваемому право на получение помощи не только адвоката, но и любого другого защитника. Что касается именно конституционного смысла рассматриваемой нормы, то судья Конституционного Суда РФ Э.М.

Аметистов отметил, что подлинные намерения авторов ныне действующей Конституции РФ можно уяснить из материалов Конституционного совещания 1993 года, на котором обсуждался ее проект.

В ходе этого Совещания неоднократно предпринимались попытки внести в проект нынешней статьи 48 поправки, имевшие целью ограничить круг лиц, оказывающих юридическую помощь, только членами коллегии адвокатов.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

Сергей Марьин пишет: Если же суд не допускает иное лицо, кроме адвоката, в качестве защитника, то необходимо использовать простые законные способы — повторную подачу ходатайства с разъяснением почему предыдущий мотив отказа не соответствует закону, Не надо ждать другого судебного заседания, чтобы при повторном заявлении (Ваша цитата) «ходатайства с разъяснением почему предыдущий мотив отказа не соответствует закону» !

всё это не надо откладывать в долгий ящик, а надо не медленно в силу 243 УПК РФ заявить возражение пртив действий председательствующего, который незаконно и беспричинно отказал в допуске защитника. С.243 УПК РФ. Председательствующий 1. Председательствующий руководит судебным заседанием, принимает все предусмотренные настоящим Кодексом меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон.

Предлагаем ознакомиться:  Как простить отца — психология объясняет важность прощения родителей

Внимание

Все эти поправки были отклонены в связи с тем, что их принятие, как указывалось на Совещании, привело бы к созданию «закрытых профсоюзов» для адвокатов, лишающих практики тех, кто не вступил в коллегию, и создающих «монопольное право» адвокатов оказывать юридическую помощь.

Может ли адвокат в суде по уголовному делу защищать своего родственника

Как подчеркнул представитель одного из субъектов РФ, «главное, чтобы у человека при осуществлении его права на защиту был выбор независимого защитника по его убеждению.

Любовь, у нас на сайте представлено дело Александра Вислобокова (Астраханская обл, Ахтубинск). Мать осужденного Галина Гордон тоже является защитником. И сражается за сына как тигрица, жалуется самым беспощадным образом во все инстанции.

Сегодня в Ваших Исторяих выложу составленную нами надзорку. В разделе Ваши истории Милина Ш. рассказала о подбросе наркотиков в Питере, она тоже является защитником мужа. Я присутствовал при разрешении соответствующего ходатайства.

Это было при кассационном рассмотрении дела в городском суде Спб, судья с пониманием отнеслась и без проволочек выдала разрешение. Милина рассчитывала уже на следующий день пойти к мужу в СИЗО. Но не так просто всё оказалось на практике. СИЗО потребовал разрешение следователя, ведущего второй эпизод.

А следователь, конечно, не горела желанием.Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» N 1 от 5 марта 2004 г.

разъяснил: поскольку в соответствии с частью 2 статьи 49 УПК РФ один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, могут быть допущены судом в качестве защитника только наряду с адвокатом, принятие отказа от адвоката влечет за собой и прекращение участия в деле этого лица (за исключением производства у мирового судьи).

По этому пути идет и правоприменительная практика. Так, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отказала в допуске в качестве защитника Шавлина гр-на Марченко, не являющегося адвокатом, в кассационное рассмотрение дела на том основании, что адвокат в качестве защитника осужденного в кассационном рассмотрении дела не участвовал.

  • Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:
  • 1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны; 2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет; 3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство; 4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

Кроме того, формулировка части 2 ст. 49 УПК РФ такова, что не раскрывает критериев допуска иного лица. По мнению А.В.

Смирнова, закон не требует, чтобы указанные лица имели официальное юридическое образование, однако суд должен убедиться, что они достаточно разобрались в юридической стороне данного уголовного дела, чтобы хотя бы с помощью адвоката оказывать своему подзащитному реальную юридическую помощь. Допуск таких лиц не обязанность, а право суда.

Предлагаем ознакомиться:  Диплом о профессиональной переподготовке государственного образца

Между тем решение вопроса о допуске защитника, о котором ходатайствует обвиняемый (подозреваемый), по усмотрению суда, как нам представляется, не совсем верно, поскольку «вполне возможна ситуация, когда суд может своим решением лишить лицо конституционного и конвенциального права на защиту».

Представляется, прав А.

Только тогда он получает свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью. Значит ли это, что адвокаты – единственные, кто имеют право защищать в суде интересы граждан? Увы, нет.

Сегодня интересы клиентов в суде могут защищать не только адвокаты, но и «другие специалисты в области права», и в некоторых случаях даже люди… не имеющие никакого отношения к юридической профессии.

Может ли адвокат в суде по уголовному делу защищать своего родственника

О том, чем адвокаты отличаются от юристов-предпринимателей и почему не стоит доверять защиту своих интересов близким родственникам, расскажет ректор Академии адвокатуры Украины, президент Союза адвокатов Украины, член редакционного совета журнала «Человек и закон» Татьяна Варфоломеева. — Речь идет, в первую очередь, о юристах-предпринимателях.

участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом; 6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения.

протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому 7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела.

Конференция ЮрКлуба

Из приведенных конституционных норм в их взаимосвязи вытекает, в частности, что применительно к подозреваемым и обвиняемым Конституция Российской Федерации связывает реализацию права на получение квалифицированной юридической помощи именно с помощью адвоката.

Данный подход нашел свое закрепление в статье 49 УПК Российской Федерации, устанавливающей, что в качестве защитников — лиц, осуществляющих защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающих им юридическую помощь при производстве по уголовному делу, допускаются адвокаты.

Юридический Форум

Родственные связи адвоката и процесс

В судебной практике встречаются ситуации, когда один из участников процесса состоит в родственной связи с другим участником процесса. В данной статье мы подробно разберем, может ли адвокат участвовать в уголовном или гражданском процессе, если он состоит в родственных связях с судьей, следователем или прокурором.

Вопрос о родственных связях адвоката в процессе по сей день остается дискуссионным. Ведь если речь идет о небольшом городе, то полностью исключить родство между участниками процесса довольно сложно. С 2008 г.

Может ли адвокат в суде по уголовному делу защищать своего родственника

запретили работать адвокатами судьям в отставке, из-за чего только в Свердловской области 30 адвокатов лишились работы. С 2014 г. запрет иметь родственные связи в пределах юрисдикции будущего судьи распространили и на представителей других юридических профессий, в том числе в самих судах и правоохранительных органах.

Но дело в том, что само понятие «адвокат» ограничивает эту возможность, ведь согласно Части 2, ст. 49 УПК РФ «В качестве защитников участвуют адвокаты.

По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.»

Предлагаем ознакомиться:  Может ли пассажир быть свидетелем ДТП || Может ли пассажир быть свидетелем ДТП

Известно, что квалификационные коллегии судей стали настороженно относиться к претендентам на судейские посты, имеющим родственников-юристов. Брат-прокурор или сын-адвокат одним фактом своего существования могут закрыть человеку вход в судейский мир. Однако практика в регионах складывается по-разному, единых критериев нет.

Однако позиции по поводу конкретных ограничений у юристов расходятся.

Адвоката, состоящий в родственной связи с участниками процесса, исключает его участие в уголовном процессе на основание п.2, ст. 72 УПК РФ Определяя степень родства, исключающую участие адвоката в деле, действующий законодатель оперирует категориями «близкий родственник» и «родственник». Согласно п. 4 ст.

5 УПК РФ, «близкие родственники» – супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. В соответствии с п.

37 этой же статьи «родственники» – все иные лица, за исключением близких родственников, состоящих в родстве Родство адвоката-защитника с кем-либо из должностных лиц должно повлечь устранение из дела не его, а должностного лица, если на участии в деле данного адвоката настаивает обвиняемый.

УПК РФ в п.3 ч.1 ст.72 не содержит оговорки, что указанный запрет действует при наличии конфликта интересов “по данному делу”, используемой УПК РСФСР (ст. 67.1). Тем самым он не ограничивает действие этой нормы рамками одного и того же судопроизводства.

Адвокат “не имеет возможности хоть как-то использовать давнее общение с потерпевшим в интересах своего подзащитного”.

Но вовсе не потому, что это предыдущее общение не может дать ему такой возможности фактически (как минимум, он стал обладателем информации, позволяющей охарактеризовать бывшего доверителя), а потому, что адвокат юридически этой возможности лишен, т.к.

В связи с этим односторонние обязательства по сохранению сведений, полученных в процессе оказания юридической помощи, связывают адвоката. Даже если этот же адвокат получит данную информация еще и из других источников, он все равно будет связан адвокатской тайной, не сможет ее ни подтвердить, ни опровергнуть.

Следует заметить, что если даже адвокат и сохранит адвокатскую тайну, где гарантия того, что знание какой-либо информации о лице, когда-то обращавшемся к нему за юридической помощью, а ныне выступающем процессуальным противником не повлияет на выбор тактики, стратегии защиты? Тем самым, предыдущее обращение за помощью к адвокату все же может обернуться против его доверителя, если закон будет позволять адвокату выступать против него даже по другим делам.

Может ли адвокат в суде по уголовному делу защищать своего родственника

Так что п.3 ч.1 ст. 72 УПК РФ отражает интересы достаточно большого количества субъектов. Прежде всего, лицо, которому эта помощь оказывалась в прошлом, ограждается от угрозы разглашения адвокатской тайны и от весьма сомнительных с этической точки зрения ситуаций, когда ему придется выступать против адвоката, которому оно в прошлом доверилось.

Не следует забывать и о самом адвокате, которого выступление против своего бывшего доверителя и необходимость остерегаться того, чтобы не быть обвиненным в разглашении адвокатской тайны может достаточно серьезно обременять.

Мировой судья и федеральный судья не могут рассматривать дело и подлежат отводу, если они являются родственниками или свойственниками кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей (п. 2 ч. 1 ст. 16 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector