Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Ходатайство в суд третьего лица

Как ввести в процесс третьих лиц?

Направлять ходатайство необходимо до момента вынесения судом первой инстанции вердикта по рассматриваемому им делу. В компетенции суда – вынести официальный отказ в удовлетворении заявленного ходатайства о привлечении к делу третьих лиц.

Подобное заключение выносится, если принимаемое судом решение никоим образом не может повлиять на интересы этих лиц (в качестве примера можно привести отдельное определение Самарского областного суда в деле № 33-7914/2016 от 04 июля 2016 г.)

Важно! Для направления документа может использоваться письменная его форма, однако и устное заявление является допустимым (Гражданский процесс – пункт 1 статьи 35 ГПК РФ, Арбитражный процесс – подпункт 6 пункта 2 статьи 155 АПК РФ).

В последнем случае сторонами может применяться еще одна, дополнительная форма ходатайств – электронная (в соответствии с пунктом 1 статьи 159 АПК РФ).

Если третья сторона допущена для участия в рассмотрении в суде дела и при этом не заявляет отдельных требований, ей не предоставляется весь возможный объем прав такого участника процесса.

При вступлении в судебный процесс действия этих сторон направляются на обеспечение собственных интересов, и при этом они содействуют реализации защиты прав остальных участников (ответчика, истца).

Если третьи лица в деле заявляют свои требования в ходе гражданского судопроизводства, то им предоставляется тот же спектр прав и обязанностей, которые предоставляются по закону истцам (согласно пункту 1 статьи 42 ГПК РФ).

Образец искового заявления

Как только ходатайство поступает на рассмотрение суда, его расценивают как процессуальный документ, включая в судебную документацию.

Поскольку права ходатайствовать о привлечении этих лиц к процессу законом не ограничиваются, у истца и ответчика есть возможность направлять ходатайства касательно допуска в дело одного, двух и более третьих лиц, в зависимости от наличия в этом необходимости.

Третьи лица вступают в процесс на основании определения суда. Это возможно в трех случаях.

Истец указал третьих лиц в иске.Тогда ходатайство о привлечении третьих лиц подавать не нужно. Суды редко проверяют при принятии иска, действительно ли нужно привлечь третьих лиц, указанных в исковом заявлении, и автоматически привлекают их к делу. Поэтому если ввести третье лицо в процесс — в интересах истца, то лучше делать это именно на стадии подачи иска.

Стороны или третье лицо заявили ходатайство.По результатам его рассмотрения суд выносит определение. Обжаловать его может только само третье лицо. Подать жалобу в апелляцию нужно в течение 10 дней со дня вынесения определения. Истец или ответчик не вправе обжаловать определение отдельно. Они могут только сослаться на это обстоятельство в тексте жалобы на окончательный судебный акт.

Суд сам привлек третье лицо.В одном споре банк заявил иск об обращении взыскания на заложенный офис должника, который оказался банкротом. В процессе рассмотрения второй банк подал ходатайство о привлечении его в качестве соистца. Он ссылался на наличие у него прав по договору последующего залога.

Первая инстанция отказалась удовлетворить это ходатайство, так как второй банк не подал исковое заявление. Апелляция ее поддержала. Кассация вернула дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Суд видел договор последующего залога и должен был по своей инициативе привлечь второй банк в качестве третьего лица без самостоятельных требований.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли сократить родителя имеющего ребенка инвалида. Могут ли уволить папу ребенка инвалида

ВАС РФ и ВС РФ: когда суды привлекают третьих лиц без самостоятельных требованийВ споре между кредитором и должником суд вправе привлечь к делу поручителя, солидарно отвечающего с должником. Если кредитор подал иск к поручителю, суд вправе привлечь к делу в качестве третьего лица должника.В споре об обращении взыскания на земельный участок суд обязан привлечь собственника строения на участке.

Если в отношении истца или ответчика по имущественному спору ввели наблюдение, суд обязан привлечь временного управляющего.В споре о сносе самовольной постройки суд обязан привлечь лиц, правами которых обременен объект. Например, арендаторов или залогодержателей.Если лицо обжалует решение или предписание ФАС, в дело могут вступить лица, по заявлениям которых служба возбудила дело.

Пример заявления о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями

В Мазановский районный суд Амурской области

Заявитель: Столярова Вероника Сергеевна,

адрес: 676530, Амурская область, Мазановский район,

с. Новокиевский Увал,

ул. Гайдара, д. 43

в рамках гражданского дела № 2-68/2021

о разделе имущества

В производстве Мазановского районного суда Амурской области находится гражданское дело по иску Столяровой Светланы Игоревны, проживающей в г. Благовещенск, ул. Попова, д. 24, кв. 3 (истец), к Столярову Константину Дмитриевичу, проживающему в с. Новокиевский Увал, ул. Гайдара, д. 43 (ответчик) по иску о разделе имущества после развода. Спорным объектом является жилой дом, расположенный по адресу регистрации и проживания Ответчика.

Ходатайство в суд третьего лица

Решение суда относительно вышеуказанного объекта повлияет на мои права и обязанности, так как указанный дом был построен на мои деньги до заключения брака между истцом и ответчиком (2008 г.). В указанном доме, хоть и недостроенном, я проживала с 2006 г., договоры строительных работ в доме оформлены на мое имя. Я зарегистрирована в указанном доме с 2006 г. и по настоящее время, разделяю расходы на его содержание.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь статьей 42 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Признать Столярову Веронику Сергеевну третьим лицом с самостоятельными требованиями по гражданскому делу Столяровой С.И. к Столярову КД. о разделе имущества.

Приложение:

  1. Копия заявления;
  2. Копии договоров подряда на строительство дома
  3. Копии актов выполненных работ.

17.12.2021 г.               Столярова В.С.

Кто может подавать ходатайство по закону

Заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями должно содержать сведения об истце, ответчике и характере рассматриваемого дела. Заявителю необходимо доказать привлечения его в качестве третьего лица, сформулировать свои требования к предмету иска. Такое заявление может быть составлено только самим лицом, имеющим требования по делу и желающим вступить в дело в качестве третьего лица.

Заявление подается в суд, в производстве которого уже находится возбужденное гражданское дело. Такое заявление нельзя подать самостоятельно, если обращение в суд еще не состоялось. Что немаловажно: заявление должно быть подано до вынесения судьей решения по делу.

Ходатайство в суд третьего лица

Заявление может быть подано как самим третьим лицом при подаче искового заявления в суд, так и другими лицами, участвующими в деле, после подачи третьим лицом своего искового заявления.

Исковое заявление третьего лица должно быть оформлено по общим правилам, установленным статьей 131 ГПК РФ, с приложением необходимых документов, перечисленных в статье 132 ГПК РФ. Такое исковое заявление может быть оставлено без движения (статья 136 ГПК РФ), возвращено (статья 135 ГПК РФ), суд может отказать в его принятии (статья 134 ГПК РФ) на общих основаниях.

В заявлении о признании лицом с самостоятельными требованиями необходимо подробно указать о причинах подачи такого заявления, основаниях признания третьим лицом, указать  материально-правовой интерес на предмет спора, привести доказательства, которые подтверждают заинтересованность в рассмотрении спора и заявить свои требования.

Заявление о признании третьим лицом рассматривается судьей в ходе подготовки по делу или судом уже в судебном заседании. По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение. Отказ в признании третьим лицом обжалуется частной жалобой на определение суда в течение 15 дней. 

В качестве основания для направления ходатайства выступает возникновение вероятности дальнейшего выдвижения требований к стороне, задействованной в споре в качестве третьего лица (для примера, возможность появлениях регрессных требований) или же появление у самого третьего лица прав подать иск, поскольку рассмотренный спор затронул его личные права или интересы, которые подлежат защите.

Помните! Такой правовой момент, как привлечение к рассматриваемому делу третьего лица, предоставляет возможность обеспечить важные процессуальные задачи:

  • защитить интересы участвующих в рассмотрении третьих лиц (материальную и правовую их форму);
  • содействовать дополнительной защите обеспеченных законом прав заявителя (ответчика);
  • наиболее полно рассмотреть в ходе судебного разбирательства спорный момент, определив виновника, степень причиненного вреда и меры, достаточные для восстановления прав пострадавшей стороны.
  • сэкономить время на рассмотрение дела и снизить фактическую процессуальную нагрузку судебного органа.
Предлагаем ознакомиться:  Место рассмотрения дела об административном правонарушении

Ходатайство в суд третьего лица

Есть определенный перечень лиц, которые имеют право составлять ходатайство с целью привлечения к делу третьих лиц (заявляющих или не заявляющих требования):

  • само третье лицо, узнавшее о рассмотрении спора, суть которого затрагивает его интересы;
  • заявитель (он же истец);
  • ответчик по делу (сторона, в отношении которой подается иск);
  • прокурор;
  • суд также имеет право по своей инициативе привлекать для участия в рассмотрении дела третью сторону, если последняя не заявляет отдельных требований.

Документ направляется в любой удобный момент, однако период ограничен принятием судом окончательного решения в деле.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Подача заявления о привлечении третьего лица к участию в судебном заседании

Для положительного рассмотрения заявления о признании третьим лицом необходимо соблюдение ряда условий:

  • Требования третьего лица не должны совпадать с требованиями истца или ответчика. То есть такое лицо выступает с самостоятельным требованием либо к истцу, либо к ответчику. Его требование отличается от намерений остальных участников процесса. 
  • Удовлетворение требований третьего лица будет означать исключение требований истца, что вытекает из первого основания.
  • Третье лицо обращает свои требования либо на предмет спора в целом, либо на его часть.

Привлечь к процессу третье лицо или нет, решает суд. Ведь именно судья руководит процессом. По итогам рассмотрения заявления о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями выносится определение суда, на которое в течение 15 дней может быть подана частная жалоба.

После привлечения к процессу третьего лица с самостоятельными требованиями дело начинает рассматриваться сначала.

Заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями

Если же суд откажется удовлетворить заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями, единственным способом защиты права станет подача искового заявления с соблюдением общих правил.

Кого можно вызывать

Запомните! В соответствии с законодательством, гражданский процесс проходит с участием таких сторон, как ответчик и истец. Суд привлекает их к процессу рассмотрения спора. Но помимо этих сторон в деле участвуют и другие, обозначаемые как третьи лица.

Согласно нормам закона, этих участников процесса могут разделять на две отдельные категории:

  • лица, которые в деле заявляют отдельные (самостоятельные) требования;
  • лица, которые не заявляют по делу каких-либо требований.
Предлагаем ознакомиться:  Увеличение ндс изменение договора

Внимание! Если лицо отнесено к первой категории (заявляет требования в рамках рассмотрения дела), то закон ставит его на один уровень с истцом, определяя ему аналогичный процессуальный статус.

К таким лицам дополнительно предъявляются требования выполнения обязательств соблюдения претензионной формы урегулирования конфликта или же аналогичных досудебных процедур, направленных на разрешение спора. Эти моменты должны учитываться условиями отдельного соглашения или федеральных законов, регулирующих правоотношения в спорном вопросе.

Когда лицо каких-либо самостоятельных требований не выдвигает, то обычно в ходе привлечения к делу принимает позицию одной из сторон (или истца, или ответчика).

Определение его позиции зависит напрямую от стороны, инициирующей вступление такого участника в дело (на стороне истца, на стороне ответчика). На таких лиц накладываются обязательства, идентичные предъявляемым к стороне, инициирующей привлечение третьего лица.

Особенности заявления ходатайства

Если к делу привлекаются третьи лица без заявления ими требований, то в гражданском процессе подобная процедура (ее порядок и условия) регламентируется статьей 43 ГК РФ.

Ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе

В этой статьей идет речь о том, что у третьего лица есть возможность вступить в процесс на стороне одного из участников (истца или ответчика) в срок до момента утверждения судом вердикта по рассматриваемому делу, если принимаемое в дальнейшем судебное решение может потенциально повлиять на его личные права, обязанности, интересы, взаимосвязанные с указанными сторонами процесса.

Параллельно третьи лица, вступившее в дело, наделяются списком прав и обязанностей участника, на сторону которого они привлечены, кроме спец. прав.

Важно! У третьего лица есть возможность вступить в дело самим или же посредством его привлечения сторонами, между которыми проводится судебное разбирательство, судебным органом, а также прокурором. Основанием для привлечения третьих лиц к делу выступает ходатайство.

Решение о том, принимать ли ходатайство, принимает судебный орган с вынесением соответствующего постановления о привлечении к гражданскому делу третьего лица.

Субъект с самостоятельными требованиями

Данный субъект может вступить в судебный процесс на каждой стадии до вынесения решения судом первой инстанции. Значит вступить в процесс на стадии апелляционного или кассационного производства нельзя. Лицо будет отдельной стороной в процессе, судебное разбирательство после вступления третьего лица с самостоятельными требованиями начнётся заново. Количество прав и обязанностей у такого лица аналогично с правами и обязанностями истца.

Третье лицо, которое не заявляет самостоятельных требований, выступает на стороне либо истца, либо ответчика. Такое лицо можно привлечь к процессу согласно запросу одного из участников спора (в данном случае подаётся ходатайство о привлечении третьего лица) либо по собственной инициативе суда. Данный субъект имеет такой же объём прав и обязанностей, как и лицо, на чьей стороне он выступает (истец либо ответчик). Исключения составляют только следующие права

  • изменение условий иска
  • изменение размера требований
  • отказ от иска
  • признание иска либо заключение мировой
  • предъявление встречного иска
  • требование принудительного исполнения решения суда

Как и с лицами, заявляющими требования, в данном случае также все стадии судебного процесса при появлении третьего лица будут начаты заново.

Структура ходатайства

В ходатайстве (оно также называется заявление о привлечении третьего лица) указывается следующее:

  • наименование судебной инстанции
  • ФИО сторон, адрес проживания и прочие данные — тут указываются данные и истца, и ответчика
  • название документа
  • данные по иску — когда был подан, суть требований
  • причины, по которым требуется привлечение третьего лица
  • доказательства — в данном случае указывается статья 43 ГПК, подтверждающая правомерность привлечения третьего лица
  • требования — привлечение третьего лица
  • дата, подпись
Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector