Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Находясь в отпуске без содержания сотрудник заболел

Расчет величины пособия по временной нетрудоспособности

Как уже было отмечено выше, работодатель при получении листка временной нетрудоспособности от служащего, который находился в неоплачиваемом отпуске, согласно ст.183 ТК РФ обязан компенсировать только дни болезни, после завершения данного периода. К примеру, служащий написал заявление на предоставление ему 10 дней отгулов за свой счет и ушел в неоплачиваемый отпуск 10 октября.

С точки зрения действующего законодательства врач не должен был оформлять больничный лист трудящемуся, находящемуся в неоплачиваемом отпуске. Однако на практике редко кто интересуется данным фактом у больных, как и сами граждане не спешат ставить докторов в известность о нахождении их в отгулах за свой счет.

При определении величины пособия за период временной нетрудоспособности, подлежащий компенсации, необходимо учитывать несколько моментов:

  1. В соответствии с ч.6 ст. 7, а также ч.1.1 ст.14 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006г., если в течении 2-х лет предшествующих выходу на оплачиваемый больничный размер заработка служащего был меньше установленного законодательством МРОТ или стаж его работы не достиг 6-ти месяцев, то для расчета компенсации необходимо использовать текущую величину МРОТ.
  2. Размер заработка за установленный период, учитываемый при определении размера компенсации по листу нетрудоспособности согласно ч.2 и ч.3.2 ст.14 Закона №255-ФЗ и ч.4 ст.8 Закона №212-ФЗ не должен превышать установленный законодательством предельный размер базовой суммы для начисления страховых отчислений за данный период. К примеру, в 2016 году данная сумма составляла 718 тыс. рублей. И если в указанный период заработок сотрудника превысил установленный предел, то превышение при расчёте величины компенсации учитываться не будет.

В связи с тем, что период временной нетрудоспособности, оформленный во время отпуска без сохранения, работодателем не оплачивается, сотрудники стараются завершить его до получения больничного листа. Такие действия не считаются нарушением действующего законодательства, а работодатель со своей стороны не имеет права препятствовать служащему в досрочном прекращении отпуска без сохранения заработка.

В этом случае оформление медучреждением листка нетрудоспособности с первого дня болезни сотрудника не будет нарушением и основанием для признания больничного листа недействительным. Тем не менее пособие по такому больничному листу работодателю не следует назначать в полном объеме. Его нужно рассчитать за дни болезни после отпуска. По условиям примера сотруднику полагается пособие за 5 календарных дней:

  • с 24-го по 26-ое июня – за счет средств работодателя;
  • с 27-го по 28-ое июня – за счет средств ФСС России.

Такие действия помогут избежать претензий со стороны проверяющих. К листку нетрудоспособности целесообразно приложить заявление сотрудника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы с резолюцией работодателей об отсутствии возражений.

При определении величины пособия за период временной нетрудоспособности, подлежащий компенсации, необходимо учитывать несколько моментов:

  1. В соответствии с ч.6 ст. 7, а также ч.1.1 ст.14 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006г., если в течении 2-х лет предшествующих выходу на оплачиваемый больничный размер заработка служащего был меньше установленного законодательством МРОТ или стаж его работы не достиг 6-ти месяцев, то для расчета компенсации необходимо использовать текущую величину МРОТ.
  2. Размер заработка за установленный период, учитываемый при определении размера компенсации по листу нетрудоспособности согласно ч.2 и ч.3.2 ст.14 Закона №255-ФЗ и ч.4 ст.8 Закона №212-ФЗ не должен превышать установленный законодательством предельный размер базовой суммы для начисления страховых отчислений за данный период. К примеру, в 2016 году данная сумма составляла 718 тыс.

    рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Сотрудник не идет в отпуск

Внимание

В частности, больничный не выплачивается, если работник заболел во время освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты, за исключением случаев заболевания или получения травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Также пунктом 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г.

№264н, установлено, что при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанного отпуска в случае продолжающейся болезни.

Рассмотрим на примере Работник ушел в отпуск без сохранения заработной платы с 09 июля по 11 июля. Но 10 июля заболел и обратился к врачу с просьбой оформить ему больничный.

Больничный должен быть выдан 12 июля (при условии, что работник продолжает болеть).

Находясь в отпуске без содержания сотрудник заболел

В этом случае лист нетрудоспособности удастся оформить лишь после завершения отпуска, при условии что ребенок еще не выздоровел (п. 41 Порядка). Поскольку согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ сотрудник может уйти в отпуск без содержания по согласованию с работодателем, то возможно и такое, что по новой договоренности он сможет досрочно выйти из такого отпуска.

В таком случае, начиная со следующего после завершения отпуска дня сотруднику будет начисляться пособие на случай его заболевания. Оплачивается ли больничный в отпуске без содержания? Поскольку, как уже было сказано выше, законно получить больничный, находясь в неоплачиваемом отпуске, нельзя, соответственно, невозможно и получить пособие по временной нетрудоспособности за этот период.

Это подтверждается в том числе положением п. 1 ч. 1 ст.

  • Темы:
  • Трудовое законодательство
  • Отпуск без сохранения заработной платы
  • Больничный лист

Вопрос Оплачивается ли работнику больничный лист, если он заболел во время отпуска без сохранения заработной платы? Ответ Ответ на вопрос: Условия и порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ).

В случае нахождения служащего в отпуске без содержания, больничный листок оплачивается начиная с момента завершения отдыха. Кроме того, согласно ФЗ РФ «Об обязательном соцстраховании» больничный не оплачивается также и лицам, находящимся в отпуске по уходу за малышом, несмотря на то, что в указанный период они получают пособие от предприятия.

Важно

Даже в случае его оформления, при предоставлении данного документа работодателю служащему будет отказано в начислении компенсации за указанный период. В качестве примера, также необходимо рассмотреть ситуацию, когда у сотрудника.

Находящегося в отпуске без содержания возникают обстоятельства, при которых ему необходимо обеспечивать уход за больным ребенком или родственником. В таком случае, больничный выданный по данному основанию также не будет оплачиваться.

Предлагаем ознакомиться:  Образец договора хранения с правом выдачи третьим лицам

Инфо

Любой работник может столкнуться с необходимостью использования нескольких неоплачиваемых отгулов. Причины для этого могут быть разными, и если одни из них не требую согласования у руководства для ухода в отпуск, то другие – нуждаются в нем.

Происходит и так, что во время отгулов за свой счет гражданин может заболеть. В там случае может возникнуть вопрос о том, оплачивается ли больничный лист во время отпуска без содержания или нет. В общем порядке процедура оплаты периода временной нетрудоспособности зафиксирована в Федеральном законе №255-ФЗ от 29.12.2006г. Согласно ч.8 ст.6 данного Закона сотрудник, оформивший в установленном порядке больничный лист, имеет право получить компенсацию за все время его болезни. В этом документе также установлены и случаи, в которых компенсация за больничный сотрудникам не выплачивается.

К ним относится и период освобождения трудящегося от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, а также отгулы за свой счет. Кроме того, ФЗ РФ №255-ФЗ закреплены следующие периоды, при которых выплата пособия по временной нетрудоспособности не осуществляется:

  • Заключение служащего под стражу;
  • Время нахождения трудящегося под административным арестом;
  • Отстранение сотрудника от работы, сопряженное с приостановлением начисления заработной платы.

    К таким ситуациям относится согласно ст.76 ТК РФ лишение прав сотрудника-водителя, при невозможности его перевода на иную должность;

  • Период проведения суд-мед. экспертизы;
  • Время простоя. Однако в данной ситуации необходимо учитывать, что в случае, если больничный был открыт до начала простоя, то он должен быть оплачен служащему в общем порядке.

Отпуск Известно, что наступление временной нетрудоспособности работника, находящегося в оплачиваемом трудовом отпуске, подлежит оплате, согласно выписанному больничному листу, а сам отпускной период продляется на число дней болезни. Актуально ли это для отпуска без сохранения заработной платы? Больничный лист во время отпуска без сохранения заработной платы не оплачивается работодателем, а сам отпускной период не продляется.

Указанная фраза подтверждается федеральным законом 255-ФЗ, который определяет случаи, когда трудящимся предоставляется выплата больничного пособия (статья 9 указанного закона). Оплате подлежит только часть болезни, пришедшаяся на период, начинающийся с дня выхода сотрудника на работу. Иными словами, пока сотрудник находится в отпуске за свой счет, больничное пособие ему не выплачивается, более того сам больничный лист также не выписывается медучреждением.

Причины такого отстранения перечислены в статье 76 Трудового кодекса РФ;

  • был заключен под стражу (административный арест);
  • проходил судебно-медицинскую экспертизу.

Внимание

В случае нахождения служащего в отпуске без содержания, больничный листок оплачивается начиная с момента завершения отдыха. Кроме того, согласно ФЗ РФ «Об обязательном соцстраховании» больничный не оплачивается также и лицам, находящимся в отпуске по уходу за малышом, несмотря на то, что в указанный период они получают пособие от предприятия.

Даже в случае его оформления, при предоставлении данного документа работодателю служащему будет отказано в начислении компенсации за указанный период. В качестве примера, также необходимо рассмотреть ситуацию, когда у сотрудника. Находящегося в отпуске без содержания возникают обстоятельства, при которых ему необходимо обеспечивать уход за больным ребенком или родственником. В таком случае, больничный выданный по данному основанию также не будет оплачиваться.Следовательно, листок нетрудоспособности должен выдаваться только за тот период, в течение которого сотрудник не находился в отпуске без сохранения заработной платы. Таким образом, листок нетрудоспособности, открытый в день отпуска без сохранения заработной платы работника, недостоверен для выплаты пособия. Поэтому органы Фонда социального страхования РФ вправе отказать организации в возмещении оплаты листка нетрудоспособности. Работнику необходимо разъяснить, что он должен обратиться в лечебное учреждение за выдачей дубликата листка нетрудоспособности, в котором датой начала болезни будет следующий день после окончания отпуска без сохранения заработной платы (п. 56 Порядка, Письмо ФСС РФ от 23.12.2011 N 14-03-11/15-16055).

Предлагаем ознакомиться:  Документы на регистрацию квартиры в собственность по долевому строительству

Расчет величины пособия по временной нетрудоспособности

Важно

Вопрос 3: Я оформил выходные за свой счет по основной работе и заболел. Могу ли я рассчитывать на оплату больничного листа по совместительству? Ответ: Да, в место работы по совместительству вы можете принести листок, его вам оплатят.

Если в последние 2 календарных года вы трудились только в указанных местах, то по совместительству расчет будет произведен по доходам, полученным за 2 года у данного работодателя.

Инфо

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Нужно ли выплачивать больничное пособие за период, когда сотрудник был освобожден от работы: находился в отпуске, был отстранен и т. п.) Н.З. Ковязина Читайте о дополнительном отпуске без сохранения заработной платы еще больше по ссылке.

Больничное пособие нужно выплатить в том случае, если сотрудник заболел сам (получил травму), находясь в ежегодном отпуске – основном или дополнительном (п. 1 ч. 1 ст.

Такие правила предусмотрены в пункте 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Больничное пособие не выплачивайте также за период, когда сотрудник: Популярные вопросы

  • был отстранен от работы без выплаты зарплаты.

Пример Сотрудница Мороз А. А. ушла в отпуск за свой счет с 1 июня по 6 июня 2018 года, однако с 3-го числа она заболела и получила больничный лист на 10 дней — до 13 июня. Она могла прервать отпуск без сохранения зарплаты и выйти на работу с 3 июня, а с 4-го уйти на больничный.

Нужно ли в табеле показывать дни больничных во время отгулов без содержания? Ответ: В табеле отдельно отмечать дни нетрудоспособности не нужно, так как они не оплачиваются. Если период отгулов завершился, а болезнь не отступила, то последующие дни отмечаются обозначением «Б».Как получить оплату за больничный лист при отпуске за свой счет Есть небольшая лазейка, которая позволит не потерять пособие по нетрудоспособности.

Важно: руководитель не имеет права препятствовать данному процессу и отказать сотруднику в прерывании отдыха без содержания. Такой вариант не подойдет тем работникам, которые попали в больницу на стационарное лечение, в таком случае придется получать расчет по стандартной схеме. Также следует помнить, что дни отгула и отпуска без сохранения заработной платы, на которые пришлась болезнь, не подлежат продлению или переносу, как это бывает с ежегодным оплачиваемым отдыхом.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector