Нахожусь за границей приходит налог

Налоговый статус

Факт наличия или  отсутствия гражданства не влияет на порядок и размер налоговых обязательств. Россиянин вправе сам выбирать место работы и получения доходов, однако общий срок пребывания за рубежом будет учитываться при определении его налогового статуса:

  1. налоговый резидент РФ должен пребывать на территории страны не менее 183 дней в течение календарного года (не обязательно подряд);
  2. для резидентов действует общий порядок налогообложения, т.е. почти с каждого вида доходов придется перечислить в бюджет 13% НДФЛ;
  3. нерезидент, т.е. гражданин, находившийся в России менее 183 дней в году, будет платить налоги в стране преимущественного пребывания, либо по нормам международных соглашений РФ с иностранными государствами.

Определение статуса резидента происходит автоматически – при удержании и перечислении НДФЛ работодателями (налоговыми агентами), либо при расчете самим получателем доходов. Предъявить претензии по налогам и сборам к лицам, не подпадающим под статус налогового резидента, нельзя (если иное не предусмотрено международным договором). Таким образом, налоговые резиденты будут платить НДФЛ в России, тогда как для нерезидентов возможны различные варианты.

12 стран, в которых нет налога с иностранных доходов и низкие налоги внутри

Стран, которые собирают нулевой налог со своих резидентов несколько. Причём некоторые из них предлагают очень интересные условия для получения статуса, в то время как другие являются скорее интересной экзотикой, нежели реальным вариантом для выбора.

Например, хороший пример страны, куда стоит переехать ради нулевого налога – это Багамы. Единственная плата за статус – 1000 долларов ежегодно. А если не хотите платить даже такую сумму, то возможно стоит задуматься о покупке недвижимости – она станет гарантом ваших серьёзных намерений.

В противовес стоит вспомнить программу Брунея: местные владыки и так богаты, поэтому совершенно не заинтересованы в получении новых инвесторов. Но разве что ради «статуса» вы можете инвестировать миллионы и получить разрешение на проживание в небольшом анклаве. Надо ли вам оно?

Среди других стран, которые предлагают нулевой налог на прибыль можно вспомнить Британские Виргинские острова (нужны деньги на жизнь и гарантийный взнос); остров Норфолк (хотя он больше годиться для жителей Новой Зеландии и Австралии); острова Теркс и Кайкос (требуют инвестиций в новую недвижимость или её реновацию от 300 000 долларов).

Предлагаем ознакомиться:  Налог приходит по почте || Налог приходит по почте

Отдельно стоит вспомнить Вануату.Остров предлагает интересную систему: чем больше инвестируешь, тем на больший срок даётся статус. Год стоит 89 000 долларов. А если больше – и больше лет. К тому же это государство позволяет резидентам-инвесторам со временем стать гражданами.

Тем, кто предпочитает в своей жизни больше блеска, стоит поинтересоваться такими странами как Монако и Каймановы острова. Каймановы острова – это настоящий, прожжённый оффшорный центр, который славится качеством своих услуг и ценами на них. Поэтому и получение статуса здесь стоит от 150 000 годового дохода и инвестиций в 250 000-500 000 долларов в недвижимость. Разброс объясняется местом вложения: крупный или малые острова.

Про Монако вообще говорить сложно.Здесь живут самые богатые люди: бизнесмены, спортсмены, артисты и многие другие. В частности, ради того, чтобы избежать налога на доход. Но чтобы стать местным, нужно иметь серьёзный запас: вложить 500 000 евро на депозит и ещё столько же вложить в недвижимость. Скажем откровенно, что найти что-то стоящее за эту цену будет нелегко…

Если подвести итог, то 8 стран, которые не собирают подоходный налог, требуют следующих условий для выдачи статуса резидента:

  1. Багамы – оплачивать ежегодно пошлину в 1000 долларов или приобрести недвижимость от 250 000 долларов.
  2. Вануату – заплатить 89 000$ или больше и в зависимости от этого получить разрешение на год или больше.
  3. Монако – вложить на депозит 500 000 евро и 500 000 в недвижимость.
  4. Каймановы острова – ежегодный доход от 150 000 долларов и покупка недвижимости за 250-500 тысяч.
  5. Остров Норфолк –особенно прост для жителей Австралии и Новой Зеландии, но и другие нации могут стать здесь резидентами.
  6. Теркс и Кайкос – необходимо вложить в постройку или реновацию недвижимости 300 000 или 750 000 в местный бизнес.
  7. Бруней – очень большая инвестиция за возможность жить в определённом месте.
  8. Британские Виргинские острова – наличие достаточного ежемесячного дохода для проживания и оплата 1000 долларов в виде гарантийного взноса.

Стран, в которых действует так называемый территориальный принцип налогообложения, больше. Это значит, что можно жить в этом государстве, а деньги получать за её пределами и… не платить налоги! С другой стороны, если решите подзаработать на территории страны, например, открыв ресторанчик, то платить придётся по всем местным законам.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на имущество на детей: должны ли платить налог на имущество несовершеннолетние дети?

Но нас же интересует иностранные источники, верно?

Каждая страна требует свой уровень дохода рантье (т.е. человека, живущего не от постоянной работы). Есть места, где хватит 750 долларов в месяц, как в Никарагуа, а есть, где уже требуются ощутимые 2 500 долларов, например, в Коста-Рике.

Среди популярных направлений стоит назвать Коста-Рику (особенно среди западных пенсионеров и экспатов), Никарагуа, Малайзию (хотя здесь потенциал ещё не полностью раскрыт), Парагвай (где за 3 года можно получить гражданство) и Панама.

Последняя славится отличным климатом, как для людей, так и для бизнеса. Если положил 5 000 на счет и открыл бизнес (или купил квартиру), то получить статус можно очень легко. И уровень обслуживания тех же пенсионеров – очень высокий.

Среди не самых известных направлений можно вспомнить Ангилью и Гватемалу (требует доход от 1000 долларов в месяц).

Неожиданным решеньем для наших людей станет Грузия.Страна уменьшила количество налогов и их величину. Доходы за пределами страны не облагаются налогами. Чтобы стать резидентом можно открыть компанию или купить недвижимость. Тем более с точки зрения возможностей, там сегодня лучше, чем во многих местах планеты.

Нахожусь за границей приходит налог

Как и в первой группе, здесь есть свои финансовые тяжеловесы, которые стоят дороже, но предлагают очень хорошие условия как для денег, так и для уровня жизни. Особые место занимает европейский Гибралтар: сюда стоит идти, имеясостояние не менее 3-х миллионов долларов. Только с такой суммой можно получить соответствующую визу Категории 2 и, платя 29 000 фунтов в год, жить припеваючи.

Вид на жительство можно получить в китайском Специальном административном регионе Макао – столице современного игорного мира. Это стоит от 375 тысяч, правда рассчитывать на гражданство не стоит – Китай его пока не выдаёт.

Аналогичное касается Гонконга, статус резидента в котором можно получить, вложив 1,29 миллиона долларов. Зато 0% налога на мировой доход. Многие состоятельные люди выбирают именно эти «Ворота» в Китай для жизни.

Как платит налоги нерезидент

На налоговых резидентов РФ в полном объеме распространяются требования НК РФ. Единая ставка НДФЛ (13%), действующая в нашей стране, будет применяться почти ко всем видам заработка и дохода. Исключение составляют только выигрыши от лотерей и конкурсов, ряд иных видов материальной выгоды.

Удержание и перечисление НДФЛ для налоговых резидентов, работающих зарубежом, может происходить следующими способами:

  • если сотрудник фактически работает за границей, однако его работодателем является отечественная компания, все удержания и отчисления обязан делать налоговый агент (работодатель);
  • если сотрудник работает в иностранной компании, ему придется самостоятельно декларировать такие доходы по итогам года через ИФНС, рассчитывать и уплачивать налог;
  • в отношении дохода, вырученного на территории РФ  от продаж, аренды или иных аналогичных источников, резидентом также подается декларация по итогам года.
Предлагаем ознакомиться:  Мне угрожают физической расправой что делать ⋆ Citize

Нахожусь за границей приходит налог

Если обязанность по удержанию НДФЛ возлагается на налогового агента, гражданину-резиденту придется подавать декларацию только при наличии иных видов дохода. Например, если  в календарном году были получены деньги от проданной квартиры, резидент самостоятельно подает декларационный бланк 3-НДФЛ.

При получении заработка от иностранной компании, резидент всегда обязан подавать декларацию 3-НДФЛ. Правила декларирования заключаются в следующем:

  1. в декларационном бланке отражаются все виды доходов, полученных от иностранной компании, а также иных источников на территории РФ;
  2. сдать декларацию за предыдущий календарный год нужно не позднее 30 апреля;
  3. сумма НДФЛ, рассчитанная в декларации, должна перечисляться в бюджет не позже 25 июля.

За соблюдение сроков подачи, правил заполнения декларации, а также порядка расчета НДФЛ, ответственность будет нести сам резидент. Если отечественный работодатель допустит нарушение норм НК РФ при удержании НДФЛ, гражданин к ответственности не привлекается.

Нужно учитывать, что при наличии международного соглашения между РФ и иностранным государством, этот документ имеет приоритет перед национальным законодательством. Как правило, такие соглашения заключаются для устранения двойного налогообложения для граждан двух государств.

Если гражданин РФ не подпадает под статус резидента, подавать декларацию и платить налоги он будет по специальным правилам. Для имущественного, транспортного и ряда иных налогов ставка останется неизменной. Однако ставка НДФЛ 13% будет распространяться только на  отдельные категории нерезидентов, прямо указанных в НК РФ (например, сохранят такое право моряки отечественных судов). Для остальных нерезидентов (как правило, иностранцев) ставка составит уже 30%.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Естественно, если нерезидент постоянно проживает и работает за границей, т.е. более 183 дней отсутствует в России, его работодатель будет платить налоги  по национальному законодательству страны пребывания. Отчитываться перед ИФНС за такие доходы не нужно, а платить подоходный налог придется только при получении дополнительных доходов на территории России.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector