Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Арест имущества мужа за долги жены

Как наложить арест на имущество жены за долги мужа

Суды как правило существенно снижаю %, но это не отменяет обязанности возврата долга. Ни банкиры, ни тем более коллекторы Вас заставить платить не могут, у них нет полномочий, а если будут угрожать и т.д., то обращайтесь с Заявлениями по фактам угроз, вымогательства и т.д. в Полицию, Прокуратуру. Принудительно исполнять Решение Суда могут должностные лица УФССП России (Приставы), и арестовывать они могут далеко не все имущество, а до этого еще далеко.

Взыскание не обращается на долю жены за долги мужа, поскольку работник ФССП, согласно закону, имеет возможность налагать арест лишь на имущество, принадлежащее лицу, имеющему долги. Пристав обязан проверить имущественную принадлежность объекта, на который собирается обратить взыскание.

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Сначала пристав приходит на дом к ответчику и накладывает на его имущество арест, то есть владелец теряет право распоряжаться своим имуществом, он не может его продать, подарить, уничтожить. Если ответчик не согласен с действиями пристава, то он имеет право обратиться с иском в суд. В том числе это касается тех случаев, когда собственник не согласен с оценкой стоимости предмета. Тогда назначается экспертиза, и согласно ее заключению определяется окончательная цена.

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении.

При разрешении иска об освобождении от ареста имущества, приобретенного в торговом предприятии в кредит на имя одного из супругов, необходимо учитывать, что право собственности на такое имущество возникает с момента его передачи покупателю. Установив, что имущество приобретено супругами совместно, суд определяет долю в нем супруга, предъявившего иск об освобождении имущества от ареста. При определении доли суд учитывает обязательство истца по погашению невыплаченной суммы кредита.

4. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности (как раз автомобиль приобретенный в период брака подходит) , то взыскание обращается на долю должника (то есть конфискуется, реализуется и возвращается 50% от реализации за вычетом расходов) .

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

В среднестатистической семье супруг занимается трудовой деятельностью и приносит денежные средства для ее адекватного обеспечения. Задача супруги — должное воспитание детей и ведение домашнего хозяйства. По понятным причинам супруга не имеет возможности приносить дополнительный доход. Хотя она наравне с супругом пользуется общим имуществом.

ССП исполняет роль контролирующего органа по исполнению судебных решений. Возбужденное против должника исполнительное производство, обязывает судебных приставов исполнять его, в том числе принудительно. Законодательство наделяет судебных приставов достаточно широкими полномочиями, однако, нередки нарушения прав граждан с их стороны. Остановимся подробнее на том, что судебные приставы правомочны у вас забрать, а что не вправе.

Предлагаем ознакомиться:  Регистрация прав собственности по наследству

Действия судебного пристава направленные на взыскание с должника долга, называются исполнительными действиями. Исполнительные действия совершаются с целью понуждения должника к полному своевременному и правильному исполнению решения суда в случае если должник отказывается добровольно выполнять решение суда, скажем выплатить долг.

Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав.

Если вы владеете несколькими объектами жилой недвижимости, дачей или аналогичным имуществом и при этом имеете задолженность по кредитным обязательствам, рекомендуется переоформить право собственности на данные объекты на кого-либо из родственников с целью предотвращения взыскания. Только учтите, что для таких целей не подойдёт супруг или супруга, поскольку у приставов-исполнителей при определённых обстоятельствах есть возможность арестовать совместно нажитое имущество мужа и жены.

Обратите внимание! Если жилище должника является предметом залога или предоставлено ему по договору соцнайма, оно может быть арестовано. Помимо этого, если у кредитного заёмщика имеется большой долг по оплате коммунальных услуг, жильё могут изъять, а самого должника переселить в помещение с менее комфортными условиями.

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

Часто проблемы начинаются, когда бывший супруг успел взять кредит до развода, или такая идея пришла ему в голову потом. Не секрет, что банки и микрофинансовые организации слишком легко раздают кредиты под грабительские проценты. Если заемщик вскоре собирается исчезнуть из города или даже страны, его не смутит перспектива возвращать долг. А после скандального развода у людей иногда просто наступает помутнение рассудка.

Почему Приставы Арестовали Машину За Долг В 5000 Рублей

Если второй супруг не выступал заемщиком или поручителем, он не обязан рассчитываться по долгам своей «половинки», даже если знал о взятом кредите. Но дело в том, что имущество у супругов общее, и на его совместно нажитую половину вправе претендовать кредиторы. Фактический раздел имущества часто затягивается, а недвижимость физически невозможно разделить или реализовать в кратчайший срок.

Найти такое имущество легко, если:

  • супруги и после развода фактически проживают в одной квартире (доме);
  • один из бывших супругов зарегистрирован в жилье, принадлежащем другому;
  • собственность официально оформлена, как общая — доли в квартире, совместное предприятие.

Что касается движимого имущества, как мебель, бытовая техника и электроника, драгоценности, иногда домашние животные — крайне трудно доказать, что оно общее или индивидуальное, было приобретено до брака или уже в браке. На дорогие вещи лучше сохранять документы об их приобретении, включая чеки из магазинов.

Хотя развод наносит психическую травму, и людям бывает не до финансовых вопросов, все же лучше трезво учесть все факторы и тщательно подготовиться к жизни «после». Недвижимость как можно скорее разделить, прописанного бывшего супруга выписать, небольшие вещи переместить на безопасную территорию, если это имеет смысл. И консультация грамотного юриста не помешает еще до завершения развода.

Если приставы явились с арестом на имущество бывшей жены, лучше просто не открывать им дверь. Но нельзя оказывать какое-либо активное физическое воздействие. При переговорах через закрытую дверь можно в зависимости от ситуации заявить, что бывший супруг здесь фактически не живет, и его имущества по данному адресу нет.

Даже если исполнители имеют право на что-то, обычно им можно аккуратно воспрепятствовать, и, по крайней мере, потянуть время, пока решатся важные дела — продажа недвижимости, сокрытие ценных вещей. И категорически не следует позволять приставам делать то, на что они права не имеют. Не стоит в качестве жеста доброй воли позволять им зайти, дабы убедились, что должник не спрятался в шкафу. Разговор должен быть быстрым и по существу, юридически грамотным.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить землю без межевания

Если приставы все же сумели описать общее имущество (в присутствии понятых) и арестовали его за долги, нужно подать в суд заявление об исключении из описи Ваших личных вещей, подтверждая их принадлежность документами. Еще во время описи следует протестовать и добиваться внесения в акт заметок, что такие-то вещи принадлежат лично Вам. Если Ваши права грубо попирают, с большой вероятностью действия исполнителей будут квалифицированы, как незаконное удержание имущества.

Должник имеет возможность сам определить, какие имущественные объекты будут использованы в счёт погашения задолженности. Если личной собственности и денег будет недостаточно, судебный пристав имеет возможность арестовать имущество и взыскать долг из совместного имущества мужа и его супруги.

  • Денег на расчётных счетах лица, имеющего задолженность, депозитах;
  • Ценных бумаг различного вида. Это могут быть паевые, долговые бумаги, акции, облигации и другие;
  • Собственность должника, не изъятая из оборота. Это может быть как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.
  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

    Однако следует помнить, что судебные исполнительные органы имеют право взыскать общее имущество (личную собственность одного из супругов или должника) только при соответствующем решении суда. Те есть, если судебное дело было открыто на жену, а муж в свою очередь не выступал ответчиком, то судебные приставы не имеют права описать ее долю. В нашем случае муж должен заявить о своих правах на свою собственность (или часть имущества). В дальнейшем на эту долю приставы не конфискуют.

    Статья 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» подразумевает, что при отсутствии у должника (в нашем случае у жены) возможности для погашения долга, то в отношении его проводят взыскание имущества.

    Из списка описи можно вычеркнуть:

    • Жилое помещение (часть), если для должника и его родственников, проживающих в одном помещении, жилплощадь является единственным пригодным местом для проживания.
    • Бытовые предметы домашней обстановки, индивидуальные вещи (обувь и одежда).
    • Продукты питания и денежная сумма, не превышающая прожиточный минимум должника и лиц, которые находятся на его иждивении.
    Предлагаем ознакомиться:  Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку по дду

    Как правило, приставы проводят опись имущества по месту прописки должника. Если же возникает спор с принадлежностью конкретной собственности, на которое наложено взыскание, должник или его совершеннолетние члены семьи могут обратиться в суд и оспорить это решение.

    Дабы не допустить ошибок и не стать жертвой неправомерных действий судебных приставов, предлагаем несколько действенных рекомендаций:

    • Муж, выступающий в роли соответчика, должен доказать в судебном порядке, что полученные кредитные средства были направлены не на семейные нужды, а в личное распоряжение заемщика, в нашем случае жены. Доказательством можно считать заявление должника или свидетельские показания о том, что муж и жена фактически не проживают друг с другом. Другой вариант подготовить супругу все документы на имущество, не принадлежащие должнику.
    • Если судебный пристав явно нарушает закон, описывая имущество, которое не может быть изъято, то в первую очередь нужно вызывать полицию для засвидетельствования факта правонарушения и с этим протоколом обращаться в соответственные службы.
    • Во время описи имущества, не принадлежащего ответчику-должнику, владелец может обратиться в судебные инстанции с иском об освобождении его законной собственности от ареста. При этом пострадавший имеет право потребовать компенсации убытков.

    Довольно часто сами должники несознательно нарушают закон и сами себе создают проблемы.

    Важно не совершать следующие ошибки:

    • Во время открытого судебного производства должнику или членам его семьи не нужно покупать никакой недвижимости. Закон может интерпретировать это как злостное уклонение от обязательного погашения кредита (ст.177 УКРФ).
    • Не стоит покупать движимое или недвижимое имущество, если в предписании исполнительного документа было указано, что должник не имеет никакого имущества, на которое можно наложить арест.

    По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.

    Согласно действующему законодательству совершать какие-либо сделки или операции с недвижимостью могут только супруги, вступившие в законный брак. Понятия «гражданский супруг» в нашем законе нет. Другими словами, у гражданских супругов не может быть общего имущества, с которым можно проводить какие-либо операции. Все манипуляции с имуществом гражданских супругов проводятся в простой письменной форме и не требуют нотариального свидетельствования.

    С каждым человеком происходят различные события и способные, ситуации круто изменить его жизнь. В хотелось пример привести исполнительный акт, направленный органом судебным, который подразумевает арест имущества для супруга погашения накопившегося долга другого Практика. супруга показывает, что эта ситуация никогда как актуальна и встречается повсеместно.

    • данные лиц, в присутствие которых происходит арест;
    • перечень имущества, подлежащего аресту, с полным описанием или реквизитами документов на собственность;
    • уровень и срок действия ограничений на использование арестованных предметов (если таковое имеет место).

    4. При неисполнении или ненадлежащем исполнении продолжения обучения или дополнительного определенного судом времени, оставшегося после удовлетворения требований предъявляемого иска в порядке, установленном пунктом 3 статьи 392 настоящего Кодекса. Срок действия доверенности от гражданина согласно статьи 12.

    Бесплатная консультация юриста по кредитам и долгам

    Когда Вы приобретаете какой-либо товар в кредит, Вы подписываете кредитный договор в торговом представительстве, которое обычно размещается в торговом предприятии. И при этом подписываете с банком сразу несколько соглашений, и зачастую именуются они как «предложение клиента». При заключении кредитного договора, банк предлагает клиенту подписать бланк типового заявления, а именуется оно «предложением клиента».

    Оцените статью
    Юридическая помощь
    Добавить комментарий

    Adblock detector