Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Налог со штрафа по осаго

Представим ситуацию.

Гражданин Иванов является потерпевшей стороной в ДТП. Он обращается в страховую компанию виновника ДТП, которая выплачивает ему страховое возмещение. Но размер такого возмещения не покрывает ущерб, понесенный гражданином Ивановым в результате ДТП.

Гражданин Иванов обращается в суд с исковыми требованиями о взыскании дополнительно убытков в результате ДТП, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа за неисполнение требования потребителя в добровольном порядке. Суд удовлетворяет иск в полном объеме. Страховая компания производит все выплаты гражданину Иванову по решению суда.

Через определенное время гражданину Иванову приходит из налоговой инспекции требование об уплате налога на доходы физических лиц в размере 13% на сумму полученного дохода в результате получения выплат из страховой компании по решению суда.

Особенности налогообложения

Согласно налоговому кодексу РФ, существует два вида плательщиков отчислений в госбюджет:

  • физические лица;
  • юридические лица.
Налог со штрафа по осаго

Выплата по ОСАГО не облагается НДФЛ, т.к. ОСАГО относиться к обязательному виду страхования.

Для физ.лиц

Статья 23 НК РФ регламентирует круг лиц и порядок начисления налогов. Статья 208, п.1.2 говорит, что к доходам относятся следующие страховые выплаты:

  1. Выплаты при наступлении страхового случая, включая периодические (ренты, аннуитеты).
  2. Связанные с участием клиента СК в бизнесе партнера-страховщика.
  3. Выкупные суммы при расторжении договора страхования.

Иными словами, доходом со страховых выплат считаются исключительно компенсации, оформленные по полисам добровольного страхования.

Подтверждает данный факт статья 213 НК РФ, которая гласит, что выплаты по полисам обязательного страхования не учитываются для налогообложения.

К категории физических лиц относятся и ИП – индивидуальные предприниматели, следовательно транспортные средства, имеющиеся на балансе мелкого бизнеса, также не должны оплачивать НДФЛ.

Предлагаем ознакомиться:  Как вписать еще одного водителя в полис ОСАГО

Для юридических лиц

Налог со штрафа по осаго

Предприятия, имеющие статус юрлица, облагаются налогом на прибыль, который начисляется с разницы доходов и расходов. НК регламентирует порядок определения облагаемого дохода статьями действующего кодекса РФ, а именно: в состав внереализационного дохода входит сумма разницы между возмещением ущерба и непосредственным ущербом, причиненным в дорожно-транспортном происшествии.

В случае ДТП с участием автомобиля, состоящего на балансе юридического лица, ущерб списывается в статью расходов предприятия, а сумма страховой выплаты по ОСАГО – в доход. Следовательно, предприятие обязательно должно уплатить

Таким образом, страховые выплаты по ОСАГО входят в состав доходов предприятия, а траты на устранение последствий повреждения корпоративного транспортного средства входят в состав расходов.

Налог со штрафа по осаго

Для юридических лиц если убытки окажутся меньше возмещения, то облагаться будет только часть страховой выплаты, которая превышает значение полученных убытков.

Данный вывод следует из судебной практики. Согласно позиции судов, предусмотренные законом «О защите прав потребителей» санкции в форме неустойки и штрафа, носят исключительно штрафной характер. Взыскание неустойки и штрафа в пользу потребителя не преследует цели компенсации реального ущерба потребителя. Выплата таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, соответственно, является доходом потребителя и облагается НДФЛ.

Особенности налогообложения

Согласно ст. 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. При получении страховой выплаты потерпевший В ДТП не получает экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, он получает денежную сумму для возмещения убытков в связи с наступлением страхового случая.

Налог со штрафа по осаго

ОСАГО относится к обязательному виду страхования, соответственно, страховые выплаты по ОСАГО не облагаются НДФЛ.

Такая позиция также закреплена судебной практикой. Суды руководствуются тем, что выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причиненный им моральный вред, также не относятся к экономической выгоде (доходу) гражданина, что в соответствии со статьями 41, 209 Налогового кодекса РФ означает отсутствие объекта налогообложения.

Для юридических лиц

Что в данном случае признается доходом и подлежит обложению НДФЛ?

Для юридических лиц

Буква закона однозначно утверждает, что для физических лиц выплата компенсации по полисам обязательного страхования не является доходом. Однако есть ряд нюансов, связанных с получением многими водителями так называемых «писем счастья» с требованием оплатить налог.

Ссылаясь на Налоговый Кодекс РФ, страховая компания является налоговым агентом страхователя и по закону обязана письменно уведомить его и налоговую о том, что сумма налога не удержана. Страховщик, выполняя требование, отправляет письмо водителю и налоговой, несмотря на то, о каком виде страхования речь: обязательная ли это автогражданка, добровольное КАСКО или другие виды.

Итак, ссылаясь на законодательные акты, мы выяснили, что для физических лиц страховая выплата не является доходом, следовательно, платить налог не нужно. В каких же случаях выгодополучатель обязан будет выполнить требования?

Мнение эксперта

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли платить налог с квартиры полученной по наследству?

Миронова Анна Сергеевна

Юрист и адвокат по автомобильному праву. Специализируется на административном и гражданском праве, страховании.

Как показывает практика, подобные письма страховая компания отправляет чаще всего лицам, с которыми она судилась. Пострадавший, выигрывая суд, получал компенсации, штрафные выплаты от СК, неустойку и другие платежи. Подобные выплаты уже не относятся к компенсации по страховому полису обязательного страхования, соответственно, облагаются налогом.

Налог на УТС

УТС расшифровывается как утрата товарной стоимости авто. Компенсация УТС по сути является разницей между стоимостью машины до дорожно-транспортного происшествия и после восстановления.

Компенсации выплачиваются на определенных условиях:

  • ТС должно быть не старше 3 лет для марок российского производства и не превышать 7 лет для автомобилей-иномарок;
  • износ авто не более 30%;
  • владелец ТС не является виновником аварии;
  • машина не была в ДТП до текущего инцидента;
  • сумма компенсации не может превышать максимальную страховую сумму.
Налог со штрафа по осаго

Средства, полученные в счёт утери товарной стоимости автомобиля также не относятся к облагаемым налогом доходам.

Налог на неустойку

Согласно ФЗ№40 «Об ОСАГО», компания страховщик несет ответственность по соблюдению своих обязательств. В случае претензий к страховой компании могут быть применены санкции в виде неустойки при условиях:

  1. СК грубо нарушила сроки выплат, выдачи направления на ремонт автомобиля после ДТП.
  2. Нарушение срока возврата страховой премии при предусмотренных правилами ОСАГО обстоятельствах.

Примеры из практики

Пример 1.

Налог со штрафа по осаго

Иванов является потерпевшей стороной в дорожно-транспортном происшествии. Инцидент был правильно задокументирован, и пострадавший обратился в СК за выплатой. После рассмотрения дела, страховая компания в установленный правилами ОСАГО срок выплатила водителю сумму в размере 58 000 рублей, из которых 50 000 р. составила компенсация за ущерб авто и 8000 руб. за УТС.

Предлагаем ознакомиться:  В армию с техникума не забирают

В данном случае владелец автомобиля не должен платить НДФЛ поскольку обе статьи выплат исключены из списка доходов.

Пример 2.

Михайлов обратился в страховую компанию, но получил недостаточную сумму для ремонта автомобиля. После была проведена независимая экспертиза и автовладелец обратился в суд.

Расходы истца составили:

  1. Экспертиза – 10 тыс.руб.
  2. Услуги юриста – 15 000 руб.

Исковое заявление содержало требования взыскать с СК:

  • 50 тыс.р – ущерб авто;
  • 8 тыс.р – УТС;
  • 20 тыс.р. – неустойка за просрочку;
  • 40 тыс.р. – штраф за отказ решить проблему по досудебной претензии;
  • 15 тыс.р. – юридические услуги;
  • 2 тыс.р. – моральный ущерб;
  • 10 тыс.р. – стоимость экспертизы;
  • 800 р. – расходы на почту.

Суд решил дело в пользу истца в полном объеме. Из полученной суммы налогом облагаются:

  • неустойка;
  • штраф;
  • моральный ущерб.
Налог со штрафа по осаго

Если выплата по ОСАГО получена в результате суда, то только в этом случае придётся заплатить налог.

Итог

Получение страховых выплат – вопрос обширный и требует детального разъяснения. Выплаты по договорам обязательного страхования не считаются доходом, а требования оплатить налог, соответственно, неправомерны. Неправомерны требования и по компенсации УТС.

Налог со штрафа по осаго

Юридические лица облагаются налогом на прибыль и в случае, если стоимость ремонта меньше, чем полученная компенсация от СК, обязаны оплатить отчисление в госказну по действующим ставкам.

Налог со штрафа по осаго

Выплаты, полученные в ходе судебного процесса, а именно неустойки, штрафы, моральный ущерб, приравниваются к доходам и облагаются НДФЛ.

Что же делать гражданину Иванову при получении требования из налоговой инспекции об уплате НДФЛ со всех видов произведенных выплат страховой компанией?

Во-первых, обратиться в налоговый орган с возражениями относительно такого требования с указанием позиции, какой вид выплат относится к доходу, облагаемому НДФЛ, а какой – нет.

Во-вторых, если налоговая инспекция настаивает на своей позиции и требует оплатить налог со всех полученных выплат по решению суда, обратиться непосредственно в суд.

Всего Вам доброго! Будьте внимательны на дорогах и помните о своих правах.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector