Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Может ли неустойка превышать сумму основного долга?

Как определяется неустойка за просроченный платеж?

Размер штрафных санкций становится неподъёмным, когда договор составляется финансовым учреждением в одностороннем порядке и направлен на соблюдение только своих интересов.

Кредиторами могут устанавливаться:

  1. Ответственность в виде процентной ставки в размере от 0,3 до 0,5-1 от суммы оставшейся задолженности. Начисляется за каждый день просрочки невыполненных обязательств;
  2. Установление единовременного штрафа, величина которого может достигать до 5-10% от остатка долга.

Такие мероприятия проводятся, как правило, между заказчиками и исполнителями работ, в том числе, импортерами или продавцами – посредниками. При этом становится вероятной ситуация, когда неустойка начинает превышать сумму основной задолженности.

Как это предотвратить?

Чтобы обжаловать величину неустойки, понадобится подготовить письменное ходатайство в суд, в котором изложить просьбу об уменьшении штрафных сумм, если их размер кажется через чур большим. При этом стоит сосредоточиться на доказательстве своей позиции.

Потребуется привести основательные доводы о том, что в результате просрочки выплаты долга кредитор не понес какой-либо ущерб.

В соответствии с нормами гражданского права, когда нарушаются обязательства по договору заемщиком, кредитору не нужно доказывать полученный вред от таких действий. Но размер пени при этом должен иметь разумные пределы. Поэтому претензию можно предъявлять в том случае, если величина неустойки очень велика, а сама задолженность не связана с серьезными негативными последствиями.

Упор можно сделать и на соотношении штрафа, выставленного ссудодателем, ставкой рефинансирования, установленной Центробанком России, и размером банковского процента по депозитам. Пеня не может служить источником дохода для наймодателя, а лишь покрывать убытки, возникающие при невыполнении обязательств заемщиком.

Кроме того, отдельно стоит отметить соотношение между суммой задолженности и начисленной неустойкой. Существуют ситуации, когда банк долго не обращается в судебные органы за решением вопроса, хотя веских оснований для этого нет. Это делается с целью взыскания именно неустойки, ведь чем больше просрочка платежа, тем больше её размер.

ВНИМАНИЕ! Основным моментом претензии должны звучать объективные причины, в силу которых возникла просрочка, что может помочь снизить штрафные санкции или потянуть время.

Не могут являться основанием для снижения размера неустойки:

  • арест или ограничения, наложенный на имущество ответчика;
  • не своевременное поступление средств из бюджета;
  • наличие иных задолженностей у других ссудодателей;
  • не выполнение обязательств контрагентами;
  • сложные финансовые условия и др.

Судебная практика

В настоящее время сложилось два мнения у практикующих юристов, ведущих подобные категории дел, приводя обоснованные доводы в защиту своей позиции. Рассмотрим их.

Пени не могут даже равняться ей. Она является мерой гражданско-правовой ответственности, назначается как компенсация и не может являться источником обогащения субъектов, назначающих её уплату.

В соответствии с положениями статьи 333 ГК РФ, когда подлежащая уплате неустойка явно чрезмерно больше последствий нарушенных обязательств, суд может её уменьшить.

Пунктом 42 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996г. «о некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ» определено, величина штрафных санкций может уменьшаться только при их явной несоразмерности тем последствиям, которые наступили из-за неуплаты долга. Проводя их оценку, суд может принимать во внимание и обстоятельства, не имеющие к ним прямого отношения. Это могут быть стоимость продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, цена договора и другое.

Предлагаем ознакомиться:  Возможно ли оформление ОСАГО при временной регистрации

Информационным письмом №17 ВАС РФ определены критерии установления несоразмерности неустойки и последующему ущербу. К ним относятся:

  • очень большой процент пени;
  • значительное превышение неустойки над возможными убытками;
  • длительность неуплаты установленных соглашением платежей.

Случаи превышения суммы неустойки значительно существуют и судами это признается вполне правомерным.

Рассмотрим ситуацию. Кто-то задолжал денежные средства в большом размере, полученных по договору, содержащему условие о договорной неустойке, выплачиваемо за нарушение обязательств по их возвращению. Как правило, такой штраф определяется процентном соотношении к величине просроченного займа и рассчитывается за каждый день просрочки.

Когда период просрочки платежа достаточно длителен, то неустойка начинает превышать основной кредит. Должником в судебном процессе заявляется ходатайство о применении ст.333 ГК РФ. и снижении размера санкций. И вот тут суды не всегда внемлют пояснениям ответчикам. Ведь чем они оперируют, говоря про несоразмерность?

В основном это тяжелое материальное положение, наличие большой задолженности перед другими кредиторами, добровольное погашение долга. Все это не является показателем несоразмерности неустойки, кроме того никакого юридического значения эти обстоятельства не имеют в принципе.

Показателем несоразмерности являются убытки, которые могли быть причинены несвоевременностью исполнения обязательств по оплате.

Ответчику требуется доказать, что возможный размер ущерба, который мог возникнуть, значительно ниже начисленной пени. Такое разъяснение дает Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011г. №81. Если ответчик докажет такие факты, то судом неустойка может быть снижена.

Признание несоразмерности и уменьшение размера штрафа является правом судебного органа, а не его обязанностью. И использовано оно может лишь в исключительных случаях, критерии которых ничем не установлены. И, конечно, такое решение не будет даже рассматриваться, если не будет соответствующего решения суда.

Надо отметить, что в судах общей юрисдикции условия для использования статьи 333 ГК РФ гораздо мягче, чем в арбитраже. Здесь критериями могут выступать и наличие малолетних детей, низкая заработная плата, смерть родственников и другое.

Но принцип судебного усмотрения остается тот же. Если он признает такие обстоятельства исключительными и соответствующими критериям исключительности, значит неустойка будет уменьшена. Какое бы ни было принято решение, суд имеет на него право, а не обязанность уменьшать неустойку.

Общим для всех судебных инстанций является то, что несоответствие как существенное для ведения дела обстоятельство должно доказываться заинтересованным лицом. Прежде чем подавать заявление о понижении возмещения в связи с её явным несоответствием вреду, полученному в силу нарушения обязательства и ожидать от него безоговорочное удовлетворение, необходимо осознать, сможет ли обратившийся доказать такую несоразмерность.

Что говорит закон о неустойке?

Неустойка – это тип штрафных санкций, платеж, который обязан совершить дебитор при возникновении нарушений по исполнению денежных обязательств. Она является, своего рода, компенсацией за понесенные убытки. При этом кредитору не требуется аргументированного обоснования причиненного ущерба из-за несвоевременного погашения задолженности. Однако нельзя требовать уплаты процентов, когда просрочка платежей возникла не по вине заемщика (ст. 330 ГК РФ).

Согласно ст. 319 ГК РФ, при нехватке денежных средств для выполнения требований целиком, если не имеется дополнительного соглашения, должник обязан в первую очередь оплатить судебные расходы взыскателя, а затем погасить задолженность по процентам и выплатить сумму основного долга. В этом случае раньше главного долга нужно оплатить проценты за пользование чужими деньгами (например, пени за кредит, предоплату и т. п.).

При этом кредитор и дебитор могут заключить договор, где последовательность погашения задолженности может быть изменена. Например, требования по выплате неустойки могут идти следом после требования о выплате основного долга.

проценты

Неустойку вправе требовать граждане РФ, если было установлено нарушение условий договора или несоблюдение сроков погашения задолженности.

Когда появляется неустойка?

Различают несколько типов неустойки в зависимости от требуемого к исполнению обязательства: законная и договорная. В первом случае она автоматически наступает при нарушении условий соглашения и носит обязательный характер. Договорной вид указывается в документе, принятом обеими сторонами, где прописываются условия начисления процентов и их размер.

Предлагаем ознакомиться:  Неустойка - Гражданский кодекс для бухгалтера быстро и легко

Кроме того, неустойку можно разделить на четыре типа на основании причиненного ущерба за нарушение исполнения требований договора:

  1. Зачетная взыскивается только в той части, что не покрывают проценты, и обеспечивает выполнение обязательств дебитором.
  2. Штрафная прописывается в соглашении и утяжеляет ответственность неплательщика, т. к. взимаются пени и возмещается ущерб полностью.
  3. Исключительная не подразумевает взыскание убытков, только проценты.
  4. Альтернативная означает взимание процентов или возмещение убытков, фиксируется в соглашении.

Неустойку следует требовать тогда, когда был нарушен срок исполнения обязательств по договору. При этом в официальном документе можно указать основания для начисления процентов и по другим поводам:

  • несоблюдение сроков оказания услуг и различных работ;
  • полное или частичное отсутствие оплаты в установленный период времени по соглашению;
  • мера обеспечения выполнения платежей, в том числе и аванса;
  • нарушение пунктов заключенного договора;
  • задержка передачи заказчику материалов, инструментов и документов;
  • просроченные платежи за услуги ЖКХ;
  • за задержку сдачи дома по договору долевого участия начисляются проценты (1/300 ставки рефинансирования);
  • причиненный ущерб кредитору по вине неплательщика.

Таким образом, неустойка нужна в качестве меры обеспечения выполнения договорных обязательств и добавляется к сумме основного долга, если было выявлено нарушение требований соглашения между кредитором и дебитором. Возникает закономерный вопрос: размер неустойки не может превышать размер основного долга или может? Сначала разберемся с тем, как определяется сумма процентов.

расчет неустойки

Расчет суммы неустойки можно выполнить самостоятельно по специальной формуле или можно использовать различные онлайн-сервисы.

Может ли неустойка быть дороже суммы основного долга?

Сторонам рекомендуется в договоре прописать условия начисления пеней по ставке рефинансирования ЦБ РФ, при этом размер процентов не может быть ниже данной ставки. При выяснении суммы неустойки нужно учитывать следующие параметры:

  • размер долга с НДС;
  • дата выполнения денежных обязательств, указанная в соглашении;
  • дата погашения долга;
  • процентная ставка за каждый день просроченного платежа.

Если стороны указали в соглашении конкретную сумму за нарушение тех или иных условий, то она и подлежит оплате. В том случае, когда в акте прописан определенный процент за каждый день просроченного платежа, то сумма неустойки равна произведению процентов и стоимости основного долга. В остальных ситуациях размер неустойки определяют по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Например, задолженность составляет 300 тысяч рублей, а период просрочки равен 50-ти дням, ставка рефинансирования ЦБ РФ (идентична ключевой ставке Банка России) — 7,50% или 0,0750. Вычисляем значение по формуле: (300 000 рублей * 50 * 0,0750) / 360 = 3125 рублей. Следовательно, размер неустойки составляет 3125 рублей.

Примечание! Посчитать сумму неустойки можно с помощью специализированных онлайн-сервисов в интернете.

При расчёте суммы процентов нужно учитывать все календарные дни: и выходные, и праздничные, т. к. российским законодательством не предусмотрено иное. В исковом заявлении указывается размер неустойки на момент подачи документов в суд, на последующих заседаниях это число можно корректировать.

Предлагаем ознакомиться:  Осуществление права общей долевой собственности

Согласно российскому законодательству, сумма процентов не может превышать сумму основного долга. Это относится и к штрафным санкциям, стоимость которых не может быть выше цены произведенных работ или оказанных услуг.

Если гражданин не согласен с требуемым к взысканию размером неустойки, он имеет право подать заявление в суд с просьбой уменьшения суммы процентов. При этом потребуются доказательства того, что просроченная задолженность не нанесла ущерба кредитору, или поздняя подача иска является с его стороны источником дополнительного обогащения. Полезно будет сделать и самостоятельный расчет пеней.

Обычно суды снижают размер заявленной неустойки, даже если не было подано соответствующее ходатайство. Это связано с установлением баланса между фактическими понесенными убытками кредитора и мерой наказания для неплательщика. В соответствии со ст. 333ГК РФ, суд может уменьшить сумму законной или договорной неустойки, если они несоразмерны причиненному ущербу.

Можно выделить такие основания для снижения размера процентов:

  • пропорция пеней и базисного долга;
  • период нарушения исполнения требований взыскателя;
  • соотношение процентов со ставкой рефинансирования;
  • желание заимодателя обогатиться за счёт завышенного размера штрафа;
  • тяжелое финансовое положение неплательщика;
  • несвоевременные действия банка по взиманию кредитного долга.

Таким образом, сумма неустойки не может превышать сумму основного долга (статья 23.1 ФЗ РФ «О защите прав потребителей»): размер пени не должен быть выше цены оплаченного товара. Эта норма закона применима и к соотношению неустойки и стоимости проведения работ или оказания услуг, в других случаях она не действует.

Однако необоснованное увеличение размера процентов не приветствуется в судах и в некоторых случаях прямо противоречит закону. Например, нельзя завышать размер пеней по просроченным платежам за коммунальные услуги (п. 14 ст. 155 ЖК РФ).

калькулятор

Иногда размер неустойки может превышать сумму основного долга, например, проценты по микрозайму могут быть больше в три раза, чем сам кредит.

Кроме того, неустойка не должна превышать максимально вероятный размер и быть меньше минимального значения. Так за несоблюдение сроков выполнения разного рода работ начисляются пени, минимум равные 3% от стоимости проделанного труда. В этом случае сумма пени не может превышать сумму основного долга (статья 332 ГК РФ), но может быть увеличена по соглашению сторон, если это не противоречит закону.

Следует знать, что запрещается взыскивать неустойку за досрочное погашение кредита за исключением случаев, когда долг возвращается в первые полгода кредита, выданного на срок до 12 месяцев, или в первый год, если временные рамки займа превышают 360 дней. Могут ли проценты по кредиту превышать сумму основного долга?

Если говорить о процентах, начисляемых микрофинансовыми учреждениями, то с 01.01.2017 года они не должны превышать сумму главного долга в три раза. При этом пени должны начисляться только на оставшуюся задолженность до наступления двукратного увеличения денежной суммы. Таким образом, проценты за обращение чужими денежными средствами могут превышать сумму кредита.

Заключение

Гражданин вправе требовать начисления процентов к сумме основного долга, если были нарушены сроки погашения задолженности или иные условия заключенного договора. При этом ему не требуется доказывать обоснованность таких требований, однако в некоторых случаях неустойка не может быть больше суммы долга (ГК РФ), в частности это касается сферы услуг и различных работ, купли-продажи товара.

Однако, если должник не согласен с установленным размером пеней, он может подать заявление в суд с просьбой уменьшения суммы. Для этого понадобятся доказательства несоразмерности заявленных требований и желания взыскателя незаконно обогатиться. Очень часто судьи уменьшают размер штрафных санкций до разумных пределов, учитывая многие обстоятельства.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector