Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Порядок оспаривания сделок

Процедура получения статуса несостоятельности влечет за собой оспаривание сделок при банкротстве физического лица. Это могут требовать сами кредиторы или финансовый управляющий. Временной ценз на то, чтобы оспорить сделку в процедуре, составляет 3 года. Время отсчитывают от даты получения статуса неплатежеспособности.

Подобный шаг связан с тем, что после того, как суд подтвердит банкротство, признание сделки недействительной позволит вернуть имущество с последующей его реализацией на аукционе. Проверка подобных договоров входит в список обязанностей судовых приставов или управляющих. Такой человек будет настойчив, оперируя условиями, необходимыми для объявления банкротства. Для физических лиц они следующие:

  • наличие статуса несостоятельности, который нужен при ликвидации одной из сторон;

  • отсутствие преднамеренного действия в подтверждении несостоятельности;

  • отсутствие халатности, ведущей к несостоятельности и возможному углублению этого состояния.

Судовые приставы или сами кредиторы требуют аннулирования проведенных после 01.10.10 г. сделок. Право на это прописано в ГК РФ. Документ определяет, какие сделки могут быть ликвидированы. Условиями для оспаривания во время получения статуса банкрота физических лиц будет следующее: злоупотребление должником своими правами неоспоримо, человек понимал то, что он не может оплатить долг на момент проведения сделки с ликвидным имуществом.

Оценка упомянутых обстоятельств поможет понять, какие сделки могут быть оспорены. Уполномоченные по закону лица обязаны собрать документальную базу, подтверждающую факт нарушения. Должник при этом будет пытаться добиться следующего:

  1. Избегать взыскания и судебных разбирательств по выплате и исполнению.

  2. Принимать меры для того, чтобы не пришлось беспокоиться о том, что судебные приставы заберут зарплату, если клиент начнет работать. Такой арест не может быть осуществлен в течение короткого периода времени, но, как только план погашения обязательств кредиторов согласуют или производство будет прекращено без этого плана, заработную плату могут взыскать.

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Если банкрот сотрудничает с доверенным лицом и должным образом выполняет свои обязанности, он может быть уверен, что обязательства, созданные до даты банкротства, будут аннулированы. Как только объявление о банкротстве сделано, коллекторы прекращают требовать исполнения обязательств, что предусмотрено документально. Это означает, что они перестают совершать звонки, отправлять счета на оплату и должны отказаться от восстановления на месте.

После вынесения судом решения о банкротстве назначаются судебный пристав и попечитель, которые отвечают за ведение дальнейших процедур. Имущество обанкротившегося подлежит аресту с последующей продажей. Функция судебного пристава состоит в том, чтобы продать активы, находящиеся у банкрота, и перевести средства кредиторам, а также покрыть расходы на процедуры банкротства.

Если у банкрота нет активов для оспаривания, этап ликвидации имущества пропускается, а затраты на процедуры банкротства включаются в план потенциального погашения кредиторов. В том случае, когда состояние банкрота ясно указывает на то, что он не сможет выполнить план погашения, суд сразу отменяет все обязательства. Признание сделки недействительной при банкротстве предусматривает несколько этапов.

С чего начать

I этап — процедура получения банкротства. На этом этапе начинается соответствующее производство. Этот пункт важен для оспаривания контракта. Первоначальная процедура заключается в подаче заявления о банкротстве физлица и рассмотрении его судом с точки зрения условий, выполненных должником. Заявление о банкротстве проверяется на закрытом заседании (без участия сторон), и в суде имеются следующие варианты:

  • судья отклонил поданную заявку, что предусмотрено в процедуре банкротства;

  • инстанция может связаться с должником и потребовать отправки дополнительных документов в течение установленного периода с той целью, чтобы суд позднее мог отклонить заявление или потребовать личного заступничества для слушания или объявить надлежащее производство по делу о банкротстве;

  • суд может вызвать должника для личного ходатайства, чтобы выслушать его/ее, а затем отклонить иск или объявить процедуру банкротства начавшейся;

  • инстанция может объявить процесс банкротства без предварительного заявления должника в суде.

Предлагаем ознакомиться:  Предоставление кредитов физическим лицам

Целью возбужденного дела является ликвидация имущества физического лица при условии, что такое находится в собственности. После объявления о банкротстве можно заключить соглашение с кредиторами. Оно предполагает погашение части обязательств. Только по окончании судового производства можно признать недействительность сделок.

Сразу после принятия решения о закрытии процедуры банкротства суд устанавливает план погашения и уполномоченных оспаривать сделки. Он может быть рассчитан на срок не более трех лет. В соответствии с таким документом банкрот отдает кредиторам установленную сумму каждый месяц, в которую входит госпошлина за оспаривание сделки.

В течение этих трех лет банкрот погасит не оставшуюся задолженность полностью, а лишь небольшую ее часть. План погашения кредиторов следует рассматривать как форму «покаяния». Если банкрот не имеет возможности составить график погашения, этот этап пропускается.

При принятии решения об аннулировании обязательств банкрот может иметь задолженность или неравноценное имущество. Таким образом, кредиторы теряют законное право требовать обязательства по делам о банкротстве.

Сделки, совершенные должником, можно признать недействительными. Для этого должны выполняться следующие условия:

  1. Второй стороной подписанного договора является один из близких родственников.

  2. Должник на момент проведения платежа уже понимал свою неплатежеспособность.

  3. По результатам осуществленной сделки был понятен явный ущерб для кредиторов.

В процедуре получения статуса несостоятельности погашение части задолженности — это последний этап. Долг будет ликвидирован, когда банкрот выполнил свои обязательства и уплачена госпошлина в рамках дела о банкротстве. От решения уполномоченных аннулировать сделку зависит план погашения, который должен быть выполнен до конца. Это требование к арбитражному управляющему всегда выполняется.

Если суд пропустил этап составления графика погашения в связи с отсутствием возможностей для его исполнения банкротом, должны быть выдержаны сроки оспаривания сделок при банкротстве. Соответствующая инстанция может аннулировать план погашения, поскольку его исполнение было невозможно по причинам, независимым от банкротства.

Заявление

Для заполнивших образец заявление о признании сделки недействительной касается отдельных видов договоров. Подозрительными сделками называют контракты при их неравноценности. Это касается встречных обязательств, которые по ним будут выполнены. Представленное состояние оценивается после того, как условия сравнены с похожим договором и прочими бумагами. По итогам такой проверки составляют отзыв на заявление об оспаривании сделки.

При подготовке выводов обстоятельства для подписания документов должны быть одинаковыми. О факте неравноценности будет свидетельствовать снижение стоимости имущества, которое отчуждается и должно быть продано. Для подающего заявление на аннулирование контрактов на первом месте срок исковой давности при оспаривании при банкротстве.

Предлагаем ознакомиться:  Коммерческий подкуп и взятка отличие

Как только потребитель объявил о банкротстве, разбирательства по выплате и исполнению судебными приставами приостанавливаются. Это означает, что действия, предпринятые до этого времени, могут быть остановленными. В т. ч. это касается списания зарплаты с банковского счета и других платежей. Касаются они ранее подготовленных контрактов и связаны с желанием защитить сделку.

  1. Лиц, работающих в рамках трудовых отношений. Когда человек теряет работу из-за исключительных и независимых обстоятельств: из-за внезапного заболевания, ненадежного увольнения. В случае таких прецедентов он может подать заявление о банкротстве. В связи с нестабильностью экономической ситуации подобные обращения в последние несколько лет наблюдаются часто.

  2. Члены правления компаний. Получение статуса связано с ответственностью членов правления в случае неэффективного принудительного исполнения в отношении компании.

Как показывает судебная практика, в момент погашения неоплаченных обязательств (долга) можно удалить личные данные из реестров. Специальные сотрудники извлекают информацию о несостоятельных должниках, фиксация которой ведется соответствующими службами. В момент продажи недвижимого имущества, заселенного банкротом, он имеет право получить денежную сумму, равную средней арендной плате, за период от 12 до 24 месяцев за аренду другого жилья. Это обстоятельство тоже следует учесть при желании доказать недействительность сделки при банкротстве.

При оспаривании и желании защитить сделку анализируется деятельность лица, которое попало в статус должников. Все предшествующие банкротству договоры должны быть изучены. Это обязанность специальных управляющих. Инструкция для рассмотрения сделок прописана в Главе III.1 Закона, регламентирующего получение статуса о несостоятельности.

  • брачные договора, включая пункты о разделе совместного имущества супругов;

  • действия, касающиеся исполнения судебных актов, подпадающих под категорию мировых соглашений;

  • отчисления в пользу другого кредитора средств, которые выручены от реализации ликвидного имущества должника;

  • списание банком денег со счетов и другие подобные операции;

  • перечисление заработной платы, которое осуществляется в виде премий индивидуальному предпринимателю.

Суд часто рекомендует уменьшить или аннулировать обязательства физического лица. Инстанция принимает решение об объявлении банкротства по требованию должника. Банкротство может объявляться 1 раз в 10 лет. Чтобы начать соответствующее судебное разбирательство, следует подать заявление в суд по делам о банкротстве и уплатить специальный сбор. В результате таких действий могут возникнуть последствия признания сделки недействительной.

Соглашения, основанные на предпочтении

К подозрительным соглашениям согласно ст. 61.2 закона № 127-ФЗ относятся следующие сделки, которые могут быть объявлены судом недействительными, а именно:

  1. Договор, заключенный в период в пределах 1 года до даты принятия заявления о банкротстве или после этого при условии наличия в нем неэквивалентных встречных обязательств контрагента должника по сравнению с аналогичными контрактами, совершаемыми при подобных обстоятельствах.
  2. Договор, заключенный в пределах 3 лет до даты принятия заявления о несостоятельности или после этого, при условии что им был нанесен кредитору вред имущественного характера и контрагент должника на момент подписания договора обладал информацией о желании должника путем заключения такой сделки ущемить интересы кредитора.

Считается, что контрагент дебитора обладал информацией о противоправном характере совершаемой сделки, если он:

  • был объявлен заинтересованным лицом;
  • должен был обладать или обладал информацией о нанесении вреда кредитору должника или неплатежеспособности или недостаточности имущества последнего. 
Предлагаем ознакомиться:  Снять судимость по истечении срока давности

Недействительными согласно ст. 61.3 закона № 127-ФЗ могут быть признаны соглашения, основанные на предпочтении, оказанном одному из кредиторов по сравнению с другими. Такое случается, если реализация контракта приводит или может привести к оказанию предпочтения одному из кредиторов по отношению к другим, при наличии одного из следующих условий:

  1. Целью сделки является исполнение возникшей ранее обязанности дебитора или иного лица перед определенным кредитором.
  2. Нарушается или может быть нарушена очередность погашения претензий контрагентов.
  3. Произойдет преждевременное исполнение требований контрагентов.
  4. Определенному кредитору оказано или может быть оказано предпочтение в исполнении претензий по сравнению с тем исполнением, которое было бы в случае расчетов с контрагентами согласно предусмотренной законом № 127-ФЗ очередности. 

ВАЖНО! По общему правилу оспорить сделку, основанную на предпочтении, можно, если она совершена в пределах 1 месяца до даты принятия заявления о несостоятельности или после этого. 

В качестве исключения закон № 127-ФЗ позволяет признать аннулированной сделку, заключенную в пределах 6 месяцев до принятия заявления о несостоятельности, если ее последствиями являются и второе, и третье из вышеуказанных в настоящем разделе условий, а также контрагенту было известно о факте неплатежеспособности или недостаточности имущества либо о признаках, позволяющих выявить такой факт.

Правовые последствия оспаривания сделок

  • направлены на получение денежных средств или выделение доли имущества банкрота
  • сделки, заключенные на безвозмездной основе, либо участниками являются заинтересованные лица
  • реальная цена отчуждаемого имущества не менее 20% общей стоимости имущества банкрота
  • при или после совершения сделки меняется местожительство банкрота, о чем кредиторы не были уведомлены
  • при сокрытии имущества или его части, искажении, уничтожении или сокрытии документации, подтверждающей право собственности
  • после передачи имущества новому собственнику банкрот не прекращает им управлять
  • Действие не имеет правовой значимости, если проведено с целью сокрытия имущества.
  • Недвижимость возвращается обратно к владельцу.
  • Средства, полученные при продаже, должны быть возвращены покупателю.
  • После возврата имущества кредитор имеет право предъявлять требования к должнику.
  • Возвращенная недвижимость продается с аукциона.
  • Средства, полученные от продажи недвижимости, используются для удовлетворения требований кредиторов.

Результаты оспаривания зависят от причины ее проведения: с целью нанесения финансового ущерба кредитору или для исполнения долговых обязательств перед предпочитаемым кредитором. В обоих случаях аннулирования не избежать, если есть документальная доказательная база.

Если у вас остались вопросы, то задайте вопрос юристу онлайн бесплатно в режиме реального времени и получите необходимый ответ.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: При наличии у должника 2 квартир, одна была подарена 1 год назад своим родителям, кредит был оформлен после совершения договора дарения и за три месяца до начала процедуры банкротства лишился работы и не смог оплачивать кредиты. Можно ли оспорить такую сделку?

Ответ: Нет. На момент совершения сделки отсутствовали обязательства перед кредиторами.

Вопрос №2: В результате продажи должником дачи 1,5 года назад, у которого осталось единственное жилье – квартира. Просрочки начались 2 года назад, носившие регулярный характер. Можно ли оспорить такую сделку по продаже дачи?

Ответ: Да. При возможности доказать, что присутствует наличие вреда кредиторам посредством рассмотрения: рыночной цены, реальность расчетов, куда направлены полученные денежные средства.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector