Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Николаевская-на-Амуре городская прокуратура разъясняет «Об ответственности за невыплату работодателями стипендии по ученическому договору»

Возврат стипендии по ученическому договору

Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества К@теринкаЗдравствуйте!В соответствии со ст. 207 ТК РФ лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.Т.е.

2 ст. 207 ТК РФ).

Теперь рассмотрим второй вариант: работодатель отправил работника обучаться с отрывом от производства и оплачивает ему обучение

Работодатель имеет право заключить ученический договор как со своим работником, так и с лицом, ищущим работу.

Рассмотрим вначале наиболее распространенный вариант: работодатель обучает работника своей организации. Гипотетически работодатель может направить на обучение работника и оплатить его, не заключая с ним ученического договора (например, обучить сотрудника иностранному языку, компьютерной грамотности и так далее), – но в таком случае если работник уволится сразу же после окончания обучения, то деньги, потраченные на его образование и выплаченные третьей организации, вернуть будет достаточно проблематично, так же как и заставить работника отработать определенный срок. Если речь идет об обучении лица, ищущего работу (правда, заключение таких ученических договоров – достаточно большая редкость), –

то без ученического договора вообще нет никакой гарантии, что после окончания обучения такой ученик пойдет к вам работать; кроме того (в отличие от первого варианта), возникнут проблемы со списанием расходов обучающей организации в целях исчисления налога на прибыль.

Получается, что основная, глобальная причина, по которой работодатель заключает ученический договор со своим штатным работником, – необходимость иметь гарантию того, что ученик вернет денежные средства, потраченные на его обучение, или отработает необходимый срок.

“Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки“.

На взгляд автора данной статьи, важным словосочетанием здесь является “направление на обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы“. Возникает вопрос: какое именно обучение является происходящим с отрывом от работы? Определения

понятия “обучение с отрывом от работы (производства)“ автору данной статьи в трудовом законодательстве найти не удалось. Однако очевидно, что под таким обучением подразумевается обучение, когда работник не обучается непосредственно на производстве или в свободное от работы время. То есть, если приводить конкретные примеры, это случаи, когда работник едет на сессию колледжа или вуза (получая заочное образование). Если же работник обучается, например, на вечерних курсах компьютерной грамотности, иностранному языку или преподаватель из третьей организации обучает сотрудников прямо на производстве, то такое обучение будет являться обучением без отрыва от работы.

Предлагаем ознакомиться:  Договор найма жилого помещения коммерческого использования

Получается, что в ряде конкретных жизненных ситуаций нормы ст. 187 Трудового кодекса РФ и ст. ст. 199, 204 не конкурируют друг с другом. Если работник обучается без отрыва от производства и работодатель заключил с ним ученический договор (дабы иметь гарантию возврата денег на обучение), то нормы, обязывающие сохранять средний заработок за работником, на данный случай не распространяются и работнику должна быть выплачена только стипендия.

В таком случае действительно перед нами возникает некая странная конкуренция норм. Согласно ст. 187 Трудового кодекса РФ мы должны сохранить за работником средний заработок, согласно ст. 204 Трудового кодекса РФ – выплатить стипендию (к среднему заработку). При наличии ученического договора идеально правильными с точки зрения законодательства является выдача обоих выплат или отказ от заключения ученического договора (ведь анализ законодательства позволяет сделать вывод о том, что это право, а не обязанность работодателя, что мы продемонстрировали выше). Однако в случае отсутствия ученического договора работодатель лишается возможности взыскать средства, потраченные на обучение работника, в суде. На практике дают разные советы в таком случае, например не указывать в ученическом договоре размер стипендии и обязанность работодателя ее выплачивать. Но в таком случае это является нарушением трудового законодательства. Кроме того, непонятно, сможет ли работодатель взыскать с работника денежные средства, потраченные на обучение работника, по такой “липовой“ бумажке, в которой отсутствует одно из существенных условий; а также не предъявит ли работник встречное требование о выплате ему стипендии по данному ученическому договору за время обучения.

Другой вариант, который предлагают некоторые юристы, – заключение договора на возмещение затрат на обучение с работником (вместо ученического, ведь по нему не надо платить стипендию, его условия стороны определяют по усмотрению сторон). Обосновывают вариант заключения такого договора юристы возможностью, предоставленной гражданским законодательством сторонам, – заключать любой не противоречащий закону договор.

да и не названным в Гражданском кодексе РФ.

Таким образом, действительно существует некая несправедливая ситуация, противоречие между ст. ст. 187, 204 Трудового кодекса РФ.

Завершая статью, хочется обратить внимание на то, что это не единственное противоречие, касающееся обучения работника.

Так, например, согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ ученический договор может заключить с учеником только работодатель-организация. Что же делать работодателю – индивидуальному предпринимателю (например, владельцу сети магазинов, отправившему на обучение своих работников) – непонятно. Получается, что работодатель – юридическое лицо, владелец тех же самых магазинов, находится в более защищенном положении (хотя фактически и тот и другой оплачивает одинаково обучение сторонней организации).

Или требование об указании квалификации в ученическом договоре с работником (чего сделать зачастую нельзя – например, если ученика обучали краткосрочно и обучение не сопровождалось последующей аттестацией ученика). Таким образом, нормы Трудового кодекса РФ об обучении и ученическом договоре нуждаются в корректировке и устранении противоречий.

Предлагаем ознакомиться:  Кто должен уплачивать страховые взносы по гражданско правовым договорам

Юлия Хачатурян,

Юрист, Генеральный директор компании Nika, risk plan

Прекращение ученического договора (расторжение)

Инфо

В настоящее время ведется активная разработка таких стандартов, а также устанавливается тождественность наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в ЕТКС и ЕКС, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей в профессиональных стандартах.Рекомендуем для правильной формулировки квалификации, по которой будет обучаться работник, использовать:- Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (по отраслям);- Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37);- профессиональные стандарты (абз.

3 ч. 2 ст. 57, ст. 195.1 ТК РФ).3. Обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором.

Консультантплюс:форумы

Внимание

Нужно конкретизировать:— регулярно посещать занятия;— незамедлительно сообщать о причинах отсутствия на лекциях;— добросовестно выполнять учебный план и программу обучения;— успешно сдать экзамены и т. д. Обязательные условия ученического договора К таковым относятся:1.

Наименование сторон2. Новая квалификация ученика3. Обязанность работодателя обеспечить работнику учебу на условиях ученического договора4. Обязанность работника пройти обучение и отработать по новой квалификации в течение определенного срока5.

Срок ученичества6. Размер стипендии в период ученичества.Работодателю следует контролировать выполнение обязанностей по обучению. Это позволит вовремя получить информацию о пропусках занятий, отчислении или провале экзаменов.

Тогда можно будет прекратить оплачивать учебу нерадивого студента. А также подготовить документы для суда, чтобы возместить затраты.

Удержание при увольнении за обучение

Юлия Хачатурян,

Поэтому причина – уход на пенсию не уважительна и, соответственно, он обязан был либо доработать, либо возместить все затраты, которые работодатель произвел на его обучение.

  • О. является работником железнодорожного транспорта, который обязан проходить повышение квалификации по требованию законодателя. Однако работодатель после того, как она уволилась, решил взыскать с нее расходы на обучение, аргументировав это тем, что она должна была отработать у него до следующего повышения квалификации.

    Суд встал на сторону О.

  • Для справки! Ученический договор не стоит путать с договором о стажировке. Последний заключается для того, чтобы сотрудник повысил свой уровень квалификации на предприятии без отправления в учебное заведение.

    Как определяется сумма, которая подлежит возмещению? Законодатель в ст.

ТК РФ работодатель может требовать возмещения сумм, затраченных на обучение ученика, только при невыполнении последним обязанностей по ученическому договору без уважительных причин после завершения обучения.Следует понимать, какие причины являются уважительными и не могут служить основанием для предъявления требований к прошедшему обучение.

В первую очередь к ним относятся те, которые не зависят от воли лица, прошедшего обучение, например увольнение по собственному желанию (ч. 3 ст. 80 ТК РФ), в связи с болезнью, препятствующей продолжению выполнения определенной работы, избранием на должность (Постановление Госкомтруда СССР N 198, ВЦСПС N 12-21 от 09.07.1980), увольнение работника ввиду сокращения штата или численности, переезд работодателя в другую местность и др.

Ученический договор: тонкости и нюансы (шадрина т.в.)

Также они не могут быть направлены в служебные командировки. Оплата ученичества Относительно оплаты времени ученичества в ст. 204 ТК РФ говорится следующее: ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Напомним, что с 1 января 2014 г. МРОТ установлен в размере 5554 руб. <3.

Предлагаем ознакомиться:  Дата периода дополнительного отпуска

Однако иногда работодатели при определении размера стипендии пользуются ст. 4 Закона N 82-ФЗ, согласно которой выплата стипендий производится исходя из базовой суммы 100 руб. Это ошибочная позиция. По мнению чиновников Роструда <4, стипендия за время ученичества должна определяться именно исходя из МРОТ, применяемого для регулирования оплаты труда, то есть не может быть меньше 5554 руб.

Сам себе адвокат

Но проходит время и у служащего появляются обстоятельства, согласно которым он должен расторгнуть трудовой договор с предприятием, не отработав обговоренного срока. Как быть в этом случае? Начнем с того, что все взаимоотношения сторон по обучению и последующей отработке должны быть отражены в документах: либо в трудовом договоре (соглашении к нему), либо в ученическом договоре, либо в отдельным соглашении.

Об этом говорит ст. 249 ТК РФ. Без документальной основы работодателю будет сложно доказать, что работник был обязан отработать определенное количество времени. Далее в ход идет все бухгалтерские документы, на основании которых можно сделать вывод о том, что оплачивалось обучение за счет компании. Здесь важно обратить внимание на то, что получатель платежа и его назначение должны быть одинаковы на протяжении всего срока учебы.

  • К. получил высшее образование по специальности «Инженер» за счет работодателя. Согласно условиям дополнительного соглашения к договору, он должен был отработать не менее 4 лет. Однако спустя 2 года работник пишет заявление на увольнение по собственному желанию, аргументируя это тем, что он решил уйти на пенсию. Суд встал на сторону работодателя, так как право на пенсию по выслуге лет у гражданина возникло еще в 2004 году, однако он продолжал работать.

Работник обязан возместить расходы работодателю в том числе и за то время, которое он должен был отработать по окончании ученического договора, если иное не предусмотрено данным договором (ст. 249 ТК РФ).Трудовой кодекс РФ не содержит перечня расходов работодателя, связанных с обучением или переобучением. Законодательно предусмотрен только возврат стипендии, полученной во время ученичества.

Необходимо отметить, что сумма оплаты работ, выполняемых на практических занятиях, а также заработная плата работника, для которого установлено неполное рабочее время в связи с обучением, не могут быть включены в расходы работодателя, подлежащие возврату.В соответствии с ч. 2 ст.Федеральный закон от 19.06.

Так, в силу ч. 2 ст. 204 ТК РФ работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам. То есть плата, например, за надлежащим образом изготовленную деталь должна быть одинаковой у ученика и у работника организации.

Распространение на учеников трудового законодательства На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда (ст. 205 ТК РФ).

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Adblock detector