Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Невыполнение работ по договору подряда

Ответственность по договору подряда

Подрядные отношения широко распространены в экономике, поскольку создают отношения не между покупателем и продавцом конкретного продукта, а между заказчиком и исполнителем работ. Согласно договору подряда, заказчик сам устанавливает параметры конечного продукта или результата, который хочет получить. В свою очередь, подрядчик не вкладывает личные деньги в производство и, согласно условиям договора, получает гарантии оплаты за работу.

Выгоды подрядных отношений сделали этот вид договора широко распространённым и в бытовой, и в коммерческой сфере. Но распространённость подрядных отношений, с одной стороны, и разнообразие нюансов, возникающих при выполнении различных работ – с другой, приводят к большому количеству юридических споров.

Спектр вариантов исковых требований, которые выдвигаются в подобного рода арбитражных делах, очень широк: это может быть взыскание задолженности за оплату работ, возвращение аванса или залога, компенсация убытков, штрафные санкции. Все эти виды ответственности прописаны в законодательстве, но на практике возникают серьёзные разногласия как в расчётах выплат, так и в разрешении вопроса, а нарушен ли договор.

Ситуации, влекущие за собой возникновение ответственности за срыв подряда или иное нарушение условий, зафиксированных в договоре, можно разделить на три основные категории:

  1. Заказчик нарушил договорные обязательства, касающиеся оплаты. Это может быть полная или частичная неоплата работы подрядчика, а также нарушение сроков перевода средств.
  2. Подрядчик не выполнил работы, выполнил их частично или произвёл с несоответствующим качеством, с нарушением условий контракта.
  3. Подрядчик нарушил сроки выполнения обязательств.

Споры, возникающие в подрядной сфере и становящиеся предметом рассмотрения в арбитражном суде, могут быть связаны с игнорированием одной из сторон как законодательных норм, так и условий, зафиксированных в договоре:

  • Законодательные нормы носят императивный характер, их выполнение обязательно для каждого участника подрядных отношений. Договор может включать упоминание тех или иных законодательных норм, но это необязательно, поскольку в любом случае подразумевается их выполнение.
  • Контрактные обязательства носят индивидуальный характер и устанавливаются сторонами в договорном порядке. Если нарушены условия, зафиксированные в договоре, также происходит возникновение ответственности. Исключение составляют случаи неграмотного составления документа, регулирующего условия подряда, в результате чего договорные условия вступают в противоречие с законом.
Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить регламент договорной работы

[links]

Следует заметить, что такая ситуация (конфликт между законодательными нормами и прописанными в контракте условиями) вполне возможна. Если договор составлен с игнорированием законодательства, которое имеет однозначный приоритет над любыми договорённостями, ответственность за его нарушение наступить не может (точнее, наступит только в части, соответствующей закону).

Статья 723 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что договорные обязательства, нарушенные подрядчиком, могут быть исполнены путём безвозмездного устранения недостатков в разумный срок. Возможно также соразмерное уменьшение стоимости работы или возмещение подрядчиком расходов, которые вынужден понести заказчик по устранению недостатков.

Если нарушен подрядный договор, пострадавшая сторона может рассчитывать на поддержку законодательства в части:

  • Взыскания оплаты за произведённые работы согласно условиям, оговоренным в договоре.
  • Возврата аванса заказчику в случае невыполнения обязательств (или возврата залога в двойном размере, если переданные средства прямо названы в договоре залогом).
  • Выплаты неустойки за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств, которые зафиксированы в договоре.
  • Возмещения убытков, причиненных действиями контрагента (согласно статьям 15 и 393 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  • Установления штрафных санкций (согласно статье 395 Гражданского кодекса РФ, уплата процентов за пользование чужими денежными средствами может быть назначена судом даже в том случае, если этот момент не зафиксирован договором; в этой ситуации размер штрафа стандартный, установленный законом).

Договор, регулирующий отношения подряда, может определять различные нюансы сочетания различных видов взысканий со стороны, нарушившей условия сотрудничества. Также договор может исключать отдельные виды взысканий или их сочетания. При этом важно, чтобы договорные условия не вступили в противоречие с законом. В частности, возможны следующие варианты сочетания взысканий:

  • Получение с нарушителя только неустойки. В данном случае она называется исключительной.
  • Выплата неустойки или убытков по желанию пострадавшей стороны (или то или другое). Этот вид неустойки называется альтернативным.
  • Взыскание одновременно и неустойки, и суммы убытков, но только в размере, которую не покрыла неустойка. Это зачётная неустойка. Она устанавливается по умолчанию, если в договоре не зафиксировано иное.
  • Получение от нарушителя одновременно и неустойки, и полной суммы убытков. Такой вариант носит название штрафной неустойки.
Предлагаем ознакомиться:  Матответственность: перечень должностей

[1]

Следует заметить, что к этим вариантам прибавляется ещё ряд сложных сочетаний, по поводу законности которых были приняты специальные решения Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ. Разобраться в таких тонкостях вам поможет адвокат. Обращение к профессионалу желательно ещё до возникновения спорной ситуации – при составлении договоров, поскольку это повышает шанс досудебного урегулирования подрядных споров. Ведь чем точнее и яснее условия, прописанные в договоре, тем меньше желания у обеих сторон тратить время в суде.

Законодательное регулирование отношений подряда

Ответственность сторон за нарушение условий по договорам подряда устанавливалась ещё в кодексе царя Хаммурапи. Уже 4 000 лет назад возникла необходимость в регулировании отношений между заказчиками и подрядчиками. В великом Вавилоне, одном из центров мировой экономики той эпохи, закономерно распространились подрядные договоры, а значит, возникли и споры при их выполнении. Сейчас подрядные отношения в нашей стране регулируются Гражданским кодексом, в котором этому типу договоров посвящено 67 статей.

[1]

Столь высокая детализация законодательных норм объясняется сложностью взаимоотношений между контрагентами и большим числом спорных ситуаций, которые могут возникнуть при выполнении подрядного договора. И всё-таки, как бы ни старался законодатель предусмотреть все нюансы, разбирательства по договорам подряда – головная боль арбитражных судей.

Даже в мировых судах при разборе споров по договору бытового подряда нередко ведутся жаркие бои, а уж о коммерческих конфликтах хозяйствующих субъектов в арбитраже и говорить нечего. Иногда одна только смета представляет собой документ на десяток страниц и более, а споры сторон ведутся по многим пунктам.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector