Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Штраф за незаконное предпринимательство физических лиц в 2019 году

Законодательные нормы

В соответствии со ст. 23 ГК РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью и без образования юрлица, но только после постановки на учет в ФНС в соответствующем качестве — индивидуального предпринимателя (ИП). В соответствии со ст. 2 ГК РФ, предпринимательство — это такое занятие, которое осуществляется на свой страх и риск для извлечения прибыли. Предприниматель отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением вещей, на которые не обращается взыскание по ГПК РФ).

Налоговые штрафы за ведение предпринимательской деятельности без регистрации

Если ваш бизнес является легальным (входит в перечень разрешенных в регионе открытия предприятия видов деятельности), но вы не проходили регистрацию ИП, категория ответственности и штраф физ лица за предпринимательскую деятельность будет зависеть от следующих обстоятельств:

  • Срок ведения теневой коммерческой деятельности до момента регистрации.
  • Сумма потенциально полученных доходов. Прибыль, принимаемая для определения штрафа, не обязательно должна быть получена вами в реальности, ее величина рассчитывается теоретически на основании существующих доказательств. Так, если по документам вы подписали сделку на 100000 рублей, но по факту получили лишь 20000, при рассмотрении дела будет принята первая сумма.

Таким образом, при отсутствии регистрации бизнеса вы будете привлечены к ответственности и за сам факт сокрытия информации о ведении деятельности, и за неуплату налогов на полученную прибыль.

Согласно НК РФ (ред. 19.02.18) в случае, когда регистрация ИП была проведена в период более 30 дней с начала работы вашего предприятия, размер штрафа определен в 10000 рублей. Когда же предприниматель был уличен в ведении теневого бизнеса без факта регистрации свыше 3 месяцев, штраф физическому лицу за незаконную предпринимательскую деятельность составит 10% от потенциального дохода, но не менее 40000 рублей. При этом ответственность не распространяется на случаи:

  • если лицо, ведущее деятельность, не достигло 16 лет;
  • регистрация не была выполнена в результате крайних обстоятельств (непредвиденные стихийные бедствия, военные конфликты, болезни, требующие госпитализации или изоляции);
  • незаконная деятельность осуществлялась за три года до установления факта нарушения (по сроку давности).

При наличии смягчающих обстоятельств (личные семейные, принуждение к нарушению, сложное материальное положение) штрафы могут быть уменьшены минимум в два раза. В случае обнаружения отягчающих обстоятельств (например, если это не первое нарушение) сумма штрафа увеличивается минимум вдвое.

Непосредственно за неуплату налогов на полученную в результате незаконной деятельности прибыль накладывается два типа штрафов:

  1. 20% от суммы налога;
  2. 40% от суммы налога, если будет доказано совершение умышленного сокрытия полученных доходов.

В обязательном порядке уплачивается и налог на полученную прибыль за весь период осуществления незаконного предпринимательства.

Многие хоть раз продавали что-либо, скажем вещи, которые больше не нужны, были приобретены по ошибке, либо избавиться от них заставляет нужда в средствах. Продажу компьютера никто не назовет предпринимательской деятельностью.

Чтобы наверняка разобраться в вопросе необходимо определить, что же собой представляет предпринимательская деятельность согласно закону.

Гражданский кодекс

определяет ее как систематические действия, направленные на извлечение коммерческой выгоды, получение прибыли. Предпринимательству также присущи следующие признаки:

     
  • наличие клиентов – они могут давать показания в суде, подтверждая факт покупки товара или услуги;
  • расписки в получение денег;
  • наличие контрагентов и хорошо налаженные с ними связи;
  • попытки рекламировать свою продукцию или услуги;
  • демонстрация образцов;
  • приобретение товаров оптом;
  • аренда коммерческой недвижимости;
  • наличие книги учета произведенных сделок – это наиболее явно доказательство, при наличии которого отрицать, что имела место предпринимательская деятельность будет крайне сложно.

 Покупка одежды, бижутерии и т.д., а затем продажа или пересылка ее наложенным платежом также могут считаться

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды офисного помещения у физического лица

незаконным предпринимательством

Предпринимательство

без регистрации ИП

Предоставление или продажа услуг и товаров без наличия специальной, предусмотренной для данного вида

деятельности лицензииНарушение лицензирования

– работа с неправильно оформленной лицензией. Сюда можно отнести использование просроченного или чужого документа.

Что означает термин «незаконная»

По нормам законодательства, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации ИП является незаконным и преследуется. Что означает «незаконная»? Ответ на этот вопрос уже дан в перечислении норм, регулирующих предпринимательство: без постановки на учет в этом качестве в ФНС РФ. Кроме того, незаконным является ведение бизнеса по группе занятий, для которых законодательством установлено обязательное получение специального разрешения — лицензии.

Штраф за незаконное предпринимательство физических лиц в 2019 году

Для выявления фактов незаконного предпринимательства специалисты ФНС исследуют следующие признаки, которые косвенно на нее указывают (Постановление Пленума ВС РФ № 18 от 24.10.2006):

  • показания контрагентов или клиентов, оплативших товары или услуги;
  • осуществление рекламы, в том числе в виде образцов и объявлений в СМИ;
  • осуществление оптовых закупок;
  • налаживание связей и контактов с контрагентами и клиентами для ведения предпринимательства;
  • наличие расписок или иных документов о реализации товаров и оказании услуг;
  • ведение учета операций по сделкам;
  • заключение договоров в хозяйственных целях.

Налоговые штрафы

Налоговый кодекс РФ предусматривает штраф в размере

10 тыс. р

, если предпринимательство было официально зарегистрировано более чем через 30 дней после ее фактического начала. Если же деятельность была начата более чем 3 месяца назад, штраф составит

10% от предполагаемой прибыли

, однако не может составлять менее

40 тыс. р.

В исключительных ситуациях, например, при стихийных бедствиях, войнах, тяжелых заболеваниях, предполагающих срочную госпитализацию, лицо может быть освобождено от любой ответственности, если будет доказано, что описанные причины помешали произвести регистрацию своего дела.

Возможно уменьшение размера штрафа в случаях, когда имеют место смягчающие обстоятельства, такие как:

     
  • принуждение к нарушению;
  • особые семейные обстоятельства;
  • сложное финансовое положение.

 Если будут доказаны подобные обстоятельства, то размер взыскания могут уменьшить в 2 и более раз. В то же время, штраф также может быть увеличен в 2 раза, если на том же нарушении одно лицо попадается дважды и трижды.Налоговые органы взимают штраф в размере

20% от суммы налога

(с теоретически рассчитанного дохода), либо в размере

, если будет доказано, что доход укрывался умышленно. Обязательно также уплатить налог за все время укрывания доходов.

Как избежать наказания

Чтобы не наступила ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, своевременно встаньте на учет в налоговой. В соответствии с п. 70 ст. 217 НК РФ, допускается без регистрации ИП (и уплаты НДФЛ, но с подачей уведомления) вести следующие занятия:

  • репетиторство;
  • оказывать услуги няни;
  • уборку квартир;
  • уход за престарелыми;
  • помощь с домашними делами.

Разрешено оказывать услуги по гражданско-правовым договорам, но без рекламы, и для партнеров, привлекающих исполнителей по договору ГПХ. Есть риск, что госорганы сочтут такое партнерство незаконным и признают, что заключен все-таки трудовой контракт. Также сдача имущества в аренду или единичная продажа его не являются предпринимательской деятельностью, но налог уплатить нужно.

Предлагаем ознакомиться:  Какие достижения заносятся в трудовую книжку

Есть еще один финансово выгодный способ «выйти из тени» для тех, кто ведет предпринимательскую деятельность: с 2019 года в 4 регионах, а с 2020 года еще в 9 регионах функционирует новый налоговый режим — налог на профессиональный доход, или так называемый режим самозанятых. Подробнее о постановке на учет в качестве самозанятого и принципах применения такого налогового режима читайте в статье «Как стать самозанятым».

Для законного осуществления деятельности рекомендуется своевременно решить, какая организационно-правовая форма вам подходит (ИП или ООО), определиться с системой налогообложения и зарегистрировать бизнес.

Административные штрафы за осуществление незаконного предпринимательства

Этот вид наказания связан с отсутствием регистрации либо лицензии на осуществление определенного вида деятельности, если такое предусмотрено законодательством. Такое положение оговорено в статье незаконное предпринимательство КоАП от 29 декабря 2017 года.

А вот предоставление, продажа товаров и услуг без лицензии карается более высоким штрафом:

     
  • для ИП – от 2 тыс. р до 50 тыс. р с возможной конфискацией имущества нелегального предприятия;
  • для должностных лиц – 4-5 тыс. р.;
  • для юридического лица – 40-50 тыс. р. с возможностью конфискации имущества организации.

 При наличии серьезных нарушений штраф может быть увеличен.

Помимо налоговых обязательств на незаконную коммерческую деятельность накладываются административные штрафы, оговоренные Гражданским Кодексом (ред. от 29.12.17). Они включают в себя как взыскание за отсутствие регистрации ИП (ООО), так и при осуществлении видов деятельности без соответствующих разрешительных документов (лицензий).

На текущий момент административный штраф за предпринимательскую деятельность без ИП, в зависимости от масштабов бизнеса и сопутствующих обстоятельств, колеблется от минимума 500 до максимума 2000 рублей. В свою очередь ответственность за отсутствие обязательной лицензии и нарушений норм лицензирования, предполагает наложение следующих типов штрафов:

  • для ИП от 2000 до 500000 с возможностью конфискации имущества предприятия (продукции и оборудования по ее выпуску);
  • для должностного лица от 4000 до 5000 рублей;
  • для юрлица от 40000 до 50000 с возможной конфискацией.

При нарушении требований норм лицензирования дополнительно взыскиваются следующие штрафы:

  • для физических лиц в рамках от 1500 до 2000 рублей, а при грубых нарушениях (параметры устанавливаются в отдельном порядке в зависимости от конкретного вида деятельности) от 4000 до 8000 рублей;
  • для должностных руководителей от 3000 до 4000 рублей, при крайне грубых отклонениях от нормы от 5000 до 10000 рублей;
  • для юрлиц от 30000 до 40000 рублей, при серьезных нарушениях от 100000 до 200000 рублей с приостановлением работы предприятия.

В отдельных категориях видов деятельности штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2018 году будет значительно выше названых сумм, а в ряде случаев помимо административной ответственности накладывается уголовная. Сюда входят следующие категории:

  • Незаконные азартные игры без регистрации и лицензии (в том числе онлайн) вне игорных зон — от 700000 до 1000000 рублей с возможностью полной конфискации оборудования и сроком лишения свободы до 6 лет.
  • Организация нелегальных игр в игорных зонах — от 2000 до 4000 рублей для простых граждан, от 30000 до 50000 на должностных лиц, от 500000 до 1000000 для юридических лиц (в том числе при нарушениях условий лицензии).
  • Предпринимательская деятельность в транспортной сфере — 5000 рублей для физлиц, 100000 рублей для ИП, 400000 рублей для юрлиц. При повторном нарушении для физ лиц штраф увеличивается вдвое, а для остальных категорий остается прежним, но выполняется конфискация транспортного средства.
  • Продажа вещей (ювелирные изделия, оружие, ядовитые вещества) запрещенная или ограниченная законом — от 1500 до 2000 рублей с полной конфискацией товара для граждан, не зарегистрированных как предприниматель, также от 3000 до 4000 рублей для руководящих должностных лиц, от 30000 до 40000 рублей для юрлиц.
  • Оптовая и розничная продажа лекарственных препаратов — от 1500 до 3000 рублей для незарегистрированных предпринимателей, от 5000 до 10000 на должностных лиц и от 20000 до 30000 на юрлиц.
Предлагаем ознакомиться:  Как осуществляется банкротство физ. лица при ипотеке

Помимо этого, в отдельную категорию в 2018 году отнесена незаконная торговля билетами (документами для их получения) на чемпионат мира FIFA. Так, перепродажа и реализация без соответствующих документов (при условии факта получения прибыли) облагается штрафом в размере до 25-ти кратной стоимости реализуемого билета (но не меньше 50000 рублей) для граждан, до 30-ти кратной стоимости билета для должностных лиц (но не меньше чем 150000 рублей), а также от 500000 до 1000000 рублей для юр лиц.

Уголовная ответственность и штрафы за незаконный бизнес

Если теневой бизнес повлек за собой ущерб в крупных (от 100000 до 250000 рублей), а также особо крупных (от 1000000 рублей) размерах, штраф за предпринимательскую деятельность без регистрации ИП может быть наложен и в рамках уголовной ответственности согласно УК РФ (ред. 24.03.18). В этом случае возможны следующие последствия:

  • Штраф до 300000 рублей или зарплата за два года для физических лиц, чья незаконная бизнес-деятельность повлекла за собой крупный ущерб. При отсутствии возможности оплаты штрафов назначаются исправительные работы или полное лишение свободы на полгода.
  • Если указанное выше совершено группой лиц или ущерб относится к категории особо крупных, возможный штраф колеблется от 100000 до 500000 рублей или в сумме заработной платы (основного дохода) за три года. В случае невозможности выплаты суммы штраф уменьшается до 80000 рублей, но при этом виновный получает срок тюремного заключения до пяти лет.
  • Производство и хранение продукции с нарушением законодательных норм облагаются штрафом до 300000 рублей.
  • Незаконное производство и оборот алкогольной продукции облагается штрафом от 2000000 до 3000000 рублей. При участии в преступлении группы людей штраф составляет от 3000000 до 4000000 рублей.
  • Регулярная незаконная продажа алкоголя физическим лицом облагается штрафом от 50000 до 80000 рублей.

Если в результате незарегистрированной деятельности (или предпринимательства без лицензии) был нанесен серьезный ущерб какому-либо физическому лицу, компании, организации либо государству в целом, то можно говорит о том, что имеет место состав преступления. За это предусмотрена уголовная ответственность.

Максимальное наказание, которое предусматривает раздел «Незаконное предпринимательство»

ст 171 УК РФ

– арест, сроком до полугода.

Решение о том, по какой статье будет рассматриваться дело и какой штраф за незаконное предпринимательство будет присужден, прерогатива суда по месту жительства или осуществления деятельности обвиняемого. При этом после составления

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC0qVmlTIYnooPkV1DRqWrhg

дело должно быть рассмотрено в течение 2 месяцев, в противном случае по истечении этого срока ему не может быть дан ход. Однако случаи, когда избежать ответственности удается, встречается крайне редко.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector