Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Нормы материального права в гражданском процессе

Особенности процессуальных норм

Гражданское законодательство состоит из двух основных частей. Это Гражданский кодекс и Гражданский процессуальный кодекс. В первом случае, закон включает все определения из данной области права, он содержит перечисление и описание участников гражданских отношений, права и обязанности сторон по сделкам, правила начисление пеней и штрафов, основания возмещения причиненного вреда. Кроме того, значительная часть норма кодекса посвящена наследственным отношениям. Все указанные нормы относятся к числу материальных.

При этом нормы процессуального права в гражданском процессе устанавливают порядок реализации положений Гражданского кодекса. Это подробное описание процесса защиты нарушенных прав, судебного разбирательства. Например, данные материальные нормы права устанавливают сроки обращения в суд, сроки обжалования судебных решение, обязанности судьи и участников процесса. Именно поэтому они называются процессуальными. .

Таким образом, нормы права в гражданском процессе это совокупность правил и моделей поведения, которым следуют участники судебного разбирательства. Они распространяются на судью, истца, ответчик, третьих лиц, свидетелей, экспертов и всех иных участников разбирательства.

Материальное право обладает собственными необходимыми, присущими ему формами процессуальной защиты. Судебное право и процесс так же обладают тесной связью друг с другом. Единый дух должны иметь судебный процесс и законодательство, ибо процесс есть лишь форма жизни закона, а значит, отображение его внутренней жизни.

Норма материального права является нормой, выступающей начальным регулятором отношений в обществе, т. е. правилом поведения, на основании которого принимается конкретное решение по делу юридического характера.

Эта норма является общеобязательной, формально определенной и в установленном порядке может приниматься, изменяться, обеспечиваться государством. Она обладает четко определенной структурой:

  1. Гипотезой;
  2. Диспозицией;
  3. Санкцией (которая по содержанию является мерой справедливости и свободы).

Гражданское процессуальное право является принудительной формой реализации семейно-правовых, гражданско-правовых и иных правовых обязанностей.

Право является ничтожным без аппарата, который способен принуждать к соблюдению его норм. Этим аппаратом принуждения в большинстве случаев выступает суд.

Одновременно с этим гражданское процессуальное право без регулятивного права являлось бы бесцельным, так как роль гражданского процессуального права заключается в охране и защите существующих прав.

Связь меж процессуальным и материальным правом проявлена непосредственным образом в отдельных нормах и институтах. Во множестве случаев нормы материального права, учреждая сделочную форму, разрешают вопрос по доказательствам, которыми могут устанавливаться факты образования этого правоотношения.

Связь гражданского процессуального права с конституционным правом проявляется в том, что принципы деятельности и организации суда устанавливаются нормами материального права, изначально Конституцией РФ.

Гражданское процессуальное право обладает связью с множеством иных отраслей материального права, нормы которых суд использует в рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Нормы материального права в гражданском процессе

Гражданское процессуальное право тесно взаимодействует с уголовным процессуальным правом. Данные правовые отрасли объединяет, прежде всего, то, что они урегулировали отношения в обществе, которые связаны с реализацией правосудия на территории России. В гражданском и уголовном процессуальном праве существуют похожие по сути принципы и институты.

Гражданское процессуальное право обладает тесной связью с арбитражным процессуальным правом. Данная связь обуславливается общностью задач судов общей юрисдикции и арбитражных судов в целях защиты субъективных прав и интересов, охраняемых законом.

• предметом разбирательства дел могут служит споры по праву, которые возбуждаются посредством предъявления иска;
• разрешение и разбирательство дел производится в состязательной процессуальной форме при участии сторон и проверкой доказательств, на основании которых должны устанавливаться действительные взаимные отношения сторон.

Но если деятельность суда общей юрисдикции регламентирована материальными нормами Гражданского процессуального кодекса, то деятельность арбитражных судов урегулирована специализированными правовыми актами, которые устанавливают порядок рассмотрения споров в арбитражных судах.

Содержанием материально-правовых способов защиты гражданских прав представляются действия, непосредственным образом направленные на устранение препятствий, которые возникают на пути реализации гражданских прав субъектами. Хоть в целом гражданско-правовые меры направляются на устранение препятствий в реализации гражданских прав, обладают восстановительным характером, их содержание представляется многообразным.

Предлагаем ознакомиться:  Расчет количества дней отпуска в 2019 году - пример

По собственным целям материально-правовые действия защиты могут быть пресекательные, восстановительные и штрафные.

Особенности материально-правовых способов защиты обуславливаются соотношением специальных и общегражданских методов и средств правового регулирования. Кроме этого, необходимо понимать, что способы защиты гражданских прав предусматриваются охранительными нормами гражданского материального права.

Материально-правовыми способами защиты гражданских прав может достигаться реальное устранение препятствий, которые возникают по пути реализации субъектами их гражданских прав. Особенностями содержания материальных правовых способов защиты гражданских прав предопределяются конкретными направлениями защиты. В соответствии с этими целями материально-правовые способы защиты могут быть подразделены на восстановительные, пресекательные и штрафные.

Пресекательные меры заключаются в пресечении действий, которые нарушают право либо создают угрозу их нарушения; прекращении правовых отношений; приостановке работ; отмена актов, которые нарушают права и пр.

Восстановительные меры заключаются в восстановлении положения, которое существовало до нарушения прав; уничтожении препятствий в реализации права собственности; возврате имущества из незаконного хранения; возврате товара ненадлежащего качества; устранении недостатков реализованного товара; действиях по возмещению убытков и пр.

Штрафные меры выражаются неустойкой, отказом от приема работ и пр. Содержание пресекательных способов защиты состоит в том, что прекращаются неблагоприятные или незаконные действия, восстанавливается возможность беспрепятственного применения собственных прав.

Нормы материального права в гражданском процессе

Нормы материального права в гражданском процессе

Материальное право представлено совокупностью норм правовой системы, которые непосредственным образом регулируют общественные отношения и совокупность правовых отраслей, в которых главный упор сделан на установление субъективных обязанностей и прав.

Терминология материальное право применяется в юриспруденции в образе понятия, которое обозначает такие нормы права, посредством которых государство влияет на отношения в обществе путём непосредственного, прямого правового регулирования.

Предлагаем ознакомиться:  Уголовное право проблемы теории

Нормы материального права закрепили формы собственности, правовое положение лиц и имущества, установили правовой статус, пределы и основания юридической ответственности и т. п.

Материальное право обладает неразрывной связью с процессуальным правом. Их рассматривают в форме юридических категорий, выражающих единение двух сторон правового урегулирования:

  • непосредственной юридической регламентации отношений в обществе;
  • процессуальных форм защиты данных отношений в суде.

Особенные отрасли материального права

Кроме названных правовых отраслей некоторые ученые выделили в качестве самостоятельных горное, земельное, военное, прокурорско-надзорное, хозяйственное, торговое, природо-ресурсное, коммерческое, экологическое, информационное, уголовно-исполнительное право. Но, большинство юристов полагает, что уместным является ограничение вышеперечисленными базовыми правовыми отраслями, тем более что все нормы, которые существуют в правовой системе, безусловно, можно, относить к одной из главных правовых отраслей.

Особенное место в правовой системе заняло международное право. Отраслью национального права его можно назвать с большой натяжкой, так как оно регулирует группу отношений, складывающиеся между разными государствами. Специфика и объем норм, которые относятся к международному праву, позволяет не причислять их к какой-то единственной отрасли национального права, а соединить и отделить в особенную правовую систему, которая не входит в систему национального права.

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector