Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Организация питания в государственных учреждениях, социальных и бюджетных учреждениях

Санитарно-гигиенические требования к организации питания в лечебных учреждениях

Питание в лечебных и оздоровительных учреждениях – один из самых сложных сегментов социального питания. Российское законодательство предъявляет серьезнейшие требования к организациям, обеспечивающим этот процесс, независимо от того, занимается ли этим подразделение больницы или администрация лечебного учреждения привлекает профессионального подрядчика.

В этой связи производственная база, фабрика-кухня компании «Вкусный выбор» приведена в полное соответствие требованиям законодательства. Продукты закупаются у проверенных поставщиков (имеются сертификаты соответствия на всю продукцию) и размещаются в просторных и чистых складских помещениях, где обеспечиваются все необходимые условия хранения, а именно – поддержание оптимальной температуры и влажности, соблюдение правил товарного соседства и др.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Весь производственный цикл и регламент работы предприятия отстроен таким образом, что совершенно исключены какие бы то ни было факторы негативного воздействия на сырье и готовую продукцию. Фабрика-кухня «Вкусный выбор» регулярно проходит обязательную и добровольную сертификацию и каждый раз полностью подтверждает соответствие своей производственной базы всем санитарным нормативам.

Доставка питания для сотрудников в бюджетном учреждении

Согласно требованиям Минздрава, блюда для питания пациентов лечебных учреждений должны быть употреблены в течение 2 часов после приготовления. Их запрещается разогревать, так как продукты могут терять при этом свои полезные свойства. Поэтому исключительно важно доставлять обеды, завтраки и ужины точно в срок, а блюда должны быть строго определенной температуры.

Скажем, первые блюда и горячие напитки – 70-75 градусов, горячие вторые блюда – 60-65, салаты, холодные закуски и холодные напитки – 14-16 градусов. Проверку соответствия доставленной еды этим параметрам со стороны заказчика обеспечивает врач-диетолог, диет-сестра или дежурный врач. В готовые блюда опускается термометр, его показания фиксируются в соответствующих документах.

Наша продукция всегда соответствует этим строгим требованиям. Менеджеры по логистике составляют оптимальный маршрут с учетом погодных условий, пробок и других факторов. Поэтому завтраки, обеды и ужины от компании «Вкусный выбор» прибывают вовремя, и обед (ужин, завтрак или полдник) в работающих с нами больницах – всегда вкусный, горячий и точно по расписанию!

Организация питания в государственных учреждениях – один из основных направлений нашей деятельности. Мы гарантируем вам первоклассное обслуживание, исключительно вкусную и питательную еду.

Нашими услугами пользуются многие, поскольку мы имеем ряд конкурентных преимуществ над другими фирмами:

  • Профессиональный подход. Мы тщательно продумываем весь рабочий процесс, на предприятии работают только квалифицированные специалисты, использующие передовое оборудование;
  • Натуральное питание. В ходе приготовления используются продукты, поставляемые от проверенных поставщиков. Шеф-повар тщательно проверяет все, что поступает нам на склад, отправляя брак обратно;
  • Отсутствие консервантов или других подобных веществ. Организация питания в социальных учреждениях подразумевает использование исключительно полезной еды, в которой не может быть ненужных красителей, консервантов и прочих химических соединений.

Питание в лечебных учреждениях как важнейший фактор выздоровления

Лечебное питание – необходимое условие успешного процесса выздоровления и реабилитации пациентов. Это обязательный благоприятный фон для воздействия всех лечебных препаратов и процедур. А зачастую в самом лечебном питании и состоит лечение. Вот почему приготовление пищи для пациентов лечебных учреждений – это серьезный профессиональный вызов даже самым искусным поварам.

Организация питания в государственных учреждениях, социальных и бюджетных учреждениях

Вне зависимости от профиля лечебного учреждения, будь то детская больница или стационар для взрослых, питание обязательно должно быть щадящим. То есть исключаются любые факторы, которые могут вызвать раздражение либо усилить воспаление. Мы не можем использовать целый спектр специй, а также кислых, соленых и острых продуктов, поскольку они могут вызвать химическое раздражение.

Исключается ряд продуктов и способов термической обработки, которые могут вызвать механическое раздражение (например, орехи, грубые злаки, фрукты и овощи с крупными волокнами, жареные овощи и мясо и т.д.). Важен и температурный фактор, ведь слишком горячая или чрезмерно холодная пища также может повлиять негативно.

С точки зрения методов обработки, запрещается жарка, приготовление во фритюре. Применяется отваривание, тушение, варка на пару или водяной бане, в некоторых случаях допускается запекание. И при этом еда должна быть непременно вкусной! Ведь удовольствие от еды, положительные эмоции – также мощный фактор исцеления!

Существует сборник рецептов блюд для питания в лечебных учреждениях, утвержденный Минздравом РФ. Наши специалисты готовят обеды, завтраки, ужины для пациентов лечебных учреждений в строгом соответствии с этими предписаниями. Кроме того, в зависимости от заболевания, больным назначается определенный режим питания и диета.

Существует 15 списков продуктов и блюд, разрешенных и рекомендованных при определенных заболеваниях и состояниях. Эти диеты (или столы) разработаны врачами-диетологами еще в советское время, но и сегодня врачи- диетологи лечебных учреждений опираются в своих назначениях именно на эти нормы. И в соответствии с предписанными диетами заказываются завтраки, обеды и ужины для пациентов.

В стационар постоянно поступают новые люди, другие выписываются, кому-то меняются назначения – все это требует оперативной и гибкой реакции со стороны организации, обеспечивающей питание в лечебном учреждении. За работу с этим сегментом клиентов в компании «Вкусный выбор» отвечает целый отдел менеджеров.Наши специалисты постоянно находятся во взаимодействии с представителями заказчика и мгновенно реагируют на все меняющиеся условия.

Организация горячего питания в социальных учреждениях

Если вам нужно организовать питание сотрудников в бюджетном учреждении, обязательно воспользуйтесь услугами Столовой «Как Дома». Мы предлагаем лучшие условия сотрудничества в городе, вкусную и полезную еду и бесплатную доставку.

Предлагаем ознакомиться:  Договор отказа от дарения квартиры

Чтобы заказать обслуживание у нас, достаточно воспользоваться контактными данными, представленными на сайте. Чтобы обсудить все более детально и заключить договор, посетите наш офис.

Комплексное Меню на неделю

Понедельник

Рисовая каша

450 гр

Бутерброд: сыр, масло сливочное

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Борщ

450 гр

Рис с печенкой по-строгановски

450 гр

Салат: оливье

250 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Рагу из свинины

450 гр

Салат: крабовый

200 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Вторник

Пшеничная молочная каша

450 гр

Бутерброд с колбасой

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Суп гороховый

450 гр

Спагетти и ленивые голубцы

450 гр

Салат: витаминный

250 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Греча с курицей

450 гр

Салат: Винегрет

200 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Среда

Манная молочная каша

450 гр

Бутерброд: сыр, масло сливочное

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Суп рассольник

450 гр

Плов

450 гр

Салат: морковь по-корейски

250 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Макароны с котлетой

450 гр

Салат: редька с морковкой

200 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Четверг

Каша гречневая

450 гр

Бутерброд с колбасой

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Борщ

450 гр

Картофельное пюре

450 гр

Салат: крабовый

250 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Спагетти и куриная грудка в сливочном соусе

450 гр

Салат: морковка с чесноком

200 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Пятница

Молочный суп с вермишелью

450 гр

Бутерброд: сыр, масло сливочное

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Суп фасолевый

450 гр

Плов

450 гр

Салат: свекла с чесноком

250 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Картошка с печенкой

450 гр

Салат: оливье

200 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Суббота

Геркулесовая каша

450 гр

Бутерброд с колбасой

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Суп харчо

450 гр

Макароны по-флотски

450 гр

Салат: летний

250 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Рагу из свинины

450 гр

Салат: Свекла с чесноком

200 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Воскресенье

Манная каша

450 гр

Бутерброд: сыр, масло сливочное

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Суп куриный

450 гр

Гречка с гуляшом

450 гр

Салат: морковь с чесноком

250 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Спагетти с тефтелей

450 гр

Салат: красная капуста

200 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Мусульманское Меню на неделю

Понедельник

Молочная манная каша

350 гр

Бутерброд с маслом сливочным

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Борщ из говядины

450 гр

Плов из курицы

350 гр

Салат «Оливье» с мясом курицы

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Гречка, котлета говяжья

350 гр

Салат: капуста с морковкой

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Вторник

Молочная рисовая каша

350 гр

Бутерброд с маслом сливочным

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Суп харчо

450 гр

Лагман по-узбекски

350 гр

Салат винегрет

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Рис с курицей

350 гр

Салат: морковка по-корейски

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Среда

Молочная каша пшенная

350 гр

Бутерброд с маслом сливочным

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Шурпа из говядины

450 гр

Спагетти с котлетой куриной

350 гр

Салат овощной «Мономах»

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Макароны, гуляш из индейки

350 гр

Салат «Ачичук»

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Четверг

Молочная каша овсяная

350 гр

Бутерброд с маслом сливочным

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Нахат шурпы (суп гороховый)

450 гр

Азу

350 гр

Салат крабовый

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Гречка с печенкой по-строгановски

350 гр

Салат: свекла с чесноком

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Пятница

Молочный гречневый суп

350 гр

Бутерброд с маслом сливочным

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Суп Угра

450 гр

Макароны с курицей

350 гр

Салат «Навруз»

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Спагетти с котлетой куриной

350 гр

Салат: капуста квашенная

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Суббота

Молочный суп с вермишелью

350 гр

Бутерброд с маслом сливочным

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Суп с чечевицей (марджмег чарбасы)

450 гр

Картофельное пюре, гуляш говяжий

350 гр

Салат: капуста свежая с огурцами

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Гречка с печеночным тортом

350 гр

Салат: морковка по-корейски

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Воскресенье

Молочная манная каша

350 гр

Бутерброд с маслом сливочным

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Суп Мастава

450 гр

Спагетти с котлетой говяжьей

350 гр

Салат: капуста свежая с огурцами

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Гречка с печеночным тортом

350 гр

Салат: морковка по-корейски

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

Форматы организации питания в лечебных учреждениях

В зависимости от задач и потребностей лечебного учреждения, компания «Вкусный выбор» организует питание в больницах, стационарах, клиниках и реабилитационных центрах в любом из трех форматов:

  1. Приготовление питания в помещении заказчика, на специально оборудованном пищеблоке. При этом оснащение и продукты обеспечивает компания «Вкусный выбор».
  2. Доставка готовой пищи в лечебное учреждение в больших термосах для последующей раздачи в буфетно-раздаточном пункте или в столовой заказчика
  3. Доставка еды в индивидуальных контейнерах.

Также возможна организация столовой или буфета под ключ.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать при ДТП в 2020 году? || Что делать если ГАИ ошиблось при оформлении ДТП

Пример одного дня варианта стандартной диеты ОВД

  • Стандартная диета (ранее – основной вариант стандартной диеты (ОВД));
  • Диета с механическим и химическим щажением (щадящая диета);
  • Диета с повышенным количеством белка (высокобелковая диета);
  • Диета с пониженным количеством белка (низкобелковая диета);
  • Диета с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета);
  • Диета с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) (ранее – вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД(т)).

Диета с повышенной калорийностью не является новой диетой, она назначалась пациентам и ранее не только при туберкулезе, но и при других заболеваниях, требующих увеличенной калорийности пищевого рациона.Подробнее о лечебном питании в статье «Лечебное и диетическое питание».

(по этому меню поставляется питание в несколько больниц).

№ тех. Карты

Наименование блюда

Выход,

Калории,

Белки,

Жиры,

Углеводы,

г

ккал

г

г

г

Завтрак

12,9

Масло сливочное крестьянское 72,5% ж

10

66,1

0,08

7,25

0,13

6,23а

Каша рисовая вязкая молочная  с добавлением смеси белковой композитной сухой (СБКС) 18г со сливочным маслом

230

308,87

12,19

9,33

44,82

5,18

Сыр ( порция  III вариант)

25

91

5,8

7,37

11,22

Чай с молоком и сахаром

215

89,25

1,45

1,6

17,32

ИТОГО ЗА ЗАВТРАК

555,22

19,52

25,55

62,27

Второй завтрак

9,2 Тутельян 2008г.

Яблоки свежие

150

66,6

0,6

0,6

14,7

ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ЗАВТРАК

66,6

0,6

0,6

14,7

Обед

8,2

Огурец консервированный

50

5,25

0,4

0,05

0,8

1,16

Борщ со свежей капустой на мясном бульоне со сметаной

510

216,97

5,55

7,52

31,33

2,3

Мясо отварное запеченное в молочном соусе

85 (50/35)

222,78

19,77

13,37

5,8

6,20

Рис отварной с овощами и сливочным маслом

155

208,96

3,45

9,05

28,2

11,1

Компот из сухофруктов с сахаром

200

169,25

0,64

41,67

ИТОГО ЗА ОБЕД

806,51

26,59

22,48

123,76

Полдник

11,23

Чай с сахаром

200/10

39,9

9,98

ИТОГО ЗА ПОЛДНИК

39,9

9,98

Ужин

2,42

Сосиски молочные отварные

100

261

11

23,9

0,4

7,16а

Капуста белокочанная тушёная с добавлением (СБКС) 9г*

150

141,38

7,01

6,99

12,4

11,6

Отвар шиповника

200

56,8

0,68

0,25

9,66

ИТОГО ЗА УЖИН

459,18

18,69

31,14

22,46

На ночь

5,14

Кефир 3,2%ж.

200

112,8

5,8

6,4

8

Сухой паек

12,7

Хлеб ржаной

150

261

9,9

1,8

50,1

12,5

Хлеб пшеничный

150

352,5

11,4

1,2

73,8

ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ

2653,71

92,5

89,17

365,07

(по этому меню поставляется питание в больницу, где ежедневно питаются больше 1000 человек. Больница имеет 28 специализированных отделений).

Диета

Наименование блюда

Выход

Белки

Жиры

Углев.

Ккал

Завтрак

0-Х

Кисель  из  яблочного  сока  №11,28

200

0,5

0,1

24

102

ЩД 1

Сыр  тёртый №5,16м

35

9,62

9,87

128

ОВД, ВБД, НКД, ЩД, ОВД (р)

Сыр   №5,16ма

35

9,62

9,87

128

0-х, ОВД(чел), ЩД1

Каша манная молочная жидкая с СБКС-18 г  №6,2мв    .

265

14,2

10,8

43,3

325

ОВД, ЩД, ВБД

Каша манная молочная вязкая с СБКС-18 г.  №6,11а

205

13,23

10,73

36

292

ОВД (Р)

Каша манная молочная жидкая с СБКС-20  №6,9ам

205

14

11,1

37

300

НКД

Капуста цветная запеченная под соусом с СБКС-9    №7,15м

140

7,47

2,26

11,8

96,8

Всем

Чай с лимоном   №11,26м

209

Завтрак 2

ОВД(чел), ОВД (Р)

Молоко кипяченое 3,2%  №5,14

200

5,8

6,4

9,4

118

ВБД, НКД, ОВД, ЩД

Фрукты   №10,16

150

0,53

0,53

12,9

62

ВБД

Сок фруктовый  №11,9

200

1

0,2

20,2

92

НКД

Сок томатный (порционно)   №11,16

200

2

2

5,8

36

Обед

0-х, ОВД(чел)

Бульон мясной     №1,0а

250

5,21

4,48

61,4

ОВД, ВБД, ОВД (Р)

Суп рыбный с картофелем и пшеном   №1,27

500

12,63

6,07

34,6

244

НКД

Суп рыбный с картофелем   №1,88м

500

12,02

4

8,9

103

ЩД, ЩД(1), ОВД(чел)

Суп рыбный с картофелем протертый   №1,88б (2в)

500

12,02

4

8,9

103

0-х, ОВД(чел)

Пюре из мяса отварного в бульоне   №2,5

90

14,84

10,88

0,07

157

ЩД, ЩД(1)

Суфле из отварного мяса паровое   №2,6м

85

17,08

13,06

4,84

205

НКД

Печень по — строгановски с СБКС — 9 г    №2,32ма

115

24,18

15,93

7,26

227,96

 ОВД, ВБД

Печень тушеная в сметанном соусе с СБКС — 9 г   №2,81мб

115

24,38

19,93

6,9

311,96

ОВД (Р)

Печень тушеная в сметанном соусе   №2,81б

115

21

18,1

4

272

ОВД, ВБД, ЩД, ЩД1, ОВД (Р)

Макароны  отварные    №6,43

160

6,09

4,35

38,9

219

НКД

Каша гречневая рассыпчатая   №6,1

155

9,03

9,59

41,9

285

0-х, ОВД(чел)

Каша рисовая жидкая на воде протертая  №6,10

255

2,84

4,03

33,6

184

ОВД, ВБД, ОВД (чел), ОВД (р)

Компот из сухофруктов №11,106а

200

0,75

31,3

123

0-х, ЩД, ЩД 1

Кисель из джема  №11,125

200

0,13

35,4

137

НКД

Компот из сухофруктов без сахара   №11,106(б)

180

0,75

11,3

48

Полдник

ЩД(1)

Яблоко печёное   №10,18

105

0,53

0,53

12,9

62

Всем (кроме ОВД (Р))

Отвар шиповника  №11,82

200

0,67

4,3

22

ОВД (Р)

Сок фруктовый   №11,9

200

1

0,2

20,2

92

ЩД, ВБД, ОВД (Р)

Печенье   №12,19

25

1,88

2,45

18,6

104

ОВД (Р)

Фрукты    №10,4м

300

1,06

1,06

25,8

124

Ужин

ОВД, ВБД

Салат  из  квашенной  капусты с  сахаром   №8,22м

60

1

4,01

2,4

49,4

НКД

Салат  из  квашенной  капусты   №8,22ма

60

1

4,01

2,2

48,4

ЩД

Зеленый горошек консервированный с  растительным  маслом   №8,18м

30

0,9

1,03

1,89

20,3

ВБД, ОВД, ОВД (Р)

Картофель тушёный с мясом   №2,38

280

19,67

21,39

30,3

390

ЩД, ЩД1, НКД

Рулет мясной паровой  №2,25м

110

17,26

8,55

7,29

175

ЩД, ЩД1

Картофельное пюре с СБКС 9 г.  №7,6м

205

8

5,5

30,7

220

НКД

Свекла отварная с маслом растительным №7,33

155

2,3

5,14

13,5

109

ОВД(р)

Свекла отварная с маслом растительным  №7,16ам

105

1,5

10,1

8,5

130

0-х, ОВД(чел)

Каша геркулесовая молочная жидкая  протёртая с СБКС — 9 г.   №6,23м

270

10,84

11,1

32,5

271

 ОВД(чел)

Кисель молочный   №11,12б

200

5,33

6,08

31,84

200

Всем

Чай

200

21-00

ОВД, ВБД, ЩД, ОВД(ч), ОВД (р)

Кефир 3,2%    №5,10м

175

5,08

5,6

7

103

НКД

Кефир 1 %       №5,9м

175

5,2

1,8

6,4

65

ЩД(1)

Молоко кипячёное 3,2%    №5,14

200

5,8

6,4

9,4

118

Компания «Вкусный Выбор» осуществляет организацию питания во многих крупных медицинских организациях, в том числе в стационарах. Среди них –

  • МНКЦ Наркологии — г. Москва, ул. Болотниковская, д.16
  • МНПЦ Наркологии, Клинический филиал №2 — г. Москва, Варшавское шоссе, д.170 г, корп.1
  • ГБУЗ МНЦП наркологии ДЗМ г. Москва, ул. Люблинская, 37/1

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Предлагаем ознакомиться:  Размещение государственных контрактов в еис

В эти больницы доставляется готовое горячее питание в соответствии с утвержденным семидневным меню. В каждом отделении больницы есть столовые с удобными раздаточными линиями, где буфетчицы раздают питание находящимся на лечении гражданам.

Буфетная продукция

Диета

Наименование блюда

Выход

Белки

Жиры

Углев.

Ккал

ОВД

Хлеб ржаной

150

9,9

1,8

50,1

261

Хлеб пшеничный

150

11,4

1,2

73,8

353

Сахар

20

20

79,8

Чай

2

Масло сливочное

15

0,12

10,87

0,19

99,1

ЩД, ЩД1

Хлеб пшеничный

300

22,8

2,4

148

705

Сахар

20

20

79,8

Чай

2

Масло сливочное

15

0,12

10,87

0,19

99,1

НКД

Хлеб ржаной

100

6,6

1,2

33,4

174

Чай

2

Масло сливочное

10

0,08

7,25

0,13

66,1

ВБД

Хлеб ржаной

150

9,9

1,8

50,1

261

Хлеб пшеничный

200

15,2

1,6

98,4

470

Сахар

30

29,9

120

Чай

2

Масло сливочное

15

0,12

10,87

0,19

99,1

0-х

Сахар

20

20

79,8

Чай

2

Масло сливочное

15

0,12

10,87

0,19

99,1

Хлеб пшеничный

100

7,6

0,8

49,2

235

ОВД (чел)

Сахар

20

20

79,8

Чай

2

Масло сливочное

15

0,12

10,87

0,19

99,1

Хлеб пшеничный

100

7,6

0,8

49,2

235

ОВД (Р)

Сахар

20

20

79,8

Чай

1

Масло сливочное

10

0,08

7,25

0,13

66,1

Хлеб пшеничный

120

9

0,96

59

282

Хлеб ржаной

100

6,6

1,2

33,4

174

Оцените статью
Юридическая помощь
Adblock detector